X



廃業するサクマ式ドロップスが早速価格10倍へ [605029151]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-M90O)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:31:44.05ID:fW0qbYEl0
みんなハッカ嫌いだけど俺は好き
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 61d1-pSqO)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:31:54.50ID:m4p9/qjT0
どうせ類似品があるんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f156-M90O)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:32:25.14ID:fW0qbYEl0
ディスクユニオンで売ってるのはパチもん?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e05-qlmW)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:33:03.39ID:GnwhMlKG0
ババ抜き開始
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-CJpv)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:34:03.34ID:xOPUC7AD0
懐かしい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1973-1mtk)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:34:56.50ID:AIHuinUj0
そこまで出すならもっと高級アメを買えそうだな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-rYzP)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:37:58.77ID:ZtqEb9XWM
普段から買ってやれよ
こういう時しか買わないなら必要ないものということだ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-yvu3)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:39:46.59ID:jc19TsrlM
廃業しない方のドロップでいいから定価で買いたいけど、どこに売っているのか分からん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/09(水) 23:40:52.97
普通にスーパーとかドラッグストアに売っとるで
ちなみにダイソーにも売ってる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/09(水) 23:41:25.02
ダイソーは昼には普通に置いてあったのに夕方には全部なくなってたで
10は有ったんやけど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-1gee)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:41:28.86ID:uwzUVO1M0
嫌儲公式飴はカベンディッシユだぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a223-VgqC)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:42:11.88ID:3nzVhPuy0
こんなもん欲しいか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-xcLn)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:42:32.38ID:0c1+x9SU0
消えるのはチョコ味だけだろ?
他はサクマドロップスにも入ってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-axbQ)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:43:39.08ID:wdZ02t0Ir
生き残ったもうひとつが復刻するの目に見えてるけどな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-axbQ)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:44:31.62ID:wdZ02t0Ir
今更勝っても希少価値はないのに
戦前の缶ならともかく
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2d6-zlm6)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:44:38.41ID:c+T3lDZZ0
    _,、__________,,,、
    `y__////_jニニニニニfi
    〈_フソ ̄フ ,=-_,,,,-┴─'
    //o /rて__/
   ,//三/ / ̄"
  〈。ニ___/

節子!それおハジキやないか!
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-mCct)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:46:18.85ID:j7HVHLyY0
買い占めじゃなくて家にずっとあったとかなら良いんじゃないの
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-3brH)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:46:42.57ID:t2H6xH4B0
かわいそう
サクマ「式」がパチモンだと知らないんだな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-8h+J)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:47:01.90ID:uTPKVt+80
食べ飽きた味
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-E4DQ)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:49:02.92ID:0/TGO0pP0
火垂るの墓の絵を入れる必要あったか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-Ji5d)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:49:21.14ID:Wph3CCPW0
ニャーン🐈
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-fmil)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:49:42.22ID:3v/V3AA30
ロロップロロップ~wwwwww
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM96-MWIF)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:53:57.39ID:+kt6v7ONM
飴に五千円は草
買ってる奴バカだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-8Hy2)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:55:08.09ID:vqnsYyM50
飴って英語でドロップスなの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/09(水) 23:55:40.29
キャンデーちゃうか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He6-t4Pt)
垢版 |
2022/11/09(水) 23:58:29.99ID:0Q66z8ioH
買うバカは記事ちゃんとよんだのか?
他のところが受け継いで製造続けるってあったろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-GXVj)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:03:46.08ID:47A7X6Wf0
緑の方がうまいしな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Uoj/)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:05:19.10ID:DMGgl13H0
これ半分宇多田ヒカルだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-9VbW)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:06:04.64ID:6U6U1Ca70
これもメルカリなどの中古市場を優遇した安倍晋三のおかげ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-2PQ5)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:07:19.61ID:rIl9G1c40
馬鹿と馬鹿の騙し合い
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4i/i)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:08:41.80ID:CeMRwzfja
サクマはよく見るけどサクマ式って全然見かけないけどどこで売ってるんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b657-w8Yt)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:10:50.00ID:OV0b6s8A0
緑缶の方は見たことないな
大阪でも流通してんのかね?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2c7-xcLn)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:12:13.62ID:rUkkSrzM0
緑の会社が商品名とパッケージの権利を買い取ればいいんじゃないの
元は同じ会社みたいだし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2ba-OSgl)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:30:36.29ID:6wiYYGaH0
緑のやつは続けるらしいじゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:31:53.14ID:+4/4j9hG0
白くても透き通ってる方がレモン
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-REa7)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:32:42.32ID:eoIZdeMrM
(´・ω・`)ろろっぷ🥺🥺🥺
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9243-JFGb)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:41:22.39ID:HxbXN23b0
転売ヤーマジでゴミだな
缶ぐらいうちにもあるわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a956-Dd9v)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:41:54.86ID:DHxtTL+i0
賞味期限切れのまどかマギカのサクマドロップ売れる?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6944-RJNB)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:45:26.07ID:5wPe1cea0
>>49
この2社ってどういう関係なん?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-Ocml)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:47:21.29ID:DXd+OzVI0
バカしかいねえ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-qTWs)
垢版 |
2022/11/10(木) 00:53:58.96ID:CswD/l8I0
そもそもドロップの方は別会社が生産続けるってかいてあるのに読まないやつ多いんだろうなぁ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/10(木) 01:01:18.97
みんな缶そのものに郷愁を感じとるから
缶が無くなるなら買わざるを得ない
別会社は緑の缶やし、子供の頃に緑の缶を買ってた人以外は特に興味ない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-oz0D)
垢版 |
2022/11/10(木) 01:24:43.75ID:V0WAAqcN0
えっサクマドロップスとサクマ式ドロップスって別会社なの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/10(木) 01:30:37.25
そそ
缶が必要

大抵の日本人なら子供の頃に「あの缶の飴」を親に買ってもらったことがあって、
それが無くなってしまう、っていうのがポイント
飴なら別会社のがあるじゃん、じゃないんだよね、高いお金出して買おうとしている人は
あのビジュアルの缶が無くなってしまうことに危機感を抱いてる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92b7-YZoV)
垢版 |
2022/11/10(木) 01:36:26.15ID:dDpWc7jK0
>>32
今はそんなもん入ってるのか
売れなくなった原因はこれだな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f670-S6Rj)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:11:04.22ID:qbj+B4oh0
佐久間製菓(番頭が1948年に復興・サクマ式ドロップス・廃業する方)と
サクマ製菓(社長の三男が1947年に復興・サクマドロップス・今後も製造を続ける方)のラインナップを見比べると
後者の方が多角的に色々商品展開してるのな
いちごミルクとかの有力商品もサクマ製菓のもの

乗っ取りに成功しても本家然として胡座かいてるだけでは潰れるわけだわ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-faMI)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:14:25.55ID:L6bNxJp7a
サクマ式はパクり
チョコとかいらんねんて
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-1KsR)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:15:34.37ID:yYPun4aka
>>28
青いスモモは恵比寿

それより味覚糖の純露を最近見ないので不安だわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e19-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:26:29.87ID:KExTSZHh0
>>62
1908年:佐久間さんが『サクマ式ドロップス』の発売開始
1937年:上記の佐久間さんが死亡後に不況で経営が傾き、外部から新社長を呼ぶ
1944年:太平洋戦争により砂糖の供給がストップし佐久間製菓が廃業

1948年:番頭として働いてた横倉氏が佐久間製菓を再興
    :さらに新社長の三男もサクマ製菓を興す

ここで『サクマ式ドロップス』の名前の使用権を争って裁判をした結果、佐久間製菓が使用権を得る
そのためサクマ製菓は『サクマドロップス』として販売、社名はサクマ製菓でもOKとの判決


そして『サクマ式ドロップス』の名を継いだ佐久間製菓が廃業を決定、火垂るの墓に出たのはこちらの商品
三男が作ったサクマ製菓の『サクマドロップス』は今後も販売、ちなみにいちごみるくキャンディーもここの商品
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-tpSB)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:28:27.69ID:hJWvvvUSa
キモいおっさんが触ったドロップを食える神経がわからん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-Ocml)
垢版 |
2022/11/10(木) 02:36:34.33ID:DXd+OzVI0
厨房なんかキモいおっさんが作ってるだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-+nMC)
垢版 |
2022/11/10(木) 03:14:37.95ID:b4icyCbr0
>>82
サクマ式ドロップスと、サクマドロップスは別会社
こんかい廃業するのはサクマ式ドロップスで、サクマドロップスは今後もふつうに売ってる
製品じたいはほぼ同じもの

ということだと思う
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-vu0a)
垢版 |
2022/11/10(木) 03:16:55.44ID:n1whljj3a
葬式鉄と何が違うん?
008882 (オイコラミネオ MM91-phwh)
垢版 |
2022/11/10(木) 04:19:46.82ID:biyunRN3M
>>83
>>87
返してくださり、ありがとうございます。
一応、地元のダイソーにいってみるつもりです。

おやすみなさい。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ecc-g853)
垢版 |
2022/11/10(木) 07:19:57.63ID:jIKVrlhi0
式入ってない方は続けるというのに
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ecc-g853)
垢版 |
2022/11/10(木) 07:22:35.78ID:jIKVrlhi0
>>73
式入ってない方は続けますよテンバイヤーさん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-N96K)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:02:17.90ID:RwUydZbQ0
材料費高騰で100均に降ろせなくなったってのが廃業のきっかけっぽいが
缶とドロップを別売りにすりゃ100円均一でまだ生き残れたと思うんだよな
ドロップだけほしい、缶だけほしいって層は絶対いるだろ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d22-cpel)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:04:09.08ID:hx1dbaZ20
メルカリってほんとなんなんだろうな
ここで売られるところまでセットって様式が完全に日本に定着してる
やってることはヤフオクと大差ないけど世の中を激変させたのはメルカリ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-+nMC)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:06:13.76ID:b4icyCbr0
サクマドロップスはこれからもガンガン売れるんで、よろしく

俺もひさびさに買うわ ハッカとチョコ味がなつかしい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85e5-VefB)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:06:15.51ID:9L9mVOXU0
>>66
スンナ派とシーヤ派みたいな分かれ方だな
みんなアレクサンダー大王の時代から何も学んでないな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-+nMC)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:10:24.03ID:b4icyCbr0
>>100
> 言うほど火垂るの墓は盛り上がったか?

当時を知らないってのは悲しいな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea2-+nMC)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:12:09.08ID:b4icyCbr0
予想だが、たぶん
生き残ったほうが復刻版とかも作るやろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-fgLI)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:16:03.88ID:ovo805UTa
サクマドロップスの方を買い占めて
涙に暮れるテンバイヤーがいそう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Kfkz)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:22:46.10ID:nz4zx/j7M
>>79
オリジナルが先に倒れるのは不思議だな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-UQSh)
垢版 |
2022/11/10(木) 08:31:58.46ID:psvn6V5k0
プライドか知らんけど廃業して他社に製造させるくらいならサクマドロップにサクマ式の名前譲っちゃえば良いのにな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 85e5-VefB)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:01:04.28ID:9L9mVOXU0
>>106
そうそう
佐久間製菓にサクマ製菓の特許譲渡するよな普通なら
すぐ復活すると思う
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:16:08.56ID:SP/t+7TWa
偽物とかじゃなくて戦争で一旦廃業したあと戦後の混乱期にどっちも関係者が創業してるんだな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-ys38)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:26:53.36ID:6I8l0xIAd
委託なんかするわけないだろ何言ってんだ馬鹿は
裁判で争った挙げ句にずっと同じような物を出し続けて競い合って廃業するんだから、
どんだけ恨みが貯まってると思ってんだよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a287-PEL+)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:38:58.97ID:w3hZGdNJ0
>>108
基本的に
大塚家具と匠大塚(ここは両方親族だが番頭もきちんといた)
ジャニーズ事務所と滝沢

みたいな関係と見て相違ない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-2Iaa)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:47:17.53ID:S5/PF6Ch0
転売から買ってるやつって頭おかしいのか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-N0ij)
垢版 |
2022/11/10(木) 09:51:57.90ID:wmweySU20
平気で転売する民度になってしまったな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-cpel)
垢版 |
2022/11/10(木) 12:37:53.07ID:GI0YlroNM
>>100
トトロと同時上映という悪魔の所業
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-zlm6)
垢版 |
2022/11/10(木) 14:27:43.09ID:mlNDFP0E0
でも普段こんなの買わないよな
もっと美味しい飴ならいくらでもコンビニにあるし
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM39-fgLI)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:35:27.27ID:rTK3Xe7VM
サクマとサクマ式が違うことってあまり知られてなかったんだな
メルカリがカオスな事に
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-COH6)
垢版 |
2022/11/10(木) 22:51:12.95ID:UGrSg4Yw0
映画「火垂るの墓」で空の缶に水を入れて飲むシーンが有名で〜

いや溶けてへばり付いたのを溶かしてたんだろ
012382 (オイコラミネオ MM91-phwh)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:53:58.01ID:s0OrCAdHM
ダイソー、イオンに探しゆき、ほかにコンビニ、ドラッグストアもまわりましたが、ありませんでした。ざんねん。
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f670-S6Rj)
垢版 |
2022/11/11(金) 01:40:45.40ID:HXk1o7i40
>>101
当時小学生で家にアニメ版カバーの原作文庫本があったので親が買ったんだろうが
家族の誰一人劇場に見に行くことはなかったな
学校でも別に話題にならなかった

興行収入としてはトトロと抱き合わせでも赤字(ジブリ作品としては次の魔女の宅急便が初めての黒字)なので
知名度が上がったのは何度も再放送されたりソフト化されてからの話
トラウマを植え付けられたガキが成長してネット社会になってネタにし出したのが大きい

だいたいトトロも火垂るの墓も主なターゲットは子供とその親(まだ大人がアニメを見る=オタクの時代)なので
トレンドを担う若者層をはじめとしたその他の年代にはリーチしない
よって当時を知ってる人間ほど「それほど盛り上がってなかった」となる
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b197-9wqV)
垢版 |
2022/11/11(金) 03:38:07.89ID:eKu5puw00
>>27
(アカン)
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b197-9wqV)
垢版 |
2022/11/11(金) 03:39:08.34ID:eKu5puw00
>>79
クッソどうでもいい身内揉めだったわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326f-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 06:32:48.94ID:88upztXU0
重さそのままで砂糖の量半分に減らして代わりの何かで補って糖質50%オフと銘打って売れば
重さや形を半分にしたりするのもあり
0132123 (オイコラミネオ MM91-phwh)
垢版 |
2022/11/11(金) 07:46:56.41ID:lETyVTusM
>>126
ありがとうございます。
非常用の缶製品も
外観がそれらしくてよいですね。ホームセンターも覗いてみたいと思います。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-8h+J)
垢版 |
2022/11/11(金) 08:02:21.34ID:0JqIlJAE0
実は緑の方しか知らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況