X



東浩紀「日本人は忘れっぽすぎ!健忘症!事件があったら忘れるな!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c55f-uaYB)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:03:16.88ID:nJX1PL+Z0●?2BP(2000)

東浩紀「物事を記録し保存することに鈍感な日本。あらゆる事件がすぐ忘れ去られていく」

本欄を担当して6年近くになる。世相を観察し続けて思うのは、日本社会はつくづく忘れっぽいということだ。
様々な事件が起きるが、ほとんどはすぐ忘れ去られる。

そんな忘れっぽさを実感する事件がまた起きた。
1997年に起きた神戸連続児童殺傷事件の記録が、神戸家裁によって全て廃棄されていたことが明らかになったのである。
行われたのは2011年のことだという。

同件は、14歳の少年が犯人だったことに加え、殺人の猟奇性や奇怪な声明文もあり当時日本全体を巻き込む騒ぎとなった歴史的な事件である。
識者の分析が多く出て、少年法改正の契機にもなった。
そんな大事件の記録があっさり廃棄されていたことも驚きだが、それが10年以上気づかれていなかったことも衝撃である。

詳しい経緯はわかっていない。少年事件の記録は一般に少年が26歳に達するまでの保存と定められている。
しかし他方で、史料的価値があるものは「特別保存」とするとも定められている。
神戸の事件が特別保存に値するのは明らかで、神戸家裁も不適切だったことを認めている。
その後神戸以外でも重要事件記録の廃棄が相次いで発覚し、最高裁は10月25日付で全国の裁判所に記録廃棄の停止を指示した。
保存方針の再検討を始めるという。

今後は杜撰(ずさん)な廃棄が行われないことを祈るばかりだが、楽観的にはなれない。
裁判記録に限らず、公文書の管理はこの数年繰り返し問題になってきたからだ。

17年には自衛隊南スーダン派遣部隊日報の隠蔽(いんぺい)が、18年には森友学園への土地払い下げに関する財務省決裁文書の改竄(かいざん)が問題となった。
昨年末には国土交通省の基幹統計が8年にわたり不正に書き換えられていたことが判明した。
物事を正確に記録し保存するということに対して、この国は根本的に鈍感なのではないか。

だからこの国では、あらゆる事件がネタとして消費され、急速に忘れ去られていく。
一月半前にあれほど騒いだ国葬も、いまではほぼ話題にならない。

私たちはそんな健忘症から抜け出す必要がある。
https://dot.asahi.com/aera/2022110700047.html?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:03:54.61ID:E86qfZkbp
ほんまやな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:04:05.08ID:E86qfZkbp
国葬とか完全に忘れてたわ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/08(火) 18:04:13.39
あれ
おれなんでツイッターアカウント削除したんだっけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-ScU0)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:05:23.97ID:mrdES+/RM
堀紘一に煽られて顔真っ赤に激怒して朝生を途中退場したのは覚えてる

もう10年くらい前だよなぁ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a287-S0HI)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:06:56.03ID:Cmut2yiu0
>>1
👆で言った内容全部忘れて投票棄権呼び掛けてしまう東さんであった。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-g6Um)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:07:42.77ID:SguhN6N8M
統一教会が90年代に社会問題になってたこと忘れてブチギレてたなあ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-ScU0)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:08:00.66ID:mrdES+/RM
早いよなぁ
堀紘一に野次られ激怒したのに言い返せなくて放り出してバックレたの
調べたら12年前なんだな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GXVj)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:08:07.93ID:pCygdmi40
国政政党の党首の発言を捏造し欠席裁判して「とんでもねぇ話だなぁこれぇ!」って発狂したのは覚えてないの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 923a-Ssk3)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:08:33.41ID:APFqeS1B0
福島瑞穂にはいつ謝ったの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5efd-KrJ9)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:08:36.32ID:ANAI7Vjr0
結論は「私たち」が主語でいいのか
例示の件は裁判所・政府で一般人は入っていないのに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-iqI0)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:09:18.83ID:kJiXh6n20
2006年時点で安倍と統一の関係表に出てたけど?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-rYzP)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:10:26.69ID:d14n4HFM0
西に逃亡
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-9kPc)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:11:17.37ID:6PFZlr7H0
統一教会と皇族の関係

【1-美智子様】
美智子さまの学生時代の恩師は統一教会の信者だった助野健太郎だ。
美智子さまは、統一教会の金山政英(駐韓大使)を宮邸に呼ぶほど個人的に親しい間柄だった。
金山政英と笹川良一の協力関係を作ったのも美智子さまだ。
尚、金山政英は日韓トンネル研究会の副会長でもあり、産経に出された合同結婚式の広告にも世話人として名前を出している人物だ。

【2-三笠宮】
三笠宮家は統一教会と完全にズブズブだ。
三笠宮崇仁親王や百合子さまは、文鮮明教祖と写真を撮影している。
彬子さま瑶子さまの父親・寛仁親王は、自宅に統一教会の桜井よしこを頻繁に呼んでいた。

【3-秋篠宮】
秋篠宮は、宮内庁の職員に対して統一原理に書いてある発言が多い。

紀子様「悠仁は両陛下(神様)からお預かりしている命なんですから!」
統一教会信者の家庭「息子は神様(真の父母様)からお預かりしている命なんですから!」

このような考え方は、統一原理が頭に入っていないと出ない発言だ。

美智子さまが関わり付けられた名前は「文仁(ぶん仁)」と「真子(まことの子)」である。

【4-小室夫妻】
文鮮明は海外で「Sun Myung Moon」と名前を表記し宣伝している。
直訳すると『月と太陽』だ。
だから、信者は韓鶴子総裁を「マザームーン」と呼んでいる。
秋篠宮の小室夫妻は婚約会見で『月と太陽の関係です』と二人の関係性を公表した。

【結論】
皇族も統一教会

詳細記事
https://note.com/acrobat/n/n431173185387
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-igGA)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:11:32.56ID:0p6Fm3cY0
この人って前はリベラルぽかったような気がするけど
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-xbSJ)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:14:09.33ID:4sUywFj50
とんでもねえ東さんじゃないか
忘れてないよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-JFGb)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:15:08.46ID:UKzIWddH0
とんでもねえ!発言を風化させてはならない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b195-pSqO)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:15:41.22ID:ckzt6MlZ0
中立の立場からリベラルには厳しい事言わせてもらうの人じゃん
誰も忘れてねえよネトウヨの首魁
0028ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 5e8f-+nMC)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:17:52.94ID:kYJuThCy0
バンバンッ!!

A「おい、まだか!まだ終わらんのか!」

俺「すんません、便秘で」

A「出ないんだったら変わってくれ!こっちは漏れそうなんだ」

俺「は?変われ? とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?」

A「いや、出ないんだったら変われよ、何分入ってんだよ」

俺「んーかれこれ10分くらい?もう5分まって」

A「 と ん で も ね ぇ 話 だ な ぁ こ れ ぇ ! ? 」
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GXVj)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:17:58.08ID:pCygdmi40
>>24
脳内リベラルを設定して藁人形論法するのが捨て台詞とか、完全にネトウヨしぐさではないか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5f1-Xkvi)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:18:03.16ID:GfxczjpG0
逃げ出したお前の事を忘れないよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58c-396k)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:19:50.90ID:6IiyRx7n0
ツイッターやめる宣言を忘れて復活させちゃうのは
健忘症だったのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-3Uyo)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:24:50.85ID:i0XD3Tgfd
マスコミが継続して訴え続けろよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 657e-OTh1)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:27:00.58ID:mTYht3p30
わたしは東にチャンスを与えたわけでしてね…
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-MhU0)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:29:17.61ID:+KAe9SpCp
福島瑞穂さんに何言ったのか
覚えてるの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-J9+i)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:29:49.29ID:a0Tiib1gp
お前の大好きな安倍の罪は問わないで衆愚とリベラルのせいにするんだね
また
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:30:02.16ID:wbwuCTeL0
リメンバーねぇに!
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b544-atoY)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:31:28.14ID:xhaZEOqF0
壺カルトを忘れんな!!って警告してくれてんだな😢
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:33:36.10ID:wbwuCTeL0
しかしこの記事で金もらえるのかい
マル激の番組紹介より薄いぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d25f-mfnv)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:35:26.81ID:EedjKo3s0
>>1




もしかして健忘症って言った・・・?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:36:56.95ID:LRuFlQ3z0
とんでもねぇは忘れないから平気
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-URwm)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:38:31.54ID:i2NZYL6o0
わかりました
一生語り継ぎます
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-ZyqN)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:41:57.85ID:jnI1ps0T0
忘れたくても忘れられねぇよ
とんでもねぇ話だなぁこれぇ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 657e-OTh1)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:42:37.37ID:mTYht3p30
今日の記事とか糞ワロタ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61c9-lNwW)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:42:41.18ID:F67mpImn0
そんなの!忘れる訳ねぇに!決まってんだろ!
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61c9-lNwW)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:43:02.60ID:F67mpImn0
>>51
ほぼそれに近い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-728N)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:55:19.24ID:sOG+UamJa
とりあえずこの人には関係なく統一スキャンダルはモリカケ桜のように国が
強制的に忘れさせるような事態になったら絶対ダメだ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:08:51.06ID:GX+8lhDSM
史料価値ねえ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:22:31.10ID:GX+8lhDSM
あんま興味無かったけどやたら擁護されてたような記憶しかないわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f589-I5Cu)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:23:00.34ID:a0qeWM7v0









0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f589-I5Cu)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:24:56.35ID:a0qeWM7v0
>>41
よく部下らしい人も辞めないなぁw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:27:02.03ID:JkQ8LjWg0
嫌儲はとんでもねぇ事件を語り継がなければならない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61c9-lNwW)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:26.27ID:F67mpImn0
>>41
ファーwwwwww
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:33.01ID:GX+8lhDSM
猟奇事件マニアなのか
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-PTzw)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:28:39.57ID:KzltsnLk0
西さんのことはみんなよく憶えてるから安心してくれ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b119-OSgl)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:29:33.75ID:pljP/ff/0
自分が怒ってる理由も忘れるくせに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12b-QRcc)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:02.55ID:R2mMqhn10
>>41
序盤の振り付けリズム感あって最高だわ
この人は別の才能で勝負したほうがよかったのでは
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-u42f)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:30:15.86ID:l2HZQuxC0
第二次世界大戦
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6be-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:17.63ID:tpO5b8tK0
解離性健忘
健常者には「生きづらい」国
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523a-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:34:51.24ID:pXcJqPjf0
わざわざアウトプットしなきゃ忘れてることになるってアホすぎる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:41:44.54ID:GX+8lhDSM
この手のでもう一人いただろ
終わりなき日常とか言ってオウム擁護してたヤツ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-MWIF)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:42:28.76ID:gPPhaTxv0
酒やめたか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:48:29.15ID:hAYLNQu4M
裁判所の記録とか見る機会もないし
ゲンロン人とかいうウスラバカの発言くらいしか記憶に残ってないわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-E1si)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:03:38.28ID:DuSYy5/FM
別に忘れてねえし
人殺しに甘いの昔からでしょ?
何か憧れでもあるんかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GXVj)
垢版 |
2022/11/08(火) 20:08:53.92ID:pCygdmi40
>>41
狂人ラッパー定期
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-3lnV)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:08:27.33ID:aP3IsFxF0
カオスランジも忘れてないからよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-7Ge4)
垢版 |
2022/11/08(火) 21:56:45.66ID:MJgjWIac0
で、福島瑞穂さんに謝罪はしたわけ?
お忘れですか?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-v1tK)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:07:22.77ID:S1NDPptn0
えー忘れることってアカンの?人の失敗も責めんで済むし自分も楽なのに
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-kZsY)
垢版 |
2022/11/08(火) 22:26:46.91ID:O/Z/n7to0
【自民党】安倍『国民は怒っていても、時間が経てば忘れるだろう。嘘でも断定口調で叫び続ければ国民は信じる。』 [901679184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638152963/
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d900-I5Cu)
垢版 |
2022/11/08(火) 23:26:03.61ID:R+isP0+M0
知の巨人
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2c7-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:26:39.26ID:phOMfpXr0
デリダの研究者だったんだっけ?
なんでこうなったんだろうな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0914-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 01:33:06.90ID:jP1yMb7t0
とんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
こんなの!許される訳ねぇに!決まってんだろ!
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b19a-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 06:55:01.55ID:s3kg1hdU0
謝るってことを知らないから、赤ん坊みたいなキレ方するんだよ。謝って始まる充足の世界がある。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-HfAg)
垢版 |
2022/11/09(水) 06:55:39.22ID:vPnyh+T+0
それでとんでもねぇ話って実際何だったの?福島瑞穂が言ってた事は事実だった訳だが
忘れてないよね?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:43:33.96ID:nNKrTYtta
>>41
凄いな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d922-mwyr)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:59:56.06ID:W0c7DvvY0
覚えてるよとんでもねぇ話だなぁこれぇの人でしょ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:38:13.95ID:Ya7KvHDBa
壺事件を忘れるな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f656-Ssk3)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:41:05.25ID:NyFgRPam0
ぼくたちはねぇにを忘れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況