X



Oculus創業者、ゲームの中で死亡したら現実世界でも爆発するVRヘッドセットを開発 [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H51-Z87K)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:17:34.90ID:/kgkUqkgH●?2BP(2000)

Metaに買収され、現在は「Meta Quest」へと名称変更された仮想現実(VR)ヘッドセット開発のOculusの創業者が、
ゲームの世界で死亡すると装着しているVRヘッドセットが爆発し、現実世界でも死亡してしまうという、恐ろしいVRヘッドセットを開発したことを明かしました。
このVRヘッドセットを開発しているのは、Oculusを創業したパーマー・ラッキー氏です。ラッキー氏は2014年に、OculusをFacebook(現在のMeta)に20億ドルで売却しています。
ブログ「The Blog of Palmer Luckey」によれば、ラッキー氏はライトノベル「ソードアート・オンライン(SAO)」からヒントを得たそうです。

同ノベルのおおまかな内容は次のとおりです。
「ナーヴギア」というVRヘッドセットを着用し、仮想現実空間で展開されるゲーム「ソードアート・オンライン(SAO)」にログインした主人公らが、
ゲームマスターからSAOの舞台「浮遊城アインクラッド」の最上部である第100層のボスを倒してゲームをクリアしない限り、仮想現実世界からログアウトできないと知らされます。
しかもゲームで死亡したり、現実世界でナーヴギアを無理やりに外したりすれば、そのナーヴギアから高出力マイクロ波が発せられ、脳を破壊されて実際に死ぬことになります。
そしてそのノベルの設定では、2022年11月6日にSAOの正式サービスが開始されることになっており、ラッキー氏はこの日に合わせてブログを更新しています。

ラッキー氏が開発したVRヘッドセットの外観はMeta Quest Proに似ていますが、上部には3本の大きな爆発物が装着されています。
本当は物語の中のナーヴギアのように外側からはわからない仕組みにしたかったものの、再現は難しかったそうです。
爆発物にはフォトセンサーが接続されており、ヘッドセットにゲームオーバーの画面が表示されると感知、爆発する仕組みとのことです。当然ながらユーザーの頭は吹き飛びます。
ちなみにラッキー氏は軍用ドローンや武器などを開発する Andurilの創業者でもあるので、爆発物の入手はお手の物ということなのでしょう。
ラッキー氏はブログに「自分が知る限り、これは実際にユーザーを殺害する初のVRデバイスだ。しかしこれが最後の製品にはならないだろう」と記しています。
https://imgur.com/NA0FEdx.jpg
http://palmerluckey.com/if-you-die-in-the-game-you-die-in-real-life/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-I5Cu)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:18:26.47ID:oIK0nBUk0
オナホールのヴァーチャル触覚も作ればええのに
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-CJpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:20:17.23ID:NPJteKFo0
そうそうゲーム内で中出ししたら妊娠するVRヘッドセットもつくるべきだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UQSh)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:24:31.83ID:kK+bxOqea
みんなしれっとうんこぶりぶりしてたのかな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-L2El)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:25:37.52ID:UEv0hX/wd
死刑これでよくね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-jITk)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:26:41.32ID:hCwhbnFv0
マッドサイエンティストかよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1gee)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:41:01.44ID:iPWcgAwoa
カイジに出てきそう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-Mz0N)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:48:45.25ID:iOe2wpuy0
心臓麻痺とかにしろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364c-kZsY)
垢版 |
2022/11/08(火) 15:58:42.35ID:pUQrBSKC0
.hackなら昏睡状態で済んだのに
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b50d-CJpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:01:45.50ID:NPJteKFo0
ゲームの中で射精したら現実に射精するVRヘッドセットもつくれよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-yeHY)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:09:36.00ID:BMnABnUEM
オバQかよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 721b-lMkg)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:10:55.88ID:lceSZdKU0
ケンモメン信じちゃうから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3a-4iBi)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:16:05.90ID:WptrDOgz0
お金儲かりすぎて暇なんだろうな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:22:37.95ID:JkQ8LjWg0
無駄なことしてないでメガネ型のVRでも作ってくれ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-O0Oh)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:25:19.96ID:uZC98n+t0
金持ちすぎて人生が色褪せて頭おかしくなった例

マインクラフトの作者も金ありすぎて人生がつまらなく感じてるしな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-tRTr)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:34:26.28ID:8k8Q/Xnb0
SAOって2022年の設定だったのか
もっと先の話だと思ってた
VR大して進化しなかったな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-N0ij)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:39:07.37ID:Fzp/uMcY0
実際は電撃がちょろっと出るだけなんだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-By+V)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:21:26.99ID:Zr7C+fR9a
>>9
正確には外そうとする動作を検出した瞬間にだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-qlmW)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:19:32.03ID:drPlTIaN0
何に使うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況