X



昭和の会社って庶務の高卒女子が大量に雑用してて、みんな正社員と結婚して寿退社してたってマジ?なんで廃れたの?最高じゃん [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-btbQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:50:41.37ID:/qkJ57Dx0?2BP(1000)

「女性活躍」に疲弊する女性たち 産業医に聞く職場の悩みトレンド

「実は、一人ひとりの『働き方』にもストレスの原因が潜んでいるんです」

「組織で働く」ことは、ストレスがかかりやすい環境で働くということだ。上司やチームメンバーとの関係、
クライアントとのコミュニケーション、守らなければならない納期、絶対に間違えられない数字、営業ノルマ……。
部署や役職によっては抱える責任の大きさやステークホルダーも違うため、感じるストレスは人によってさまざまだろう。

今回はヤフーやサイボウズなどIT企業を中心とした複数の企業で、産業医として働く人々の健康管理をしてきた内田さやか氏に、
ビジネスパーソンが抱える悩みとその原因となる企業の課題について聞いてみた。

ストレスの原因を知っておくことで、自らの働き方の改善に繋げることができたり、精神的に疲弊した時に
悪化を防げたりするかもしれない。そして、周囲の人も助けられるかもしれない。

働く人の心身不調の原因第1位は

産業医は、労働者が健康で快適な環境で仕事が行えるよう、専門的な立場から指導・アドバイスをする医師だ。
健康診断とその結果に基づく措置、治療と仕事の両立支援、ストレスチェック制度や長時間労働者に対する面接指導などを行う。

内田氏は約10年間、企業で働く人の数々の悩みを面談で聞いてきたという。「対人関係の問題と言われる、
クライアントによるクレームや上司の高圧的なコミュニケーションによってストレスを感じ、
心身に不調を感じる人は男女問わず多いです。しかし、コミュニケーション以外にも一人ひとりの『働き方』や
『働く環境』にストレスの原因が潜んでいるのに気づいている人は多くありません」

内田氏が過去に面談した中で、精神的に疲弊していた人たちの多くが共通して長時間労働および休日や
有給休暇が取れない状況に陥っていたそう。疲弊の原因を探っていくと、働き方のある共通点が見つかったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/12bb872db171dfe3d35a9c8cf76c77ef7038bef4
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-y8xf)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:51:51.75ID:1IqqlpB1M
仕事に「お茶汲み」があったんだぜ?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:51:51.79ID:/qkJ57Dx0
18で入社、5年ぐらいお茶汲みやって
22〜23で寿退社
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b85-m4pU)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:52:01.55ID:LnlXqtNT0
昭和初期なら、会社勤めのサラリーマンってだけでモテモテだったんだろ?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-4A3r)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:52:30.74ID:HZn1D3aDa
>>6
ちんこ乾く暇なかったよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:53:05.60ID:hsCyo2RP0
余裕の在った時代だったんだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-AkiY)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:53:47.71ID:Jcecxcg6M
これもうリアル「お嫁さん検定」だろ…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-pk50)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:54:10.61ID:7VgkwhVZ0
仕事ができないヒエラルキーが下のやつは地獄だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e322-hMTT)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:54:21.03ID:CTFeaewF0
インドなんかでは電話取り次ぐだけの仕事もある
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-JnjH)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:55:17.70ID:1HqWP/Y50
例えばエアコンが普及してないからただただエアコン売り続けてれば儲かってた時代だからな
そりゃ脳死して結婚要因の社員雇っても問題ないわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:55:18.15ID:/qkJ57Dx0
世代的にケンモメンのカーチャンだよな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45d8-o9qP)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:55:26.10ID:mDnus+hG0
欧米から持ち込まれた、「男女平等」にまんまとハマって
世界総奴隷と化した
バカだよねぇ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b23-bayT)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:55:31.32ID:IIp/CCpB0
挨拶代わりにケツ触ってたからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-Yt0T)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:55:56.46ID:K0QUatGep
どういうこと?ケンモメンは結婚なんて馬鹿げた事はしないんじゃなかったっけ?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3c8-RNGn)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:56:09.30ID:CyFQ7eCf0
女にももっと色々仕事任せないと回せなくなった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-gPc0)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:56:44.24ID:Jlc1L4yf0
>>14
男性社員のお嫁さんにするために採用してたんだもんな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:57:24.99ID:JiX4Sb//0
マジレスするとIT化で雑用事務作業がなくなったから不要になった
ジョブズのせい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:57:35.66ID:/qkJ57Dx0
田舎の零細企業なんて今やおっさんしか勤めてないけど
昔は庶務の女の子が当たり前のようにいたんだよね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-y8xf)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:58:00.53ID:1IqqlpB1M
https://i.imgur.com/cv9Z6KF.jpg

竹尾ゼネラルカンパニーの事務担当さん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-zLVj)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:58:10.65ID:5X4Enqh70
>>3
これ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-r7lb)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:58:44.70ID:WuTp2y+Sd
ロームは女は顔採用なんだろ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc6-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:59:09.38ID:mLbK+qd30
高卒(処女)庶務がお茶くみやコピー取って
そのこと正社員の男が結婚して家庭を作る
完璧な制度だったね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:59:16.61ID:JiX4Sb//0
昔は技術系の会社でも十数人の社員に一人くらいは高卒の女の子の雑用係が必要だった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d56-JSZq)
垢版 |
2022/11/13(日) 18:59:46.96ID:CGlHYVzw0
そうやってお嫁さんもらった正社員さんが自分の娘は高卒お嫁さんルートにさせたくないと思ったからじゃないかな?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-lrrz)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:00:01.71ID:jCFvNvqwF
お茶汲みの腰掛けは美人揃いだったよな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-CGpH)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:01:38.49ID:9U7y4XxX0?2BP(1000)

女が高学歴化してるから廃れた
つーか女より使えない男が多すぎる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:02:29.25ID:M8B9tIYLx
クソフェミが台頭してこの文化無くなったんだよな
中国は未だに接待でムフフとかあるのに
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:03:02.42ID:M8B9tIYLx
>>42
男が庶務やれば良いんじゃね?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:03:12.75ID:JiX4Sb//0
>>41
たくさんいたぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-nDAF)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:03:51.71ID:g/i6Zi4G0
いまでも美人はすぐ結婚して辞めていくよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:04:06.50ID:/qkJ57Dx0
本来この習慣がなくなるには
終身雇用の崩壊と
定年退職の有名無実化があってこそなんだけど
ぜんぜん日本型雇用って変化してないよね
庶務の女だけいなくなった、的な
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:04:13.89ID:JiX4Sb//0
おまいらパソコンやプリンターがない時代にどうやって作業してたと思ってるんだよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:04:51.08ID:M8B9tIYLx
男が庶務やって寿退社すれば良いんだろ
夜遅くまで働くのも女
役職ついてバリバリ働くのも女
そしたらフェミも大喜び
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:04:56.09ID:/qkJ57Dx0
>>9
JTは今もデスクでタバコ吸えるぞ
去年派遣で行ったときに見たから間違いない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:05:43.93ID:JiX4Sb//0
雑用と言っても手書きの文章を和文タイプライターでタイプ清書するとかFaxで大量の文書送信するとかだからな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1556-905K)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:05:45.18ID:42OzQb850
「ワープロ」ができなくてセクハラできるおじさんと、ワープロお茶汲みコピーができる高卒女子がいたんだよな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-+CXL)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:05:47.77ID:txfjZysV0
女はお茶汲みで十分
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-+CXL)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:06:31.46ID:txfjZysV0
女はセクハラされたとかマジで嘘を吹聴する
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-IlRl)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:06:56.01ID:3ff/8fuH0
ケンモメンの親世代なら冗談抜きにそれで結婚してるのもいそうだよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:07:06.72ID:jYw9XA4Pa
>>49
10代 嫌儲キッズ
20代 嫌儲ジュニア
30代 嫌儲ヤング
40代 嫌儲リアル
50代 嫌儲バブル先輩
60代 嫌儲逃げ切り
70代 団塊嫌儲
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-+CXL)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:07:24.85ID:txfjZysV0
女をマネージャーにしたら課が潰れた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Yt0T)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:08:28.34ID:L+M+DOEd0
環境整備したからよ
繁殖地をコンクリートで固めたらいなくなっちゃった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:08:46.05ID:/qkJ57Dx0
同僚の庶務と結婚して子どもが出来て
35年ローンで一軒家買うと
人事異動で僻地に飛ばされて単身赴任するんだよね
「会社から逃げない」ために
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-BtwL)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:09:17.99ID:sBxqx21L0
フェミ栄えて国滅ぶ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:10:27.84ID:M8B9tIYLx
>>62
大手企業で正社員女沢山いるけど結婚で辞めてくの一定数いるわ
結構仕事の負荷も高いし
あとは勤務地の関係だな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:11:02.12ID:JiX4Sb//0
やっぱ雑用の意味を誤解してる奴ばっかりだな
今パソコンにやらせてるようなことを高卒採用の女の子がやってた
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-Qjzp)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:11:11.12ID:VVg7VDDP0
今もそうだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Py9u)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:12:38.93ID:Qdhv55UtM
お互いwin-winだったのにね
それを維持する力も今の日本には無くなった
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:12:43.64ID:8OUzuAg70
>>21
そうそう。今の方が絶対いい時代だよ。
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f5c8-0j1c)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:14:11.44ID:/qkJ57Dx0
>>74
Abemaやプライムで美味しんぼのアニメとか見てると
ホントに庶務の女の子がそういうことを普通にやってるシーンがあって新鮮
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:14:55.08ID:JiX4Sb//0
昭和の初めには、法律事務所にはパソコンはおろかワープロすらありませんでした。書面は全て手書きで、全ての書類を紙媒体で保存・管理していました。弁護士のメモ書きや下書きを清書することが事務職員の主な仕事であったため、法律事務所によっては、「字が綺麗なこと」が事務職員にとって最重要のスキルと位置づけられていました。

また、弁護士の悪筆を正しく読み取ることができるスキルが不可欠であったため、その法律事務所に長く在籍している事務職員や、弁護士のクセや特徴を把握している事務職員が所内で重宝されました。

コピー機が無い時代には、裁判のための証拠資料はブループリント(青焼き)で複写していました。ブループリントは大型で使い勝手が悪かったため、複写にかける手間と時間がかかりました。

昭和の半ばになると、和文タイプライターを導入する法律事務所が出てきました。事務職員の仕事は、タイプライターを使って裁判用文書を作成することが中心となりました。タイプライターは、一 文字でも打ち間違えるとページ全体を最初からやり直さなければならず、慎重かつ迅速にタイプライターを打刻する技術が重宝されました。

法律事務所にファックスが導入されるようになったのは、1980年代です。それより以前においては、書面は郵送か持参が基本でした。期日が迫っている場合には、裁判所や相手方法律事務所に事務職員が持っていくことが一般的でした。このため、事務職員のスケジュールは融通が効かず、弁護士の仕事進行に振り回されることもしばしばでした。ファックスの登場によって、事務職員の仕事は大幅に簡素化され、働き方もフレキシブルになりました。
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:15:38.27ID:ax0eTUZ20
修士で就職したけど
新人研修で見た短大卒の女の子の肌の艶がヤバ過ぎで精液もれた
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b23-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:16:23.64ID:1OkjYcFk0
> うつ病の有病率は女性の方が高いのですが、自殺率は男性の方が高いです。
イージーモードってやつか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-PDkw)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:16:43.23ID:BSXdbIg40
>>12
一時的に消費は増えたから(震え声)
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-QW7T)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:17:59.64ID:fU9PuWzQ0
これ書くと間違いなくフェミに叩かれると思うけど、ちょっと前までは30になる前に周りが結婚させようとしてたので少子化が防げたんだけどな
有名会社のご令嬢で昔だったら女性社員はお嫁さん候補しか採らなかったと思われる大企業に務めてるのに、土日もないくらいに仕事をしてる人見かけると切なくなるわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:18:59.46ID:M8B9tIYLx
>>80
まんさんぽいな
業界とか色々あるんじゃねーの
本人の仕事へのモチベーションも関係するから
結婚で辞めさせてると勝手に勘違いしてそう
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-IlRl)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:21:51.69ID:3ff/8fuH0
>>82
そういうチズ牛がこれか見合いで結婚してたから今のチズ牛がいるんよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-qMVs)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:24:10.58ID:9cJWgXsY0
ウーマンリブまでは許容範囲だったが、
今のフェミは男も女も不幸にしている
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:24:26.69ID:JiX4Sb//0
事務職といっても大手は有名女子短大とかから採用して青山女子短大などは下手な4年制大学より入試が難しかった
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-Pn2a)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:24:30.17ID:/PMD2ldad
フェミの台頭で結婚したい女が結婚できなくなって現代のアホみたいな婚活になったんだろ
女の足を引っ張るのは女
しょーもない足の引っ張り合いマウントの取り合いとか何が楽しいんや
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:26:06.85ID:M8B9tIYLx
>>90
庶務のパン食がいらないぐらい効率的になったけど庶民の給料は全然増えてないからね
どんどん搾取されてるだけ
何が幸せか分からんね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-nh0t)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:26:23.12ID:YPkX06LmM
>>42
そりゃしょうがないわ仕事できるできないに男女関係ない
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-VUwt)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:26:27.60ID:2nRiNAs3M
そりゃうまく経済回るよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-rdqL)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:26:50.32ID:HIx15MPm0
>>32
オールドミスってわつか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saa9-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:30:03.14ID:jYw9XA4Pa
みさえのだんなひろしが春日部にマイホーム建てられるくらいだから
高卒で3年くらい働いて、だんなは30手前で結婚してすぐ子供作って
それができた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxc1-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:30:08.69ID:M8B9tIYLx
あと10年20年もすれば
また価値観変わってくると思うけどね
現代は男女差を異常に敵視する価値観ブームだから
適材適所に配置するのが本来でしょ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-rdqL)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:30:28.55ID:HIx15MPm0
>>76
自分のデスクくらい自分で片付けろよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-7QRY)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:30:50.96ID:F1GYRcaR0
F通では書記さんと呼ばれていた人たちだな
バブル崩壊の時にほぼ実質リストラされた
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-6kPE)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:32:17.27ID:ZHqXyYAEr
NHKで昔の女性の立場の報道やってたけど田島洋子への批判が酷すぎてドン引きしたわ頭おかしい論調で批判してた
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 238f-IBSA)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:32:20.24ID:3w44h2RW0
今のババアたちが当時「男女差別だ!」って騒いだからだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:33:04.32ID:ax0eTUZ20
大手メーカーの検査部門に居るけど
俺は管理業務で部下は派遣5人
派遣は20代~40代の男なんだけど、正直は派遣は若い女を雇って欲しいね
今はそんなことを社内で言うだけで処分されるがなw
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-7PzQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:33:27.74ID:zOupe70T0?PLT(25001)

妻子がいるけどさ
NovelAIで作った絵の女の子を見て
「この子には意思がないからいい」って思ってる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d97-qoco)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:34:43.52ID:slijO8hY0
>>116
灰皿もな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d86-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:36:45.27ID:3MrY6slH0
いまでも地銀とかメガバンに地元の高卒女が大量就職してんじゃん
最近はエリア採用の営業なんてのもあって
転勤ないかわりに給料安いんだけど
ここも高卒男が大量にいる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b89-eL22)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:36:50.21ID:sE/cD4qN0
今でも伊藤忠の女子社員がこんな感じなんだっけ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-kayo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:39:27.87ID:JsoXE1pr0
庶務課ってマジであるの?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:39:43.13ID:jZ2ALRv6M
>>120
高卒枠ってまだあるのか
そもそも高卒自体希少になってきたかと思ったが
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-ewQw)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:41:12.36ID:hRxilPlG0
24時間働けますか?
の時代だぞ
そんなのいいか?
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-caq0)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:41:57.61ID:CYNYtvSL0
>>123
課として独立してる所はないんじゃないか?
営業課内の庶務係みたいな感じ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kaIa)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:42:40.39ID:cIDEac+fM
廃れてなくてもケンモメンには関係ないだろ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2dac-kwry)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:44:41.43ID:6Eeo5o290
今現場に女子居ないからな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-CJTx)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:45:08.79ID:HlhTTFiF0
>>5
こういうのでいいんだよこういうので

一番市場価値の高い時期に安定した男に売れる
安全に出産できる年齢で結婚できる
ストレスが少ない
給料貰える

大学行くよりよっぽどいい
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-YvDo)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:47:09.54ID:jZ2ALRv6M
>>130
そんなことよりも
男より身分が低くて扱いが悪いのが絶対許せなかったんだよなぁフェミは
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-CJTx)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:49:08.68ID:HlhTTFiF0
それよりチンポ挿入機会均等法を作れよ!
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:00.53ID:ax0eTUZ20
>>133
男性に生まれてセックス出来ないのは男性の性の弾圧だよね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d97-qoco)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:50:56.09ID:slijO8hY0
>>129
異動したら業務のクソババアしかいなくて嫌になった
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-HfXa)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:03.00ID:z/SIXG530
人類生物学的に正解
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-4aVl)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:52:29.50ID:L0xdO+g90
大した努力しなくても結婚出来たんだよな
今の時代にタイムスリップしたらまず結婚出来ない奴で溢れ返ってるだろう
老害共死ね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-Wfea)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:53:21.48ID:3NmjpyMaa
あのバカな男より私の方が頭良いのにな…ってなる女の子が行動した結果が今
バカな男が女の子に負けてしまった
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ba2-lg2x)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:37.49ID:xmRPd85n0
だからその最高のシステムが崩壊したから少子化一直線なんだぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:55.43ID:ax0eTUZ20
>>138
今の大企業は、そういう勘違い女を生まないように
頭が良くてもブスは面接で落とす
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ba-WFXv)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:54:57.61ID:FNHWJRKM0
東北や九州から女を引っ張ってきたんだよな
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-kpwP)
垢版 |
2022/11/13(日) 19:57:15.44ID:XjyLrFAAp
うちの会社は甘やかされて育ったであろう使えない大卒総合職女雇って研修で少し嫌な仕事させただけで辞めていくを繰り返してるわ
これ意味あるのかとずっと疑問だった
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d97-qoco)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:01:47.49ID:slijO8hY0
>>140
オーナーからセックスしろって言われたとかザラ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-CJTx)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:02:53.51ID:wXibzICza
男性社員に女を当てがう為の女子社員だから容姿で採用だよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:04:37.77ID:ax0eTUZ20
俺は昔T芝に努めてたけど
その時の嫁用員に雇った高卒女は今でも本社に務めてるらしいw
今はオバサンに嫌がらせして辞めさせたらギャオるからなw
オールドミスになる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-a6Gt)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:07:58.14ID:UnHXtcBQ0
この時代に生まれたかった
専業主婦やパートじゃ人でなしみたいな世の中だから仕事できなくても頑張って正社員で働いてるけど辞めたい
家事育児は全然苦にならないから絶対主婦のが向いてるのに
ネットの主婦叩きに毒されて辞められない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 230d-F+Za)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:09:59.57ID:qIbjfG0e0
平成初期に中堅商社勤めてたが、毎週末同期のかわいい女子社員と飲み会して、女の子に迫られとったわ。エエ時代やね。まあ、自分で言うのも何だが、イケメンで高学歴だったからな。wそのまま勤めてたら今ごろ、結婚してて二十歳ぐらいの子供でも持ってただろうな。
今はメンタル病んで、季節労働者だが。w
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:12:08.66ID:ax0eTUZ20
>>150
女はガチの遺伝信者やなw
子供なんてどんな子供が生まれるか分からんぞ
兄妹だって全く容姿も性格も違うw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-1Pd8)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:16:02.38ID:t12yCQaar
いや今のみんな不幸になって滅びるシステムの方がいい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-JKB+)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:18:07.41ID:F2jjn9620
弱者の再生産が終わって良かった
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d53-UK0v)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:22:01.93ID:0rWu7leZ0
なんか勘違いしてないか?
これは無能ジャップ猿がやってるふりしてるだけで生活費2匹分以上賄えたプラザ合意の時代の話だぞ(´・ω・`)
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-OxJc)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:24:46.33ID:8Wlz8KD00
穴兄弟だらけ?
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Yt0T)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:26:28.73ID:/0YbJV7N0
お茶汲み係が未だに残ってる企業もあるけどなw
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Wfea)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:27:56.53ID:Gx5QrzK4a
短大卒で某食品メーカーのパン職だった母は会社の先輩数名とお付き合いしたのち同メーカー研究職の父と結婚したらしい
チャラ先輩達のお古を引き取る父の懐の深さを心底尊敬するけど弱々遺伝子やだとも思う
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-QRMC)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:16.14ID:L5fypvdw0
コンプライアンス、セクハラなんて言葉は無かった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc1-npJ+)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:39.76ID:iz5hyjaNp
いつの時代だよ
半世紀前?
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-1Knb)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:41.21ID:5G1KZoS10
昼休みはバレーなんかやっちゃったりしてなw
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3ad-KAbm)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:18.87ID:n/ahLVW60
>>114
派遣で女子来るけど共働きの既婚ばかり
子供の用事や育休ですぐ抜けるけど復帰まで枠は置いとかないといけないし結婚したら退社の昭和システムが一番管理しやすくて楽だわ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:43:36.88ID:hsCyo2RP0
今思えば余裕のある時代だったよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954c-V6Hx)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:59:24.80ID:ASue8GlQ0
ミノフスキー粒子みたいなもんバラ撒いて
白兵戦必須にすれば又そう言う時代に戻るんじゃね?
パソコン、スマホ、ネットも使えない。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-xds4)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:05:45.46ID:cTYI7sHh0
>>5
まじでこれ天国だった
中でも可愛いかったり美人はレクリエーションでチアダンスとか色々やらされたりしてもう目の保養やら何やらやりたい放題
女のコたちも若いから付き合いやすいし素直だし男共は今と違って派遣じゃないから営業バリバリの出世頭とかが一番活きのいい若いの食って妊娠させてそのまま結婚とかばかりだった
若いから二人共やりまくって浮気はするがポンポン生むし政策としては昭和のが正しかった気がする
使えない奴でも窓際で一生食っていけたし我慢してれば家も建ったし年齢で給料決まる方が良かったよ
実力社会なんて奴隷業者が儲けたいいいわけよ所詮
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-JSZq)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:05:47.72ID:lz0hkquV0
この時代の夫婦が今より仲良い感じじゃないのは知能格差じゃないのかな。一流大卒と短大卒高卒じゃ話通じないでしょ。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-0Mql)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:13:51.14ID:NkSjWdfP0
うちのおかんはそれの典型だわ
美人でもないのに時代に恵まれたな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:25:52.65ID:hsCyo2RP0
それな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e592-LxVQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:27:34.04ID:TBv4Qafs0
女は男にあてがうための存在で女の人権がかなり低い時代
今も大概だけどこの時代はもっと酷かった
女は家で家事をして家庭を守り男は仕事という強い観念があったから、非モテ男性でも結婚出来たので男にとっては良い時代だったと思う
今は恋愛至上主義で女も男と同じくらい稼げるようになってきたから、顔も良くて稼げる人間しか結婚出来なくなり亡国に向かうのであった
0191豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM41-AkiY)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:42:59.11ID:aTCj0X9IM
>79

ガルパンの武部沙織みたいなのがそんな感じだな_φ(^ム^)
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-SSQU)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:45:50.68ID:fi+u9wxB0
元同じ職場で旦那の仕事の大変さを知ってるから
残業でも休日出勤でも転勤でも何も文句言わない
夫の仕事に理解のある良妻の出来上がり
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda0-4WuW)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:47:35.20ID:6Had/Ojn0
これで結婚退社せずに定年まで居座った図太い女が勝ち組
0194豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM41-AkiY)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:48:05.73ID:aTCj0X9IM
>116

昭和の終わりの派遣なんて技術プロフェッショナルばかりで今みたいなOL派遣とかいないだろ_φ(^ム^)
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-SSQU)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:48:31.51ID:fi+u9wxB0
パソコンが普及して
男がついでに営業事務できるようになっちゃったんだよ
昔は営業事務の女に丸投げして17時に帰ってたのに
今は外回りから帰ってきて自分で事務やるから19時まで残業
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b15-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:51:33.45ID:Mt5ieUtX0
>>188
オバタリアンみたいなのから毎日甲斐性なしと罵られる結婚生活ってそんなにいいか?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-SSQU)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:53:14.37ID:fi+u9wxB0
庶務というか係長、主任、5年目ヒラ、3年目ヒラ、新卒、営業事務、
と机6人くらい並べてあるシマごとに
営業事務の若い女の子が一人いたイメージ
まあ同じシマの独身男は仕事頑張るよねw
ワンチャンあるもの
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd03-639q)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:53:34.12ID:Y4PBOmCed
>>3
まぁコレ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d30-tHyU)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:54:17.73ID:aEqd+owN0
メーカーとか今でも
女を沢山雇ってるぞ。昔よりはるかに
多い。
で、みんな役職つけて、産めよ増やせよで絶賛管理職を増殖中。
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bdc-SSQU)
垢版 |
2022/11/13(日) 21:55:37.77ID:fi+u9wxB0
>>3
果たして社畜マシーンと化した現代女に
自分の意志はあるのだろうか(哲学)
昔の方がよっぽど女として、人間としての生き方を考えてた気もする
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM49-bNqf)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:00:51.05ID:+5brnpuZM
>>1
デモやるべきなのにしないから今は違うのだろ。
お陰で通勤距離が長くなっているのか監視社会が加速してえらい迷惑です
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-WSBr)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:15:54.31ID:F6WQwhrB0
フェミニストが潰したから
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-yGcz)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:17:07.79ID:mXXBmUyD0
理に適った制度だよな
誰が少子化を推進してるのか明らかだね
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-WSBr)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:18:11.75ID:F6WQwhrB0
どうせお茶汲みかさっさと寿退社しかしないんだから女は高卒でいいよな
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-WSBr)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:22:57.30ID:F6WQwhrB0
>>208
別によくないか?
結婚せずに婚期逃してフェミニスト化する今の女に比べたら結婚をバックアップしてくれる昭和の会社の方が100倍良心的やろ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:24:22.79ID:ax0eTUZ20
>>208
今だと会社が潰れるわ🥺
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-dPBp)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:27:16.29ID:WP/I1Nl80
うちの総務がそれで未だに学生の社会体験みたいな事を毎日してる
前は1を聞いたら10返してくるから良い人たちだと思ってたが普段何にもしてないことの裏返しだったわ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-vn4b)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:34:20.56ID:tjrAffZK0
昔は、今でいう総合職に割り当てるために養殖の鯉みたいに、現在
では人を全く介在しなくなった業務をする人たちがいた。その人たちは
能力 + α の人たちだったのは間違いない。

華がないメーカーでは、確かに目立っていたことは間違いないし、
上司とかにはそういう経緯の人と結婚した人もそれなりにいた。

その人たちが 95 年あたりから経費節減とかが厳しかった間接部門から
採用縮小、中央事務所とか、本社とかも 00 年あたりで採用終わり。

結婚時に退職する人がほとんどなので、どんどん減っていく。代わりに
IT 化で作業を依頼する側が直接する流れがどんどんできていった。

05 年頃からは派遣の人たちが、IT 化し切れないところを埋めるように
なった。この辺りになるとかつての養殖の鯉の時代とはかなり違っていた。

日本型雇用は企業の側から解消していった良い事例だと思う。
それに適合するように学生とかも行動するようになった結果が現状だろう。
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e53a-WSBr)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:34:43.39ID:F6WQwhrB0
>>213
大卒の年増クソフェミが高卒女をしばいているんだな
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-/k6R)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:38:28.38ID:4POnvCNQa
でも今の大都市圏のハイスペリーマンはだいたい同程度のスペックの総合職女子と結婚してるよね
もちろん共働き

ジャップは惨めで貧乏だから2馬力ペアローンじゃないと東京じゃ縦長屋も買えないんだ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:43:21.99ID:hsCyo2RP0
いい時代だったとは思わんが、全てにおいて余裕があったな 未来にも期待が持てた時代
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW adf0-Zj5d)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:03.22ID:UooeARbc0
そんで熟年離婚が増えた
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:51:00.04ID:JiX4Sb//0
>>220
基本的に年金制度など社会保障がなかったので結婚して子供作らないと病気したら自殺するしかない時代だったんやで
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-vn4b)
垢版 |
2022/11/13(日) 22:58:33.43ID:tjrAffZK0
>>221
国民皆年金、皆保険が成立したというのは 1961 年と言われているから、
そこまではひどくない。ただ 1986 年の年金大改革があるまでは妻の
年金は例外的なもので夫の厚生年金に頼る仕組み(夫が死亡したのちは
夫の遺族厚生年金)だった。

だから、専業主婦で夫の収入にすがるか、完全な職業夫人じゃないと
お先真っ暗な状況が展開されていたのは事実。そういうところを
見越して鯉の養殖池は運営されていた雰囲気。

それを先に切ったのは前述のとおり企業側。そりゃ、みんな構えて
対応するよね。
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:02:24.48ID:JiX4Sb//0
>>222
制度が変わっても10年や20年は古い価値観を社会は引きずるからね
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-CJhy)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:06:04.54ID:R9ulzrgur
適当な女をあてがって一生奴隷としてコキ使う
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-/k6R)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:16:24.16ID:4POnvCNQa
>>226
(特に地方の)女がまともな職で稼ごうと思ったら医歯薬くらいしか実質ないからな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-qJEI)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:26:05.86ID:ax0eTUZ20
>>230
男には子孫はほしい本能が女の何倍も強いから
男に稼がせるしかない
そうしない民族は滅ぶ

アメリカは移民で持ってるだけ
白人が少数派になりそうだったらフェミニストを否定するさ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-1shC)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:30:38.41ID:26zw6a6K0
未だに日本的大企業にはその残滓が沢山いるよな
上も下もみんな寿退社してったのに会社にしがみついてるババアたち
年数だけ重ねて結構いい給料貰ってるし退職金も高いから辞めない
ようやくどんどん定年なってるけど少し前までは若手男女社員をいじめたり
一般職なのに何でこんなことさせるのかと業務に文句つける職場の癌になってる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-dJI7)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:52:11.13ID:IeCnQFYM0
寿退社した後の女たちが逃げ場のない環境であんまり幸せじゃなかったからこうなってる
自力で稼げるようになったらまったり一人暮らしの方が楽なんだよ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2336-eBjh)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:20:48.68ID:T3HO/Pcz0
職場の既婚者とかどうやって結婚できたのか謎だわ
気も効かないし話もつまらない、物の考えかたもクズなの
昭和平成の女って奴隷か何かなのか?
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/14(月) 00:29:20.28ID:V09+l1fl0
>>236
普通に恋愛結婚してるのもいれば創価の座談会が縁で結婚してるのもいる
馬鹿みたいな話だが性格クソというのは結婚するにあたってマイナス評価にはならないんだよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-Yt0T)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:32:01.57ID:xhH49lVK0
しかも全員エロい制服とパンストなんだぜ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d3a-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:43:42.61ID:Ihmhktts0
独身のまま老害化したフェミ昆虫が発狂してて草
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-IesA)
垢版 |
2022/11/14(月) 02:45:58.39ID:7i05Zw8ld
確かに昔の時代に戻せば
女性は効率的に結婚相手探せるし
優秀な男性は若い女性を選べて子孫を残せる
未婚も少子化も解消されて国力も戻るかも知れない

でも「チンポマンとヤリマンがセックスを楽しめなくなる」だろ?

それが一番問題なんやで?
その楽しみを維持するために結婚制度をぶち壊して
少子化で不足した働き手に高齢者や女さんを活用して
無茶な要求たくさん出してるんだから
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-KwnO)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:02:59.55ID:Vg6spo/Xp
男の総合職は働かせ放題だったから実現できた
男が残業嫌だとか言い出したから女も働かないと維持できない社会になったんだよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-1k8m)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:08:14.86ID:yEJIMv8Xa
ハイテク合理化されて雑用が無くなったのが悪いよ
昔はバカでも出来る雑用がどの会社にも山ほどあったのに
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45b6-V86y)
垢版 |
2022/11/14(月) 04:47:27.17ID:LOgOmeCs0
ほとんどが上司とか先輩のお古だぞ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4db7-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 04:49:30.59ID:bGFWk+dS0
結婚てある程度馬鹿じゃないと無理よな
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450b-WvaI)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:08:10.80ID:srWuWC1h0
その時代の名残りである扶養控除と払っていないのに貰える三号年金はおかしい
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450b-WvaI)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:15:26.14ID:srWuWC1h0
家父長制は終わり男女共同参画社会
男ですら大学進化率三割四割
24でクリスマスケーキ売れ残り
その時代の夫を支えるご褒美だぞ?三号年金扶養控除遺族厚生年金は
なぜ無駄に長生きする怠け者ババアを養わなければならないんだ?仕事や成果と関係ないだろ?
実質独身税を払わされている
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-p1Tf)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:49:18.47ID:+vqUyBuk0
生娘を大量採用して宛てがう完璧な福利厚生だったよな
うちの母親も受付嬢からの寿退社だったと聞いた
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-EHNx)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:03.46ID:vuXwhglc0
職場で出会って結婚して男は稼いで家庭持って養ってると実感しつつプライド保って
女はパートしながら子供の面倒見られるくらいの方が多分少子化も解消されると思うぞ
どっちもフルで働け子供産め育てろって物理的にも精神的にも限界くるから無理なんだよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-/k6R)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:03:41.49ID:IHf7ydkca
>>253
ジャップは貧乏だから共働きじゃないと貧困まっしぐら
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2367-+47b)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:55:56.39ID:HkifokHT0
自由に生きる女像と言うのが一般的になったら破綻するモデルだよなそれ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3f5-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:09:39.30ID:CFgqRagO0
普通の男ならそうじゃなくなることぐらい当然わかってたから
わりと早い段階で番をみつけるために「これ別の方法論でいかんとヤバイ」
ってそっちにリソース割いてあれこれと汗かいて必死こいてたよな

一方その頃若かりし頃のおまえらは一時期大流行した
「非モテ自虐」で無駄な時間を過ごし気づけば
日本で最も人権が尊重されない独身おじさんになっていた
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:12:10.18ID:ujMfdN240
>>30
これ
プリンターに部数命令すれば、資料のコピーもホッチキス止めの人要らなくなるし
オフィスを巡回してトレイのチェックなんてのもなくなった
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9a-VSs6)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:13:08.18ID:D3zjuXb40
発達障害の女が多かったから俺らが生まれたんだぞ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:18:25.58ID:/RL5lYPj0
けど今より社内恋愛禁止のところ多かった気もするけどね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:21:08.89ID:ujMfdN240
>>111
俺も行ってた時期があったけど
何で書記なんだろうな
生徒会や共産党かよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:22:59.84ID:ujMfdN240
>>131
キャバクラとかじゃね
お嫁さん候補もいれば地雷もいるけど
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda1-lZHl)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:23:34.52ID:kg3cQuBUd
おはようって上司がケツや胸触って、そこにチンコがどしたん?話し聞こか?にマンジュワして即ハメ即婚みたいな世の中だったのにバカの一つ覚えコンプラコンプラし始めたから
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-7wbc)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:25:04.22ID:gj+LFUXlM
映画「無責任時代」

植木等「君さ、ボクと結婚しないか」
女社員「どんないいことがあるの?」
植木等「ボクはね社長になるよ」
女社員「ふふ面白そうねいいわよ」

日本中がこういう時代やで
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-vyUI)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:30:50.37ID:7o6c9BlF0
今だって大会社と公務員は嫁用で若い女採ってるんだろ
しかも非正規採用で、結婚相手にならなかったらクビにする
高学歴の男が好き勝手やってるんだけど、5ch見てたら「家庭を持たせて会社を辞められなくして働かせるエグいシステム」とか、これについても被害者ぶっててあきれた
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:34:03.46ID:ujMfdN240
OB会とかに参加すると、
恩師から
結婚しないの?職場に女性いないの?
と、職場にはOLがいっぱいいるもんだという前提で
話してくるからきついわ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:39:04.29ID:PkBexXck0
>>202
昔の寿退社の方が男に従属してるように見えてよほど打算ていう意思はあったりするんだよな

今は本音はいい男捕まえて寄生したいけど建前は自立した女になるっていうダブルバインドのなかで
ひたすら会社にすり潰される日々が続く

景気が良けりゃ消費できるからまた違うんだろうがね
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4308-29g+)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:41:28.43ID:iJBmD2dT0
うちの親がこれだけど、年取ってから母親は真面目に仕事してきた女性と違って自分には何にもないって言ってるわ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:42:59.74ID:fKcAj1+B0
昔の女子社員は格闘技でのラウンドガールみたいなもんだからな
かわい子ちゃんに見られてたら男の実力にブーストがかかる
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:45:38.51ID:PkBexXck0
>>271
大丈夫だ、結婚せずに働いてきたうちの叔母さんも人生何にもなかったってぼやいてるからw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-uOnm)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:45:50.71ID:YLwrJOl+0
ていうかぶっちゃけさ

育児して仕事もして、ということをできる人間がいるからといって、
全員が全員そうせにゃならんって訳じゃないのだよね
育児も仕事も両立できるという特殊技能なり周囲の環境なりを持っている人間なら
そうしてもいいってだけであってさ

問題は、育児も仕事も両立している人がいることを以て
それが理想な状況であると喧伝して育児も仕事もやらせつつ、
その一方で、共稼ぎすればいいじゃん、共稼ぎしているのだから、と
会社員の給与を引き上げない

父親ひとりの稼ぎで子育てができる専業主婦が、贅沢で妬むべき存在となっている

これじゃ国力は衰退するし、子供も増えんわな
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:46:16.89ID:fKcAj1+B0
>>62
うちの会社は女が多くて基本は結婚後も仕事を続けるが可愛い子は稼ぎの良い男を見つけて辞めていくな
辞める事を選んでるのは女なんだよ
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-zyhy)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:52:26.60ID:pduj5kTma
都市対抗野球の応援で若い女子社員は全員チアガールやらされてたな
みんな可愛いくて最高だった
今はもう無いのかな?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9a-VSs6)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:54:19.47ID:D3zjuXb40
>>271
うちの母親もこれ
60年近く生きてきて資格の一つも持ってない
よく生きてこれたよな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd28-r7lb)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:57:43.78ID:rdQJO3DY0
>>271
気のせい
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dddd-t73B)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:58:37.66ID:ZO7IE6d00
近代資本主義社会に組み込まれた奇跡的な種の永続法だったろうな
知性が極まってくると少子化は必然かもしれんが社会が無自覚にそれに抗ってた感じ
その正当性が認知されるにはもう数世代かかるだろうね
結果的に生き残るのは今土人土人言われてる社会なのかもしれない
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:22:42.33ID:PkBexXck0
>>51
> 本来この習慣がなくなるには
> 終身雇用の崩壊と
> 定年退職の有名無実化があってこそなんだけど
> ぜんぜん日本型雇用って変化してないよね
> 庶務の女だけいなくなった、的な

それな
建前上の男女平等は進んだはずだけど、実際には奴隷と化した男女だらけ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:28:49.56ID:jMwX6TXO0
国際婦人年と世界女性会議が1975年だ
何周遅れてるんだよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd20-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:31:03.72ID:L/shGQoE0
80年代は青短(青山学院女子短期大学)が就職最強の時代った

女は四大行くと就職も結婚もできなくなると言われ、みんな短大に行った
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:32:40.57ID:PkBexXck0
>>284
何周しようが関係ねーよ
少子化はどんどん進むし、貧困も限界に近づいてる

良くも悪くも悪くも家単位で支えてた社会をバラバラにしたんだから当たり前だけどな
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:38:34.91ID:fKcAj1+B0
>>285
クリスマスケーキ論健在の時代だったからな
25までに結婚相手を探さなきゃいけないのに19~22歳という女の最盛期を大学で費やすのはデメリットがでかすぎた
合コンとかで売り出したりしても、どうしても引っ付く相手が近くにいる同じ学内の生活力のない男になってしまうし
大卒だとインテリのイメージがついて男はなんとなく近寄りがたくなるし
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:46:28.42ID:jMwX6TXO0
>>285
80年代前半までだな
85年の男女雇用機会均等法で流れが変わった
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:58:39.09ID:3pH0CVFr0
>>263
実際に清書することが主要な業務だったから
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:00:16.77ID:3pH0CVFr0
>>289
そんなことはない
90年代半ばまではまだ有名短大の威光はあった
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:06:38.09ID:jMwX6TXO0
>>291
そうなのか
俺には威光が届かなかった
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:23:18.93ID:3pH0CVFr0
女性が高学歴化したのに日本の会社が変わらないせいだよ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9586-+47b)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:43:23.54ID:8cfA4tiY0
>>293
家長制度復活と見合い婚させるおせっかいオバサンの復活でそこそこ出生率は持ち直すだろ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:47:42.89ID:3pH0CVFr0
マジで年金制度破綻しそうだから子持ちしか老後を送れなくなりそう
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 157c-5mvz)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:47:53.46ID:qtN2XIHd0
今も正社員男なら派遣女選び放題だろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-hZCS)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:53:24.60ID:f1xtJULyM
若い女と付き合いたい男、専業主婦になりたい女、双方にとってwinwinの関係だったし、それが証拠に経済もよく伸びた、まさに好循環

1980年代後半から、一部の身勝手なフェミババアのせいで、完全に社会の歯車が狂った
結果からみる限り、昭和の価値観の方が平成以降の価値観よりも正しかったわな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:55:05.53ID:oLvJ247j0
一部のバリバリ働きたいフェミさんが全部破壊して去って行ったという感じがする昨今
結局バリバリ働きたい女性ってそんなにいなかったんだよねぇ…
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2319-Dy/B)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:55:26.91ID:m3oDqtFC0
昔はブスが多かったけどな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:00:45.91ID:fKcAj1+B0
>>299
つまりバリバリ働きたい女だけがバリバリ働ける社会を作るだけで良かったんだよな
でも女はみんな一緒ってのが大事だからな
本当はさっさと専業主婦になりたい女まで引っ張り出されて社畜にされてしまった
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-hZCS)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:14:00.98ID:moEF6vu1M
>>303
人いないからや
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd20-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:22:33.38ID:L/shGQoE0
>>289
80年代末までは短大人気だったよ
90年代になって短大より四大の女子大人気になって、
00年代に入ったら女子大の人気も落ちて、共学大の方が人気になった
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd20-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:26:13.39ID:L/shGQoE0
青短が最強だった時代のエピソード

“最強の短大”青短が学生募集停止、著名OGが語る思い出
https://www.news-postseven.com/archives/20170828_607396.html?DETAIL

 今では「女子大生」といえば四年制大学の女子をイメージする人が多いが、かつては短大生を指すのが一般的だった。

「白短」(学習院女子短期大学)、「赤短」(山脇学園短期大学)、「明短」(明治大学短期大学)といった名だたる短大がしのぎを削るなか、
圧倒的なブランド力と表参道という立地から、「最強の短大」として君臨したのが青短だった。

(略)

「他大学の男子学生に『私、青短なんです』と言うと、『えぇ、じゃあぼくにはムリだ』と落胆されるほど、青短の女子大生は“高嶺の花”でした。
構内の食堂にある掲示板には、東大や早慶といった一流大学からの合コンのお誘いのチラシがたくさん貼ってあった。
当時はカセットテープの音楽を聴きながらドライブするのがデートの主流で、夕方になると校門前の青山通りには、
お迎えの車がズラリと並び、中には高級車も。私も彼氏を車で待たせたことがありました(笑い)」(帆足)

(略)

 在学中だけでなく、卒業後もとことんモテるのが青短の強みだ。
特に“就職力”は群を抜き、構内の壁一面に張り出された求人票から就職先を選び放題だった。

「青短生は明るく素直で物怖じしないので就職面接に強いんです。財閥系の銀行や商社、トヨタなどの自動車メーカー、さらには航空会社と引く手数多でした。
特に当時の女子大生なら誰もが憧れたCAの合格者は青短がダントツで多かった。
企業側としても、短大生に腰掛けで仕事をしてもらい、社員のお嫁さんにするという意図があったのでは」(帆足)
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd20-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:32:40.96ID:L/shGQoE0
第11回アメリカ横断ウルトラクイズ(1987年)に青短の女子大生が出てた
大声クイズのフレーズは「青短!」だった

ウルトラ 11回 パームスプリングス
https://youtu.be/MYLGel7Mqlk?t=517
8:37~

そして決勝まで行ってる

決勝戦 ニューヨーク
https://youtu.be/6UuDt7xv7UQ?t=176
2:56~
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-/k6R)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:40:40.30ID:sSH/MOqZa
でもジャップ貧乏だから専業主婦食わす余裕ないじゃん

君ら手取りで1500万とか2000万とか収入あるの?ないだろ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:51:39.90ID:jMwX6TXO0
>>310
帆足由美って同い年みたいだな
スマンが当時は短大生ってみんな馬鹿だと思ってたわ
俺の高校の女子は全員が四年制大学に進学したし
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:25:00.21ID:3pH0CVFr0
>>315
当時女子が4大にばかり本当に行ったなら

超進学校
ブサイクばかりで就活に自信がなかった

のどちらかだよ
当時は容姿と家柄や自宅通勤が重視されてたからね
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2569-/MrY)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:28:23.70ID:jMwX6TXO0
やっぱり俺の世界認識が間違っていたんだな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b9f-gdWB)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:33:32.85ID:TFUyQiFF0
でも男は残業残業残業、、24時間働けますか?
の世界だった印象。
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-mFgG)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:36:21.72ID:0pqSBxFo0
社内恋愛じゃなくて上司からの紹介のお見合いなんだろ
お前らは上司からの覚え悪いから紹介されないし、万が一紹介されても嫌儲卿いやああああで結果は変わらんだろ
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-ub67)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:39:10.58ID:3pH0CVFr0
そうでもない
お見合いは1960年代頃までで1980年代頃は社内恋愛だった
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-fPzr)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:43:22.78ID:PkBexXck0
こども作らなくなったのは当たり前の結果なんだよな
よほど社会が豊かでお手伝いさんやベビーシッター雇える
欧米風の中流なら別だけど
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23bd-rdqL)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:54:13.32ID:7TM0rWjd0
>>322
>ベビーシッター雇える欧米風の中流なら別だけど

「西欧風」民主主義は市民に奉仕する奴隷の存在が前提だから真似しちゃ駄目。
彼らの思想的源流は古代ギリシャ・ローマなんだから当たり前の話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況