X



政府税調「生前贈与を非課税として相続税で精算する制度あれな、110万までの贈与税基礎控除とケンカするから見直していくわ」 [252835186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-iPU9)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:26:11.89ID:WVuyWWtA0?2BP(1000)

こーいうことばっかし対応がはええのな?

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221108/k10013884371000.html

この中では、高齢者から若い世代への資産の移転を促し、経済を活性化させるため、現在、実施されている「相続時精算課税制度」の使い勝手を向上させるべきだとしています。

『この制度は生前の贈与を促すため、贈与の際の一定額を非課税としたうえで、
相続の際に一括して精算する制度ですが、納税者の手続きの負担を軽くするため、
少額の贈与については、課税の対象としないことも考えられるとしています。』
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-/CXh)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:27:06.11ID:MFxMUfnqd
政治団体作るわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:28:18.92ID:WVuyWWtA0
>>2
会計責任者も死人で構わんのだろう?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f53d-z6oE)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:29:18.59ID:2pG0BTJK0
110万まで贈与おkって謳ってるのにそれに従って110万ずつ贈与すると何故か莫大な贈与税がかかる謎システム
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 16:32:07.44ID:WVuyWWtA0
ジジイ死後

税務署「あーw、あなた生前贈与毎年110万貰ってましたねぇ?
     これって、『違法』ですよぉ?相続税がかかる『資産』として『加算』しておきますからぁ!」

ぼく「そんなー(´・ω・`)」

こういう罠な
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-QRcc)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:02:47.78ID:s71CYJiAM
定期的な贈与だとみなされるとダメ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-ScU0)
垢版 |
2022/11/08(火) 17:17:41.24ID:hP3xTXabM
>>6
どういう事?だめなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています