【経済】 TOPIX採用企業の今期予想、過去最高益ペース、円安追い風に、欧米の景況感悪化に対し、国内企業は堅調、非製造業に伸び [922629831]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d950-314B)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:37:06.51ID:8B5pS7bG0?2BP(1000)

[東京 9日 ロイター] - SMBC日興証券の集計によると、TOPIXを構成する3月決算企業の
2023年3月期の通期純利益予想は前年比8.7%増の44兆5300億円と、過去最高を更新するペースになっている。
欧米などの景況感悪化が意識される中にありながら、国内企業が堅調な業績を見込んでいる様子がうかがえる。

8日までの発表分(822社、開示率56.9%)に、今後発表する企業の従来予想を加味して試算した。
円安効果が押し上げに寄与する一方、「一部の企業ではコスト増のデメリットが出てきており、
まちまちの展開になりつつある」と、SMBC日興証券株式調査部の安田光氏は指摘する。

8日までに開示された企業の予想を集計すると、前年比3.7%増となる。金融を除くと4.2%増。
内訳は、製造業が同2.0%増の一方、非製造業は同7.4%増となっている。

純利益ベースの会社予想で上方修正を発表したのは223社で、下方修正は109社だった。
上方修正の比率は約27%で、過去の平均19.5%と比べても高い水準という。
会社予想がもともと保守的だったほか、前提為替レートが第1・四半期決算時点で122円40銭と、
実勢レートとの乖離が大きかったことが背景。足元では129円10銭引き上がっているが、実勢レートに対しては引き続き円高寄りとなっている。

2022年4―9月期実績の純利益は12.5%増で、金融を除けば14.2%増となっている。
製造業が3.0%増、非製造業は30.1%増で、非製造業の寄与が大きかった。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b39fe86655e54cbfb6ef4f673862a15fec8b17e9
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-RzGz)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:37:48.84ID:A6auyKIY0
日本株は終わりとか言ってた奴らwwwww
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d564-76so)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:40:08.96ID:1tZfRLuk0
海外で作って日本で売ってるビジネスモデルは死んでるけどな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:44:01.06ID:FvtaJQo40
ジャップ政府の収益もインフレのおかげで大幅なプライマリーバランス黒字化達成
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-koQr)
垢版 |
2022/11/10(木) 10:46:52.17ID:CSunBoZm0
円安は
結局円安はプラス
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 11:02:26.23ID:FvtaJQo40
ジャップ政府の黒字化は民間債務の悪化を意味するから全然良く無ぇぞアホ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2f4-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 11:02:40.63ID:ZQrcjaaY0
なおお賃金
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-I5Cu)
垢版 |
2022/11/10(木) 11:25:46.51ID:eD2a2jTF0
>>3
そういうビジネスモデルは日本回帰すればいいだけ
あくまで海外生産人こだわると言うならば死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています