X



日本はどこで道を誤ったんだ? [843829833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d60-hGaA)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:08:13.12ID:EnuqXTtN0?2BP(1000)

「平成」の30年、なぜ日本はこれほど凋落したのか

変革への対応が得意だった日本人が、この30年、負け続けた理由

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55931

人口減少を甘く見てたから?
移民を拒否したから?
重税で企業をイジメたから?
学力よりコミュ力を重視したから?
金持イジメて資産逃避おこし宝?
学者をイジメて海外に逃げられ宝?
重税で人材が逃げたから?
借金膨らませ過ぎたから?
半導体を切り捨てたから?
金融を規制しすぎたから?
老人に薬や湿布配り過ぎたから?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dda2-kN8y)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:13:41.85ID:RtogjAFj0
人口ボーナスを成長だと思ってたから
0012ふみ萌 ◆3/hWsSoCl6 (テテンテンテン MM4b-O/OS)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:24:54.77ID:64o6hucYM
2014年の衆院選かな

2012年の時点で安倍自民を選ぶのは、民主党にお灸を据えるという意味では別に間違っていなかったと思うが、

2014年の衆院選の時点で政権のやばさに気づくべきだった
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-vnW9)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:26:30.13ID:85NJz9nt0
ロッキード事件

竹中小泉政権

統一安倍政権

これで全部説明できる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d9a-YsD0)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:30:05.98ID:dFwEqJ/O0
今更安倍が死んでも手遅れなんだわ
腐った食物を加熱して菌を殺しても毒素は残る
安倍が死んでも安倍が残した反日機構は残る
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:31:21.30ID:RTBlgIDA0
誘導してた人の思惑通りなら誤ってないんじゃね?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 450d-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:33:39.79ID:g/X5p8cr0
氷河の放置だろ
中核的な労働層が消えたんだから壊滅的
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-sfiH)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:35:12.63ID:pZ71r3u/0
月並みだけど移民反対のネトウヨ愛国者が増えたあたりから
小泉の靖国参拝からだな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd61-ayE6)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:40:33.61ID:L+MQ8cFL0
2017年の衆院選では無いだろうか?
あそこがマトモな国に戻れる最後のチャンスだったと思う
重大な犯罪疑惑がある者を、それと分かってなお黙認して
総理の椅子に座らせたことは

安倍ちゃんだけでなく、ジャップさんの国民の罪として
滅んだ後も末永く語り継ぎたい😶✨
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-l9Py)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:43:42.80ID:xEL5eHwgM
小泉とケケ中
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050f-kP/P)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:47:37.51ID:LHk8yngw0
小渕の後だろな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-sfiH)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:50:22.43ID:pZ71r3u/0
姥捨て山という老人を大切にしない、口減らしと経済の為に老母を捨てる。
この文化を冷静に考察するべき
俺もだが年寄りを邪魔者扱いして憎むからそりゃ年寄り側も逃げ切りしか考えないよな
防衛策として。

ジャップだけの文化なのか
個を捨て全体を生かす功利主義というのは批判されるべき思想だったはずじゃないのか?
欧米ではたしかそうだったと思う。功利主義は批判されて、それを上回る思想が前提のはずだ。
なんか最近読んだ。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd08-gPc0)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:51:07.25ID:ZILBYGc+0
岸信介を生かしたこと
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bef-uDTn)
垢版 |
2022/11/14(月) 11:54:38.48ID:9F7v/Ezg0
>>1
30年前にはバブルがあったんだから
それが答えだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-Dtx6)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:06:43.12ID:hQCNFmFsa
>>13
皮肉でなくこれ
この道しかないとか言って別の道がないかのように言ってきた奴らを当選させ続けてきたから
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-5ydB)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:10:12.01ID:EXv2ywACp
年功序列
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-eUId)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:11:57.36ID:IXGkFfoXa
人口ボーナスの幻想が醒めただけ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-g8wZ)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:13:37.48ID:DgRKAesLd
ぶっちゃけ橋龍から
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2389-wHkz)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:14:09.83ID:fgfSEtru0
1990年の総量規制から大間違い
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d6c-jlgc)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:16:14.75ID:lt8fT7O30
この道しか無い!ってずっと言ってきたろ
必然だよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-npJ+)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:26:40.65ID:Ar0868ufp
自民党の世襲議員
利権が固定化されて食い潰される
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-oQVG)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:11.99ID:TVPfe/NDp
時系列で近めだと小選挙区比例代表制のところだね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e50d-sfiH)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:31:58.05ID:pZ71r3u/0
この時までは「トリクルダウン」と叫ばなくてもトリクルダウンがあった時代だった

田母神
この20年日本のGDPは伸びていない。しかし、アメリカでも中国でも伸びている。20年前のバブル崩壊時に、まさかGDPで中国に追い抜かれると多くの日本国民は思っていなかったのではないか。しかし今、現実に中国に追い抜かれるような状況になっている。これは日本が諸外国との経済戦争に負けているからである。
冷戦が崩壊した1991年、アメリカでは国家戦略の見直しが行われた。戦略計画の中でアメリカは「これからのアメリカにとっての最大の脅威は、ソ連の軍事的脅威ではない。最大の脅威は日本とドイツの経済的脅威である」と書き込んだ。このときアメリカ中央情報局(CIA)長官は、アメリカの議会で質問され、「これからはCIAの能力の大半は経済戦争を勝ち抜くために使われます」と答弁している。
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-+zZd)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:35:11.63ID:y2sIPrb+a
未だに自公に票が入るんだから今後も誤り続ける
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-1GJK)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:54:42.45ID:d1tzsDJpd
消費税
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 12:57:55.61ID:6RNh3ptW0
せっかくの政権交代をドブに捨てた政党があるらしい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-zC0n)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:02:51.03ID:S1mQRLPAp
清和会の連中がのさばったから
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23c7-lg2x)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:06:25.97ID:oLvJ247j0
日本人が日本人にお金を渡したがらないから
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e322-TprF)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:07:51.25ID:IVlkluE80
ガイジヒロヒト
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-BFB2)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:08:13.83ID:5RoaMc8b0
少子化が答えだよな
株価をいくら上げても若者には届かなかった
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd79-IBSA)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:08:36.19ID:F4FsF0920
安倍晋三から
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 234e-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:09:06.31ID:6RNh3ptW0
>>55
金権政治はここからだもんな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-h9JS)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:09:50.31ID:ilhtF3Bfp
敗戦を機会として天皇皇族を死滅させなかったから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bad-5Cgq)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:12:28.91ID:3KoJwhdl0
そもそも運で上り詰めただけやで
今がちょうど実力相応のポジションや
無能でもなし有能でもなし
0063Ikhtindr (ワッチョイW edd2-i5FH)
垢版 |
2022/11/14(月) 13:13:02.68ID:HP04r3eN0?2BP(1000)

日本が戦争に突き進んだときも、なんでどうしてどこで日本は道を誤ったのか?と散々議論されたものであったが、すべては運命の差配であったねw

天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理が明らかなる必然性もまた、論理的科学的客観的必然、即ち運命であるわけだねw
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-yV32)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:18:10.44ID:RITSxi580
黒船
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-aVmH)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:26:28.50ID:f9NIDBx50
https://i.imgur.com/Ks5Kv2T.jpg
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-GMCq)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:27:21.96ID:UGE4r9wC0
バブルのしわ寄せを若者に押し付けて全部終わった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-RnGY)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:27:59.40ID:XC7lmo/mM
生まれたこと
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMab-eI0U)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:29:06.64ID:v30xOJofM
昔からダメダメだったよ
国民性も政治手腕もアフリカ諸国と同レベル
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-PdL4)
垢版 |
2022/11/14(月) 14:42:26.65ID:Fv2yrfe/0
本当はずっと駄目だったんだろうけどスマホが出て来てからのここ10年くらいの落ち方がひどい
その前は何だかんだで世界に先駆けて展開してるってものが多少はあった
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e506-fnp+)
垢版 |
2022/11/14(月) 15:26:29.11ID:y3wyOa7d0
女の社会進出
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e54d-Pn2a)
垢版 |
2022/11/14(月) 16:59:35.04ID:ZgbMR7EJ0
氷河期ど真ん中で、新人〜若手を蔑ろにする企業や社会がまともに成長するわけねーなと思ってたわ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d44-+zZd)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:15:54.25ID:fC5rlraO0
安倍晋三
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-qfWy)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:17:01.28ID:3Hjr6l5T0
岸信介を当選させたのが大間違い
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-QRMC)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:19:43.68ID:oCgQ+d/A0
韓国みたいな小国のザコと関わった2000年代初期からやり直せよ
あれからおかしくなった
安倍晋三のふるさとだし
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-rQiq)
垢版 |
2022/11/14(月) 20:33:40.67ID:FT2IqRow0
>>26
むしろ医者の利権になってるからチューブだらけにして何が何でも延命してるだろ
金の無いヤツは「一緒やで」するし
死への恐怖を救うのは本来なら宗教の仕事なんだが神道は下々の生死なぞ意に介さないし仏教は炊き出しもせず戒名だ墓の管理だと老人から高い金を毟りとるだけの存在に成り下がってるからな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23ad-Yt0T)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:23:03.76ID:OSwkZK/10
もっかい焼け野原にならんと駄目じゃね
地震かプーさんミサイルはよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-KwnO)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:30:39.68ID:V0S6XxkV0
森・小泉・安倍1期が瓦解の決定打だったね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-hlH8)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:36:13.69ID:/MChXE1g0
自民党は20世紀のうちに統一教会との関係をオープンにして国民に信を問うべきだったよ
この「反共」組織は日本に必要だと思いますかと
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-hlH8)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:43:28.30ID:/MChXE1g0
>>74
正確にはスマホでの遅れだと思う
象徴的なことかもしれないけど決定的な象徴
科学技術大国とは言えないことが誰の目にも明らかになった
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a395-hlH8)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:46:44.10ID:/MChXE1g0
>>67
黒船によって開国しなければもっと大変だったんじゃ
ただ思い上がって戦争という博奕にのめり込むことはなかったかもしれない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dda2-KLl2)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:46:58.24ID:+RVXx8xr0
日本人は勤勉ってイメージを海外に植え付けた世代が
現代の社畜文化を蔓延らせた
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:47:15.22ID:olifvgPa0
まず道なんてなかった
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 253a-9do9)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:47:57.35ID:zVf8jWFH0
中国人に買ってもらえるなら内需なんていらねーわwwと判断したアホJAP経営陣のせい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 631b-BvCT)
垢版 |
2022/11/14(月) 21:56:41.29ID:CUMaxMhG0
国力10倍以上のアメリカに喧嘩売った連中の末裔
基本的に道を誤る民族なのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況