X



紙の新聞を見るべき。ネットやテレビだと情報が偏りアホになる [112181773]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-6fWj)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:08:01.03ID:+hrkOCvHM
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b8c-uOnm)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:08:29.74ID:J9QdHVAW0
新聞の方が偏ってるだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-F1G+)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:09:38.51ID:Yh+8Etgm0
ネットでフェイクニュースがあるのは、ネットが始まった頃からの常識です。新聞でも複数紙見るべきと言うのも、フェイクニュースの存在が前提です。また、各紙が真実を伝えていても論者によって180度違うこともあります。その中で正しい情報を得るには、目ティア同士の競争が必須だと思います。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5f4-+nua)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:11:14.12ID:ICdcUVd+0
情報ソースを一つにするな
複数持て
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-BAH0)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:13:42.19ID:Ovxg8aMS0
つーか、本屋行けよ
本棚ぐるりすっから、どのジャンルも平均してわかるぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-x7uo)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:13:51.07ID:o5IFuorJ0
実際ネットのニュースだけだと自分が気になる記事しか読まんから偏るのはマジである
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-sugz)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:14:29.37ID:x2z2ICj80
大切なのは情報源を鵜呑みにせず
自分の考えを加えることだぞ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f0-27H+)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:14:59.38ID:vmxXJHsS0
一応新聞は足使って情報集めてきてるからな
ネットは家で横になりながら適当に書いてるから
情報ソースは新聞系だけだわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1505-yGDT)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:15:04.14ID:N7OiHXbm0
>>1
お前菅野か菅野信者だろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-/i6p)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:16:39.90ID:Q44iWZaw0
虫眼鏡でも使わないと読めんわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc1-5YBg)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:17:01.50ID:qMxM3Ao4p
権力に諛う新聞で真実
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-sugz)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:18:17.20ID:iGoKo8qK0
右の読売の左の朝日を読んどけばバランスええんか?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd2-4Z8b)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:18:17.21ID:iEOMwFOS0
これは本当
新聞や雑誌を丸々読むと興味ないことにも知見が
深まるからそういう蓄積があると
色々な事象に対しての考察力が違ってくる
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:18:30.46ID:bbluzGsg0
相手の立場もわかるってする奴の方がアホだぞ
敵は潰すべき
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd43-bU/n)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:18:42.78ID:9M0UaAFXd
テレビだけでいい
ネットみてるよりはマシ
さすがにコロナは風邪とか言ってるのは関西の極右番組しかないし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45de-lrrz)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:19:15.68ID:DZ2Dunuz0
世界日報と聖教新聞と赤旗とやや日刊カルト新聞を読めばいい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-nDAF)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:20:38.76ID:UcD39GlX0
ラジオで良いだろ通勤中や料理中に聞けば良い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb24-K222)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:22:09.60ID:BHFUUQ6+0
>>40
本屋に人間革命って売ってるの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2385-t8J7)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:23:33.78ID:AJIaC2Fw0
ネトウヨ級のバカになる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbcc-2X2E)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:23:40.10ID:Kf0bUCmx0
新聞が一番偏向してる
というか赤旗とか以外で統一問題やってる新聞あるか?
ミヤネ屋以下じゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-lNyQ)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:23:50.61ID:LCtNoV8gp
本屋にはいくようにしてるわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b13-lg2x)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:26:06.60ID:EJgcvpKi0
もちろん読むなら赤旗さんでしょう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-NTjb)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:26:59.06ID:xsuUQHBt0
えー
嫌儲だけでいいじゃん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b13-lg2x)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:27:35.50ID:EJgcvpKi0
基本的にひとつのトピックを掘り下げようと思ったら岩波新書・中公新書からだね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e380-Nhg+)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:27:59.58ID:3AYoaViB0
新聞ほど偏ってる情報ないだろw
世界狭すぎw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2556-CU01)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:28:08.70ID:Q2YN82Ep0
産経(笑)朝日(笑)
壺 
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UXd1)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:29:29.87ID:8m9K4qz0M
意見が異なる複数ソースを比較して読むことは必要なんだよな
楽して深い知識は得られないという話としては単純なこと

でも人間の時間は有限だから仕事や興味あること以外
良質なまとめを見たいだが
それを得るのは簡単でないという話だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 237b-WESM)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:29:55.18ID:W81oIIBf0
新聞、既存メディアはその性格的に冷笑やDD戦術に無茶苦茶弱い
かなり左翼的なな新聞であってもルーリーひろゆきのクソみたいな戯言を平気で載せたりする
新聞一本足だとああいうバカどもがのさばる
冷笑DDをメタ認知して(自己)批判してる新聞見たことねえわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-66Hw)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:30:50.72ID:BKd5o5By0
お上に屈した時点で朝日すら読む価値無し
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ce-9gaw)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:30:57.26ID:suSrpDlD0
ダイレクトマーケティング
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba4-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:31:17.93ID:Z7Ao2sxA0
赤旗ならともかく
他の新聞は基本的に勝共カルト脳だったり西側脳じゃん
読む価値無いよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda2-JIcA)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:33:39.78ID:n+VcuY4K0
新聞社の肩入れしたくないんだけど
面白くもないし
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-EHNx)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:34:18.38ID:/eyPsplx0
このスレでも理由を言い繕って比較対象読みを倦厭する

こうやって人は老人になっていくんだな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UXd1)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:35:45.62ID:8m9K4qz0M
× 紙の新聞を見るべき
○ 紙の新聞も見るべき
これにつきる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b10-wHkz)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:36:24.25ID:kipne2zH0
ネットはゴミ情報の中に本当に役に立つ情報があるけど新聞とかテレビにはないだろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d0d-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:38:54.03ID:hgjIqD0F0
日本と世界の比較に、BBC、ABCニュース見た方がいい
壺トランプ壺共和党は「赤いTSUNAMI(津波)」と言ってたのに
壺自民日本マスゴミは「赤い波」と柔らかいニュアンスに変えて伝え、日本人を騙してたwwwww
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4516-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:39:11.75ID:CWpcNIns0
ネットが双方向性というのも怪しくなってきた
アフィチルに代表されるように、一方的にバイアスのかかった情報を受け取るだけが多数

こういうスレもアフィられて、テレビ新聞の老害は馬鹿だが、俺らはネット使いこなして賢いというお決まりの流れに扇動され
俺らはすごいんだ=ホルホルーホルホルーとなるだけ

テレビ新聞de真実がネットde真実に移行した証左


日経新聞 「2chまとめブログの内容を鵜呑みにするネットユーザーが増えている」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1365162999/
短い情報を数ページに渡って読ませた挙げ句、最後に「いかがでしたか」って書いてあるまとめサイトのゴミっぷり [566475398]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552338977/
【悲報】 Twitterリベラル、もう間にあわないと悟る 「今の若い子は、みんな電車とかでまとめサイト見てる。もうダメだぁ(絶望)」 [989661427]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495111523/
【ネット】 ネット検索は「自分は賢い」と錯覚させる 米研究 [転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427869026/
【悲報】ネトウヨ中学生 旧速で真実に目覚めてしまう [854554241]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511690091/
ネットで真実に目覚めたネトウヨ高校生さん、深夜に突然クラスのラインに投稿してしまう [479913954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1571589799/
中高生の4人に1人がくだらないネットのフェイクニュースに騙されて、割と拡散してると判明 これネトウヨとお前らのせいだろ [389326466]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552440613/
インターネットの情報って、10年、20年と経つ毎にドンドン質が劣化してるね [522275885]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532514420/
ネットのデマを信じる人ほど、新聞やテレビを「情報操作」と批判する傾向が発覚 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1482636113/
今のインターネットってマイナーな情報が全然出てこないよね [899020247]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524984600/
【社会】検索結果は真実、インターネットはすべて正しい…危険な10代の情報リテラシー [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449273618/


「ネットは双方向性のメディアだからマスコミと違って自浄作用がある」とはなんだったのか [418558609]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541256154/
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UXd1)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:40:36.34ID:8m9K4qz0M
ブラウザやアプリの閲覧履歴を定期的に消して読むことだな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-l1tO)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:40:39.50ID:mRKuBLlnp
金払ってアフィブログより広告まみれっておかしいよな
詐欺まがいの営業してるサプリ会社の広告のせてたりするし
アフィブログより酷い
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4516-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:41:08.40ID:CWpcNIns0
1997年の立花隆の『インターネットはグローバルブレイン』など、90年代は集合知ということが期待を持って叫ばれ
それは00年代後半のWeb2.0やユビキタス社会が喧伝された時期まで続いた。

しかし、この2010年代以降はもはや誰もネットに過剰期待する者などいなくなった

人々はネットで見栄張り合戦し、ウソをつき
ネットでイジメ、集団リンチ、盗撮&うpで他者を侮辱、炎上、ゆとりのバイトテロ連発祭
大手企業とアフィリエイトまとめサイトのスクラムによる、ステルスマーケティング工作の横行、商業汚染と個人情報収集三昧
特定の勢力・組織による政治的な世論のミスリード、思想操作、言論統制、ネット詐欺も発達

これら、およそ集合知とは言えない、
低俗で幼稚で金のにおいばかりなネット空間になってしまい自浄作用も働かないため、誰も希望を持てなくなったためだ。

今や完全にネットは巨大資本の下部となった


ネット始める前の俺「ネットのお陰でみんなの知恵が蓄積され、人々はどんどん賢くなり、明るい未来が待ってるんだろうなあ!」 [無断転載禁止]c5ch.net [418558609]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1492212236/

ネットの終着点がまとめアフイ、YouTuber、文字だけ動画、Twitterなどでの分断対立、SNSマウント、トレンドブログなの?悲しすぎない? [541636285]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1574654935/
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4516-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:42:19.94ID:CWpcNIns0
ネット情報はマスメディアより信じられるか?/藤代裕之 233頁
> 私は大学でジャーナリスト論やソーシャルメディア論を教えているが、
>「マスメディアも広告代理店もアジアの某国に支配されているので信用できない」 と授業の感想シートに書いてくる学生が一人や二人でないことに驚く


306 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-d4UG)2018/09/13(木) 18:04:35.52 ID:xfSGdhV5r
ツイッターやまとめサイトで勉強できるようきなったからな
未だに本で勉強してるようなのは時代遅れのジジババ

225 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-br1r)2017/08/20(日) 04:33:43.18 ID:6jBnWAYW0
今の若者はテレビなんか見ないでニュースはネットだからなー
真実だけ見えてしまう

262 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9d01-0Eeg)2017/10/07(土) 14:47:39.23 ID:k5uCg6ll0
新聞って結局は自分達に都合のいいように世論誘導してるだけだらね
真実はネットにしかないよ


テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]c5ch.net [465978266]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/

若者 「既存のメディアは信用できない。ネットこそ頼りになる情報源」 こういう奴の増加が止まらない [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542060272/

今の若者って、「ネットde真実世代」と言われて生涯バカにされるよ [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605041317/
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4516-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:45:56.47ID:CWpcNIns0
「40代」が「フェイクニュース」に最も強い"情強”だと判明。 そしてこの上の世代がとんでもないアホ。  [571598972]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585411133/

フェイクニュースに騙されるのは60代、次に50代、最も騙されないのは40代
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1585388326/

【ニュー速発】 災害時のデマ 9,4%信じた 最多は20代 [219241683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539036414/

中学生の8割がネットのデマを見分けることができないという調査結果 [無断転載禁止]c5ch.net
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1479871306/
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4561-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:47:01.96ID:g587sjdm0
テレビはまだしもネットはやばいわ
能動的に情報を探すから基本的に自分に都合の良い情報しかこないし
ツイッターやらユーチューブはその人の発言とか見た動画の傾向からオススメ用意してくるから簡単にエコーチャンバー状態になる
新聞や紙媒体は紙面見てたら嫌でも関係ない情報が入ってくるし
街の本屋とかで探したりすると当然のように反対意見も入ってくる
5chみたいな匿名掲示板も同じように煽りにしろ確実に反対意見入ってくるからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-lFAZ)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:47:04.27ID:XPgdd5Bid
例えば紙の新聞の場合
朝新聞受けから取り出して、どれどれ今日のニュースは何かなぁというスタンスで読むけど
ネットニュースの場合は最初から、どれどれパヨクもしくはジャップはどんな事やらかしてんかなぁ
ってスタンスで見に行くじゃんか
それなら、別にネットニュースでなくともいい
旧速やプラス、それに嫌儲毎日チェックしてればいいって話になる
そんなのが情報強者()と言えるのかって話
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:49:23.51ID:WxQ0HBVF0
>>17
近所の本屋
金にならないせいか、ラノベと漫画と資格の参考書のコーナーばかりになってしまった
お堅い本は隅っこへ…
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2323-vv8Z)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:50:01.48ID:autfciYq0
ネットは40%くらいが間違ってるし人を騙してやろうってもの
新聞は5%くらいが間違ってるけど騙してやろうとかじゃなくてミスとか慌てたため(産経 聖教等を除く)
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:52:54.18ID:WxQ0HBVF0
>>33
地域欄にありがちな
年金暮らしの爺さんたちと現役JKたちが中心になって
ドマイナースポーツのサークルを立ち上げました
とかね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4516-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:53:48.65ID:CWpcNIns0
ネットの時代も終わった
今やネットを飛び交う情報の99%はゴミだ
ただの広告媒体に成り下がった
2010年代からスマホ愛撫低脳馬鹿だらけになってネットが低質化した
アフィサイトの隆盛とスマホの普及がリンクしたのがまずかった
今や賢い人はネット離れしてるからな
ネット離れした人の話をネットで聞けないのは残念だ

.
【スマホ】データ通信量の44%が広告表示に使われてるとの調査結果 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604794071/

インターネットすごいものになる!!←幻想だったよね ネットに代わるものはないんか
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404315864/
スマホが普及した辺りから、ネットは糞化した もうネットをやるのはやめた方がいい [無断転載禁止]c2ch.net [688621589]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1463402387/
インターネットつまらない 企業が金を稼ぐ場所になってしまった
https://maguro.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1394633728
インターネットをやめた理由1位 「キチガイ(精神障害者)が増えすぎてまともなコミュニティがなくなったから」 [452836546]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607336450/
「ネットで社会は変わる」という思いが失望に変わるまで…東浩紀が明かす「ゲンロン」での苦悩 [519023567]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1607433430/
今のネットって文化って感じがしないよな 何というか拝金やらセックスやら動物的な感じしかないというか [688621589]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1621688708/
インターネットの雰囲気がガラッと変わって息苦しさを感じるようになった転換期って“スマホの普及”だよね [694015218]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622677702/
「Web2.0は大企業ではなく人々が中心になる」「Web3.0は大企業ではなく人々が中心になる」戯れ言の魅力 [928194223]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648599764/

情報化社会の行き着く先が、「識者のネット離れ」「ネットスラム化」だと誰が予測できただろうか
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1607251063/
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:54:15.69ID:WxQ0HBVF0
>>41
幸福系はよくみるな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-uhMN)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:54:31.49ID:7dLfYtQ/0
産経とか記事にするネタ自体偏ってる。赤旗みたいに立ち位置明確じゃないので悪質。
記事内容はそれなりにクオリテイは高いとは思うが。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-UXd1)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:55:35.69ID:8m9K4qz0M
ネット前のやり方では儲からない時代だから
データを見て儲かる記事を書くようになっているから
どんどん幅が狭くなるだよな
過剰最適化した社会とう感じだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-lFAZ)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:57:16.10ID:XPgdd5Bid
100歩譲って全国紙しか読まねえ
地方の事なんてどうだっていい
パヨクとネトウヨの最終戦争しか俺興味ねぇんだっていうならまぁネットニュースしか入手しなくてもいい
ただそうでないなら地元の地方紙くらいは読んでたほうがいいな
自分が住んでる地域のニュース知らないでネトウヨパヨクの最終戦争論じてるなんてアホだろ
東京住みは知らんわ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23ad-WFXv)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:57:16.46ID:0LYbACOm0
ヤフーニュースを規制しろよ
あいつらがトップ記事に載せる時に元のソースを過激に改変して対立煽ってる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Z0eN)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:57:35.49ID:yV+MBQJE0
産経「その通り」
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd23-Eg6y)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:58:51.54ID:NKUgFLXF0
でもお前らスプートニク読まないじゃん
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4516-t73B)
垢版 |
2022/11/16(水) 09:59:24.87ID:CWpcNIns0
https://i.imgur.com/XACQv5I.jpg


小中高生の視力が過去最悪 視力1.0未満の割合は小学校で約35%、中学校で約57%、高校で約68% スマホの影響か [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576835529/

危険すぎるスマホ依存 長文読めず、言語能力は2歳児レベルに [585341833]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529353348/

スマホの使いすぎで『認知症』に [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662979729/
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2356-uhMN)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:00:02.52ID:7dLfYtQ/0
ネットニュース、特にグーグルニュースは見てるやつの偏向がそのまま反映してしまう。
ヤフーニュースはネタ元に偏りが無いように工夫してるようだが、記事の中までタダで読めるのが産経になってしまい意味なし
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd96-OAfI)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:03:14.48ID:pLwNIY690
>>1
紙の新聞もまた、
とっくに、政府の広報に堕落している。

なにしろ取材能力が無いので、
ネタを得るには
お上が放り投げてくれるのを待つしかない。

経済に奉仕する経済新聞のはずの日経が
ずっと読者を騙し抜いてきた
政府広報であることは
過去記事を検証すれば、一目瞭然。

日経に価値があるのは、
日経に騙された大衆投資家が
どういう行動をとるかを考えるための材料として。

意外なことにも、
日経は、社会面の記事が結構マトモだったりする。
日経のシベリアのくせに www


そして、権力の監視を謳い文句にしてきた朝日は、
とっくに変節して、
犬として楽しくやっている。


情報源としては、外国のメディアを読み比べて
自分の頭で考えろ。
特に、投資を考えるヤツは。

日経を信じて投資をすると、
長期的には、必ず落とし穴に落ちる。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-ANVC)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:03:29.81ID:6SoVRoaj0
よく資金がないフリーの記者の言うことだけ信じられるね
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-qeWe)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:03:40.78ID:6euAUiTp0
ネットはネトウヨが占拠してるからな
世界情勢や過去のことが捻じ曲げられていたりする
例えば北方領土問題
新聞社の出した本を読むのが一番正確な情報得られる
ただし読売は嘘を書く
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-Yt0T)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:07:46.46ID:9oQ4rz4m0
>>3
新聞は傾いてる
じゃない?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-KwnO)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:09:45.24ID:jKNvyBikp
>>8
まあ普通の人間にそういうことしてる暇はないわけで、普遍的な正しさなんて世間ではそこまで重要ではないんだよ
誰もが自分の思う正しさを押し通すために戦わないといけない。他人の正しさを尊重する余裕なんかないんだよね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha1-Nrb6)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:12:36.06ID:0jQr+qfQH
紙の新聞社に自前の記者やなんかが減って記事買ってきてるみたいなのばっかになってるからなぁ
まあぱっと見でいろんな記事の見出しが飛び込んでくるのは圧倒的利点ではあるんだが
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e544-a6Gt)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:14:03.86ID:3leIO1E00
全部見ないとどうなるの
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-IBSA)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:14:49.43ID:+34KxObJ0
紙媒体というか文字媒体もリスクでかいぞ
文字読むのはある程度の集中力いるから集中して時間かけて読んで
その情報偏向クソ情報でした~ってパターンあるから
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Z4oh)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:16:17.51ID:n6QOCksG0
新聞ってもう宗教と同じだろwwww
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-q8Kz)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:17:22.86ID:LBwrWE63M
そう思って紙の新聞読んでみるとスカスカでマジ読む価値ない
まじめに作れよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b4e-sfiH)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:19:59.35ID:QnHXx6St0
紙媒体>PCモニタ>スマホ画面の順で表示できる情報量が減ってってるね
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd43-lFAZ)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:22:18.43ID:XPgdd5Bid
>>116
例えば日経なんかは飛ばし記事(特にiPhone絡みで)で有名だけど、皆観測気球だって解ってるからそれをいちいちリスクだと考えてる奴なんていねぇだろ
そもそも皆、新聞は嘘ばかりとか騒ぎながらどいつもこいつも真偽について敏感すぎるんだよ
嘘ニュース出してたら死ぬのかよ
純粋かよ
ネットニュースも含め話半分位で斜め読みくるくらいが丁度いいんだよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd08-gPc0)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:24:36.13ID:2T8Z+mg60
別に紙の新聞だからといって1ページ目から全部読むわけないしな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-BtPz)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:29:05.47ID:93L2E0YO0
紙の新聞って遅れがある分より情報を精査して文章を推敲して世に出るものだと思ってたが別にそんなこともないんだよね
何だかんだで〆切に追われて作るものだから仕方ないんだけど期待しすぎてた
結論は紙の新聞はいらないってなった
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-B3Xp)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:34:01.74ID:JU6d2kFeM
テレビやネットってほんとうに頭が悪い層でも楽しめる
新聞読むにはある程度の知能レベルがいる
新聞は情報量が多くて凝縮されてる
ある程度の深さと広さの情報を短時間で得るには一番効率がいい、だからそのぶん頭を使わにゃいかん
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-B3Xp)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:35:16.51ID:JU6d2kFeM
>>81
俺は96年に東大入ったが00年にはインターネッツへの幻想は木っ端微塵にふっとんでた、2chを見て
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bfa-Y9ik)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:37:45.10ID:wLaKjSBf0
ネットだと自分が気にいる記事しか見ないおじさん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbb2-SsBz)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:38:25.43ID:Uu9zOsgG0
マジでこれ
新聞の深掘り記事が楽しい
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-MJP/)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:45:58.53ID:QD0vwPwA0
ネトウヨといい お前らといい
その新聞への偏見や憎しみはどこから湧いてくるんだ?
95%くらいはどの新聞も同じ事が載ってるのに

聖教新聞や赤旗でも80%くらいは同じだ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83e1-IBSA)
垢版 |
2022/11/16(水) 10:59:04.22ID:+34KxObJ0
紙の新聞で一番おもしろいのが地方紙の一般人投稿コーナー
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-B3Xp)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:00:21.49ID:JU6d2kFeM
>>133
虚をつかれた思いがした
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d0c-7z5s)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:04:38.79ID:KTGNzqD00
統一教会の被害者「法輪功!ワシントンタイムズ!」
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a589-wHkz)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:12:30.56ID:9vvbRkai0
ネトウヨはまず知識が偏ってる上に狭量だもんな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb5f-rv4X)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:13:46.63ID:u4X2DXsy0
これネットだと自分が見たい記事しか読まんからなわけだろ
ケンモメンが一番危惧してたことじゃないのか
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-EHNx)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:16:13.61ID:+452iE0o0
東京新聞が一番マシ
反政権寄りくらいでちょうどいい
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-Wfea)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:24:42.61ID:CkiWih7V0
ネットニュースってヤフーみたいなポータルサイトが流行ったせいか一つの記事でしっかり書くってことなくなったよな
海外ソースの方が詳細に書いてたり推敲してるのかも怪しい記事もやたら多い
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-/k6R)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:31:29.14ID:LEYltExg0
ほいよ
https://i.imgur.com/bZNaThz.jpg
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-QwNQ)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:34:23.49ID:OskeiT57a
読売新聞はバカウヨになるからやめとけ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-/i6p)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:38:36.48ID:yrIrnkPp0
読売と朝日の2誌購読が正解
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-q7to)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:41:23.02ID:WxQ0HBVF0
>>144
海外で極右系メディアとして紹介されてるくらいだからな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-uOnm)
垢版 |
2022/11/16(水) 11:50:38.90ID:fqtni9kN0
>>142
日本版ないの?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 75af-4KtT)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:05:17.46ID:I5XxAFUF0
読売とってるけど、まあ記事はほとんどくだらなくて
読むところがないよ

必ずチェックするのは
コボちゃんと社会面訃報欄と地域面訃報欄だけ
あと木曜日は文春の広告
植田まさしの病気が心配

同居の母はほかに連載小説と人生相談を読んでるな
紙の新聞でコンテンツとして価値あるのはこれくらいかなぁ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-Slaj)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:07:31.59ID:xsuUQHBt0
新聞配達のカブがうるさいから廃止しろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:28:57.86ID:2mkvzlgz0
>>85
>>128
限られた紙面で市民に共有されるべきニュースを厳選しなければいけない紙の新聞がメディアの基本であるのは確かだと思う
何よりも紙の新聞が強いのは幼児から受刑者までだれでも読めること
いくらWebメディアの取材能力が上がったとしても紙の新聞の影響力には敵わない

だからこそ新聞にはWebメディアとの協力関係を築くこと、
ITに詳しい記者を大事にすることが求められている

市町村レベルで新聞社があるアメリカがうらやましいと思うけど
アメリカは地方新聞の衰退が激しいのだよね
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/16(水) 12:36:22.08ID:2mkvzlgz0
カタカナで「ツイッター」や「アイフォーン」と表記したり
OSのことを「基本ソフト」と表記したりする新聞には腹立たしさを感じるが
新聞はITに関する報道でも強い影響力を持っていることを自覚してほしい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-/k6R)
垢版 |
2022/11/16(水) 13:23:22.52ID:LEYltExg0
>>147
日本は全部プロパガンダレベル以下だよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd8f-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:02:11.36ID:CTBMeCht0
>>37
聖教ってほぼ配信記事じゃ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d6-uxrz)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:06:18.62ID:v2AG9HLv0?2BP(1000)

ここ10年ほどテレビを見ていないので様々な事件事故社会現象に対する見識が不足してるかのように思う。 また祭り感覚を味わうこともできず年取ってから思い出話ができなくなる可能性も器具している。
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d6-uxrz)
垢版 |
2022/11/16(水) 18:06:57.23ID:v2AG9HLv0?2BP(1000)

>>37 顕正新聞
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/16(水) 20:28:40.59ID:2mkvzlgz0
新聞はいい加減横書きにしてほしい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad87-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 08:08:54.77ID:9EPwbhmS0
>>14


たしかに
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bad-5Cgq)
垢版 |
2022/11/17(木) 08:29:43.15ID:o1UAUpyn0
新聞読んでるときの平和な感じは好きだよ
あと紙がいろいろ使えるのとか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/17(木) 13:14:03.58ID:MApaecwR0
新聞社の取材部門が高度化・複雑化する社会構造に適応できなくなっていると思う
社会部が担っている警察や検察への取材を通信社に集約すべき
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/17(木) 16:57:07.11ID:MApaecwR0
>>168
記者が一流大学の出身者ばかりになってしまって人事でマイナス評価されることを恐れるようになったのだと思う
むかしは学生運動崩れがなるのが珍しくなかった
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3a2-ANVC)
垢版 |
2022/11/17(木) 18:59:52.95ID:kTPf8dbp0
>>168
フリーなんて取材すらしてないのもザラだぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad87-IBSA)
垢版 |
2022/11/17(木) 21:12:10.16ID:9EPwbhmS0
>>168

× 視聴者のため

○ 権力者の代弁
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/18(金) 00:01:11.88ID:va980CcF0
新聞は拘置所や刑務所でも読めるからこそ犯罪者も読者であるという認識が新聞社に求められていると思う
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-uOnm)
垢版 |
2022/11/18(金) 12:07:27.32ID:va980CcF0
インターネットはユーザーが好きなものしか見ないから情報が偏るというけど
紙の新聞も読者に嫌われないことが編集方針になってしまって多様性が失われたと思う
むかしの産経新聞は朝日新聞の採用試験に不合格になった人が入社して
朝日の中途採用があればそれを受けに行くというパターンが多かったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況