X



「神仏習合」と「神仏分離」 どちらが日本にとって正しいのだろうか? [825986592]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2545-/mW3)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:51:45.37ID:UqvIlKs00●?2BP(2000)

神仏習合

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E4%BB%8F%E7%BF%92%E5%90%88

神仏習合(しんぶつしゅうごう)とは、日本土着の神祇信仰(神道)と仏教信仰(日本の仏教)が融合し一つの信仰体系として再構成された宗教現象[1]。

神仏混淆(しんぶつこんこう)ともいう。習合、宗教的シンクレティズムの一種。

概要

日本に仏教が到来した当初は「仏教が主、神道が従」であり、平安時代には神前での読経や、神に菩薩号を付ける行為なども多くなった。

日本で「仏、菩薩が仮に神の姿となった」とし、「阿弥陀如来の垂迹を八幡神」「大日如来の垂迹が伊勢大神」とする本地垂迹説が台頭し、鎌倉時代にはその理論化としての両部神道が発生した。

一方、神道側からは「神道が主、仏教が従」とする反本地垂迹説が唱えられた。

江戸時代に国学が流行すると、神道が優位と説かれるようになり、神道から仏教的要素を取り除くことが主張された。

明治維新後には、「神仏判然令」が出されて神仏分離が行われた[2]。


“神仏習合”の歴史伝える企画展 諏訪市博物館
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20221108/1010024595.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ba2-BvCT)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:53:00.72ID:BIlsAiwK0
どちらとも言えない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23a2-cPPt)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:53:49.79ID:oJlmIRh+0
神社の歴史(神仏習合~神仏分離) | 「いにしえの都」日本の神社・パワースポット巡礼

6世紀前半に伝来したとされる仏教は、
聖徳太子により推奨され、7世紀には急速に民衆に広まっていきます。
その過程の中で従来の神祇祭祀と仏教との整合性について議論されていきました。
これは言い換えると、...

https://i.imgur.com/K9EIlwP.png
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-uOnm)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:54:36.37ID:NmOwLBG80
仏界   ←(仏 西洋の一神教の神)
菩薩
縁覚
声聞
ーーーーーーーーーー(解脱)
天界  ← 神道の神
人間界
修羅界
畜生界
餓鬼界
地獄界
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMab-sGGB)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:55:56.91ID:uRTD8EHLM
神仏習合->神仏分離->国家神道というインチキみたいなコンボ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-VEeE)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:56:48.20ID:QpXJ5Ma/0
新道の読みって
「しんみち」か「しんどう」かどっちなの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-VEeE)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:58:40.12ID:QpXJ5Ma/0
ググッたら「しんとう」だった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-+47b)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:58:40.47ID:4owjvD6z0
寺系はワンコウェルカムな所多いけど神社系はワンコに厳しい所多いから神仏習合でワンコに優しくなるといいと思います🐕🤗
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 158f-gPc0)
垢版 |
2022/11/18(金) 20:59:52.64ID:nU/HgCez0
宗教なんて嘘なんだからどちらが正しいもクソもない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saab-T0y7)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:00:51.25ID:7H69UP16a
神道の方が緩そうなので神道でお願いします
仏教は講釈が多すぎてかなわんし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 158f-VEeE)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:02:25.30ID:QpXJ5Ma/0
日本は古神道に回帰するべき
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd09-xTcu)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:04:53.11ID:WMOr862h0
神仏習合やろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-3HqA)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:08:24.97ID:gbya/sFPr
タイとかミャンマーみたいに仏教の下に神道がある感じでやってけばよかったのに
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d50-C+0r)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:19:43.73ID:Sr7Utc2N0
ちょっと真面目に考えれば
混ざっても分かれてもクソはクソでしかないという宇宙の真理に到達するだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa9-aJ18)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:37:31.78ID:GFDtWooua
個人的に習合の方がええかな
何が正しいのかは最近よくわからないが
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2551-wHkz)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:47:13.84ID:eXkU6OxX0
各種新興宗教の廃絶
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-XKJd)
垢版 |
2022/11/18(金) 21:55:44.28ID:6YuIQ0Rz0
最近は神仏習合をウリにしている寺社が増えていると感じる
神社本庁と離縁したところとか修験道にゆかりのあるところとか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e5af-lkEJ)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:33:41.09ID:bu64SYLS0
>>36
今の日本人の進行もその道祖神の頃に戻ってるよ。

再来月が初詣だけど明治神宮にお参りする1日80万人のうち
9割が明治神宮の祭神を言えないだろう。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM41-jckt)
垢版 |
2022/11/18(金) 22:34:43.66ID:EOPRtPmfM
ここまで晋仏集合なし
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-+c3x)
垢版 |
2022/11/19(土) 01:26:11.40ID:g3sz9XaF0
>>39
仏教は3万円葬式で壊滅寸前。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM92-IJsI)
垢版 |
2022/11/19(土) 09:18:59.20ID:R07UyVCaM
どっちでもいいと思うけど、長い日本の歴史の大部分が神仏習合だったという事実を否定するに等しい現状は不自然と思う

古寺の門前に神社(あるいはその逆)があって、お互い「たまたま寺と神社が隣り合ってるだけで、なんの関係もありませんがなにか?」みたいな顔してるのはおかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況