X



【悲報】「タクティクスオウガリボーン」新しく追加されたバフカードを拾い集めるカード収拾ゲームになってしまったと批判されてる模様 [424896289]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-HARy)
垢版 |
2022/11/14(月) 22:18:11.64ID:ReCWubsL0?2BP(4101)

『タクティクスオウガ リボーン』好調スタート。Steam同時接続プレイヤー数が1万人を突破し、売上ランキングでも上位に

スクウェア・エニックスは11月11日、タクティカルRPG『タクティクスオウガ リボーン』を発売した。対応プラットフォームはPC(Steam)/Nintendo Switch/PS4/PS5。
それから最初の週末を迎え、本作は好調な出足となったようだ。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20221114-226610/
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-CU01)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:18:33.98ID:07ROxcwu0
北米版運命の輪に外国人の作ったMODを当ててやるのが一番面白いよ
松野はバランス調整できない人だから
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45ba-WFXv)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:19:06.02ID:7dzuNUAj0
敵倒した瞬間に手に入れろよ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:19:26.31ID:3dn/f//a0
やったのだいぶ昔だから忘れてるし新鮮な気持ちで遊べそう
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-+zZd)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:19:32.31ID:19oh15+aa
バフがきついならデバフアイテム投げればいいじゃん敵のLユニットが強いならこっちも使えばいいじゃんアーチャーゴミなんだから転職すればいいじゃん
それはわかるんだけど別に好きでもないドラゴンとかLユニットを壁役に並べたり敵にポイポイデバフアイテム投げて地の利もクソもなくバフカード拾いに行かせて強化したアタッカーで殴るだけのゲームしたり
アロセールやらサラやらヴァルキリーやソドマスにしたりするの楽しいか?俺はなんも楽しくねえわって話でね
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bbe-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:13.26ID:UJpUXy320
チート使って豊かにプレイできる
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d60-oWNJ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:48.17ID:EUUIpnPL0
待ちが強いゲーム性だから積極的に戦場を動かす仕様が欲しい←わかる
クソ強バフカードばらまいて下手に取られたら死ぬようにする←草

ボーナスタスクつけたんだからこれで誘導しろよ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:20:59.62ID:hMDBHD6b0
PC版で有志のバランス調整MOD入れて、新生タクティクスオウガリボーンになるのを待とう
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-L0L7)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:49.27ID:cHb17Edrr
>>354
中盤以降敵に取られると死ぬぞ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-zStA)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:21:53.28ID:oyU2KumDd
運輪の不評要素を消してまた別の不評要素を加えるとか無能では
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-CU01)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:22:43.27ID:WqPEzXdW0
>>50
松野 「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:23:57.21ID:hMDBHD6b0
エムブレムなんかだと、
急いで救出しないといけない拠点やNPCを置くことで待ちゲー対策してるじゃん?

タクティクスオウガは目標クリアターンとか設定して、
目標内なら報酬アップとかで待ち崩しすれば良かったんとちゃうん?

ランダムに湧く鬼バフカード拾いは奇天烈過ぎるだろ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:25:00.75ID:y98q3l0T0
500円になったら買うかな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-zStA)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:26:13.23ID:oyU2KumDd
トライアングルストラテジーとどっち買うか迷ってたけどトラスト買うわ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d60-oWNJ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:28:02.10ID:EUUIpnPL0
>>369
アークソ呼ばわりは草
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-m1Df)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:28:21.77ID:PFy1Wnwj0
SRPGなのに「布陣」って概念を完全に否定してるよなこの要素
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad0d-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:28:21.90ID:unxCo18C0
これも半額くらいになる?
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Z/fX)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:22.22ID:6f0OyWvKM
>>367
ストーリーに期待するなら絶対にやめたほうがいい
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:30:50.66ID:hMDBHD6b0
今の時代ならバランス調整パッチ出さないと駄目だろ
カード無しモードとか

それ放棄したらマジでクズだぞ松野
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d66-X/jP)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:31:29.68ID:EQN/B+ZO0
なんで毎回毎回余計なことすんの?
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-Gf11)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:31:30.82ID:hSrShFbg0
バランス取るのってほんと難しいんだな
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-eUId)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:31:34.72ID:PHYx4xva0
>>375
カードゲームなら遊べるけどカードを拾うゲームだからな
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:32:32.63ID:hMDBHD6b0
あと、開幕からいきなり魔法の数が多すぎるわ松野
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Z/fX)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:32:33.11ID:6f0OyWvKM
批判多くて頭沸騰しそうになるほど悔しいかもしれんが直せば済む程度の問題ではあるからな
どうせSteamに出した以上は難易度改善modとか出されてプライドずたずたにされるんだからやっとけって話
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b00-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:33:32.03ID:kutw0UAQ0
わかりやすく言うとマリオカートのアイテムがそこら中に落ちてて拾えるかどうかでゲームが決まる感じ
だから足の速い奴がとても有利
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d36-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:33:46.93ID:QiwZhFEa0
リメイクって製作者の逃げだよなw
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d60-oWNJ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:34:02.32ID:EUUIpnPL0
レベルアップボーナスなくした運命の輪を更にちょっといじるだけでよかったんだよな…
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-zV9s)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:34:30.06ID:zfN5GZ3hM
相変わらず敵が汎用装備なんだな
原作であったようにレア装備持ちを勧誘したり、ボス敵を倒すと固有武器を落とすのが無くなってステージクリアの達成感が薄れるわ
もう死者の宮殿でアイテム掘る作業はしたくないのに
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:34:34.40ID:hMDBHD6b0
元々忍者と飛行ゲーだったけど、
ますますそれ以外要らなくなったのか?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-WFXv)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:17.34ID:PEmf+srQ0
トライアングルストラテジーの袋拾いよりはマシだけどどうなのと思うことはあるな
つーか敵強すぎるんだよ ボスやちょっと硬い相手に弓ダメ1とか20とか2章3章からもうそんな調子で
大事に育てたキャラがそんな調子になってユーザーどう思うか考える力松野に残ってないんか
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-FCvf)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:25.75ID:BH+dvCZB0
>>392
正確には経営陣の逃げだな
低コストで利益を上げられてウマウマで
ユーザーおいてけぼり
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-+/vE)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:35:57.55ID:UMUBIDZD0
松野の才能はFF12放り出した時点で枯れてたんだから諦めろ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-8yNx)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:38:44.12ID:UFNQAPgw0
リメイクの追加要素に求められてるのってクリア後の追加シナリオとか内容そのままでボリューム不足を補うものだよな
なんで製作側はオナニーしてバランスぶっ壊してしまうのか
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cba2-Goti)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:39:56.41ID:3ysGFjm+0
>>404
当時は信者ばっかだったから松野が最後までやってれば神ゲーになったんだーとか言われてたけど
散々開発延期してどうにもならないから逃げただけだよな普通に考えて
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d60-oWNJ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:40:36.40ID:EUUIpnPL0
>>406
死霊系勧誘の解禁がすげー遅いんだよね
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H93-WFXv)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:42:07.43ID:zKvwTfrlH
リボーンしてなくて草(´・ω・`)
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a304-l1tO)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:42:45.88ID:c+yqkV1r0
発売前インタビュー情報がデタラメで製作者謝罪してグタグタや松野はもう休ませてやれ

BOSSナレフ@shar3121
メディアで調べて買ったのに、実際はユニオンレベルより敵のレベルの方が高いってのはどういうことでしょう?
ミスであるならばパッチでの修正をお願いします

松野泰己@YasumiMatsuno
返信先: @shar3121さん
これは序盤から中盤までの話です。

BOSSナレフ@shar3121
返信先: @YasumiMatsunoさん
それはどこに記載されているのでしょうか?
記事を全て読みましたが、このコメントが序盤から中盤に限定されるとの記述を見つけることができませんでした。

松野泰己@YasumiMatsuno
返信先: @shar3121さん
ご指摘ありがとうございます。
本文を修正していただくよう依頼を出します。

BOSSナレフ@shar3121
返信先: @YasumiMatsunoさん
ミスを認めて修正することは悪ではありません。
コメントを頂けたことには感謝致しますが、
今回の言い訳と逃げの姿勢には幻滅しました。昔から松野さんの大ファンでタクティクスオウガリボーンもすごく楽しみにしていただけに残念です
私の記憶からタクティクスオウガリボーンは消し去ります

松野泰己@YasumiMatsuno
返信先: @shar3121さん
ご期待に添えないことたいへん申し訳なく思います。
謹んでお詫び申し上げます。
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:43:27.67ID:hMDBHD6b0
FF12とかMMOにかぶれたたけの本気で糞ゲーだと思ってるわ

シナリオはオウガに比べてイヴァリースは別に面白くもないし、
FF14の松野シナリオも正直微塵も面白くなかった

ほんと、タクティクスオウガだけがシステム的にエポックでシナリオも神がかってた一発屋
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Z/fX)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:43:43.01ID:6f0OyWvKM
駄目なら修正出してからも修正なんて昨今は当たり前にされてることなんだからとっととやると公言すりゃいいだけ
できないなら微妙なリメイクだったねで評価固まるだけ
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a304-l1tO)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:43:54.19ID:c+yqkV1r0
>>414
バフティクスオウガあぼーんとか言われてるからな残念や
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-l1tO)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:45:52.47ID:QqOZ2fTNa
過去の作品に肉付けするために無駄に難易度高めて評価落とすこの流れ
FF4DSとまったく同じ失敗繰り返しちまったな
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-zStA)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:46:27.13ID:oyU2KumDd
>>410
64も任天堂だけどよかったな
to外伝はアレだったけど
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9a-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:47:17.50ID:BFJZCYUr0
やってみたけどストーリーもパッとしないし戦略性戦術性ほぼないし微妙やね
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-3GGS)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:48:16.19ID:hMDBHD6b0
バフカードを世界設定無視でランダムポップさせるとしても、
ポップする予兆を出して対応するための猶予は与えないと駄目じゃね?
いきなり敵のど真ん中に即湧きしたらもう運が悪かったですね以外無いじゃん
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d60-oWNJ)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:51:18.17ID:EUUIpnPL0
>>424
あれは正直批判したくなる段階に辿り着くまでに投げてる人が多そう
今風に普通のアクションRPGとしてレアモンデ探索したらめっちゃ楽しいだろうなと思ってるわ
松野にはやらせられんが
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2dd0-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:53:31.40ID:M8xBmls70
>>424
装備の属性とか理解してればもっと面白かったんだろうけど
リズムゲーで割合ダメみたいな技だけでなんとなく進めたから当時は理解する前に終わった
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-zV9s)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:53:57.85ID:zfN5GZ3hM
運命の輪と違ってかなり強化されたけど
今回もデゼールブレード、イセベルグを持ってないギルダス、ミルディン
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 030a-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:56:10.91ID:8crMNm6X0
そんなガチャみたいなシステム嫌だな
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bbe-H0Ic)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:56:33.35ID:UJpUXy320
レトロゲームの醍醐味はのんびりチートゲーミングだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況