X



【盗り鉄】東武鉄道さん、撮り鉄がサイトに載せた画像を無断でポスターに使用 無事訴訟される [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b67-sNsw)
垢版 |
2022/11/14(月) 00:54:47.25ID:fJGkh+rG0●?2BP(1000)

東武が駅ポスターで無断使用の画像「著作物ではない」裁判で主張、棄却求める


 ネット上の画像を無断で駅のポスターで使用したとして、画像を作成した埼玉県春日部市在住の男性が東武鉄道などを相手取り、経緯の説明や使用料の支払いなどを求めて民事訴訟を起こしていたことが分かった。さいたま地方裁判所で11月9日に口頭弁論が開かれ、審理が終了した。判決は来年2023年2月8日の予定。
https://news.railway-pressnet.com/archives/45693
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Bcdh)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:02:32.26ID:uxDu+UVE0
勝手に写真撮ってる撮り鉄を逆に訴えてやればイイw
写真撮ってるだけの奴は利益をもたらさないんだから客でもなんでもないw
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-zvgj)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:04:57.21ID:BOaDsyh50
>>6
負けるだけやん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-/xiA)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:06:21.69ID:Bhcw2VDQM
反訴しろよ「東武8000系の意匠権は弊社にある」と
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-CJTx)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:10:31.87ID:m0H1Ry5k0
>原告の男性は鉄道車両を横から撮影した動画を加工し、車両の写真をつなげて列車の編成にした画像を作成。自身が管理するウェブサイトで公開している。

>東武側は2020年11月、画像を加工して3種類のポスターで使用したと男性に説明。

>ポスターで使われた画像は東武鉄道のSL列車「SL大樹」など計7点。このうち1点はJRの寝台特急「北斗星」の編成画像からDD51形ディーゼル機関車の車体を装飾する「星印」のマークを切り抜き、DE10形ディーゼル機関車の画像に貼り付けていた。


よく分からんから画像付きで説明してくれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03bb-qzOD)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:10:50.50ID:ZwRD5L2D0
同じ構造で取る奴多いからこれで敗訴したら俺も俺もとか言われかねんな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-CJTx)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:25:11.17ID:m0H1Ry5k0
>>15
ありがとう。列車の編成全部を横から写した感じにしてんのね

>被告の東武側は裁判で請求を棄却するよう主張。「画像は車両を横から写したものであり、星印は比較的単純な図形であるから、ありふれた表現であり、思想又は感情を創作的に表現したものとはいえず、著作物性は認められない」とし、男性が作成した画像は著作物ではないと主張した。

東武側の主張としては鉄オタ、JR車両の写真も転載・加工し放題ってことになるけど厳しそうだな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM93-4ek/)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:36:49.98ID:7ovInR9HM
同じレイアウトで撮る写真が多いのに何で自分の写真ってわかったん?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9a-GjqN)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:38:04.67ID:rmz36D0b0
示談は不成立だったのかしら?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-caq0)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:41:18.72ID:sR+T8a2L0
>>22
>>12を見ると使われたのは男性側が加工した写真らしい
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-64Pm)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:41:47.80ID:gj9D9f3X0
撮り鉄はウンコだけど今回ばかりはウンコ側に軍配
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8f-DDPI)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:42:02.45ID:Cms3nyBL0
いや払えばいいだけじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb7-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:44:13.82ID:DRXB4/7e0
撮り鉄の写真なんか誰でも撮れるやつやろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-NiYa)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:45:44.37ID:91hx3dNf0
これ結構な賠償額になるかな?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-A/tu)
垢版 |
2022/11/14(月) 02:52:45.68ID:rAr0VRJpa
>>16
これチャレンジしてもらいたい気もするんだけどかなり無理めなのかな
ダービースタリオン事件で人以外である馬の名前について、パブリシティー的価値があるものであっても肖像権は認められないとあるから、この電車画像にパブリシティー的価値以上のものがあるとなればワンチャン認められる可能性もあるのかな
そもそも民事訴訟の提起自体が厳しいか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2544-6Dpu)
垢版 |
2022/11/14(月) 03:06:52.30ID:sgp1vCCd0
裁判になる前に警告もあったのに無視したんだろうな
コンプラないのか
撮り鉄はキモいけどこれは気の毒
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-AMcT)
垢版 |
2022/11/14(月) 05:08:22.41ID:EN3j7U+ea
元写真には創造性が無いって主張?
無理筋だろ報道写真にだって著作権はあるのに
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8387-pdmA)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:04:28.52ID:BPWNPyRd0
最低だな撮り鉄は
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 07:24:26.03ID:oLvJ247j0
やっぱ撮り鉄の写真ってのはそれなりに意味はあるんだな
鉄道会社で使えるレベルなんだ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-eT0H)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:16:50.20ID:3Hjr6l5T0
>>18
これはあかんわ

つーか絵じゃないの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-A/tu)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:29:28.27ID:UUTmz/hKa
>>42
このポスターってのがその駅の駅員さんが作製したような、その駅だけで使われるようなヤツなんじゃないの
んで駅員さんがあまり知識なくてネットで拾った画像を使ったろ!で使いやらかしたパターンじゃないのかと思った
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-RnGY)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:48:26.89ID:qQ+5RgxXM
鉄道は車両に肖像権を設定して鉄道オタクを懲らしめるしかないね
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-eT0H)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:58:06.38ID:3Hjr6l5T0
>>45
これは判例作った方がいいと思うわ
東武は最高裁まで争って欲しい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 08:58:49.60ID:ZhxjcWOJ0
マジかよ撮り鉄最低だな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 233f-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:03:43.61ID:ABJFUWxM0
>>18
全体撮影するのって大変なんじゃないの
無断使用したらだめだね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:04:14.39ID:xbM6/eTd0
いわゆる単純な撮り鉄写真とは違うな、これ東武鉄道負けるだろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:07:24.30ID:oLvJ247j0
肖像権は人権だから物には適用されないね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd03-eI0U)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:09:34.99ID:fUuM4KTbd
いやこんなの端金払って和解しろよ
双方win-winやんけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:13:30.36ID:jTy3gFbp0
写真が著作物ではないって相当ヤバイなこの国
まぁこの国そのものが
国民の財産(税金)
給料(支払わず内部留保で上役だけハネ)
生命(安倍に無駄献血)
って国民から全て盗みあげてる国だからな

盗むのはジャップの国技
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-lje7)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:19:31.68ID:zFgdXsS3M
何で訴訟になった?
原告側にも何の得もないだろ
東武も小銭払って黙らせろよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:34:41.13ID:g/X5p8cr0
どの写真?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-7O2N)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:44:05.77ID:lo+/hAZQ0
一度AIに通せば権利関係クリアになるのに
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-fnp+)
垢版 |
2022/11/14(月) 10:50:04.22ID:YG+YFKbk0
>>57
どうして無断使用したのか経緯を聞きたっただけみたいだけど
東武側が頑なに説明拒否したっぽい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-+47b)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:53:05.35ID:Eq5t39CwM
フリー素材使えよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2356-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:56:30.86ID:fKcAj1+B0
これは鉄道会社が悪いな
こうやってどんどん鉄道会社と撮り鉄が仲悪くなって撮り鉄を社会から排除してほしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Z/dK)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:57:31.03ID:BdyOWqm8a
これを機に、東武は車両撮影禁止にすると良い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9586-+47b)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:45:03.99ID:8cfA4tiY0
>>64
鉄ヲタ「もう東武の車両なんて撮ってやんねえよ!(プンプン)」

Win-Winだなw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d50-9gaw)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:47:04.67ID:ioyLHTnw0
従業員が豪無外時間に勝手に作ったものだから
うちに責任はないよってことか

>会社として制作したものではないとしている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況