X



猫で好きな柄 [178948804]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/13(日) 14:32:07.06?2BP(1000)

https://www.oricon.co.jp/news/2254922/full/

「体の厚みが2センチになった猫」コインパーキング事故で重傷…犬とボランティアに守られ奇跡の復活

外で生きる猫の周りには、危険がいっぱい。NPO法人『ねこけん』などボランティアの元には、外で事故にあったり病気になったり、ときには心無い人から虐待された猫が保護されてくる。現在8歳の猫「ピピ」もその1匹。なんと、子猫時代にコインパーキングのロック板に挟まれ、大けがを負ってしまったのだという。ピピの過去と現在を、代表理事・溝上奈緒子氏に聞いた。
■コインパーキングのロック板に挟まれて…、子猫が壊滅的な重症「正直、助からないと」

 ピピは、子猫のときに瀕死の状態で千葉県の愛護センターに収容された猫。地元のボランティアがセンターからピピを引き出し、急いで病院に搬送してくれたのだという。なぜピピが瀕死だったのかというと、コインパーキングのロック板に挟まれ、運悪くその上を車が通過してしまったからだ。

 「身体のいたるところがぐしゃぐしゃで、正直、助からないと思いました。でも、いくつもの病院で処置してもらうことができ、奇跡的に生き延びた猫なんです」

 挟まれ、車に踏まれたピピの体は、壊滅的に背骨が変形。さらに膀胱破裂、肺挫傷、腎臓も片方が破裂寸前、骨盤骨折、両後ろ脚が複雑骨折…。本当に生きているのが不思議なくらいの重症だった。

 「もしかしたら、子猫だったことが幸いしたのかもしれません。たぶん、大人の猫だったら挟まれて踏まれたら、助からなかったと思うのです。子猫で体が小さかったので、ギリギリで死なずに済んだのかなと」

 走行中以外の車と猫の事故というと、猫がエンジンルームやタイヤの間に入ってしまうことで起こるものがある。とくに寒くなってくるとそのケースは増え、“猫バンバン”と称してボンネットを叩き、対策をしようという動きもあるくらいだ。

 「ピピの場合は、コインパーキングのロック板に挟まったわけですから、運転する側は気づきにくいと思います。まさかそんなところに隠れているとは思いませんから、運転手が悪いわけでは決してありません。ただ、東京では外で生きる猫は減ってきたものの、地方ではまだまだ多い地域もあります。それだけに、同じようなことが起こらないとも限らない。難しいこととは思いますが、駐車の際には少し気にしていただけたら嬉しいですね」
 このように、九死に一生を得て生き延びたピピだったが、大きな障害が残った。治療や特別なケアが必要なため、なかなか受け入れ先が見つからない。最初にピピを救い出したボランティアが必死に行き先を探していたところ、「治療を含めて引き受けます」と手を上げてくれたのが、預かりボランティアをしているIさんだ。

 障害のある猫を預かると言っても、並大抵のことではない。愛情はもちろん、介護に近い場合もあるし、通院も必要。ケアの知識や心の強さも必要と、誰でもできるわけではない。Iさんはそんな高いハードルをクリアし、ほかにもケガや障害のある猫を受け入れてくれている人。『ねこけん』でも、“女神ボランティア”と呼ばれるありがたい存在だ。

 ピピは、そんなIさん宅に受け入れられ、数度の手術を経て今に至る。下半身不随のために圧迫排尿が必要で、ごはんを食べるにも少しばかり介助がいる。挟まれ、骨の変形などがあったことから、体の厚みはわずか2センチ。だからこそ体が冷えやすく、保温にも気を配らなくてはならない。

 そんなピピだが、Iさんの元でケアを受けながらのんびり暮らし、今では8歳になった。しかも、愛情を注いでくれるのはIさんだけではない。その愛犬や保護犬たちが、ピピをそっと守ってくれていた。

 どんなに大きなケガを負っても、障害が残っても、ギリギリで生き延び、成長できた猫。その幸運はとても喜ばしいことだが、ピピとは違い、事故に遭って人知れず息を引き取る猫もまた多いのが現実だ。

 「やはり、外で生きる猫には危険が付きもの。ピピのような目に遭う猫を増やさないためにも、しっかりと不妊・去勢手術を施すことが大事です。今、猫の殺処分が多い愛媛県で、地元のボランティア『愛cat』さんと共に、不妊・去勢手術専門病院を作るためにクラウドファンディングをしています。それも、こうしたつらい思いをする猫を減らすため。ピピのように生き延びられない子もたくさんいることも、知ってもらえたらと思います」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-WFXv)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:32:21.05ID:zAJBg6u50
サビ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-d0Gm)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:32:35.79ID:/e62m1jhr
ニャットマン
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-sugz)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:33:26.64ID:oat6I2jE0
サバトラ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d64-th1s)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:34:02.53ID:5aNXRDcW0
https://i.imgur.com/5xMlYSv.jpg
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Is2X)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:35:11.34ID:EFtzPwOJM
肌色だね
お湯アガリの感じのね( ´ん`)y-~~
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a50d-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:36:31.51ID:3Wi9chpW0
黒か三毛
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b0d-lg2x)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:39:27.05ID:vby6gj8K0
黒サビ三毛
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-yGcz)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:40:01.59ID:9kW9IFZya
キジトラ白

https://i.imgur.com/w5DAT5o.jpg
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Yt0T)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:40:18.00ID:cV0ZwXGe0
水色の縞々
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2389-nZW5)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:48:16.33ID:fCvwM72N0
ハチワレ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-l4Pa)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:51:44.12ID:wwt87iEF0
茶トラ

警戒心強くて懐かないとか聞いてたのに
常に甘えてくるデレデレ猫なんだが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-hMT4)
垢版 |
2022/11/13(日) 14:52:07.42ID:rhSmASM1d
>>7
これ
一番人懐っこかった
また飼いたいなあ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-VvOb)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:02:37.14ID:qFdhs0nW0
白で長毛ふわふわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-eI0U)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:21:34.98ID:OHDuT9WDa
茶トラはアメリカではオレンジの猫というのだとガーフィールドで学んだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-s/Xj)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:38.25ID:WR6aiaEBM
茶トラだろうな
なんだかんだで一番落ち着く
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:27:47.14ID:Blq681bz0
さび猫べっこう猫むぎわら猫
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-yV32)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:30:34.77ID:jGvzuWCY0
三毛が好きなんだけど友達になりやすいのは黒だな
なんで黒はみんな人懐こいのか
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf5-DyoC)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:32:22.43ID:RP+hGHdG0
茶トラが一番猫っぽいよな
性格は強気かヘタレの2極だし
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-vnW9)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:36:05.20ID:itJY5uZ20
ベンガルみたいな豹柄
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-VnnC)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:38:16.79ID:g+/auve4M
>>24
グロ
通報した
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-WFXv)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:48:55.81ID:ou3O7BbY0
靴下
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:53:45.33ID:MzHOZYe10
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15a2-ryBF)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:08.86ID:7EWLF/Fl0
>>51
いたずら通報は偽計業務妨害になるよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 15a2-ryBF)
垢版 |
2022/11/13(日) 15:58:22.42ID:7EWLF/Fl0
>>57
いたずら通報は偽計業務妨害になるよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-MKKd)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:01:07.74ID:ou3O7BbY0
>>61
あらかわいい
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-dN2Y)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:04:13.51ID:hMCvEQSd0
>>10
ジューシー
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2515-Vlfr)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:07:00.46ID:T/Ff0iMM0
あんよに靴下履いてるみたいな猫
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/13(日) 16:13:59.38ID:Blq681bz0
>>48
昔、黒のオスを飼ってたけど犬みたいに懐いたなあ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b510-nDAF)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:26:01.75ID:qtq3GpgL0
サバ白の甘えっぷりは異常
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b64-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:26:47.73ID:wMRWswrT0
三毛猫が一番好きだ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-hMT4)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:28:11.89ID:ndcEplXAd
サビ
圧倒的な個性がいい
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:28:43.22ID:fa3Ia5MwM
毛並みで性格がわりと別れるって何なんだろうな
去勢で変わるのは理解できるんだが
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd4c-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:32:52.98ID:X38Mjomc0
>>75
地色が白ってかわいいよな
血色がよくなると鼻真っ赤になったりして
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c585-F8Ls)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:42:00.57ID:qRfpsNXu0
黒地に白
手足が白で髭眉毛が白いの
サビとミケはきったなくて可哀想ってなる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d3a-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:30:31.51ID:Ihmhktts0
ちゃとらん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-MKKd)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:59:19.90ID:pmFdkJOF0
>>79
だいたいの猫はトイレほぼ勝手に覚えてくれるね
トイレ掃除しないで汚いままだと嫌がって他所でしちゃうかもだけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-t2ao)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:11:29.70ID:AI68g8H40
黒猫は人懐こくて賢い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-M1Ms)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:13:40.39ID:m1jOzDPlp
キジトラだな
しまちゃん可愛い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:25:30.79ID:9JzV9ENF0
参考画像がないと分らない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-2Y0n)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:32:22.65ID:x5a7kURL0
茶トラ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b3a-2Y0n)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:32:59.17ID:x5a7kURL0
>>79
作られた猫は病気に弱いのは確か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況