X



明智光秀ってなんで信長殺したの? [922629831]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sdb2-7coR)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:37:46.36ID:PDtExFJdd1111
ムカついたんだろう
だいたい殺す理由はこれ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-o+MF)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:37:49.20ID:m2sPzfL601111
何でやろうなぁ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:38:00.40ID:Q1cIGRrZ01111
当時
(信長ぶっ殺してぇ…)って思ってないやつの方が珍しいだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW f510-2Iaa)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:38:56.29ID:Y88A29IX01111
そりゃ統一政府も法も無い世界で
ブラック企業の糞上司が自分の命を軽く扱ったら
いつか始末するだろう
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:39:34.18ID:P4c7fKlc01111
天下取りたかったんだろ
ストレートに考えろよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー b1fd-N96K)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:41:31.86ID:s8SEZKTw01111
歴史の修正力が働いたんやろなあ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sac6-htuJ)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:42:29.84ID:XFVfFRF9a1111
他人をゴミみたいに扱った末路
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 6918-SVYH)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:42:44.03ID:mq7UTmcd01111
信長「黒人ごんぶとおちんぽすっごいいいのおおおおお!!」
弥助「ツヅキ ホシカッタラ オレノ シュジン ニ ニホン ウル」
信長「売る売る、売っちゃう〜!統治ガバガバにするからワシのけつまんこもガバガバにしてえええ!!」

光秀「なんてことだ…なんてことだ…」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:43:31.69ID:P4c7fKlc01111
手紙では織田氏について「本来の敵ではないのです」「最も影響力のある切支丹シンパの一人に過ぎません」と記述する一方、「信長の死がもたらす政治的意味、結果、 最早それを考える余裕は私にはありません」と殺害を示唆していた。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー f6d1-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:43:38.96ID:L0ien1+J01111
あまりにも理由探しやりすぎて
長曾我部黒幕論とかあるしな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 65d2-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:44:24.42ID:fFbBW/IC01111
千載一遇の好機を逃すような野心のない男だったら
信長の元で出世なんか出来なかっただろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sp79-llA9)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:45:03.28ID:vBBnPJf2p1111
山上さんのおかげで理由がわかる気がする
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sp79-67/y)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:45:30.72ID:0Y4XNdvQp1111
自分に人望があると勘違いしちゃったんだろうなぁ
蓋を開けたら娘婿すらついてこなかった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 9eb7-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:45:49.64ID:x737Hi1X01111
親が高額な茶器買わされた
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:46:25.62ID:7l66aU7c01111
土岐(光秀の先祖)はいま
天が下しる(天皇の勅命)
五月かな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-feMQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:46:43.35ID:zJ3L4TXS01111
動機がはっきりしなさすぎていろんな説ありすぎるわけだが
最近多いのだと
朝廷にはめられた説やな朝廷からの依頼で行ったという説
まあこれも突っ込みどころ多い説だが
現実の信長は朝廷をかなり重視していて
かなり朝廷に貢いでたからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 62e1-YZoV)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:46:57.13ID:WHr6zejd01111
ホモを馬鹿にされた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー MM96-KpUM)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:47:37.75ID:uDBSSIr3M1111
むしゃくしゃしてやった
信長なら何でもよかった
今は反省している
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 92d1-V4Ld)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:47:38.74ID:Cf/gygZq01111
いけそうな気がしたから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 65d2-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:48:27.21ID:fFbBW/IC01111
この時代の行動なんて野心で全て説明がつく
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー MM96-KpUM)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:48:31.59ID:uDBSSIr3M1111
>>35
秀吉が要領が良すぎたから陰謀論まで出てくる始末だな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 859d-Dkf3)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:48:56.72ID:IDlqkZo301111
本能寺の変で見限られたんだよ
信長は
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー f6d1-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:49:07.72ID:L0ien1+J01111
ノブ「このハゲがさあw」

明智「( ゜ん゜)」
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー MM96-KpUM)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:50:05.94ID:uDBSSIr3M1111
>>44
その前も後もあんまり行動から野心が滲み出て無いから何故って思われてるんじゃまいか
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sr79-ylKc)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:50:20.67ID:S1LsZXD5r1111
仇討ちで調べたら1番多かったのは衆道敵討ちだったって出て来て草
どんだけホモだらけなんだよw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー ad8f-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:51:34.18ID:LDKZHGfR01111
一回ブチ切れられたやつはその後悲惨なことになってくの見てたから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 6ea2-g68G)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:51:59.61ID:MwCL8RCl01111
天皇からの密勅でもあったんじゃないの?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 2556-T5jh)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:52:39.42ID:hdPgBbLb01111
領地召し上げの上に秀吉麾下につけとかそりゃまあそうするだろって言うね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:52:40.83ID:7l66aU7c01111
正親町天皇と信長の間はきな臭かったからな
官位を受け取ろうとしなかったり
安土城の平屋に天皇迎えようとしたり
退位を迫ったりもしてたようだ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-molS)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:52:56.83ID:2Ogdkb7ca1111
>>37
結局信長は朝廷も室町幕府もめっちゃ重視してたし
ホモどころか本能寺の変当日ですら乱行するくらいの女好きだし
海外交易は信長より秀吉や家康の方がよほど挑戦的だったし、
最近の研究によってこれまでのコーエイが築き上げた
信長像を全否定するような実態が浮き上がってきてるよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW d2d9-l8Ou)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:53:25.99ID:muFJ5hn101111
よく言われてる 宴席の魚が腐ってる→この野郎!はフィクション

で信長公記にある記述は宴席の能が気に入らなかった

で宴席の主催者は明智さんだから飛び火した可能性はある
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 2530-AWq4)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:53:37.31ID:IsX/naJv01111
そういや明後日 時空の旅人やるの忘れてたわサンキュ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-l8Ou)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:54:53.39ID:FQnirWTha1111
信長包囲網にしれっと関わっとったんやろな
連名してないだけで
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー d289-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:55:25.33ID:fbtmaQvF01111
もう信長の天下は間違い無かったからな
やっぱ信長が治める国とかはおかしいと思ったんじゃねーの
それをすれば自分がどうなるかくらいはバカじゃないんだから解ってるだろうから
個人的な野望とかじゃないと思う
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:56:01.62ID:P4c7fKlc01111
バラモンの家族に全部書いてある
マシュラとの暗闘だよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー d2bf-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:56:14.52ID:Lk9vz2rV01111
秀吉「計画通り!」
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd12-c6gY)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:56:27.98ID:tWxu+P6Pd1111
専務の座を後発のやり手成り上がりマンに奪われそうになってた
本社直属の部門だったのが遠くの関連会社社長へ昇進しての移動も確定してた
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 128f-hcl2)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:56:29.27ID:bLHwfjpk01111
お、殺せそうやん、殺っとこ
が案外と正解なんじゃないか
理由も説明もない野生
それが戦国時代
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW d2d9-l8Ou)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:57:11.23ID:muFJ5hn101111
>>63
明智って割と最前線にいかされてたからそれはないような
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-tgU5)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:57:48.57ID:nI/n40vza1111
光秀は武士だからなハゲ煽りが効いたんだろ
秀吉は農民だから別にサル呼ばわりされても平気だったていうそれだけや
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-LqKy)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:57:57.70ID:WBCQpR0ra1111
このハゲー!
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-feMQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:58:22.62ID:zJ3L4TXS01111
>>59
最近の研究をもとにすると
うつけの覇王的なのは全く無くて常識人になってるらしいね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 81af-WKsl)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:59:12.38ID:tUfClrfW01111
前々から信長にはムカついてた
ただそれ自体は光秀に限った話でもなく、
秀吉も信長から酷いパワハラを受けていたが
秀吉はそれをただじっと耐えていた
光秀は耐え切れず、(謀反のチャンスが訪れた事もあり)
謀反を起こしてしまった

パワハラに耐えた秀吉は最終的に天下を取れたが、
パワハラにブチきれた光秀にも同情すべき点はある
(少なくとも呂布のような自分の利だけで動く恩知らずの悪人ではない)
信長がパワハラをしない温厚な人物であれば、
光秀は謀反など起こさなかっただろう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ad0d-LIhz)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:59:18.90ID:smvsbQqN01111
やれる実力があってやれる機会が訪れたら、やってみたくならんか?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 85a8-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:59:33.51ID:mNc95LMt01111
痴情のもつれだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 9265-c+VN)
垢版 |
2022/11/11(金) 16:59:34.08ID:C67gKKYE01111
渇き・・・ですかね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 6956-igGA)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:01:37.08ID:6zUxylfh01111
戦国コレクションで描かれている
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW b6ef-TZ25)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:01:55.98ID:XgvCl1j501111
明智光秀がやらなくても誰かがやっただろ
誰もが信長をやりたくていつか誰かがやると思っていた
だから信長をやった奴を自分がやれば良いと狙ってただろ
皆同じことを考えてたはずだ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-CJpv)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:03:14.40ID:hsn2gZYt01111
明智と斎藤の関係とかもあるから妄想がはかどるよな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 128f-hcl2)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:03:15.42ID:bLHwfjpk01111
明智の本拠地亀岡が京都から歩いて行けるような距離なのに
信長が馬鹿みたいに油断しすぎだ
あの距離なら光秀以外の他の家臣でもいっちょやったろってなる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5ebc-g68G)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:06:24.05ID:i6YPIKHM01111
😈「禿げ!禿げ!」
👴👴👨「ハハハハハ」

🧑‍🦲「…」
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a90d-iiSd)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:07:41.26ID:9ckd6IbE01111
パワハラだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-molS)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:08:28.41ID:2Ogdkb7ca1111
>>78
最初は定説にもなんらかの説得力や肯定できるようなエピソードがあるだろ、
って思ってたけど定説を裏付ける話はほぼなくて
信長はただの保守的で常道が大好きなおっさんで
信虎に似て戦がそこそこ強いという点は光るけど
信長が独力というよりは義昭と両輪であったから台頭できて、
信長と義昭2人はプリキュアみたいなのが実態だったんだな、って
よくわからん信長像が俺の中に出来上がってしまって
戦国時代が楽しめなくなってしまった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-+hHK)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:08:39.11ID:jvHSYdyta1111
この当時はホモだらけだから痴情のもつれじゃないの
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-molS)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:09:02.70ID:2Ogdkb7ca1111
間違えた信秀だ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 41a2-4F3u)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:09:52.35ID:W8ZGkkn+01111
秀吉に殺すように唆されたってのが有力よな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 31ce-+uDs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:10:35.67ID:fc72PIyu01111
尻掘られたから
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65a2-PQIK)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:12:21.99ID:a+5ccf+e01111
もともとかなりの野心家らしいしなぁ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sada-M90O)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:12:52.53ID:7i6wlAxVa1111
金柑頭(ハゲ)呼ばわりされたから
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a90d-iiSd)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:12:56.41ID:9ckd6IbE01111
秀吉と共同で企んでた説はあり得るかもな
だって家康もついでに暗殺しようとしてたわけだし
一緒にクーデター起こそうぜ
で猿に裏切られたてのはあり得る
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:13:35.17ID:QB4IPDXv01111
飲み会で

勝家「最近上様は何考えてるか分からん」
丹羽「林殿や佐久間殿はいきなり追放されたしな」
秀吉「あいつ頭おかしくなってるし死んだほうがええやろ」
光秀(よしワイが殺したろ)
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:13:48.86ID:7l66aU7c01111
>>101
吉川元春がなんか怪しいから秀吉追撃しようって言ったけど
小早川隆景がそれを止めたとか
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ad0d-bZHf)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:16:13.12ID:QF/saG+q01111
>>65
光秀は兵力的にも悪くなかったよ
信長倒した後がほんま不可解

秀吉や家康に裏切られたって説が根強いのは
動きがほんま不可解
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-DRsw)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:16:13.61ID:hwwSrm/aa1111
金柑頭
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e8f-qTWs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:17:48.99ID:V63+t8Y201111
>>93
毛利が唆してたら秀吉と和睦なんかしない
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:18:12.47ID:7l66aU7c01111
秀吉と組んで謀反
家康と組んで謀反
信長に恥をかかされた
織田家として親睦を深めていた長宗我部を征伐しようとした
チャンスだから頭真っ白になってついやっちゃった

どれもちょっと弱い気がするな
朝廷の命令じゃないのかとおもうけどな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 36a2-BsX6)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:18:29.78ID:0UbdvG8K01111
>>22
これ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-molS)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:18:55.08ID:jY2szANra1111
>>115
きっとそうすれば史実見たく鎖国状態にならず、
って思うんだろ?
たぶん信長が生きてたとしても鎖国状態になってるよ
秀吉や家康と比べて信長が海外交易に積極的だったと言える根拠って何一つないし
特別積極的でないならかなり海外交易に挑戦した秀吉や家康以下の結果しか出なかったろって思う
心の底からつまらんけど
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd69-7Ugz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:19:08.15ID:KXNoBgtod1111
魔王は退治する必要がある
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd12-Tlaq)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:19:33.30ID:/bGO57s6d1111
なんとなくイメージは中間管理職って感じだけど
実際に信長や光秀と合ってるルイスフロイスの日記を読むと光秀も相当な暴れん坊なんだよな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e8f-qTWs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:19:45.14ID:V63+t8Y201111
>>119
家康と組んでいたら家康は伊賀越えなんてしてない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 321a-tpSB)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:19:51.51ID:V8/mn0CT01111
尚秀吉の刀狩りは勝家の意志を継いでるものに妥協案を取り入れたもの
それに加え様々なメリットを農民に取り入れた。結果的に野盗等の被害が減る
太閤検地も信長の政策を改良したもの
つまり信長や勝家の重役が秀吉に政策を叩き込んでる。
はじめから政権を秀吉に託すつもりだった。
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 0d9a-igGA)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:19:55.26ID:eLIcystL01111
光秀お前四国と調停してこい→四国征伐するわ!無駄な努力ご苦労さま
光秀頑張ってくれたから家臣の中で一番の領土持ちにしてやる→お前の領土ワシの子にやるから返せ、欲しけりゃ敵から奪え
宣教師「光秀は信長に蹴られてた」
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW f1e8-LbYN)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:20:05.97ID:xqtJ20PL01111
斎藤利三がキーパーソンらしい
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー a9af-vv+x)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:20:58.06ID:V83QmUDk01111
そりゃ薄毛をバカにされたらキレるわ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:21:04.19ID:7l66aU7c01111
>>115
信忠が逃げていればって思うよな
信孝信雄は仲悪くていがみ合ってたし
信忠の子の吉法師担いだ秀吉の勝ちになった
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ce3a-PpAs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:21:18.95ID:MKCRggPS01111
信長殺す千載一遇のチャンスが来たからやったろ

成功してしまった…

秀吉がきちゃったんだけど

たぶんこんな感じだろ
秀吉の大返しがなければ織田が割れて戦国時代が長引いたかもしれん

明智光秀の行動がおかしいんじゃなくて秀吉の行動の方がおかしい
秀吉は大返しの時だけじゃなくて人生何周してんだっていうレベルで最善手を選び続けてる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-hUUh)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:21:47.62ID:zP/+fTJX01111
彼もまた野望に取り憑かれた者の一人だったということさ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 0H62-BVd5)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:22:03.89ID:gVYqAzwWH1111
確か大事な母ちゃん人質に差し出してた城を信長が無視して攻めて見殺しにされたんだっけ?
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 0906-pN3r)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:22:35.97ID:bxAPzFzi01111
明智「徳川殿の接待準備が間に合わないでござる」
信長「できない理由を考えるのではなくー」
明智「!!」
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e8f-qTWs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:22:37.02ID:V63+t8Y201111
>>131
秀吉のその後を見るに信忠生き残っていても独立してたでしょ
信忠じゃ家臣団纏められないんじゃね?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-wA1Y)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:22:44.31ID:PuVzZtIta1111
仲間が思ってたより全然増えなくて切羽詰まった光秀の手紙に黒幕らしき連中の名前が出てない時点であらゆる黒幕説弱いよな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:23:27.76ID:7l66aU7c01111
>>124
俺もそう思うけど家康説も聞いたことあるな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a95e-mtjD)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:23:44.56ID:qfjUwr3201111
https://i.imgur.com/wtsiXxs.jpg
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a90d-iiSd)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:23:47.35ID:9ckd6IbE01111
ムカつくよな
あのパワハラ基地外西洋被れ
やっちゃえよ
俺見て見ぬ振りしてやるから

て猿に唆された可能性は否めない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー MM96-xF2o)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:24:02.25ID:Wfyoof4+M1111
子孫いるの?明智
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd12-Tlaq)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:24:18.63ID:/bGO57s6d1111
>>132
光秀がなんか怪しいってのは分かってたんじゃないか?
秀吉は忍者使ってたのは有名だから
光秀が信長討つことも想定して準備してた
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-hUUh)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:24:47.95ID:zP/+fTJX01111
>>132
それに引き換え滝川の運の無さよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW b6ef-TZ25)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:25:00.34ID:XgvCl1j501111
まあ確かに信長は非道やりすぎたのはあるわな
北陸征伐とか言って自治してただけの農民10万人殺してるし
曹操というよりは毛沢東とかポルポトに近い歴史像だろ
織田信長の人気はコーエイによるところが大きいからな
それ以前は信玄や謙信が早死にして今川にたまたま勝った
ラッキー武将ぐらいの扱いだっただろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e14-Q1we)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:25:06.12ID:MgtXQ9vW01111
明智光秀はかなりヤバい奴だったのはフロイスの記録にもある
チャンス到来したからやっちゃったってのが真相だろう
自分なら上手く立ち回れると思ったのだろう
細川氏に娘をやってたし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:25:29.00ID:7l66aU7c01111
>>136
秀吉が信忠を排除しようとしたらそれこそ光秀みたいに孤立して
他の織田軍団からボコボコにされそう
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 0987-YZoV)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:26:17.71ID:W+monp0m01111
通行人の目撃者皆殺したキチガイだろ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a28c-fRdF)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:26:19.58ID:8jOroyYv01111
女子高生が信長の所にタイムスリップしてれば優しい信長が出来上がってたのに
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW f1e8-LbYN)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:27:15.93ID:xqtJ20PL01111
美濃三人衆の稲葉一鉄の家臣を引き抜いて光秀が禿頭を殴りつけられる原因を作ったのも
長宗我部と遠戚関係にあって四国征伐で面子を潰されたのも
斎藤利三
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-feMQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:27:28.30ID:zJ3L4TXS01111
>>142
でもその説も疑問点出てくるのよね
そもそも信長が本能寺に泊まったのも
同じ日に信忠がきょうにいたのも計画された行動ではないんだよね
ほんとに偶然
それを見越して行動取るってのはかなり現実的じゃない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 9256-nd9b)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:27:32.32ID:wwSineQt01111
ブラック企業に火付けたい気持ちはわかる
社長ぶっ殺したい気持ちもわかる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-kBwT)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:27:48.14ID:PFFSfcm8a1111
光秀の前半生に関する資料がほぼ皆無なのって、光秀が実は下級の出身だからなのか、或いは山崎で光秀が敗れた後に光秀と近しい人達が光秀との関係性を知られないために書簡等を処分しまくったせいなのか
年齢すら判らないのが残念 信長より年上っていうのが定説だけど、近年は年下説も出てきてるし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ce3a-PpAs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:29:15.25ID:MKCRggPS01111
中国大返ししながら秀吉は書状を書きまくって送りつけて
味方を得ると共に情報操作までしてたんだから
当時の秀吉のキレキレっぷりはすごいわ

明智光秀も書状を送ってたけど
そこまで計画練ってた感じじゃなかったみたいだしな

そこは明確に明智光秀と秀吉の器の大きさの差が出た決定的な場面だと思う
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー d914-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:29:29.05ID:E35SNVPD01111
世間でイメージされてる誠実で生真面目なタイプじゃなくて
比叡山焼き討ちなんかでもノリノリだったらしいし
ワンチャンあるなら天下獲ったるぞって感じだったんだろ
タダでさえハゲ馬鹿にしてくるし
甲斐平定して我々も苦労した甲斐がありましたなって渾身のギャグもブチギレられたし
こいつ殺したろかな?って思ってる時に兵力スカスカで親子で近場の京都に居たのでやってしまっただけぽい
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー a9af-COH6)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:30:10.69ID:Ew3pnavH01111
権力を振り翳すと恨まれるのさ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:30:10.73ID:7l66aU7c01111
>>144
加賀の一向一揆?
一門衆殺されたから一向一揆には容赦ないよな
長島の戦いでも兵や民ほとんど全員殺してるし
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-hUUh)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:30:42.27ID:zP/+fTJX01111
信長信忠父子を葬ったところまでは良かったが
信長の首を取れなかったのがマズかったな
それで生存説が完全否定できず畿内の諸将も寝返りを渋った
畿内を掌握できずにグズグズしてるとこにマッハで現れた秀吉にやられてしまった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-zePZ)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:31:23.96ID:1Faappioa1111
追放間近だったからやられる前にやっただけなんだよな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:31:41.14ID:7l66aU7c01111
>>154
大殿は生きてるから光秀につくなって手紙贈りまくったそうだな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a90d-iiSd)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:31:52.06ID:9ckd6IbE01111
イエズス会がどうのこうの
てのもあるんだよな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:32:33.71ID:P4c7fKlc01111
山上徹也に聞けばわかるよきっと
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-hUUh)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:34:36.24ID:zP/+fTJX01111
信忠は信長から家督を譲られた正当な後継者だからな
これが生きてたら秀吉といえど好き勝手にはできなかったはず
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 9256-nd9b)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:34:59.45ID:wwSineQt01111
パワハラ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ad0d-bZHf)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:35:21.66ID:QF/saG+q01111
>>142
それでも当時の情報精度で毛利討たずに引き返せるか?
下手すりゃ毛利に追撃受けて明智光秀討つどころではないよ

信長が討たれた確信があり
毛利が追撃してこない
光秀討伐の総大将に収まる戦力で引き返す
こんなこと事前準備なしでは不可能だと思うわ

信長を討ち漏らすこともない事も知って
かつ
信長の仇を討った総大将に収まる為に中国攻めの大半の戦力と道中も徴兵しながら戻る

信長が生きてて
引き返したのに毛利は討てず
毛利に追撃されて兵も散り散り
こんなんで戻ったら信長に何されるかわからんぞ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 81af-OTh1)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:35:29.60ID:KEj04fyd01111
明智光秀ってなんで信長殺したの?

勝手なこと言って愉しむ。

馬鹿歴史学者()「一次資料に基付かないのは陰謀論」

馬鹿歴史学者()、女差別発言の一次資料を出されて表舞台から消される。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e8f-qTWs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:35:33.80ID:V63+t8Y201111
>>164
信長いてこその信頼でしょ
本当に信頼厚けりゃ三法師をしっかり支えてるわ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 6ea2-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:37:20.32ID:/zGbfIZ001111
きんかんアタマww

が効いた
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e8f-qTWs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:37:31.52ID:V63+t8Y201111
>>171
あの時代は結局実力あってなんぼだからね
秀吉ですら本人死んだら家臣団は分裂して
家康に取られているし
むしろ家康が血筋だけでその後も繋げたのが凄すぎるのよ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 92a0-Elrt)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:37:36.38ID:hITkOE1u01111
こういうのやっぱり腐女子たちには愛してたから殺した!みたいになってるのだろうか
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW b6ef-TZ25)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:39:08.81ID:XgvCl1j501111
信長が生きてたら秀吉も家康もやられてる
目ぼしい奴は全員やられてるよ それが世の常だろ
アジアは粛正に次ぐ粛正の歴史じゃんか
「根切り」(根絶やし)ってのが信長の常套手段だったしな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ad0d-bZHf)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:39:09.99ID:QF/saG+q01111
>>175
何か勘違いしとらんか?
当時の主従関係は信頼なんかでは結びつかないぞ

どんなに仲が良くても人質が必要なくらい簡単に裏切る
家臣もメリットがなければ主君には従わない
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e8f-qTWs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:40:16.40ID:V63+t8Y201111
>>182
うん
だから信忠生き残っていても秀吉は裏切っていたと思うよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ce3a-PpAs)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:40:41.61ID:MKCRggPS01111
驚くのは戦国時代、信長の死亡は驚くべき速さで全国の武将が知ることになった事

小田原の北条家も本能寺の変の5~7日後に信長の死亡を知ってる(5日後説と7日後説の2つあるはず)
情報の伝達速度が異常
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-hUUh)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:41:40.36ID:zP/+fTJX01111
秀吉の情報収集力はかなり高かったんだろうな
大坂にいた信孝と丹羽長秀なんてガセネタに惑わされて津田信澄を攻撃して殺してしまうという失態をしでかしてるし
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a90d-iiSd)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:43:27.81ID:9ckd6IbE01111
パワハラ発狂説
黒幕秀吉説
黒幕朝廷説
黒幕クリスチャン説
プロレス説(信長海外へ)

こんなところ?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:43:41.11ID:7l66aU7c01111
>>164
武田征伐では信忠があっけなく武田軍を倒していくから
信長が急ぎすぎないようにってたしなめてたらしいな
まあ勝頼の人望が殆どなかったのもあったんだが
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-hUUh)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:44:23.15ID:zP/+fTJX01111
>>179
そんな時代でも大義名分は必要だからな
それをこさえるための理屈の難易度が違ってくる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 1200-9UgD)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:45:37.13ID:fkqCDvTN01111
全国統一したら光秀と家が外様扱いで近畿から離れた四国方面に配置されるのを恨んで殺したんだろ
あんだけ働いて功績立てながら外様と同じひざ元から離れた土地に家族事配属なとか言われたら殺すだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー f2ca-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:46:49.02ID:hXphBG0X01111
家康の命令で殺して天海として帰ってきた
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 7263-vbym)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:47:32.34ID:P4c7fKlc01111
実は光秀は殺してない
雑賀衆根来衆のスナイパーに銃殺されたのが真相
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー f151-3lnV)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:49:02.27ID:1WAuoKEu01111
忠誠心なんてない時代だし、秀吉勝家などのライバルを蹴散らして家臣筆頭まで上り詰めた光秀の上には
もう信長信忠親子しかいない、その二人を同時に始末できるタイミングを逃すとかありえない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW f1e8-LbYN)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:49:04.42ID:xqtJ20PL01111
>>197
近衛邸にスナイパー小屋があったらしいな
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:50:04.15ID:7l66aU7c01111
小早川隆景は、なぜ秀吉の「中国大返し」を追わなかったのか

「騙しおって。即座に追い討ちをかけよ!」
猛将で知られる元春は怒号した。ほかの毛利家の重臣も同調する。
https://shuchi.php.co.jp/article/1924?p=1
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:52:20.25ID:7l66aU7c01111
>>194
日向守だったり九州の豪族惟任を名乗らされたり九州に左遷コースかもな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW f54e-Cr7R)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:53:58.57ID:lsQ+DKhQ01111
四国説が有力なんじゃろ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 9256-vwSk)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:55:56.72ID:p/s3za4c01111
チョーシこいてたからに決まってんだろ
信長クン、最近ちょっとチョーシ乗りすぎジャネ?→からのフルボッコのヤンキーの抗争パターンよ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd12-Tlaq)
垢版 |
2022/11/11(金) 17:59:19.72ID:/bGO57s6d1111
>>204
嫌儲公認アニメの戦国コレクションはその路線で上手く作ってたな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ce3a-PpAs)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:03:19.52ID:MKCRggPS01111
秀吉グル説は面白いけど
あまりに秀吉が危険を犯し過ぎてる

本能寺の変が早く伝わってたら
相手が条件を飲むのが数日でも遅れたら
相手が追っ手を仕掛けてきたら

などなどあまりにリスキーすぎる
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 72ca-dBAZ)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:03:26.67ID:JtMzaaK+01111
あれぼく
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW d98f-dLet)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:06:09.42ID:K+nomuFt01111
パワハラじゃね?
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sdb2-OJMu)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:08:37.18ID:FYMWV3c5d1111
最後は秀吉の援軍扱いだし
無能が信長にバレてきて見の危険感じたんだろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sd12-V+xc)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:09:17.05ID:dVo5bZHid1111
山上に比べたら大したことないなと思う
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW d976-gQB8)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:10:38.88ID:KeP9uzXD01111
彡(^)(^)アホ、ヘタレ、無能
(;^ん^)えへへ・・・

彡(^)(^)ハゲ
(ヽ゚ん゚)敵は本能寺にあり!
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 0997-+jTr)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:11:09.97ID:nzWanYoc01111
元々光秀のほうが狂ってるんだからいずれやってた
信長なんか大人しいほうだし久秀もションベンちびるレベルの狂気
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー d219-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:11:41.20ID:fUO68fP401111
下克上はチャンスさえ有れば遣って当然だろうがそれより安土城燃やした理由が知りたい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 9ea2-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:12:29.21ID:hjQ3OUfu01111
山上とかいう光秀大好きマン
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sr79-Qxan)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:13:21.40ID:tekStS3Or1111
惟任光秀、な
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 09c1-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:16:58.10ID:MrZIiaEb01111
左遷したりもう用無し扱いなのに側に置いといたのが悪い
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sr79-Qxan)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:18:31.38ID:tekStS3Or1111
>>131
最近だと吉法師が後継になるのは大前提として、
その後見を誰がするのかを決めたのが清須会議だとか
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 9256-Oj6W)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:18:49.72ID:PdjXeRDr01111
武士なんか人殺してなんぼ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 09c1-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:25:40.83ID:MrZIiaEb01111
>>228
フロイスは信雄がやらかしたと言ってる
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:25:53.27ID:7l66aU7c01111
>>233
そういう説もあるのか
しかしその説ならどの重臣も織田家を傀儡にする気だったのかとも思う
吉法師は何も出来ない幼子だしね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-COnQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:31:37.31ID:+hwg+j/ea1111
過労ノイローゼ説と近衛前久黒幕説が有力だったが最近は「今だったらノブぶっ殺せるやん、やっちまうか」というワンチャン狙い説が主流になってきた
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 51d2-RS5k)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:32:32.02ID:dsOnY+XK01111
ワイは勅命やと思うで
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 3214-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:34:19.49ID:lHt5hyci01111
実際信長は有力家臣潰して子どもたちに振り分けようとしてるふしがあるからな
信忠の美濃尾張も領地あった林安藤潰して領地化してるし
危機感持った家臣全体で協力して信長殺した可能性はある
その後織田家臣団が織田一族に殆ど与しなかったとこからして怪しいし
その過程で外様の光秀は上手いこと利用されて梯子外された感はある
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:35:22.67ID:7l66aU7c01111
>>242
旧暦5月に詠んだあの句を見ればああ天皇だったのかって思うよね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 65d2-CJpv)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:36:07.79ID:RnmZj8TB01111
実は殺してない二人共秀吉が殺した
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 0997-+jTr)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:37:01.36ID:nzWanYoc01111
>>241
有能なだけに本能寺をコテンパンに焼き尽くして信長を跡形もなく消してしまった
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:37:13.15ID:7l66aU7c01111
勝家は織田家を秀吉から守ろうとした忠臣とあるが新説によれば
吉法師の取り合いに負けた野心家だったとなるな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sr79-0wgY)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:38:49.80ID:xDVIQarrr1111
黒幕天皇黒幕秀吉私怨天下取りたかった説以外に有力な説ってあんの?は
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:39:16.88ID:7l66aU7c01111
>>247
火をかけずに殺したほうが光秀には有利なのに
10000vs100じゃすぐ勝てる
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW a9af-6Iyf)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:39:42.65ID:FAk5YLsU01111
>>244
たまたま殺せるチャンスが巡ってきて実行犯になったのが光秀というだけで
殺れるチャンスさえあれば柴田も羽柴も丹羽とかもみんなやっただろうね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー b18f-zlm6)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:40:35.43ID:ECLtWd/k01111
ハゲをバカにされたからやろ?

ケンモメンも上司にハゲをバカにされたらキレるやろ?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:41:14.29ID:7l66aU7c01111
麒麟が来るでは足利幕府再興説みたいなシーンもあったな
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW FF1a-W8rJ)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:44:42.67ID:nLC35A2JF1111
信長が超人墓場に攻め込もうとしてたから超人閻魔が光秀を洗脳して信長を殺させたって説で確定しただろ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sp79-3uUF)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:45:31.06ID:NrVYB97rp1111
秀吉に嵌められたんだろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sac6-rYgA)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:45:50.48ID:+z2l31xPa1111
信長が好きだったけどツレなくされて襲ったって何かのアニメで見た
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 31c9-xcLn)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:52:50.52ID:w4BXn9Ga01111
信長という男は人を見る目もあるし、自分に対する危険を察知する嗅覚も相当鋭かった筈だが、
光秀に対しては気付かなかったというのが意外やなぁ・・・・
天下統一が実現しかけて余程油断していたか、光秀が裏切る訳が無いと見誤っていたか
これが松永弾正とかなら誰でも裏切るだろうと思うから、油断しないのだろうが・・・w
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:53:49.87ID:7l66aU7c01111
秀吉の大返しは小早川隆景が秀吉の将来を見込んであえて見逃しただけで
秀吉と光秀がグルになってやったわけではない
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 18:55:29.49ID:7l66aU7c01111
>>263
重臣をいちゃもんつけて追放しまくってるくせに護衛兵も付けない
もう少し耄碌が来てたんじゃないか
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 72ab-XQ27)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:00:36.40ID:FMORpS1N01111
そもそも明智光秀が主犯って証拠でもあんの?
羽柴秀吉がこいつが犯人だって言っただけなんでしょ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:05:02.55ID:7l66aU7c01111
変後朝廷も光秀を悪く扱っていない
ただ秀吉の有利が決まってきたら態度を変えられたようだが
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 81af-88FQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:11:17.47ID:K0PtUsyC01111
>>226
ワロタw
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sr79-ah5a)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:11:52.49ID:Y9wZJmhwr1111
佐久間状だかなんだかで明智は丹波を平定し天下に面目を施した云々信長が書いてて光秀を評価してたとか言われてるけど
これって逆じゃね?っておもうわ
なんかすごく嫌みに聞こえる
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sacd-H+tu)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:12:31.43ID:xqYiStJPa1111
信長だけじゃなくて息子も打ってるんだよな。
これを見るに明智は本当に織田を滅ぼすつもりだったんだと思う。
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:18:35.53ID:7l66aU7c01111
織田信忠は逃げられたって聞くけど
ただ早まって自刃
それを勧めた織田長益は逃げて生還

織田の源吾は人ではないよ お腹召せ召せ
召させておいて われは安土へ逃げるは源吾
むつき二日に大水出て おたの原なる名を流す
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5edc-Vlo8)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:18:49.11ID:idjkMyrp01111
ホモだったから
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 65d2-yuBw)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:19:27.32ID:EeD5lJZ401111
天下統一したら優秀な武将もいらない所か反逆の種になる訳で、統一後一族諸共適当な理由で殺されると思ったんだろうな。そのタイミングで本能寺に無防備な信長。ヤッチャウダロ!
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 51d2-feMQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:20:00.86ID:zJ3L4TXS01111
>>265
別にそんなこともないんだけどなあ
そもそもこの時点で家督はすでに譲られてるからそう多く割く必要もない
更にいうと
織田家が京で滞在する場合の寝所って3つあるのだが
本能寺はめったに使われないところ
ここは何かあったときにリスクが高いから
ではなぜここになったかというと
残り2つが使えなかったから
信忠が1つこっちはちゃんとそれなりの数の兵を用意している
そしてもう一つは御所として供託してしまった
だから消去法でここになっただけ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW ad8f-3Cyg)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:26:16.61ID:eohP0l7l01111
1582年 本能寺の変

2022年 大和西大寺の変
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:29:01.35ID:7l66aU7c01111
>>279
信忠の護衛兵が役に立たなかったのか
あと隠居したとはいえ織田家の要は信長だという感じはするな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 1905-FCwv)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:31:24.06ID:K9vzrNq001111
もてなしの席で琵琶湖の魚を出したら
泥臭い魚だすな!って信長にぶん殴られたから
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW b6ef-TZ25)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:31:49.22ID:XgvCl1j501111
>>273
下克上ってそういうもんでは
わざわざ生かしておくか?
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 92af-CJpv)
垢版 |
2022/11/11(金) 19:59:47.41ID:aft2/nZh01111
延暦寺に火をつけたからじゃないかな
同じように火責めで殺された
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:14:25.27ID:7l66aU7c01111
>>287
Iアスペだろうな
まあこの裏切られようは日の本の支配者の中でも一番じゃないか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー MM96-xF2o)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:15:52.03ID:4y9hV4pVM1111
麒麟が来て終わった
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー Sada-95S9)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:18:47.39ID:rVecpI4Za1111
>>8
芥川かよ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 92af-CJpv)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:32:07.18ID:aft2/nZh01111
>>226
wwwwwwwwwwww
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:32:30.80ID:7l66aU7c01111
>>291
山崎の戦いで負けて秀吉の天下になったが
ひっそりと光秀は生きてて馬でどっかに走り去っていって完だったと思う
生存説エンド
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 92af-CJpv)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:34:22.23ID:aft2/nZh01111
>>287
戦国時代だからそれは少ないほうじゃないの?
信長は常に自分を窮地に置いていた
備前に向かうのにわざわわざ本能寺に泊った
明智を試したんだと思うな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 92af-CJpv)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:35:44.93ID:aft2/nZh01111
信長はよくこう言っていた
これくらいの戦で負けるようでは天下はとれない
そこまでの男だったんだって
常に運を試していた
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 85c6-+nMC)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:43:07.44ID:wlUhoQyk01111
光秀ってホントに直接中国に行くことになってたの?

信長呼びに行って一緒に行こうとしてたんじゃないの
そしたら信長と喧嘩になって流れで殺しちゃったとか
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 51d2-1gee)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:43:47.75ID:6ZQLhclh01111
日本人だからさ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 36a2-PbBs)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:45:29.52ID:NI9/mCEZ01111
こいつより名声と教養あって公家朝廷とも親しい細川幽斎よりも
京に近い丹波に領地貰ってたから信長からは下手な肉親より信頼されてたんじゃないの?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 0979-1XXC)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:54:40.60ID:PfGBLTd201111
>>45
秀吉の対応が上手すぎたよな。即座に毛利と和議結んで中国し、同時に諸将には信長生存説吹いて回って明智側につかないようにするって動きが狡猾すぎてヤバい
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW b6ef-TZ25)
垢版 |
2022/11/11(金) 20:57:58.65ID:XgvCl1j501111
>>297
信玄や謙信が生きてる時は贈り物貢いで女々しい手紙で媚びまくってた人間がか?
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 098f-Oj6W)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:04:16.42ID:EJzX6lMI01111
信長のリストラが厳しすぎて家臣団に不穏・不満な空気が出てたのでは?それが結果的に暴発的クーデターになった。現代でもフジサンケイが取締役会で創業者一族を追放したし。
その点、家康は上手くやった。幕府を作った後は不要になった功労者をやんわりと政権中枢から遠ざけた
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW f523-kOZe)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:17:46.19ID:ROAq+m+/01111
>>175
三法師に忠節誓わなかったから信忠でもまとまらなかった、はまったく成立しない
それならなぜ信雄三法師をひっくり返した秀吉が信長には従ってたのか、という訳分からん疑問が立ってしまう
生前に家督も譲られ領国経営や松永武田征伐で実績もある信忠は柴田丹羽も従うだろうし少なくとも容易にはひっくり返せないと思うよ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 19b0-kGTz)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:29:53.02ID:7l66aU7c01111
信忠は能力値オール78ぐらいはあるよね
秀吉が不穏な動き見せたら中国征伐あったと思う
信長の正式な後継ぎだし大義名分が立つよね
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッーW 5e14-Q1we)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:51:54.98ID:MgtXQ9vW01111
>>312
その前に秀吉は準一門衆なんだから信忠という織田家の長には逆らわない
その方が得だもの
織田家の天下を簒奪したのは信雄と信孝が跡目争いを始めたのに乗じれたから
のちの結果を知ってから考察するといろいろ勘違いが起きる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ポキッー 09af-3u+m)
垢版 |
2022/11/11(金) 21:56:22.38ID:eU39yEYj01111
二代目は過小評価されがちだからね
とくに横死すると悪く書かれやすい
結局生き残ってさらに家も存続すると
都合の良い話が広がりやすくなるんだよ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92a2-Ssk3)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:02:27.28ID:JZqiksrh0
信長中心史観で見てるから変な行動に見えるんだ
細川三好それ以前からの流れ見てりゃ、そういう時代だったんだと腑に落ちる
チャンスが来たから謀反しただけ
隙を見せた方が悪い
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-7MDo)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:02:46.77ID:AMblmrWl0
太陽が眩しかったから
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f547-pSqO)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:06:33.59ID:/yhevq+x0
そんなもんよほどの証拠が出てこない限り永遠に謎だし、有名な歴史上の出来事は面白おかしく
創作のネタにされるし
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-Tlaq)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:29:24.75ID:/bGO57s6d
>>319
光秀は異邦人だったのか
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6169-URwm)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:44:54.99ID:ZuGxlfTW0
南朝の末裔・明治天皇は、船岡山に建勲神社を建造し、
大平和敬神の碑を建て、信長を平和の君と称え、最高の感謝の意を表した。

信長は北朝系の天皇が正統ではないことを知っていたので、
北朝・正親町(おおぎまち)天皇に臣下の礼を表さなかった。

信長の目指した天下布武とは
正統の南朝天皇を復活させ、天皇による安定した国を誕生させることであった。

信長暗殺は正親町天皇と明智光秀による策略であった。

本能寺から消えた信長の首は、光秀によって正親町天皇のもとへ運ばれた。

「天下を取らせる」という正親町天皇との密約により、
秀吉は信長の首を、平安京・船岡山に隠した。

信長の首は、光秀によって陰陽道による呪詛を仕掛けられ、
ニセモノ北朝を守る道具にされた。

秀吉による天下統一、家康のもとで生き延びた光秀、江戸幕府成立は全て北朝天皇により仕組まれたことであった。
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-COnQ)
垢版 |
2022/11/11(金) 22:52:17.86ID:yf1+2+Xma
安土城に作られた家臣の舘の位置で序列が決まるのだが古参や重臣よりも蘭丸などの小姓の館が上位に作られて「これが信長の本心か」と愕然となった説あるからな

ほんならやったろみゃあー!と思ってたところへたまたま光秀にチャンスが来てやっちまったが誰も付いてこなくてババ引かされた形になった
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-qNWx)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:30:48.09ID:al7a1fUG0
ノブは甘ちゃん
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d0-jvHR)
垢版 |
2022/11/11(金) 23:32:24.66ID:RamY98tY0
>>22
織田くん…見損なったぞ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35d-XZvM)
垢版 |
2022/11/12(土) 00:43:44.01ID:kEM43OT10
>>321
信長権威とか大好きだったから謎でもなんでもなくね
近年の研究で義昭との関係性が大いに見直されてたりする
義昭が大軍挙げて京周辺制圧してたり(ノブ未参加)
義昭はただのでくのぼうだと思われガチだったが全然実態は違ったようだ
そんでノブは義昭を傀儡に仕立てていたというよりかは
本当に主従関係(もちろんノブが下)を望んでいたようだ
ノブは幕府の将軍という権威をどの大名より重んじていた
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3fc-IAZf)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:29:24.20ID:enPxBSaZ0
秀吉が切れ者すぎて秀吉に唆されたとしか思えんわな
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-qoco)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:32:37.74ID:uQkTt4Cc0
ブラック企業の社長にハゲをバカにされてムカついてたらホモセックス楽しんでるとか聞いてムカついて火付けて殺した
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1baf-+XJP)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:38:22.52ID:6HJeDxgQ0
藤井さんの、天皇と天下人がタネ本なんだが、いまいちハッキリしないな
正親町とノッブの関係性、秀吉は分かりやすいが…
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d5f-eI0U)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:45:18.90ID:YkqvB0Z40
信長が落ち着いたオッサンだったりティラノサウルスに毛が生えたり時代の移り変わりを感じるな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25d0-4H9W)
垢版 |
2022/11/12(土) 01:54:00.04ID:oYWh46D+0
前に認知症説があったな
幻覚見るようになってたとか
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-XJGQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 02:03:32.26ID:8YoDhXfx0
よく考えたら役職ありの奴が自分の会社の社長殺すようなものだろ

光栄さん次から知力30で
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45d9-IBSA)
垢版 |
2022/11/12(土) 02:42:17.86ID:6Lf2i8HS0
クソ上司にクソ対応されたら「こいつ殺してやりてぇ」って思うことあるだろ?
戦国の世なら実際に殺せるわけで
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5b0-zzF1)
垢版 |
2022/11/12(土) 02:59:39.65ID:15H7hwIb0
信長ってアスペだから自分が悪いと思ってないんだよな
なんでわしを裏切るんじゃ?ぐらいしか思ってない
浅井長政とか朝倉攻めたからってだけで裏切ったんじゃないと思うぞ
こいつにはついていけんってなって裏切った
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-uCDK)
垢版 |
2022/11/12(土) 04:24:08.82ID:/rjotgsG0
ちょっと本能寺drも焼いていくか
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-z1W7)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:05:23.27ID:CsRPrRg/a
レビー認知症説
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a2-CJTx)
垢版 |
2022/11/12(土) 07:59:48.43ID:uq+g1c6u0
死体って見つかったのか?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e506-Rcxp)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:02:01.55ID:+pOl9yaV0
戦国時代のヤマガミ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3fc-rYZN)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:47:33.49ID:wlihyR2K0
麒麟不評だったけど私は面白かったし好きだよ
https://i.imgur.com/a0txEUY.jpg
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-uCDK)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:47:40.65ID:/rjotgsG0
>>366
丹波に行こうと思ったら京だった件
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5e0-gnu3)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:59:40.36ID:d3f8ZofK0
すべての人々が平等な、パラダイスみてぇな国をつくりてえ〜
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b14-VUwt)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:42:52.27ID:tvsRq7p/0
>>371
松永久秀にしても別所長治にしても荒木村重関係にしても
独立大名的な性質の存在だから敵対しても懐柔工作の可能性はあった
ノブは仇敵の本願寺ですら退去するなら許したからな
逆に言えば浅井朝倉武田に対しての怒りは格別のものがあった
それでも朝倉景鏡に対してはかなり寛大な態度だった
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-+47b)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:49:57.35ID:Het+IVG2M
>>359
飛鳥尽きてじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況