X



【悲報】安倍晋三がジューシーと口にした高級ブドウ「ルビーロマン」がシャインマスカットに続いて韓国流出が発覚 [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-z1FQ)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:43:22.32ID:5F1JFf/c0●?PLT(14001)

岸田首相も安倍氏も食べた高級ブドウ、韓国に流出 裏目に出た戦略
川辺真改

 石川県産ブランドの高級ブドウ「ルビーロマン」の苗木が、海外流出したことが発覚した。
だが、国際的な条約の規定により、海外では栽培・増殖の差し止めなどの法的な措置をとることはできない。
対策が遅れた背景には、ある「戦略」の影響があった。

 ルビーロマンは、今年7月の初競りで1房150万円もの値がついた高級ブドウで、海外でも高い評価を得ている。
そのブドウが海外に流出している――県の担当者が知ったのは昨年8月。韓国で売られているというテレビ報道がきっかけだった。

 今年8月、県は韓国で現地調査を実施。ソウル市内の百貨店や高級スーパーの計3店舗で「ルビーロマン」として売られていたブドウを購入し、
3房を国の研究機関でDNA鑑定したところ、県産のルビーロマンと遺伝子型が一致した。

 生育期間から、5年以上前には苗木が流出していたとみられる。県は農家に苗木の管理について聞き取ったが、原因の特定には至らなかった。

 ルビーロマンは、1粒の重さが20グラム以上、糖度が18度以上の、大粒で甘みのある果実が特徴だ。
1995年から14年をかけて県が開発した独自ブランドで、2012年から海外への輸出が始まった。
販売額は右肩上がりで、昨年は香港や台湾、シンガポールなどで約6千万円に上った。

 PRで首相官邸にもたびたび贈呈されている。今年8月には新型コロナで療養中の岸田文雄首相がリモート先で試食し、
「大変豊かな味わい」と述べ、15年には安倍晋三首相(当時)が「ジューシー」と表現した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQC16SNDQBCPISC009.html
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/9937cdb3e0/comm/AS20221101002890.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/009414350d/comm/AS20221104001955.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/eef1a49cfc/comm/AS20221102001534.jpg
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/a89e608a5c/comm/AS20221101002888.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Wcec)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:44:05.23ID:nuaWFv5W0
いい種ですから盗んでください
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85e5-tvG1)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:46:18.52ID:vaJ66RZS0
これを機に幅広い人がこのぶどう食べられるようになればいいじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx79-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:47:00.58ID:7l7TX0XBx
またチョンか
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-HjJ4)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:47:17.79ID:vmZvno8+d
起源は韓国だし盗んだのは日本
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-X8Q5)
垢版 |
2022/11/08(火) 18:55:03.10ID:HzWiI4OQ0
アジアの貧民国日本からさらに収奪するなよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-dwwh)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:04:43.55ID:DAWMFXxBa
>>1
別に違法でもねえのに劣等猿のチョッパリが難癖つけてるだけだったわ😂
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-dwwh)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:08:47.38ID:DAWMFXxBa
差し止めなきゃいけないのは読書を誤解させてヘイトを煽るこういうクソ記事だろ>>1
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UQSh)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:33:52.48ID:xGujKKBta
安倍が関わるとろくなことないね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-zPqo)
垢版 |
2022/11/08(火) 19:55:50.58ID:WnxBnvKA0
種苗法があるので日本で作ったら罰金です🤪

競争に勝てるわけないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況