X



教師「ダンゴムシは虫です」小3女児「エビやカニの仲間で甲殻類です」→指摘された教師が発狂し口げんかに 女児は学校行くことを諦めた [597533159]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-FjuO)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:30:15.21ID:FrevWNd3a?2BP(1000)

先生「ダンゴムシは虫だ」小3娘「エビやカニの仲間で甲殻類です」 優秀ゆえに教師から怒られる理不尽、母が下した決断は
2022.11.13(Sun)
https://maidonanews.jp/article/14750822
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-FjuO)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:30:40.46ID:FrevWNd3a?2BP(1000)

学習意欲が高かったり、優秀な子どもたちが、高い能力のために子どもたちの中で浮いてしまったり、学校になじめなかったりすることが問題になっています。
「浮きこぼれ」という言葉で知られてきていますが、画一的な授業に物足りなさを感じて不登校になるケースや、同級生と違うことで孤独を感じたり、いじめの被害にあったりすることもあるようです。

実際に小学校で浮きこぼれてしまった子ども(3年生)がいる由起子さん(40代・主婦)に話を聞きました。

――どのようなお子さんでしたか。

娘は幼稚園の頃には、掛け算や簡単な漢字の読み書きができました。4歳から将棋を習っていたので、将棋の駒から自然と漢字を覚えていたようです。
語彙力や言語能力がとても高い子どもだといわれることもありました。

親としては普段の娘を見ているので、特別賢いと思ったことはなく、それよりも気が強い一面があったため、そちらのほうが心配でした。
5歳の頃には、将棋教室の5年生の男子から「俺より将棋弱いくせに」とバカにされ、悔しかった娘は口げんかで相手を言い負かし、泣かしてしまうようなこともありました。

――小学校に入学してからの学校生活はどうでしたか?

担任から「勉強ができること」で怒られる日々でした。

1年生になった娘は学校生活を楽しみにしていましたが、宿題のプリントに漢字を書いてみんなの前で担任からこっぴどく怒られ、算数も習っていないことをするなと言われていました。

私自身も担任から「塾に行かせてるんですか?勉強ができたら困るんです。授業はクラスの最下位の子どもの学力にあわせているんです」と注意をされてしまいました。

なにをやっても怒られるので、娘の顔から笑顔は消え、やる気を無くして何もしたくないと言うようになりました。

――お友達との関係はうまく築けていましたか?

授業中に騒ぐ男子や、娘の勉強を邪魔する女子が何人もいたため、煩わしさを感じていたようです。
娘の物を取り上げたりすることもあり、あまりにもしつこいときは娘が激怒することもあったようです。

学校側からは「彼女は勉強ができて、ハキハキしているため、クラスでも目立つ存在です。
そのため彼女のことをねたんだり、疎ましく思う同級生もいます。そういう同級生にとって彼女は邪魔な存在なんです」と言われ、大変ショックを受けました。

――先生との関係はどうでしたか?

とてもよくしてくださる先生もいましたが、口が立つので、娘とやりあう先生もいました。

先生が娘に間違った知識を教えたことがあったのですが、娘に間違いを指摘された先生が、腹を立て口論になったそうです。

先生が「ダンゴムシは虫だ」と言ったのに対し、娘が「エビやカニの仲間で甲殻類だ」と反論したことが事の発端でした。
娘にはトラブルになるので、「先生の間違いは指摘しなくていい、聞き流せばいい」と伝えましたが、不服な様子でした。

――その結果、現在はどうされていますか。

学校は娘にとって、居場所がなく、とてもつらい場所になっていました。そこで娘と話し合い、娘の気持ちを最大限に尊重して「学校との決別」を私たちは選択しました。

勉強ができれば教師から怒られ、周りからは授業妨害をされ、安心して学ぶことができないと感じられたので、家庭学習と塾に切り替えました。

学校には籍だけを残している状態です。学校との連絡も必要最低限とし、こちらから連絡することはありません。
家庭では本人の学力レベルに合わせたテキストや、興味に合わせた図鑑などを購入して、勉強をしたり読書をしたりしています。

塾はマンツーマンの授業です。娘の興味にあわせてわかりやすく説明してくださるようで、表情が生き生きしています。
塾の授業がはじまるまでの2時間は自習室で勉強をしていて、わからないところは、塾長に教わっているそうです。
塾では月例テストや公開模試が行われていて、成績優秀者として自分の名前が毎回張り出されるので、娘のやる気につながっているようです。
(以下略)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58c-zdH6)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:31:25.52ID:iqkUG/KQ0
(ヽ´ん`)「先生トイレ」
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-BXz3)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:31:43.40ID:eIzdoHSn0
自分が間違ってるのに逆上する大人って本当に格好悪いよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0387-pFFy)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:04.37ID:sT6M9he30
じゃあ食べてください
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e579-Svi4)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:40.30ID:79orqI4P0
虫でおかしくないだろ。エビやカニも虫だよ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-uOnm)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:32:56.85ID:boUIW15t0
ってか小3で甲殻類は学ばないから無視でいいだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4523-caq0)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:33:44.97ID:QPaLAIAo0
こういう時は徹底的に親が戦ってやった方がいいだろ
クラス全員の前で謝罪させるまで戦えよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-B2xE)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:33:50.54ID:4Sfo9JG10
いや、虫だろ
虫って昆虫言う意味じゃねえし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-A/tu)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:33:54.84ID:wxTtrGMw0
虫かどうかと言われたら虫だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-DkKd)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:34:24.60ID:J9cpJZUCa
公立校の教師なんてまともなの居ないよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-BXz3)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:34:28.53ID:eIzdoHSn0
甲殻類も昆虫と同じ節足動物門だね

これが正解
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-pUZu)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:34:38.41ID:y8MpuRdJ0
どうせジャップ社会の構造に適応できなかっただろうから
時間の問題だったな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-fdTN)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:34:43.59ID:nyh22gru0
めんどくせぇガキだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-YGtN)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:34:50.27ID:5NJ0Nd95a
>>4
おじいちゃんかわいそう🙄
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba0-RlkR)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:01.92ID:2NnXwT1h0
じゃあダンゴムシのムシって何だよ😡
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d1-NP0j)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:10.64ID:RZ1MFNXo0
無知が教師になる恐怖
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-PgCC)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:11.31ID:PWxVMbQ70
ネタ臭が漂う記事だな
授業は馬鹿に合わせるなんて方針なんかないし
先取りしたからと怒られるなんてことも普通はない
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-NxCF)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:23.07ID:+UouDis+0
生意気なガキは無視w
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-l1tO)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:32.02ID:OF6Zat7Ip
教師を論破しても無駄だといつ気づけるかな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d4e-iI4B)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:49.25ID:sBS6YDAH0
この女児がアスペ
生物学的な分類を聞いてるんじゃねーよ
国語的にイモムシもフナムシもムシだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e579-Svi4)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:49.70ID:79orqI4P0
甲殻類は節足動物で虫なんだけどな
ニワカ知識で間違い呼ばわりなんかされたら他の児童が混乱するし教師はそこのところ分かりやすく伝えてやらないとダメだね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-Nqnr)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:52.04ID:OZTsk1ts0
結局こういうガキは東大にも行けず、社会にも適応できずにニートになるのがオチ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d1-NP0j)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:35:59.37ID:RZ1MFNXo0
>>27
昆虫かいなかだろ
じゃあダンゴムシは昆虫じゃないんだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-riBh)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:02.00ID:vgxo3fdU0
賢かったら無駄な喧嘩はしないと思うんだが…
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:08.53ID:oP/X6kn80
虫の定義がないからなあ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd43-uCDK)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:22.48ID:FZoCyHwod
「仲間」って言う言い方が引っかかるな
例えば人間という種ひとつとってもどうしても分かり合えない集団はいるだろ
ダンゴムシがカニやエビに仲間として受け入れられるかと言われると手放しで肯定できない
軽はずみに仲間と言ってしまうあたりがまだまだお子様だな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e579-Svi4)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:41.00ID:79orqI4P0
>>51
それは昆虫な。虫の定義ではない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda0-eL22)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:43.88ID:mcM8sRBf0
エビやカニと同じという割には
まずいから注意
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-BR6u)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:47.13ID:liG96QRL0
>>4
お前は教師側の人間だな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-3+oy)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:50.53ID:Adw5hMdb0
嘘松
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc6-/i6p)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:36:56.67ID:mLbK+qd30
この感じはまだ教えてないので×
とかやるよな小学校の教師って
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5d1-NP0j)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:00.06ID:RZ1MFNXo0
アホは昆虫の知識も無いからな
こども電話相談室に電話かけろジジイ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(情報都市ルディノイズ) (ワッチョイW 75af-sugz)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:07.63ID:0ywdXV8m0
蜘蛛も百足も虫じゃねえってこと???
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-Nqnr)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:17.33ID:OZTsk1ts0
>>1
むしろ「エビやカニなどの甲殻類も虫の仲間です」と言い返さなかった先生の優しさよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-jckt)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:19.86ID:qVVZL5/uM
>>3
ほんとこれ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:27.89ID:oP/X6kn80

人類・獣類・鳥類・魚類以外の小動物の総称
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-BXz3)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:33.55ID:eIzdoHSn0
間違い指摘されて逆ギレしそうな嫌儲ジジイわらわらで草
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Wqjf)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:48.33ID:nAium+NP0
昔ほど教員に威光を感じてる保護者もいないだろうから
バカの言うことはほっとけって子供に教えてる保護者も多いらしいな
特にタワマンとか高所得者が多いような地域の学校だと
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:37:57.06ID:+trAkD1O0
甲殻類も虫ってことにしたら昆虫食のハードルも下がるし良い事ばかりだよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:38:03.58ID:oP/X6kn80
>>51
それは昆虫な
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bfd-A/tu)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:38:20.11ID:wxTtrGMw0
>>41
意外と気付かない人多いんだよな
安倍晋三もいい歳こいて自著で論破エピソード披露してたし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4531-BvCT)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:38:22.28ID:2UMKRIVH0
教師だって人間なんだぞ
イライラもするし性欲もある
相手が誰でもその感情を何十年も抑えられる者のみが石を投げなさい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bcd-/l0s)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:38:41.91ID:3Ck1Nfpb0
教師が社会経験積んでないクズって分かる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e579-Svi4)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:38:48.07ID:79orqI4P0
>>69
その場合は虫ではなく蟲を使ったほうがいい
普通は虫と言ったら節足動物を指す
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 458c-gDmy)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:13.36ID:S+YMCnBi0
馬鹿教師が原因だから行かなくていいよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc1-npJ+)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:13.39ID:iz5hyjaNp
>>9
お前はフジツボでも食べてろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-3xlQ)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:13.77ID:P88+oa+ca
昆虫じゃないだけで虫だよね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b512-fnp+)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:16.56ID:aYOe9Djp0
昆虫の定義から外れてるだろ
よく教師になれたな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3c0-VVyl)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:23.90ID:J6QaPvhu0
先生なら知識には知識で返せよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5e-EHNx)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:52.51ID:oP/X6kn80
現在では虫の定義は曖昧な所がある。

殆どの人が昆虫、クモ(クモ綱)、ムカデ(多足類)、ダンゴムシ(甲殻類)などを虫に含める。また、昆虫の幼虫であるイモムシやウジムシも含む。

また、虫にはミミズなどのいわゆる蠕虫も含む事がある。蛞蝓や、「デンデンムシ」とも呼ばれるカタツムリなどの陸貝・田螺も虫の範疇に入れられる事がある。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbc7-3+oy)
垢版 |
2022/11/13(日) 20:39:56.20ID:Adw5hMdb0
虫ですが昆虫ではない
節足動物という括りでクモや昆虫とは同じですねってだけで口論する教師なんかいねえよ

優秀ということにしたくて作り話多すぎないかコイツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況