X



ししゃもが記録的な不漁、5年前は70トン取れたのに今年は64キロ [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-UHgT)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:52:06.11ID:ts6gewZs0?2BP(1000)

この秋、北海道・むかわ町で異変が起きています。

町を代表する特産品の「シシャモ」が、ことしはわずか64キロしか獲れなかったのです。

むかわ産シシャモが店先に並ばない異例の事態。

道内産シシャモの販売価格が値上がりするなど、不漁の影響が広がっているようです。

むかわ町内で見られる秋の風物詩「シシャモのすだれ干し」。

店内では、客が購入したシシャモをさっそく楽しんでいましたが、ことしはほとんどが道東産。

地元・むかわ町で水揚げされたシシャモは販売されていませんでした。

(カネダイ大野商店 小向秋広さん)「むかわ町では漁が終了したので、道東のほうが盛んにやっているので、そこからなるべくいいものを買い付けているという状況。例年にないくらいきびしい年になりました」

先月1日に解禁となったシシャモ漁ですが、ことしは極端に水揚げが少ない日が続き、漁の期間を短縮。

漁獲量はわずか64.6キロと過去最低を更新しました。

札幌の二条市場のこちらの店でも、30年以上営業を続けてきた中で、むかわのシシャモが入荷しないのは初めてだといいます。

(上出商店 上出基司社長)「私も驚いています。お客さんからはむかわのシシャモと注文が来るから説明が大変」

この店でも道東産のシシャモを仕入れていますが、例年より200円ほど高くなっているといいます。

そもそもここ数年、むかわ町のシシャモの漁獲量は年々減少しています。

5年前には70トンを超えていましたが、2020年には3トン。

去年は1.4トンまで落ち込みました。

そしてことしは64キロという記録的な不漁に…

https://news.yahoo.co.jp/articles/85a794dff0fc96dc05ddeb95b511c9fdc3704f50
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5af-FYoB)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:55:01.73ID:SQibuqzz0
獲りすぎワロタ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c560-zo0S)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:55:57.01ID:5dHbZ3Km0
なんでやろなあ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-Z7y3)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:58:03.06ID:FJCXPIhna
1割減っただけじゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-MWIF)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:58:34.18ID:jGSGnPxw0
ネトウヨ「中国韓国ガー」
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5244-hSze)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:58:40.11ID:aHpEi/LZ0
これ系の原因を追求せずになんでやろで終わらせてきたツケがいろんなとこで出始める
地方の政治家に意味ある仕事なんてほぼ無いんだからこんなことくらい真面目にやれよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 767f-RzGz)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:59:23.94ID:l7V1NICI0
【悲報】ケンモメン、魚種交代をご存知ない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 366d-pN3r)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:59:24.68ID:NnqAJFXe0
ししゃも巨大化してくれないかな
50CMぐらいのししゃも食いたい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMe6-76so)
垢版 |
2022/11/10(木) 20:59:31.61ID:riqBFeznM
ししゃもが駄目ならワカサギ食え
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2dd-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:00:42.41ID:LVVSGf0g0
まあ俺らの食ってるあれはシシャモじゃないからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-pSqO)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:01:14.19ID:7/u3S+Op0
養殖してるとか言ってなかったっけここ
卵を産ませて増殖っていうか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-zlm6)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:01:17.39ID:cUJqJi8i0
シシャモもどきじゃなくて本物のシシャモ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72b9-xt1O)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:01:42.74ID:g8hEM+lH0
貧困ジャップに魚は高級品。
昆虫食ってろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364c-M1w3)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:02:59.88ID:tBFsf9vf0
どっちのシシャモ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9dc-m7ZX)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:03:30.93ID:TJ0ejj7b0
子持ちししゃもとかやっといて少なくなったら中韓の乱獲ガー
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c8-LXVH)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:07:10.73ID:8GEdC0dq0
魚種交代だからセーフ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 254e-Bdwv)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:08:28.48ID:vMSjKz0D0
SHISHAMOは消えたな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-kOZe)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:08:32.97ID:23MNuzfs0
やべえな
絶滅する前に食べとかないと
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-lQHy)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:08:54.59ID:WWwuLcCE0
ぺこらもししゃも焼くのに困ってたぐらいだしな…
https://i.imgur.com/G4VRpPP.jpg
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f12b-QRcc)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:09:43.16ID:YldSyy490
カラフトシシャモでよくね?
普通にうまいし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 120d-8fVg)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:09:44.16ID:d0U0aO/M0
もう獲るな、頼むから
北の海で増えて帰ってくるよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92bd-Rwwb)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:09:48.20ID:yXzkPrRp0
食べて応援
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-Ssk3)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:10:05.09ID:1+L/Y+nt0
むかわはししゃもの町とか言ってるけど元々大半は道東産のししゃも何だよね
乱獲で激減してるからむかわのししゃもは幻の魚になるかもな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad0d-LIhz)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:10:33.46ID:ph+VBeo70
なんで絶滅するまで狂ったように獲るん?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79dd-8h+J)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:10:44.51ID:t+qGLxqs0
>>9
別にあれでもうまいからいいよ
てか前に本物食ったけど代替魚のししゃもの方がうまいまである
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-30HN)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:12:02.55ID:84GshA1B0
ハルパゴス「取り尽すんじゃねえの!?」
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f14c-M90O)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:13:13.84ID:3/5JPEVT0
不漁だから年中取れるようにするぞ!
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-9hli)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:18:39.84ID:QPgrkYLX0
でも魚種交代だから取り尽くしまーす
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0944-3oEl)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:27:52.84ID:fOdfLzjw0
がたん ごとん がたん ごとん
生活リズムの ようかいだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-mKhH)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:29:44.09ID:iVFDOifTd
>>37
これカペリンだろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d22-cpel)
垢版 |
2022/11/10(木) 21:31:55.16ID:hx1dbaZ20
ししゃもなんか絶滅しても誰も困らないし大自然に影響もないだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-76O4)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:07:08.64ID:amMQFxb/0
サンマ、鮭、ほっけもダメだが、ブリと鰹は豊漁なんだろ
別のもの取れってことなんだわ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f585-YZoV)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:09:14.64ID:f1XiiR3t0
毎日ししゃも食ってるわ
魚は毎日食わな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-zlm6)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:09:59.30ID:/ykO9ZA50
じゃあ稚魚から何から根こそぎ捕らないとダメじゃん
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 892a-YjN3)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:10:53.50ID:oNPHaMZu0
カペリンで我慢しとき(´・ω・`)
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f656-o+MF)
垢版 |
2022/11/10(木) 23:39:09.35ID:+O/Ykh0U0
カペリンもどきなんてどうでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況