X



東京工業大学、2024年入試でとうとう禁じ手の「女子枠」導入!!これはやってしまいましたな [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92af-z1FQ)
垢版 |
2022/11/10(木) 19:23:53.70ID:GUVkW/bP0●?PLT(14001)

東京工業大学が総合型・学校推薦型選抜で143人の「女子枠」を導入

東京工業大学は、2024(令和6)年4月入学の学士課程入試から、総合型選抜および学校推薦型選抜において女性を対象とした「女子枠」を導入します。

2024年4月入学者の入試では4学院(物質理工学院、情報理工学院、生命理工学院、環境・社会理工学院)で新選抜を開始し58人の女子枠を導入、
2025年4月入学者の入試では、残りの2学院(理学院、工学院)で新選抜を開始し85人の女子枠を導入します。

最終的に、全学院の女子枠の募集人員は計143人になり、これは学士課程1学年の募集人員1,028人の約14%に相当します。

■ダイバーシティ&インクルージョンを実現するための一歩

女子枠の導入は、本学が強力に推し進めているダイバーシティ&インクルージョン(D&I)の取り組みの一環です。
現状、本学の学士課程の女子学生比率は約13%と低く、今回の入試改革は、女子学生比率の向上を飛躍的に加速させるための大きな挑戦です。
この取り組みと一般選抜などでの合格者を合わせ、全ての学院で女子学生比率が20%を超える見込みです。
これに加え、あらゆる学生が充実した大学生活を過ごすための施策を同時に行うことでさらに比率の改善が進み、自律的に偏りが改善していくことを目指します。
その結果、多様な個性を持つ人々が対話し教育・研究の現場で新たな考えや発想を生みだし、さまざまな社会課題を解決に導くD&Iを実現します。

日本国内の理工系高等教育機関で学ぶ女子学生の割合は世界的に見て低い状況にあります。
本学の取り組みを起点に、この社会全体に、真に多様な人材を受容する環境が育つことを期待します。

https://www.titech.ac.jp/news/2022/065237
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:29:03.65ID:jpMlaMnp0
>>291
10年以上前から女子の比率は特に大きく変わっていない
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14c-5sqK)
垢版 |
2022/11/11(金) 00:17:50.17ID:d9B5YIWC0
意味もなく医者になる女を吸収してくれよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f642-rYl0)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:29:09.43ID:3Mowia5k0
この時代に性差別しててワロタ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-mE2H)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:38:28.25ID:x9UIxpEgr
こうして大学のレベルも衰退
衰退国家に相応しい末路なのであった
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:43:18.18ID:7l66aU7c0
>>311
慶応のスーパーファミコンと同じ扱いになるだろうな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-VlUV)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:45:34.55ID:t8QO4mPaa
就活時に東工大女子と入力するとどの企業も出てこない罠になりそう
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-VlUV)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:45:59.03ID:t8QO4mPaa
>>8
女子をクソバカ扱いしてるんだけどええんか?
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d976-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 02:58:59.00ID:uEdCtt3e0
受験で落ちた男が実は女でしたって言って特別推薦枠に潜り込め
NG突きつけられたら差別ムーブで金稼げばいい
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-JccN)
垢版 |
2022/11/11(金) 03:38:20.77ID:lxVZ+pBla
東工大入る為に性転換するしかねぇ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-XLRy)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:10:09.77ID:9YmhpaE+0
ちゃんと卒業できるんか?
それとも卒論にもまんこ枠用意するんか?
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b519-FYoB)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:13:08.06ID:9atxrTGH0
こどおばフェミ「私立医大入試で差別ガー」

東京女子医大「…」
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89b5-yvA4)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:16:55.40ID:U8hJobfA0
東工大の一つ下のレベルの理系女たちが東工大にスライドするだけじゃね?
と思ったけど2次試験なしは草
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-faMI)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:18:30.01ID:nzY61yZcM
トランスも受けれるのかな
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 214b-epu3)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:23:13.46ID:ig3OEmRo0
>>327
みゃあ大やとんぺーの理系学部がさらに男臭くなるのか
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-Oj6W)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:51:29.57ID:PdjXeRDr0
今までもあったはず
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6900-u9IC)
垢版 |
2022/11/11(金) 05:59:56.66ID:odq+nxxy0
実力で東工大に受かった女性が女子枠で入ったアホだと思われるわけか
そして本来は東工大に入る学力があった学生は女子枠の生徒のおかげで受からない
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a24d-2Iaa)
垢版 |
2022/11/11(金) 06:10:55.27ID:M13d7TqP0
まん汁加点
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-E1si)
垢版 |
2022/11/11(金) 06:17:56.93ID:4kyxo5Uf0
医学部は男子枠設けて良いってこと?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128f-RS5k)
垢版 |
2022/11/11(金) 06:22:05.51ID:Gf7wAqBC0
一票の格差を訴えてる弁護士がこの辺りも切り込んでくれないかな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b19a-J3xp)
垢版 |
2022/11/11(金) 07:28:28.15ID:tEt2/H950
真のフェミニストならこれこそ特別扱いするなと批判すべきでしょ
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1256-YZoV)
垢版 |
2022/11/11(金) 07:34:10.12ID:NVTue9xl0
女流棋士みたいに別枠で東京女子工業大学を作ったらいい
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-JFGb)
垢版 |
2022/11/11(金) 07:35:23.43ID:/StXiAhqd
ほんまイージーモードやな
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-Z7y3)
垢版 |
2022/11/11(金) 08:03:04.81ID:ZvTAHskTp
オタクしか居ないし金にならないし
まんさんは行かないよ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-Ha8H)
垢版 |
2022/11/11(金) 09:25:36.19ID:v6XLvm2y0
いっぽうどっかの医大は女子はマイナス評点していた
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 6969-qj2G)
垢版 |
2022/11/11(金) 11:29:09.47ID:5JbhlkIl01111
もちろん教職員も女性を増やすんだろ?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e9a-hfQB)
垢版 |
2022/11/11(金) 11:29:39.89ID:pbPsS9B001111
オタサーの姫
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sdb2-llXR)
垢版 |
2022/11/11(金) 11:37:29.20ID:8MwXKHQld1111
女子枠やらAOやら推薦やらを叩いて一般入試だけ崇拝してるやつってそもそも大学が何たるかをわかってないよ
大学入試は公平であるべきなんて誰も決めてないし、男ばかりの環境で育って勉強だけできる量産型チー牛しか排出できない現場に危機感もったってだけ
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 6922-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 12:17:11.13ID:YppMD2SY01111
>>348
女子枠の設定は「文科省の方針」と「大学の保身」の結果以外の理由はないだろう

Equityという狂気のイデオロギーは、女の学生・教員割合が低い大学をまともな大学とはみなさない
日本を代表する大手製造業も投資家から投資先として認められ、西側の大企業と提携し、西側の市場を獲得するためにはEquityに忖度するしかない
大学の世界的評価を上げるには、能力に関係なくとにかく女を増やすしかない

「大学を偏差値で輪切りにすべきではない」という論は一理あるだろう
多様性確保が目的ならば三流高校・工業高校や社会人・特別支援学校出身者など、これまで東工大が受け入れてこなかった受験生のなかから、
意欲・熱意・潜在的能力の高い受験生を選抜するような制度があっても良い
しかし、「女子枠」は女子のみを優遇する制度であり、多様な学生を選抜する制度とはいえない
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ad8f-Lup0)
垢版 |
2022/11/11(金) 13:15:47.51ID:HIqWOR7h01111
>>287
今のこういうまねしてる人たち、ルンペンブルジョアジーと呼ばれ始めてるよ(´・ω・`)

https://tarafuku10working.hat



enablog.com/entry/2022/11/07/045631
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW c508-5SYf)
垢版 |
2022/11/11(金) 15:12:36.15ID:qdN2o7Ny01111
理系とか実験研修でパパ活する時間減るし卒業しても技術系じゃなく事務の中卒でもできる仕事に行くから意味ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています