ザッカーバーグ「メタバースが儲かると思ったのは私の間違いだった。責任を取る」🙀!? [931948549]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
フェイスブックなど主力のSNS(交流サイト)部門に加え、注力分野に据えている仮想空間、メタバースを担当するリアリティー・ラボでも社員を解雇する。
米国外も対象となる。全社員に9日中に電子メールで詳細を通知し、削減対象となる社員は同日いっぱいで電子メールを含む社内の情報システムへのアクセスを遮断する。
同社の社員は19年12月時点では約4万5000人だったが、今年9月末には8万7000人超に増えていた。マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は同日、
社員に「パンデミック(新型コロナの世界的な流行)後も世界のオンライン化が加速度的に進むと予想して大幅に投資を増やしたが、期待通りにいかなかった。私の間違いで、責任をとる」と説明し、謝罪した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN09CFT0Z01C22A1000000/ こういうのはいかに自分たちの身銭切って普及させるかだったのにな
プレステ5もXboxも売れば売るほど赤字だろうし
ザッカーバーグの資産とFB社員のキャリアを投げ打って儲かったのがvrchatだけってどうなの
愚鈍な日本企業は外国企業が失敗したのに参入する
ドコモ、Web3へ6000億円投資へ 社長「失敗したらクビになる」(ヽ´ん`)「Web3って何?」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667946919/ >>12 株主(=社員)は株価下落することで責任取ってるだろ
まあ元々facebookだけだとジリ貧だったから、新しい画期的な何かを始めたいのもわかるし、あの頃はメタバース出始めだったからしゃあない。
FBとか一番縁のない存在だったがQUEST2を安価で提供してくれたのだけ感謝
オタクたちが俺たちって未来に生きてるな!とかキャッキャしながら
細々とやって十年後とかなにかブレイクしたらいいねみたいな感じでよかったのに
メタのおかげでみんな巻き込んで沈んでいきそう
ゴーグル付けてる時は別の作業ができないのがネックだな
リアルに差支えないなら流行ったはず
27年前にバーチャルボーイを経験してない若さ故の過ち
>>887 アメーバピグはflashから移行できなかったからなあ、する気がなかったかもしれんが
ザッカーバーグってもう金腐るほどあるんだし遊んで暮らせそうなもんだけどな
他のGAFAMの創業者とかイーロンマスクと違ってそういう人生の楽しみ方できそうにみえるけど
>>920 こうやって世の中に影響与えるのが遊びみたいなもんなんだろ
>>922 メタバースが世の中に影響与えた事なんてないぞ
ガチガチ規制のVR街歩きソフトって解釈でいいんでしょ?
嵐も差別発言もエロもない、でもRMTの仕組みだけはやたらアレ
最初の無法地帯が楽しいのでは
狂四郎2030のバーチャマシンだったら1000万だしてもほしい
そもそも投資家も開発もザッカーバーグも自分たちが何作ってるのか理解してないのに成功するわけないじゃんwとしか
VR流行ってるて言い張ってたアホども息してなさそうw
>>1 こことツイッターを解雇された人で
競合する会社が出来るんじゃないか?
>>929 そうそう
インフラ作りたいのに身近に感じられる宣伝全くしてないのが机上論だけ(それも曖昧)で言ってんのねって感じだしね
未だに「メタバースとは何か、失敗しない理由とは」って解説してるサイト平気であるけどさ
とてもインフラとして伸びるとは思えない理由付けしかされてないという粗さだし
やっぱオタクって糞だわ
こいつらの作るおもちゃで世界が悪い方向に進んだ
もう少し時代が後ならAIが自動で街づくりくらいはしてくれたかもな
自然な受け答えのできるNPCはどうか知らんけど
「責任を取る」→大量解雇
ザッカーバーグ:筆頭株主の上、議決権が一般株主の10倍(1株10票)
責任とって解雇するって社員が責任取らされてるような
デフォルメのメタバースとかいらねーんだよ
やるならもっとリアル路線にいけよ
失敗を認められる
引き下がれる
トップが責任を取ると表明できる
チャレンジできる
いくら失敗とはいえ日本企業よりはマシでは?
ジャップはほんと責任を認めない失敗を認めないクズばっかりだからなあ
せやからいうたやろ
こんなん流行るわけないやん
既存のMMOのほうが優秀まである
アホちゃうん?
なにがメタやっちゅうねん
メタメタやん
セカンドライフの中で仕事が出来たからって
それがなんなのという
>>945 脳にプラグ刺さないと無理や
おれは待ってる
メタバース言うけど、言うて所詮どう森みたいなもんちゃうんか?
ほならどう森でええやんって話になるけど
ザッカーバーグ「…リブラ」
みんな「うおおおおおお!!!」
ザッカーバーグ「…メタバース」
みんな「うおおおおおお!!!」
歴史は繰り返す
「私の間違いで、責任をとる」→1万1千人リストラ
…おかしくない?
せっかくの仮想現実でなんで自分そっくりのアバター作った?
人型でなくても構わないのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。