X



天文界隈で盛り上がってる今日の夜にある皆既日食は442年ぶりらしい。 [931948549]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-mnxP)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:06:24.02ID:b9ywYsVfM?DIA(101002)

皆既月食×天王星食 時間は?方角は?あす442年ぶりの天体ショー

「皆既月食」が8日の夜、天気がよければ全国各地で見られます。

今回「天王星食」も同時に見られ、このような現象が日本で見られるのは442年ぶりのこと。

次に日本で見られるのは322年後と予想され、きわめて珍しい天体ショーとしても注目されています。

(文中に【各地の天王星食の観測時刻の予報】もまとめました)

皆既月食は8日午後6時9分ごろから
皆既月食は、月が地球の影に徐々に覆われていき、太陽と地球と月が一直線に並び、月全体が地球の影に完全に覆われます。

全に覆われた状態を「皆既食」と呼び、その間、月が見えなくなるのではなく、太陽光の一部の赤い光が地球の大気でわずかに屈折して月を照らし、赤黒い色に見えるのが特徴です。

国立天文台によりますと、今回の皆既月食は全国どこでも8日の午後6時9分ごろから月が欠け始め、7時16分から8時42分の間、「皆既食」の状態となり、部分的に欠けた状態を経て、9時49分ごろ明るい満月に戻るということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221107/k10013883111000.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-mnxP)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:06:41.54ID:b9ywYsVfM?DIA(101002)

何が何だかわからないがすごい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-3Qrt)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:07:36.18ID:Dh01MT1f0
で、皆既月食は知ってるけど結局天王星食になるとどうなるんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:08:58.32ID:41kMNoJC0
団子食べてもええんか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-9VbW)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:09:03.05ID:790GF4bg0
曇りで見れないわ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-PTzw)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:09:41.38ID:EDYyLpvo0
意味のない現象だよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp79-ye1S)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:09:51.27ID:vyxjgIMmp
日食に比べたら地味すぎるわ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d923-wA1Y)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:10:51.16ID:G3Nsjr+n0
日蝕の光を浴びると死ぬってマジ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-ZaB8)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:10:53.74ID:fL2T1KPX0
こういうのは肉眼で見たことはあまりない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54d-2flw)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:19:00.36ID:Ggeo71V+0
皆既月食とはあまり関係無いけど少し前にスマホで夕焼け撮ってたら水星が写っててびっくりしたわ
安物中華フォンに改造gcam入れると高級機並みになるよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-NVZM)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:23:07.29ID:7eUcurpF0
月蝕は肉眼で見えるけど
天王星の方は肉眼じゃ見えないんでしょ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79dd-8h+J)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:25:20.78ID:kfx9FLk70
月食しょっちゅう起こってるイメージ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5dd-PWVJ)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:27:24.39ID:/SXGsk0L0
442年前に見てた奴はいないし442年後に見てるやつもいないからってほんといい加減なこと言ってるよな
こんな情弱騙しで天文学とか言ってんだからマジで笑えるw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-DGsV)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:34:28.81ID:Q+5XBfy60
惑星直列か?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-VI7S)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:36:47.22ID:VEWxKNm30
>>21
六等星だから目のいい人が暗い場所なら肉眼でも見えるかもってくらい
都会モメンは天王星食は拝めないね
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b167-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 03:07:47.54ID:09dtIHmF0
街明かりで天王星は無理だが皆既月食だけでもと思ったけど何回も見てるから新鮮味ないんだよな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-5g+C)
垢版 |
2022/11/08(火) 04:19:10.88ID:Gwk4rF/h0
惑星食なんて一般人では観測できんだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d92-u42f)
垢版 |
2022/11/08(火) 04:22:04.78ID:fWm0xfgL0
月蝕って全然ありがたみを感じないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています