X



安倍晋三の置き土産「プレミアムフライデー」、爆死していた。 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d5f-k/Xj)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:51:37.11ID:V8o/U65R0●?2BP(2000)

プレミアムフライデー 今どうなってるの?

5年ほど前、政府と経済界が先頭に立って、ライフスタイルの改革につなげようと始めた大々的なキャンペーン。
当時、『これからの月末金曜は、早く帰宅できる』と心が踊った人もいたかもしれません。
でも、あれっ・・!「プレミアムフライデー」って、どうなっているんだろう。

ツイッターでは(10月28日)
“懐かしい響き”
“プレミアムフライデー残業”
“プレミアムフライデーってどうなったの?”
プレミアムフライデーに関連したツイートが数多く投稿されました。

これまで一度も活用したことはないという男性は。
「そういえば、ありましたね!営業職だから平日の昼過ぎに仕事を上がるなんて無理ですよね」《20代男性》

「そもそも何で金曜なのかとか、どういう意味があるのか伝わってなかった気がする」《50代男性》

Qプレミアムフライデー、今も続いているのでしょうか?
(経済産業省 担当課)
続いています!企業から『なくなるのですか?』と聞かれたときも、
『そんなことないですよ!』とお答えしています。

経済政策に詳しい関東学院大学の島澤諭教授は、消費喚起の面ではほとんど効果はなかったと分析しています。

「『労働者にお金はあるが使う時間がない』という前提で始まったのだとすれば、
『お金はないし使う時間もない』というのが、現実だったのではないでしょうか。
自由な時間やお金の使い方を考えて実行してもらいたかったのだとしても、
まずはお金を使う余裕のある収入にすること、そして、働き方を改善する仕組みが必要だったと思います」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221104/k10013877961000.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2387-b9+P)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:52:52.93ID:MOIOk10L0
政治家「えっ?日本人てお金も時間もないの?俺達は沢山あるけどw」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-2ms4)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:53:24.30ID:LM260Q4r0
えっ、そんなものなかったが
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ac-zLjH)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:54:28.83ID:vsMUhuii0
経産省は潰せよマジで
安倍、甘利、麻生の為にしか動かねえゴミ省庁だからなここ。ここがどれだけ日本経済に負の遺産作り出してるか
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-GMCq)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:56:45.04ID:FMQa5p4d0
電通を使ったのに何故?!
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-caq0)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:00:18.53ID:HDo7wnOja
プレミアムフライデー、土曜に移動検討 経営者の声反映

 月末金曜日の早期退社を促すことで消費を活性化する「プレミアムフライデー」を土曜日に移動させる検討に入っていることが、12日までにわかった。名称は「プレミアムフライデー」のまま変更しない。月末金曜日は決算など繁忙期と重なることが多く、参加できないとの指摘が多かった。
 プレミアムフライデーは経済産業省と経済界が連携し、月末金曜日の午後3時退社を促すことで、飲食や旅行など個人消費の活性化と働き方改革を同時に達成する「一石二鳥」の取り組み。しかし実施当初から、経営者の間で「決算などと重なるため参加が難しい」との声もあがっていた。
 プレミアムフライデーを推進する働き方改革検討会が8月、経営者を対象に「何曜日なら午後3時退社を認めるか」とアンケートを行ったところ、「土曜日」(85%)が多数を占めた。
 調査結果を受け、検討会では実施日を1日後ろ倒しにした月末土曜日を出社日とし、午後3時の帰宅を促すよう取り組みを見直す。また、経営者から「土曜日の早期退社で養ったエネルギーを発散してもらいたい」との要望も多かったため、翌日曜日にも平日同様の出社を促していきたい考えだ。
 土曜実施になった場合でも、名称は既に定着しているとして「プレミアムサタデー」には変えず、代わりにカレンダーの土日部分を書き換えた「月月火水木金金」にして対応する。今後カレンダー製造会社などにも協力を要請する。
 プレミアムフライデーに詳しい京都大学労働学部の坂本義太夫教授は「開始当初から労働者ではなく、経営者の声しか聞いていないという点で一貫しており、政策としてブレがない」と高く評価する。

https://kyoko-np.net/2017091201.html
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-3FlM)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:02:48.78ID:X4VHFbtNp
ハッピーマンデーと同じだよね無理矢理連休作って金使わせたい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-xL83)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:10:13.57ID:d4c8n0du0
>>1
>プレミアムフライデー
これなんだっけ?
忘れてるわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-pik7)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:15:26.47ID:PbjGEe/Q0
多様な働き方とかワークライフバランスとか言っときながら
他方では「月末金曜日はみんな一斉に帰って消費すっぞ!」ってチグハグなんだよ
考えた奴は昭和丸出しで馬鹿丸出し
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-f3Wa)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:20:19.28ID:I4QW2lcF0
最初から死産なのは国民周知の事実なんだから爆死も何も無いだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-x/S+)
垢版 |
2022/11/12(土) 14:22:20.64ID:3Czi3v2S0
アベノミクスに並ぶボンボンが考えた勘違い政策
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-+XFC)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:25:31.37ID:WxLCVTeUp
銃死〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況