X



元財務官僚「需要と供給を市場で調整するのは市場経済の基本。転売アレルギーは経済的自由主義を根付かせず、成長を鈍化させている」 [227847468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hf1-Ixgh)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:49:53.04ID:yxV6Gl5yH●?2BP(1500)

 元財務省官僚で信州大の山口真由特任准教授が14日、自身のツイッターを更新。今月1日に愛知県にオープンした「ジブリパーク」のグッズが高額転売されている問題に言及した。

 山口氏は「ジブリパークのグッズ転売が批判的に報じられている。でもさ、需要と供給を市場で調整するって市場経済の基本じゃないの?」とツイート。

「モノを生み出したクリエイターが報われるべきという考え方には賛同するが、極端な転売アレルギーは経済的自由主義を根づかせず、成長を鈍化させてきた遠因にも見える」と私見をつづった。

 このツイートには「確かに」と山口氏の意見に納得する声のほか「転売ヤーが買い占めなければ本当に欲しい人に行き届いたとも考えられますよね」といった声も寄せられた。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/14/kiji/20221114s00041000297000c.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:50:07.44
正論で草
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/18(金) 16:50:12.72
正論で草
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H19-53uU)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:50:49.82ID:gqDwhlMVH
転売批判する人ってなぜか転売屋がいなければ買えると勘違いしてるよな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2d7e-53uU)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:51:41.86ID:v26gRXFd0
>転売ヤーが買い占めなければ本当に欲しい人に行き届いたとも考えられますよね


本当に欲しい人は、高い金出して転売屋から買う人なんだよなあ。

転売屋に払う金も惜しいなら大して欲しくないってこと。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-tsRF)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:52:00.06ID:SzPwI9330
【正論】財務省官僚「転売は需要と供給を市場で調整する市場経済の基本。転売アレルギーは経済的成長を鈍化させてきた遠因」 | VIPなマネーリテラシー

1 : 2022/11/15(火)
10:22:30.67
元財務省官僚で信州大の山口真由特任准教授が14日、
自身のツイッターを更新。今月1日に愛知県にオープンした「ジブリパーク」
のグッズが高額転売されている問題に言及した。
山口氏

https://i.imgur.com/hyg5TFR.png
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4340-ND93)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:53:03.10ID:6dOzTUMw0
一次販売がマーケットリサーチサボってるのが悪い
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed1f-AYsy)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:55:50.97ID:CurS7s5t0
それをやると人もネジの様に交換可能になるからやらないのだけど
ネオリベかよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd43-gJuO)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:57:22.60ID:mwNnxYlXd
マスクは規制入ってガソリンは補助金入ってるじゃん
嘘つき
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa3-Wfea)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:57:55.17ID:DXnZ+S5jM
独占や価格釣り上げも合法にすべきってことですか??
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4531-BvCT)
垢版 |
2022/11/18(金) 16:58:32.96ID:09N26yie0
自分の努力が足りないせいで買えないのが悔しいだけなのを何かのせいにしてるだけなんだわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e376-CJTx)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:01:25.93ID:JsvlUdxL0
その値段じゃ買わねえよって反応しても良いじゃん🥺
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbb0-xL83)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:02:09.29ID:774lH4aH0
いやいや、転売ヤーがやってるのは自由市場の破壊行為なんだがw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd43-L3Xy)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:02:55.91ID:ZTfc76atd
テンバイヤーが嫌われ出したのは消費者と販売側がすでに直結してるのに割り込み始めたから
会場限定グッズとか地域限定グッズに限るならこの言い分も分かる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-wHkz)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:03:42.25ID:WN5jqIRd0
山口という馬鹿女どうせ

ソースを見ずに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edd2-b9+P)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:04:43.23ID:bLsKSvB20
それって科学的に証明できるものなのか?転売禁止でそこまで経済の成長鈍化する?
転売なんてそこら中で見るけどまだまだ足りないってことか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b01-xL83)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:04:46.83ID:howsVeBd0
>>1
>転売アレルギーは経済的自由主義を根づかせず、成長を鈍化させてきた遠因

こういう頭の悪いネオリベ脳がドンドン炙り出されてきてんの本当に草w
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-BELy)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:06:28.80ID:AXQ4fV/r0
どっかのスレで同じこと書いたな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFa9-z66t)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:24:31.45ID:89+42S/sF
かつて転売は在日と決めつけてたネトウヨも今や転売を必死で正当化したいらしい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-BvCT)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:24:33.43ID:jzF9pPXz0
転売が蔓延る理由の一つに限定販売商法もあるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa3-g8wZ)
垢版 |
2022/11/18(金) 17:38:50.96ID:Pqc0n33DM
住宅転売ヤーとバカ銀行がきっかけでバブル崩壊を引き起こした国がありましてね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況