X



流星群ってどこに落ちるの? [209837895]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-c1fg)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:46:47.40ID:+0lv2fxBM?2BP(1000)

しし座流星群、2022年は11月18日極大 見える時間帯や方角、観測期待できる流れ星の数は

 11月といえば、過去に多くの流星嵐(1時間に1000個以上の流れ星が流れる天文現象)を記録した「しし座流星群」が有名だ。
2022年は11月18日朝に極大を迎え、多ければ1時間に3個ほどの流星が流れる予想。
ただ、50~200個以上の流星が流れる可能性を指摘している世界の天文家もいて期待が膨らむ。
見える時間帯や方角などを、国立天文台に聞いた。

しし座流星群とは
 母天体はテンペル・タットル彗星(55P/Tempel-Tuttle)で、この彗星の公転周期である約33年ごとに流星嵐のチャンスがあるとされている。
過去には1799年、1833年、1866年、1966年、1999年、2001年に激しい流星嵐が観察されたが、2003年以降は流星数がかなり少なくなっている。次のタイミングは2033年ごろといわれている。

出現期間いつからいつまで
 11月6~25日ごろまで。

https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/amp/1670621
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-gBGQ)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:47:34.13ID:xlq/Gv/x0
三大流星群 – 宇宙ビジネス MEDIA

皆さん、こんにちは!12月14日にふたご座流星群が極大を迎えましたね。
日本では、昼間ですので観測できませんでしたが、
前日の13日深夜からがピークだったようです。
私はすっかり忘れていて見ることができませんでしたが、
皆さんは見ることが出

https://i.imgur.com/dHsmyVL.jpeg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bff-fN8P)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:49:10.45ID:dhfBJx0q0
全部アフリカだよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edd2-hFWN)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:49:43.80ID:QmeMQkRw0
富ヶ谷ハイム
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b56-fN8P)
垢版 |
2022/11/17(木) 22:49:56.47ID:B47sRn2I0
日本海
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF43-lrrz)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:02:27.59ID:7Siv7LcuF
南太平洋
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-wTzj)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:03:47.69ID:MCqW2Tb5a
今夜キミの部屋の窓に
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a302-NTjb)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:06:08.42ID:Dk4tgg4y0
全国の自民党議員事務所に落ちて欲しい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MM49-X/jP)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:07:29.43ID:GXeQ5tynM
富ヶ谷ハイム
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Ldh2)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:09:58.82ID:5rjVEQxn0
ニコニコ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 354b-xVaT)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:20:05.67ID:CnuSsrqj0
年間5000トン以上が地表まで落ちてきてる
https://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/11948_micrometeorite

サンテグジュペリの『人間の土地』にそんな描写があったな
動植物が立ち入れない堆積台の上に飛行機で着陸したとき、そこらじゅうに隕石や流星の残骸を見つけたって話

>林檎の木の下にひろげられた卓布の上には、林檎だけしか落ちてこない。
>星の下にひろげられた卓布の上には、星の粉しか落ちてこないわけだ。

ここの表現がほんと好き
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-Py9u)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:25:40.66ID:jIk2EM8wM
横浜流星
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-ZAcB)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:27:18.41ID:Q8BXzDeHM
20年くらい前にあった大流星群また見たいなー
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-l1tO)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:29:22.83ID:tVD2t2d6M
糸守
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 75af-TiRW)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:30:52.20ID:mgCHEGiY0
1時間3コとかふざけてんの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-BAH0)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:31:25.91ID:+bCp0rbL0
今夜君の部屋の窓に
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dd1-GGc0)
垢版 |
2022/11/17(木) 23:35:42.69ID:pO7Yt6mu0
デブリがたくさんあるところに地球が突っ込んでいくから流星がたくさん見えるんやで
燃え尽きてるだけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 450d-q6xj)
垢版 |
2022/11/18(金) 02:17:40.06ID:v99d1qeL0
重力のあるところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況