X



南アフリカ黒人「ソ連は反アパルトヘイト闘争の時に支援してくれた。今こそロシアに恩を返す時だ!」 ロシア「な、南アぁ…(ポロポロ」 [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Dc/T)
垢版 |
2022/11/18(金) 19:59:56.09ID:rAmByDw6a?2BP(1000)

欧米を中心に、ロシアへの圧力を強める国際社会。その成否のカギを握るともされるのはアフリカの国々の動向です。

ことしに入って、国連総会で「ロシアを非難する内容の決議案の採決」が3回行われました。いずれの決議案も賛成多数で採決されていますが、
▽3月は35か国、
▽4月は58か国、
▽10月は35か国が棄権しています。
そのうちの半数近くがアフリカの国々です。

この背景には何があるのか、南アフリカのケースを取材しました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-Hgwk)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:00:08.42ID:4vKBgFeS0
ネオナチウクライナをぶっ潰せ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Dc/T)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:00:35.91ID:rAmByDw6a?2BP(1000)

南アフリカ 「棄権」はアパルトヘイトが影響か

「すべての南アフリカ国民が黒人か白人かを問わず、いかなる恐怖も抱かずに胸をはって歩ける。人間の尊厳が保障された『虹の国』をつくると約束する」。

マンデラ氏がこう演説した1994年。南アフリカではアパルトヘイト=人種隔離政策が撤廃され、民主化を達成しました。

マンデラ氏が率いた与党「ANC=アフリカ民族会議」はその後も欧米と協調しながら、開かれた国造りを進めてきました。

しかし、ウクライナ侵攻以降、その南アフリカが国連総会でのロシアを非難する決議案の採決では一貫して「棄権」しています。

南アフリカ政府は、ウクライナの現状には「憂慮している」とする一方、棄権の理由について「決議案が建設的な結果をもたらさないおそれがある」などと説明しています。

専門家は、政府が”ロシア寄り”の姿勢をとっていて、その背景には歴史的な経緯もあると指摘します。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221115/K10013891801_2211151422_1115142754_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221115/K10013891801_2211151423_1115142754_01_05.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d85-OWoJ)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:00:42.79ID:XxAf5Bl80
サムネがYouTubeなのよ
https://i.imgur.com/IU236cx.png
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-0gGV)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:00:54.81ID:Ah6+pM88a
ウクライナ「は?」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Dc/T)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:01:07.17ID:rAmByDw6a?2BP(1000)

政治アナリストのウィリアム・グメデ氏は「南アフリカは中立という立場だが、これはロシアを間接的に支持している。歴史的に旧ソビエトはANC=アフリカ民族会議による反アパルトヘイト闘争を支援していたことがある」と指摘しています。

アメリカに対抗するため冷戦時代のソビエトは、アフリカの内戦などで左派勢力に肩入れしました。

南アフリカでは、反アパルトヘイト闘争を担ったANCを支援しました。

このため、民主化後、一貫して政権の座にある与党ANCの指導層の間で、ロシアに恩義があるとの考えが根強いと指摘されているのです。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-kPCz)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:01:20.23ID:CSP+ple60
ウクライナ「当時の俺たちもソ連だったんだが?」
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Taae)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:01:41.44ID:K0z+HDDu0
ならはよ参戦しろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b51-jckt)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:01:50.58ID:TfTH4ox/0
一方ウクライナは支援してくれてるポーランドを爆撃した
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Dc/T)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:01:52.95ID:rAmByDw6a?2BP(1000)

「プーチン大統領はヒーロー」若者に広がる“親ロシア”

さらに、ANCの若い支持者の間でも欧米への不信感からロシア寄りの立場を鮮明にする動きが出ています。

若手の支持者が参加する青年同盟で国際関係の議長を務めるスコサナさん(30)です。

スコサナさんは数年前にロシアを訪れ、プーチン大統領と面会。

「プーチン大統領は地球でもっとも強い男だ。国民にとってのヒーローで世界にとってのヒーローだ。なぜならアメリカという乱暴者を押さえ込んでいるからだ」と言います。

9月下旬には、ロシアがウクライナの東部など4つの州で「住民投票」だとする活動を強行した際の“監視団”として、ロシア政府から現地に招かれ、南部のヘルソンやザポリージャを訪問しました。

インタビューでは「ロシアはウクライナを侵略しておらず、抑圧された人々を保護しようとしている。ロシアは自制しており市民を攻撃しないようにしている。ロシアが独裁国家であり侵略者であるという話は受け入れない」と、ロシアはウクライナの少数派を保護していて正しい行動をしていると主張しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221115/K10013891801_2211151423_1115142754_01_06.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221115/K10013891801_2211151423_1115142754_01_07.jpg
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-Taae)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:02:32.34ID:K0z+HDDu0
いつも思うけど反対ならまだしも棄権をなんで仲間にのように語るんだろうな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ddd-spp/)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:03:27.46ID:5IrWCLmM0
まあね
日本鬼子を蹴散らして人体実験に使われてたマルタや現地住民達を救ってくれたのもロシア兵だしね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-kPCz)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:04:56.54ID:CSP+ple60
>>13
南アフリカ共和国の白人は5%くらいしかいないんじゃないかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-Dc/T)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:05:46.04ID:rAmByDw6a?2BP(1000)

>>8
ウクライナはソ連時代のモニュメント破壊したりソ連のシンボル禁止したりしてるから南アフリカ人的にはウクライナをソ連の一員として見てないんじゃね
今のウクライナ政権はソ連の功績全否定だし
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1556-gFbC)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:07:09.08ID:a8CktfId0
単に反政府活動の為に黒人が利用されていただけだぞ

普段は恩を恩とも思わない黒人が突然不自然過ぎる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-/i6p)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:08:19.74ID:r2ec3E6eM
>>13
混血はいるにはいてカラードって呼ばれてる
若干差別対象だったような

しかし謎な国よな南アフリカ
昔はイスラエルの核開発に協力してたり
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45a2-wVyG)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:09:23.00ID:0SgsfYx00
欧米「ANCとマンデラはテロリスト!死ねクロンボ!ギャハハ!w🤣」
ソ連「アパルトヘイトは絶対に許せない。黒人解放闘争を全面的に支援する」

数十年後

欧米「どぼじで南アフリカは親ロシアなのおおおお!!!😭」
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMab-kd2n)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:09:59.03ID:GqyF57APM
ルムンバ大学ってまだあるんだよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30a-deFt)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:17:37.07ID:o5M4+IzK0
なおワグネルが反フランス政権に近づいて虐殺引き起こしてる模様
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-CJTx)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:18:02.76ID:fWmBc7Vlp
名誉白人はんは🥺
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-g8wZ)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:26:37.54ID:EegDOjii0
南アからロシアの地へ兵隊連れて来たら寒さで戦闘前に死ぬけどな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-W2kq)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:28:28.32ID:Ph+ty2toa
ガンダムΖΖみたいな展開だな
青いなんとかとか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6363-CnsI)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:29:17.07ID:uLHK+TLu0
ルムンバ大学とかやってたからな
悪辣な欧米帝国主義に対抗する、アジアアフリカの解放者はロシア人だったのだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-kPCz)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:32:05.12ID:CSP+ple60
>>37
大して緯度変わらんイギリスはアフリカ移民だらけやん
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bfd-vnW9)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:34:01.74ID:hMz958ru0
ソ連を崩壊させた民族主義者、国粋主義者の集団が、プーチン率いる統一ロシアなんですが。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d0-NOXi)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:35:15.94ID:zoDseLaQ0
なるほど
アメリカの犬で欧米の目を通した国際情勢しかテレビで放送しないジャップランドでは全く理解が及ばない話だな

>>8
でも今はアメリカの傀儡だから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a344-WvvN)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:45:50.82ID:nQ7rbGmS0
日本だって東日本大震災の時、ロシアのほうがウクライナよりよっぽど支援してくれただろ?
ロシアのがウクライナよりはるかに親日だったし、国民感情もずっと良い。


ロシア

ロシアからはロシア非常事態省の160人規模の救助チームが派遣され,3月14日から19日までの間,宮城県石巻市周辺にて救助活動を行いました。
3月19日にはロシア非常事態省の航空機によって,毛布17200枚,水3.6トンが成田空港に運ばれ,20日に宮城県に届けられました。
大量の天然ガス & 石炭の供給を行いました。
義援金1億9000万円が集まりました。
他、数多くの物資、学生による応援メッセージなどetcetc。

ウクライナ

毛布2000枚
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-JSZq)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:46:38.62ID:04LrfFWs0
プーアノンって黒人だったのかw
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e50d-JSZq)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:15.41ID:04LrfFWs0
ロシア非難決議反対 北朝鮮シリアベラルーシニカラグア

アフリカなしw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa13-mTob)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:47.52ID:knRwgNjha
インドもアフリカも白人の自業自得じゃん
ざまぁ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238c-Igdi)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:01:17.94ID:lSQzbFLP0
英国圏と反英国になってきてるな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23a2-WFXv)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:06:52.54ID:0Cjuz9900
西欧白人に死ぬほどイジメられてきたからなぁ
その悪辣さをよく知ってるんだろう
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ad-6cw8)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:13:38.83ID:2M2LjQmv0
>>8
ロシア=ソ連=共産主義者を弾圧する側に自ら好んで堕ちたんだから旧ソ連を主張するのは無理よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況