X



なろう小説、フェミに見つかり炎上!「男の俺が女しかいない世界に転生して百合カップルに挟まる件」が同性愛差別だとされる [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1e8-Ogku)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:41:59.34ID:0dvC7pKV0?2BP(1000)

なろう出身ラノベが“同性愛差別商法”で炎上! タイトル詐欺との指摘「百合を利用するな!」

https://myjitsu.jp/enta/archives/114097
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1e8-Ogku)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:42:12.93ID:0dvC7pKV0?2BP(1000)

10月25日に『オーバーラップ文庫』から刊行されたライトノベル『百合ゲー世界なのに男の俺がヒロイン姉妹を幸せにしてしまうまで』(百合姉妹)が炎上。「百合」ジャンルを加害するようなコンセプトだとして、ネット上で怒りの声が上がっているようだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1e8-Ogku)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:42:24.28ID:0dvC7pKV0?2BP(1000)

百合ゲー世界なのにヘテロハーレム!?

同作の内容はタイトルの通り、“百合ゲー”の世界に転生した主人公・病乃魁人が、本来ならばゲームの攻略対象である四姉妹を引き取り、みんなが幸せな未来を目指すという物語。元は『小説家になろう』や『カクヨム』といった投稿サイトで連載されていたWeb小説を、「オーバーラップ文庫」が書籍化した形だ。

タイトルには女性同士の恋愛を仄めかすような「百合」という文言が入っているものの、内容はほとんど関係なく、主人公も男という設定だ。そんな“タイトル詐欺”を行っていることについて、SNS上では《いくらなんでも百合とセクシュアリティを馬鹿にし過ぎだ。百合を利用するな!》《なんで百合というジャンルをヘテロのために扱おうとするの? 同性愛はヘテロのスパイスじゃないのに…》《性差別・同性愛差別商法だ》《いくらなんでもこれは明確なジャンル迫害、ジャンル侵害だ》といった抗議の声が寄せられている。

また「オーバーラップ文庫」の公式が「#百合姉妹」というハッシュタグで宣伝し、作品を「百合姉妹」という略称で広めようとしたことも裏目に出た形だ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1e8-Ogku)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:42:37.55ID:0dvC7pKV0?2BP(1000)

というのも百合漫画愛好家のバイブル『コミック百合姫』の前身にあたる雑誌が『百合姉妹』だったので、内容が全く「百合」ではないライトノベルで同じ名前を使うのは、「リスペクトに欠ける」とのことだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1e8-Ogku)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:42:50.35ID:0dvC7pKV0?2BP(1000)

ポリコレに真っ向から反する路線?

そもそもの問題点として、「百合」を題材にした作品に“男”を介入させるやり方は炎上リスクが高い。たとえば有名な炎上案件としては、『琴崎さんがみてる』というYouTube漫画のノベライズが挙げられるだろう。同作はなぜか主人公が男子生徒に改変され、女性主人公との異性愛を挟み込んだ展開にされたことで、猛バッシングを浴びた。

また『第28回電撃大賞』金賞を受賞した『百合少女は幸せになる義務があります』というライトノベルも、男性が百合に挟まる作品だと発覚したことで炎上。批判の声が相次いだ結果、『この△ラブコメは幸せになる義務がある。』に改題して刊行された。

そもそもライトノベル界隈では、「百合」と銘打った作品は、商業的にあまり強くないという説が存在する。それにもかかわらず、なぜ次々と「百合」ファンを釣るようなタイトル詐欺が発生するのだろうか。あるいは最初から、炎上商法のつもりなのかもしれないが…。

世間ではただでさえポリティカルコレクトネスの意識が高まり、性的マイノリティへの配慮が重要視されている。時代の流れに逆行した“百合ジャンルの荒らし行為”ブームは、いつまで続くのだろうか。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-Pvhk)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:10.24ID:ZqAQ+5Jn0
フェミ見つけすぎだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b60d-VNob)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:15.28ID:WrDQ8z1y0
タイトル見たらわかるんじゃね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-xmXE)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:22.94ID:3ZXnRfHn0
無料でしか読まんからどうでもええわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-dtw1)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:27.09ID:Br86W7Fo0
スレタイまいじつ余裕
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad19-6Iyf)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:45:01.46ID:rtRHOpbF0
またガイアが犠牲になるのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-HJ0p)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:45:11.76ID:QzIYw8p0r
ノクターンノベルもそうだけどあいつらPV稼ぐために男主人公のノンケものにも百合のタグつけるんだよな
邪魔だからやめてほしい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92c0-Sx/B)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:45:46.91ID:wnxLnITv0
>>15
ほんとこれ糞糞糞だわ
死ねばよいのに
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-Y4A1)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:46:37.33ID:e7LNiemi0
神はまず、可愛い少年をお作りになられた。

大地は、神の手で少年をその身に置かれ、思った。
『少年ありがたい』『丁度切らしてた』『泣ける」『ありがとう』『少年助かる』『泣ける』と。
そんな次第で、母なる大地は少年を愛おしみ、少年の世話をするために、沢山のモンスターを生み出した。

モンスターたちは当初、それは恐ろしい外見をしていたが、少年が怖がるため、
その見た目を少しずつ少年に似た形に変えていき、
後に少女と呼ばれるものに近しい外見へと変わっていった。
モンスター娘の誕生である。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-gssy)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:46:42.56ID:3/shxCb4d
タイトルの時点で百合豚が読むことはないから別にええやろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:48:00.89ID:febo5lsX0
やることがない暇人
知的コンプレックスがあること

そうすると、「活動家」として活動してみたくなる
つまりは、ツイフェミとは女のネトウヨと言えよう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-OJJI)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:48:06.49ID:C6xzivBY0
嫌儲はそもそも板成立から 
今日まで

女性への蔑視行為
女性への性的搾取
女性への性の商品化

と闘争してきた
これを知らないことの 
クソキチガイネトウヨニホンザル
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a2-GkZr)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:48:39.17ID:24v1pya60
百合オタ女のヘテロアンチは凄まじいからな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-WsIc)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:49:32.38ID:7zKWvhj10
>>10
これを見に来た😌
安心したんよ☺
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-Q1we)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:51:44.67ID:yJNgGGK/0
同性愛差別うんぬん以前の問題
日本人さんの知能レベル下がりすぎ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-MhU0)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:52:07.60ID:XTjgXvtzp
リプないし引用RTでも何も言われてないんだけどどこで抗議の声が上がってるの?記者の頭の中?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-PTzw)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:55:35.13ID:VA4xWxyN0
ガイア案件だろこれ……
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5585-CJpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:56:37.29ID:d30vVn800
最新のガンダムも百合を匂わせといて男を挟ませて大人気なんだし
百合チンポサンドこそ消費者のニーズで大正義なンだわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65a2-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:00:49.12ID:gSLq2ICr0
百合の間に男がいるとなんで駄目なのかわからない
どうせずりネタだったり娯楽として同性愛を消費してるんだし
もっと自由になっていいんじゃないかな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 611f-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:01:21.53ID:YvNuq5qe0
398 名前:この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a10-8MxQ)[] 投稿日:2022/01/29(土) 07:41:35.69 ID:Ua2Z962s0
なろうの大前提。
・「敵」ではなく「サンドバッグ」
なろう小説とは

・「ヒロイン」ではなく「肉奴隷」
・「仲間」ではなく「太鼓持ち」
・「戦闘」ではなく「処刑」
・「感動」ではなく「快楽」
・「達成感」ではなく「優越感」
・「面白さ」ではなく「気持ちよさ」
・「勝利友情努力」ではなく「金暴力セックス」
・「読者はアホ」ではなく「読者は猿」
・「小説」ではなく「精神ポルノ」

ここの認識を誤魔化す奴は永遠に底辺作家のままやで。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d256-Ssk3)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:05:37.47ID:5JZTeH+M0
これは>>1が悪い
まいじつソースな上に「フェミ」なんて出てないものをでっち上げてるから
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6cd-a4Rd)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:10:50.29ID:G6NOOGuL0
自分が好きな話書けばいいじゃん創作ってそう言う世界やろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b621-n30v)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:17:40.87ID:smnbl9db0
フェミってべつにLGBTに肯定的ってわけでも無いだろ
むしろ攻撃してるネトウヨのようなフェミだっているくらい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-YZoV)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:20:42.51ID:El1wThTF0
百合に挟まるのは許されないよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-AQzU)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:22:52.68ID:u6bzKSJvd
おとボクじゃねえか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-It7h)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:26:56.45ID:x8DTvcHq0
>>15
ガールズラブは保険とかいうくそタグまじで腹立つ
ヘテロやTS要素とかもあるならマイナス検索するからちゃんとタグ付けしろよなぁ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-fRdF)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:32:56.45ID:2U5AAAPW0
こんななろうをフェミ憎しで擁護するケンモメンなんか居ないよな?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-RS5k)
垢版 |
2022/11/09(水) 22:04:09.85ID:oQuzOqiK0
この作者の作品で
モブに転生した主人公が自分がこの世界の主人公だと盲信して
クールキャラ気取って鬱フラグ潰していく話好き
そっち書籍化しろよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-zt3B)
垢版 |
2022/11/10(木) 03:49:16.46ID:KBUMppWwa
>>50
こっち面白そうやん
なんでこんな他ジャンルに喧嘩売るような悪趣味な作品売り出したん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6efb-J3xp)
垢版 |
2022/11/10(木) 05:14:41.57ID:bzEFuTog0
タイトルだけでキモいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1c4-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 06:45:18.36ID:l9SCTzsy0
>>1
フェミどこ?
いつもの捏造?
ポリコレ云々の節はまるごとまいじつの妄想だし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-PQcf)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:00:11.09ID:7pqeVr7Q0
そらガイアもボコられますわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況