原発の運転期間延長ルール、「原則40年・最長60年は維持」「長期停止は運転期間から除外」が有力か [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-+r2p)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:42:10.01ID:HHBg2Viga●?PLT(18445)

原発の運転延長ルール 経産省が3案提示へ 長期停止「不算入」軸
スクープ
2022/11/7 22:52

 政府が検討中の原発の運転期間延長を巡り、経済産業省は7日、今後の延長ルールについて三つの案をまとめた。3案のうち、運転期間を原則40年、最長60年とする現行の「40年ルール」を維持しつつ、原発の安全審査などに伴う長期停止期間を運転期間に算入しない案を軸に議論が進むとみられる。経産省は年内にも新ルールをまとめる方針だが、自民党の原発推進派には運転期間の上限撤廃を求める声も強く、議論は曲折も予想される。

 8日に開かれる同省の有識者会合「原子力小委員会」に提示する。具体的には①現行の原子炉等規制法で定める40年ルールを維持②運転期間の上限撤廃③運転期間に一定の上限を設けつつ、電力会社が想定しづらい要素による停止期間を運転期間に算入しない――の3案。いずれの案も運転開始から40年が経過した後、国が運転延長を認定する運用を想定している。また、国の認定とは別に、原子炉等規制法に基づく原子力規制委員会の安全規制に従うとしている。

※略※

https://mainichi.jp/articles/20221107/k00/00m/020/327000c


原発の運転延長、停止期間を除外で最終調整 40年20年は残す方向
2022年11月8日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQC76D1YQC7ULFA014.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eb7-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:43:54.42ID:98Z1ZR2h0
なにそれずっちい🥺
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-2wsz)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:44:25.57ID:f4lrkW/U0
運転しなければ劣化しないものとする🙄
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0906-0L1A)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:47:22.11ID:Wjicjrn00
で次やったら誰か責任取るの?w
また逃げるの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 095b-7AHp)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:50:03.58ID:0L6WBVzU0
廃炉する方法わからないんよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-OSgl)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:51:35.83ID:Mx7f1PAp0
日本の原発は想定よりも劣化が速いんだろ?
それなのに古い原発を使い続けるのはフクシマの二の舞だぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-q5Zy)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:54:04.81ID:RBJx8bPMa
すまん、わーくにちょっとおかしくないか?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5e7-kmyg)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:25.46ID:/K/+x3lT0
ゴールポストを動かすジャップしぐさ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3269-xSbL)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:55:34.45ID:N+8To4z10
地震や津波なくても普通に爆発しそう
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:56:45.97ID:fTHkIyTg0
全廃炉
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-J3xp)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:58:38.07ID:xMZMwBsLd
良いから早く運転しろや
資源が何もないクソ国家の癖に安心安全なんてねーんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32e8-hHHf)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:58:47.18ID:vj3N5mVh0
運転期間撤廃って頭おかしいだろ統一自民党の原発村のゴミども
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-fTCD)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:00:49.85ID:36tGryvD0
日本 耐用年数を過ぎた福島級を使い続ける

先進国 小型で自己冷却出来る安全性の高い最新式を導入
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f651-FatX)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:05:54.37ID:1Go+l0O30
悪夢のミンス政権がまともに管理しなかったから吹き飛んだ
今後悪夢のミンスみたいのが出てきたらどうするつもりだろう
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-VgqC)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:13:45.11ID:GhGyo4oDM
じゃあ東海は20年伸びたけど停止中だから動き出してから20年か
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0956-OTh1)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:17:22.81ID:XdPtR5BO0
余計こえーよww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-URwm)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:31:20.32ID:y4zRh5/k0
自動車「長期間運転してなかったんですけど?」

はいダメー
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d96-z6oE)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:35:32.52ID:mWrGKSyY0
どーせなにがなんでも60年になるのに原則40年の意味ってあるの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-gchi)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:47:37.63ID:0hA1SxzX0
意味のないルールだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-2wsz)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:13:30.93ID:f4lrkW/U0
>>34
車の場合はフルオーバーホールできるけど原発は無理だから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-ls6a)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:20:50.09ID://fKBHxS0
設計者の想定外の運用はやめろwww
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UQSh)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:21:46.91ID:QJYQYhSQa
この国ほんとアホ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-396k)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:30:48.28ID:OFSImjAD0
サタンの国に埋め込まれた時限爆弾
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-9Anx)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:30:49.80ID:qk0WxWXEa
ツルで作った吊橋みたいなもんかw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-WCAe)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:32:05.19ID:76mCkcFSd
経産省てバカだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-WCAe)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:35:06.01ID:76mCkcFSd
でもいいこと聞いたよな財務省は
経年で劣化しないのだから利用実態の無い資産の税率は下げなくていいな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f55f-+nMC)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:35:23.72ID:ryJyppnr0
政府・自由公明党はさっさと全機フル稼働を決断しろよ

ごちゃごちゃ五月蝿い周辺住民には金の力で退去させればいいだけだ
便利な都市部に新居でもくれてやれ
これくらいの知恵もないのか無能が
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-COnQ)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:44:05.44ID:YihIPTbIa
戦争になったらミサイル撃ち込まれてポポポポーン!

防衛費を増やせとか叫ぶ前にやることあるやろ?

アホなの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-QRcc)
垢版 |
2022/11/08(火) 09:52:37.08ID:mCSzHz0U0
停止期間は除外ってあたおかすぎだろ
こんなガバガバだからジャップに原発管理なんて無理なんだよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 410a-u42f)
垢版 |
2022/11/08(火) 10:19:02.91ID:JPAMkR3r0
これじゃ
停まっても動いてるのと一緒だから再稼働しろー
言ってるやつが馬鹿みたいにじゃないですかw

そもそも、科学的な根拠が一切ないのに政治判断で決めてる時点で
いかに自民党が空頭なのか具現化してるよな
そんなんだから大事故が起きるんだよ!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-vwSk)
垢版 |
2022/11/08(火) 14:03:28.90ID:oIf1OiXJd
>>58
上手いこというな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8587-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:01:54.97ID:05F55E6Q0
お手盛り甘々ルール
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f547-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:25:05.66ID:E+5h6fiV0
ネトウヨ「さっさと再稼働・新設しないから悪い」
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1df-+sD3)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:12:16.14ID:gDoWPmH60
>>54
ただ原発に関しては海外もダメダメです。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-qe83)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:34:57.29ID:rjSYG8G50
国土を汚染しておいてまだ懲りないの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-qe83)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:37:09.56ID:rjSYG8G50
再稼働とか新設の議論する前にやることがあるだろ?
核のゴミの処分方法とか
最終処分場の建設とか
廃炉手法の確立とか
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1df-+sD3)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:50:39.85ID:/6IJ8xv00
>>69
ソースは?それとも自民党はまた嘘ついているの?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5dd-PWVJ)
垢版 |
2022/11/09(水) 08:52:18.05ID:QQwbIS+s0
危険厨って本当に知能が低いのな
壊れてなきゃ使えるんだから壊れないように補修しながら使うに決まってんじゃん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1df-+sD3)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:19:38.89ID:/6IJ8xv00
>>71
それは当たり前過ぎて、会話から省かれているのよ。例えば、
「甘い餡の入ったパン総称あんパンを買ってこい」とは言わないし書かないでしょ。
普通の人は「あんパン買ってこい」で理解出来るのよ。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-kXLl)
垢版 |
2022/11/09(水) 09:59:23.99ID:M4gICtMz0
「ボン!」といきそうな気がするけど…
新しく作らないとヤバいと思うんだが…
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-QRcc)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:05:19.03ID:1Fue4Wno0
>>69
初耳だが
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ef9-eQsX)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:06:18.53ID:eVFEn2aO0
何と言おうと非常電源が作動しなかった事実は変わらないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況