X



【悲報】ベトナム人技能実習生11人に計約2700万円残業代未払い、縫製会社が自己破産へ [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/11/16(水) 21:31:21.90?2BP(2000)

※11/16(水) 15:34配信
あいテレビ

愛媛県西予市の縫製会社で、ベトナム人の技能実習生11人に対し、計約2700万円の賃金の未払いがあることがわかりました。
この会社は自己破産申請に向け準備を進めています。

西予市宇和町の縫製会社「小清水被服工業」で、受け入れているベトナム人の技能実習生11人に対し、2020年4月から今年9月末までの間、あわせておよそ2700万円の残業代が未払いであることがわかりました。

小清水被服工業の代理人弁護士によりますと、会社は自己破産の準備を始めていて、近く裁判所に手続きを申請する予定です。
負債総額はおよそ6000万円に上ると見られています。

これを受け、小清水被服工業で働くベトナム人技能実習生と実習生から相談を受けたNPO法人「日越ともいき支援会」が16日、会見し、実習生は「家族を助けるために日本に来たのに悲しい」などと心境を明かしました。

ベトナム人技能実習生 ドアン ティ トゥ ガーさん
「もし自分たちが声を上げると仕事がなくなるのではないかと怖くて何も言えなかった。とにかく給料を払ってほしい」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/227c69967f5ab419b3b0f3279d6b18bb158a4ba8
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

やっぱジャップが糞なんじゃん
0005ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

もうこんな国滅んだ方がいいだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b02-EPlq)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:33:30.71ID:0n31WtJG0
経営者親族全ての財産差押えて支払ってやれよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-FWD7)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:34:02.29ID:Tq/2y59yd
自業自得
どうせ死ぬならブローカーをバラして死ねよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:34:54.52ID:ng4Gzud40
珍しく司法が仕事してるな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d522-LWQU)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:35:21.04ID:rd1ymz6E0
>>7
ベトナムのユニクロで奴隷待遇として働かそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:35:59.22ID:ng4Gzud40
スマホの力だろうな
東南アジア人も情報収集が可能になった
裁判も起こせるようになったと
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e58f-Wfea)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:36:47.18ID:1+DKxhUR0
潰れかかってるとこに奴隷入れて誤魔化そうって考え自体おかしいんだよ
潰れるべくして潰れただけ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-CU01)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:37:41.95ID:jGB5PbKD0
ジャップ腐れ無能経営者 残業代を払ったら潰れてしまう!
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Xczo)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:39:21.03ID:RB/v3IZCa
それなのにジャップは果物も少し収穫されたくらいでグダグダ言うからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03ba-Yt0T)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:39:41.39ID:N4ICboH30
実習生ドーピングやってるとこなんてバカと無能とガイジが放漫経営して技術育てず安さだけで勝負した結果、人来なくなったゴミ企業ばっかだろ

こういう未払いを実習生やってる団体が破産した債務者の全てを剥がし取る勢いで未払いを回収するべきなのにさ
借金させて連れてきて、受け入れ企業が破綻したらドンマイで済ます様な無責任管理を放置してるクソ官僚も同罪

グエンには受け入れ先とブローカーと制度運用してる公務員達とその家族に復讐する権利があるわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b06-gPc0)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:41:08.28ID:6bUb6LJ90
kasamaang palad hirap ang buhay
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-ZZlP)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:43:29.21ID:rLb/Tr5ga
今治タオルといい、また愛媛か
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1589-Slaj)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:44:50.28ID:xsuUQHBt0
払えやクズ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-FWD7)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:44:56.61ID:Tq/2y59yd
>>22
絶対ブローカー一緒だよな
ど田舎に手配士ルートがそう何個もあるとは思えない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-JeW+)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:46:16.29ID:pnZooc6Q0
ここ有名よ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-ZZlP)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:47:25.75ID:rLb/Tr5ga
>>11
田舎の労働行政って、労働者保護よりも企業の人手不足支援の方に偏りがちなんよね
労基も都会ほど取り締まらない感じ
労働局や県の労働委員会なんかにハラスメント相談しても、企業の肩を持つ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad36-Sj8n)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:47:36.12ID:PkHKTKmZ0
経営者を銃殺しないのか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 150a-NEky)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:49:27.57ID:dvyrbxCO0
安倍晋三の犠牲者達
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eda2-C6sx)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:52:46.18ID:jS+LXP4H0
ここまでしないと存続できない企業は淘汰された方が社会に有益
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-ZZlP)
垢版 |
2022/11/16(水) 21:56:40.54ID:rLb/Tr5ga
>>32
ホント、そう思う
けどそれを面と向かって言うとガチギレするんだよな
同窓会で中小企業の社長やってるヤツに言ったら胸ぐら掴まれたわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-XJGQ)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:01:10.56ID:blo/lzkg0
全国の技能実習生立ち上がれ!
金の匂い嗅ぎつけた弁護士達も動きだせ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-t/3/)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:09:16.02ID:eczzn5Gd0
日本人ですら待遇悪い会社ばかり
大企業であろうとも

グエンが上を見るな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d5d2-Cdlu)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:12:47.65ID:p7/og4Mc0
計画倒産やろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23d4-hfPb)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:13:51.00ID:S9vpEmqh0
そもそも潰れかけの企業に研修生呼べるとかすげえな
財務の審査ないのか?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 754c-3FlM)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:51:22.93ID:qA1jqlq80
早く実習生入国させてないと会社潰れますって自民党に泣きついてたもんな
まあその実習生にも満足な賃金払わないんだけどな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-ZZlP)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:52:51.09ID:4WLq+ilca
>>46
実習生側ではなく企業側で商売するのかよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5d2-DDPI)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:54:08.94ID:i5bU2dTm0
そりゃあ泥棒になるわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038c-pMbA)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:54:41.48ID:at3yIESb0
詐欺やん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 25a2-BvCT)
垢版 |
2022/11/16(水) 22:54:47.97ID:8wMaEWWR0
この程度で破産するくらいだし
外人不当にこき使って延命してたギリギリ中小か
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4531-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:00:47.88ID:kNJNBGr80
もっと給料絞れば倒産しなかったんだw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-5YBg)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:37:49.26ID:deDxdWoU0
安い賃金で人を働かせられる
という考えがそもそもクズだと言うことに未だ気づかない日本人
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-gPc0)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:42:45.63ID:5F8cyVFJ0
自己破産へ転進
世界よ、これが転進国だ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4db7-H0Ic)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:44:38.73ID:ATl/zWJ70
ジャップの洗礼を受けろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-STWh)
垢版 |
2022/11/16(水) 23:45:49.42ID:CF9gaIst0
ネトウヨの想像上のチョン化がとまらないジャップやばすぎん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d34-maxs)
垢版 |
2022/11/17(木) 00:07:15.49ID:Q/NstOS/0
これは岐阜の手口やろ

倒産→社長は新しい会社を作る
新しい会社は無関係だから支払い義務はない

ガイアの夜明けで原武之先生(愛知県弁護士会所属、懲戒処分1回)が「国が認めてるからいーんだもん」と言っていただろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d34-maxs)
垢版 |
2022/11/17(木) 00:11:24.75ID:Q/NstOS/0
お前ら想像力が貧弱だぞ

岐阜の例では未払い賃金を請求したら会社を倒産させ社長が新会社を設立、備品や未払い賃金を請求した以外の従業員は新会社に全部移動させて通常通り稼働だったぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 233a-RWbA)
垢版 |
2022/11/17(木) 03:06:43.14ID:IcnEt9hG0
払うもんはちゃんと払って破産しろよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd47-rI6g)
垢版 |
2022/11/17(木) 05:21:59.82ID:VIeZp/Gt0
ネトウヨ「ベトナム人の自己責任」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4340-eL22)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:13:33.24ID:mPzHI+C20
>>61
コレなんだろうね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bad-5Cgq)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:23:56.89ID:o1UAUpyn0
四国の実習生縫製工はだいたい詐欺だな
小豆島でもあっただろ
あそこも自己破産して逃げた
最初からこうする気だったんじゃないか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-jpnQ)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:29:37.22ID:KA9m41Mbr
弁護士や会計士が増えると計画倒産流行るんだなあ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-5mvz)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:32:16.40ID:9vSOsGOS0
倒産する企業を外国人で延命、害しかいない
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-gA6h)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:35:20.84ID:Gn4io2DHa
>>61
これも取り締まれよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d3a-/i6p)
垢版 |
2022/11/17(木) 06:41:29.94ID:lQv/9Vf60
結局、上級国民様が被害を被らないと何も変わらないだろうね
低賃金移民奴隷労働者を入国させればさせるほど、企業からの政治献金が増える
官僚達は外国人技能実習機構に天下り、月に2.3回30分の会議に運転手付きの
車で出席するだけで高給をゲット
なにか問題が発生しても、税金を使って対策を講じるだけ
税金を投入して対策を丸投げした民間企業からの政治献金で更に肥太る
何がどうなろうと、国会議員達は損をしないシステムが構築されてしまっている
むしろ、問題が発生すればするほど儲かるシステムになっている
政治献金と天下りを禁止にしない限り、税金の中抜きを防ぐことは出来ないし
この国がまともになることは決して無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況