X



発達障害「相手の目を見て会話する事が出来ない、目を見る+会話、我々発達は2つ同時のマルチタスクが出来ません」 [542584332]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-8OyN)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:29:35.70ID:TjNGZj5up?2BP(1000)

みっちー@ASD+聴覚過敏+強迫性障害当事者
⁦@mitchiautism⁩
相手の目を見て会話する
相手の目を見るってことは、目を見るだけじゃなく話に耳を傾けるっていうことだろうと思います。

ただ、私含めた発達障害当事者は、目を見ながら聞くマルチタスクが大の苦手。

1つの物事に対しては集中できますが、2つ同時は集中が途切れがちです

https://i.imgur.com/Y6LRkix.jpg
https://www.sankei.com
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-fCez)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:31:41.21ID:jl2RSU2x0
目を見て話す心理と効果を上げる7つの方法を公認心理師が解説‐ダイコミュ相談室

「目を見て話す」について、
心理の専門家が分かりやすく解説しています。
目を見て話せない問題と3つの原因を交えながら具体的な解決策が確認できます。
対処方法を活用すれば、目を見て話す事への不安や恐怖心が緩和され、
心地よいコミュニケーションが図れます。
ぜひチェックして、あなたのストレスや疲労を改善しませんか。

https://i.imgur.com/1muQsg5.png
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-FVIW)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:42:02.92ID:7oPqFTHg0
タスクって目を見るのすら意識して行うのか
めんどくせえな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-d5HI)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:45:29.47ID:dqMq7U4A0
これに関しては諸説あるのだろうが、基本的には発達ゆえに社会から浮いていて叩かれることが多く自信を無くし目を合わせられない説や、そもそも前頭葉がうんたらで恐怖に関する感受性が高い説があるね
しょうもない失敗経験がフラッシュバックしまくる理由もこれ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1559-/i6p)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:47:56.32ID:aWrYXIcy0
適度に視線外さない奴大嫌い
総じて無能だし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 354b-Zj5d)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:56:56.60ID:iAfV/dYS0
2つのことが同時にできないから足を動かしてると手はおろそかになって独特の歩き方の完成
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-u3GP)
垢版 |
2022/11/14(月) 18:58:34.35ID:/+7Oxvsm0
目を見るのはとにかくキモい
見るのも見られるのもいや
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:05:33.79ID:QHoCC5Og0
じゃあ両目同時に動かせなくね?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-WFXv)
垢版 |
2022/11/14(月) 19:07:47.43ID:jTp0AC8b0
これは簡便でいいよな
絶対では無いけど
0014魔ーくんファン (オイコラミネオ MM71-t+mS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:46:09.56ID:OwaWkAd0M?2BP(1500)

心までガイジになるな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25a2-iqVA)
垢版 |
2022/11/15(火) 02:25:49.73ID:vKVypvl00
安倍晋三
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd0d-JSZq)
垢版 |
2022/11/15(火) 02:31:47.29ID:Tl8ZklfF0
目を見る見ないの良い悪いって一概には言えないよね。美人が他人の目をしっかり見て話をしてたらトラブルに巻き込まれて大変だよ。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-tAdd)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:50:48.64ID:C0DR/Ixza
呼吸は同時にできるの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-wTzj)
垢版 |
2022/11/16(水) 14:02:25.98ID:0MiT/9v1a
>>5
俺に限ればお前の言う通りかもな フラバも激しいし
母親にさえ「目を見て話しなさい」と言われるが何か本能的に逸らしてしまう
対人や未知への恐怖も強くて運転中でも無駄な情報を認識してて無駄に緊張してる
DQNに怒鳴られると闘争か逃走の葛藤なしで脳が「闘争しかねぇ!」ってなる
けど相手の微細な表情を認識しない事で脳内で話を組み立て易くもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています