健康診断なんだけど、胃の検査はバリウムと内視鏡どっちがええの [178948804]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/15(火) 20:45:08.62?2BP(1000)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC133IH0T11C21A1000000/

オリンパス、使い捨て内視鏡に参入 コロナで需要急増

オリンパスやHOYAは使い捨て内視鏡事業に参入する。新型コロナウイルス下で病院の感染対策が厳しくなり、使い捨て型市場が急拡大しているのに対応する。内視鏡は日本勢が消化器向けの再使用型で9割超の世界シェアを握るが、使い捨て型では出遅れていた。コロナを機に日本勢の得意分野の産業構造が変わり競争が激化している。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-ZJUc)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:45:34.53ID:Sv6ViHT50
バリウムはうんこ出なかったら終わる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-DkKd)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:47:07.96ID:zozEngfma
全盛りで!
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4e-KX1c)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:48:10.94ID:JEY1h9kn0
被爆量で比べたら一目瞭然
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b95-Z51A)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:48:52.13ID:M5kaFL3N0
検査時の苦しみ内視鏡
検査後下剤飲んで半日~苦しむバリウム


ワイは慣れたので検査後も通常行動可能な前者
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b568-NNfd)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:51:07.86ID:njT0rLCZ0
バリウムは詳しく診れないし、逆に身体に悪いよ
本当にやらないほうがいい
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-/i6p)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:52:26.21ID:qPBAIii00
一度は胃カメラやっとけ。あの飲む麻酔薬、すごいで。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-64Pm)
垢版 |
2022/11/15(火) 20:58:26.05ID:RThxfC2o0
バリウム検査はやってる感だけ
本当に早期発見したいなら胃カメラ飲め
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-3xlQ)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:04:26.10ID:klsxEIDZr
毎年鼻から内視鏡してるわ
バリウム後が大変
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:06:17.53ID:esQcftuV0
バリウムは簡単だし
ウンコ出て終わりだからお手軽

胃カメラはいい思い出がない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e393-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:08:22.39ID:BL0G8LWl0
スキルスはバリウムのほうが見つけやすいからバリウム
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a5af-F2u4)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:11:55.96ID:ixRgF7qg0
毎年バリウムでめっちゃ指摘されて再検査になって結局胃カメラになる。
最初から胃カメラにして欲しいけどバリウムは必須だからダメらしい。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-A8ol)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:14:29.71ID:xYCcM8W30
口から胃カメラやって地獄だったんだがもう一生やりたくない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HoPC)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:17:06.62ID:CQkIR5Npa
内視鏡一択
人間ドックでバリウムから内視鏡に変えた途端胃に異常が見つかったわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-QNTG)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:20:07.60ID:OLNBI9a4d
>>27
気付いたら記憶がないから怖いよ😁
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-l1tO)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:21:38.91ID:anQF4znuM
バリウム検査ってあんな不鮮明な画像で分かるわけねえだろアホか!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HoPC)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:21:44.24ID:CQkIR5Npa
>>34
わかる
毎年気付いたらいつの間にか受付の前に座っててあれ?ってなる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5a2-w48w)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:21:49.21ID:ldafd0TY0
バリウムは何の意味もないからキツいけど胃カメラ飲んどけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-/i6p)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:22:06.56ID:qPBAIii00
>>27
あの水飴みたいな麻酔薬は一度経験するべき。
ちょっとしたカルチャーショックだったw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f5a2-w48w)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:24:25.70ID:ldafd0TY0
>>41
麻酔しておえおうさせられるんやぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-HoPC)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:26:23.13ID:CQkIR5Npa
>>41
麻酔なしでも出来るけどありでやった方が断然楽だわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:29:28.82ID:w5MJzFnM0
バリウムなんて意味ねえぞ
胃カメラ呑んでゴエエエエ~~!オォォオエエエ~~!!って涙流しながら地獄の苦しみに耐えろ
今年内視鏡大腸両方やったけどどちらも辛いものがあるわ
大腸はカメラ入れる当日朝の準備がマジで地獄
恐ろしく不味いポカリみたいなのを2リットル飲まなければならない
大腸のカメラは最初勃起するだけであと何ともないぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-gA6h)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:34:08.93ID:tyAjFet2a
バリウムはほんとに無意味
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-l1tO)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:35:58.31ID:anQF4znuM
胃カメラそんなにしんどいか?俺は先生と一緒に画面見て綺麗なピンクですねぇ~とか言われてそのまま何事もなく終わったぞ大袈裟すぎね?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-y51N)
垢版 |
2022/11/15(火) 21:43:07.15ID:Lhth/R9P0
バリウムのほうが胃カメラの10倍ラクだった
胃カメラはノドのレイプ、終わった後は人に優しくなれる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b50d-de5W)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:35:19.30ID:eh3EKAlT0
バリウムじゃわかんねーから
再検査で結局胃カメラで見る
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5f3-y9nx)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:37:45.39ID:M7Hm/Dvs0
内視鏡て自己負担にならん?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237f-4CYG)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:39:24.48ID:7BgcQyNU0
鎮静剤使用の胃カメラ経験してからはそれしかしなくなったわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-b9+P)
垢版 |
2022/11/15(火) 22:40:05.81ID:4r/jZXIZ0
医者は自分の検診でバリウムなんか絶対やらんらしい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e58f-dPBp)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:10:35.19ID:0VWihFBG0
バリウムとか腫瘍マーカーは健診から無くせよ
当たり前のように見逃しあるような検査なんて間接的に人殺してるのと変わらん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d69-CDym)
垢版 |
2022/11/15(火) 23:40:11.44ID:Q/AAvkpz0
麻酔しての内視鏡がいいぞ
休んだりで時間かかるけどめっちゃ楽
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-wHkz)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:29:31.07ID:7GK/HQ6e0
医者に聞けよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b9f-4+Jc)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:39:16.05ID:defn2bgn0
すまん、バリウムってどこ写してるのか教えてくれ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-iQtw)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:44:10.28ID:GyKUci0dd
車に例えるとただ車検通したいだけならバリウム
長く乗りたいなら内視鏡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況