X



ロシア、国際経済から孤立する中起死回生の一手 仮想通貨「プーコイン」発行 プーアノンは全財産突っ込め! [158478931]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b195-7V9D)
垢版 |
2022/11/09(水) 14:59:13.80ID:hmuR+14s0●?BRZ(11000)

ロシア中銀が、仮想通貨規制の優先事項に関する新しいレポートを発表した。

ウクライナ侵攻で国際社会から非難を浴びているロシアは、仮想通貨を利用することで、米ドルから距離を取ろうと画策しているとみられる。

規制について議論するロシア

ロシア連邦中央銀行(CBR)が、仮想通貨・デジタル資産を既存の金融システムに統合する動きを加速させている。

CBRはこのほど、金融システムへの統合に焦点を当てた、デジタル資産に関するレポートを発表した。

主な内容は適切な課税とデジタル資産の発行に関する規制となっており、これは現在世界中で活発になっている仮想通貨関連の議論ではおなじみのテーマとなっている。

ただし、同様に仮想通貨関連政策において重要なマネーロンダリング規制については言及がなく、また、ロシア経済への制裁についてもほとんど触れられていない。

仮想通貨に活路を見出すか

ロシアにおける仮想通貨の重要性とCBRの仮想通貨技術に対する開放性の高まりは、ロシアが米ドルから距離を取ろうとする中で生まれたものだ。

最近では、あらゆる仮想通貨マイニングを許可するという提案がロシア国内で持ち上がるほどになっている。

中央銀行デジタル通貨(CBDC)の導入についても準備が進んでいるとみられ、今回発表されたレポートでも、CBRがデジタル・ルーブルについて、別途レポートの作成に取り組んでいることが言及されている。


ロシア中銀、四面楚歌の経済を国際化する手段として仮想通貨を推進
https://coinotaku.com/news/articles/171540
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58b-nqr7)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:06:08.79ID:jGo6monz0
仮想通貨やブロックチェーンは電気代の高騰でほぼ死んでるでしょ
電気代が安ければできるシステム
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b195-LDC9)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:07:52.21ID:hmuR+14s0
>>2
ロシア国内でやるなら安いんじゃね?
GPUを輸入できるかどうかがネックか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12fc-zA8c)
垢版 |
2022/11/09(水) 15:26:17.82ID:JSKrsPuP0
むしろマネーロンダリングの観点ではデジタル法定通貨の方が追跡容易でめちゃくちゃ防げんじゃないの?
現金の米ドルの方が遥かにマネロン防ぐの難しいだろ
それでマネロン対策がないからこれはいけないとか意味不明でしかないわ
まだロシア政府が信用ならんから使えんの方が理屈に合う
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b195-LDC9)
垢版 |
2022/11/09(水) 16:17:58.43ID:hmuR+14s0
>>4
実際、ロシア国債を買ってるファンドは存在するらしい
戦後でロシアが破綻するのを見越して、借金の形としてガス利権を取るために
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6570-lCPF)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:06:09.97ID:dtanTKpi0
陰謀論者がカモにされそう
マルチ公認のれいわ信者とか気をつけるんだぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f547-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 21:51:57.64ID:1+COKEbT0
ネトウヨは飛びつくだろうが、仮想通貨って現実の通貨以上に「信用度」は出るの?さっぱりわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況