X



機動警察パトレイバー2 the Movie「ネトウヨおじさんがテロしてボソボソ喋ります」👈これが普及の名作扱いされてる理由、ガチで謎 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-9A0I)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:43:27.40ID:v57WLU9sd?2BP(1000)

東京国際映画祭『機動警察パトレイバー2 the Movie』上映記念・押井守監督独占インタビュー!
東京を舞台に戦争を仕掛ける幻想を遂に実現できたのが『パトレイバー2』

https://getnews.jp/archives/3358813
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-9A0I)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:43:56.95ID:v57WLU9sd?2BP(1000)

観たけどガチでおもんなかった
おっさんがひたすらボソボソ喋ってて眠たくなった
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-9A0I)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:44:11.92ID:v57WLU9sd?2BP(1000)

これもう邦画の悪いところ詰め合わせアニメだろ……
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-9A0I)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:45:26.10ID:v57WLU9sd?2BP(1000)

こんなもんを持ち上げてるからアニメは日陰のオタクたちのモノだったんじゃねえの?
アニメをメジャーに押し上げたジブリやジャンプ作品に感謝しかない
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6289-UJgV)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:45:54.47ID:w7kv3rT60
荒川と後藤隊長の長い会話のとこ流してるだけで気持ちいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-Gmx5)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:45:59.41ID:1nWMHDOp0
『機動警察パトレイバー2 the Movie』はこうして生まれた - ひたすら映画を観まくるブログ

押井守監督の劇場アニメ『機動警察パトレイバー2 the Movie』が作られた裏側ではこんなことが起きていた!
ネタバレありで詳しく解説!

https://i.imgur.com/D74iWE1.png
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM02-loXA)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:45:59.61ID:iv11ZivxM
状況開始を勘違いしてるやつな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-jRMJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:47:23.62ID:P5YEwLYY0
都市部制圧シミュレーションとして見るもんだろ激パト2は…
自分のサル並な知能で理解できない物を貶しとけばマウント取れると思ってるその癖いい加減治しとけよw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-jRMJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:49:09.54ID:P5YEwLYY0
ほんと何でもかんでもケチつけときゃ何か重大な事を言った気になるバカばかり増えたなネットは
0018ホモセックスが世界を支配している 言え 言うだけなら無料 (ワッチョイW 1beb-5Dbb)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:49:58.02ID:z2jzN59Q0
もっともっと動いてくれたら良かったな
予算がなかったんだろうけど
庵野と押井で動きまくるアニメ作ってほしいわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-a/+x)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:49:58.13ID:cLvn1xhna?PLT(15001)

ネガティブコンタクト
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a4-lldU)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:53:16.64ID:HrlEXrNY0
過去の記事かと思ったら最新インタビューで草
本人ももう覚えてないだろこんなもん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb08-XENP)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:54:01.86ID:f3uYEYjv0
キャメロンが丸パクリしてトゥルーライズ作ったから持ち上げされちゃったまま
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:54:30.83ID:KJV/bV5h0
>>23
1
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:55:15.47ID:KJV/bV5h0
2が面白いのが
みんな荒川も後藤の会話とかのほうが好きなこと
ヘリ銃撃とかアクションシーンよりそっち
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a328-6jyb)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:56:09.36ID:2inDys9g0
ところどころいいシーンがあっただけでも良かった
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:59:20.07ID:GypX7DMnd
道徳を抜きにしても、リアルな戦争を欲望してる人間がどれだけいるかとは思う
いるとしてもそれはヒーローの活躍なんかを見たいのが大半で、街中で実戦装備の戦車を見て楽しくなる人がどれだけいるか
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:59:53.18ID:+439RJ6Sa
やっぱ1のほうが娯楽大作で面白い
2は耽美に走りすぎた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:01:00.30ID:cTTBG9zf0
パト2は1993年の作品ってのが驚異的なんよ
2001年ごろかな
アニマックスで初めて見たとき最近公開された新作だと勘違いしたほど
それほど肌で実際に感じる雰囲気を先取りしているような内容だった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a7-b0IT)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:02:31.22ID:1wh22ptw0
おやっさんと千葉の演技を見るだけの作品
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:02:31.47ID:GypX7DMnd
「クーデターひとつまともに起こせない国(=日本)」だっけ
ああいう考察は一考に値するが、やっぱりだから何?という感想は出てくる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:05:00.16ID:KJV/bV5h0
>>33
だから何?って
ジャアアアアってことだろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:09:47.05ID:GypX7DMnd
議会制民主主義なんかくだらん!クーデターだ!みたいな声は昔も今も日本にある
そこを先回りしていろいろ考えるのは悪くはないと思うが、結果として「この日本はクーデターすらまともに起こせない国だ。もちろんまともな民主主義国家でもない」という絶望(と思うんだけど)をどれだけの人間が共有できるんだろうか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-D2aN)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:11:38.78ID:/UeSRwBI0
俺学生の頃先輩からこれ見せられて衝撃受けたんだよな
でもオタクにはなれなかったわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbdd-rxR4)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:12:25.47ID:+bKmgW6W0
最近見直したら、バナナマン日村がクレジットに出てきて、びっくりした
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:14:29.65ID:cTTBG9zf0
>>38
まさにそれ
自分も内容からオウム騒動後の作品だと思って見ていたら最後のスタッフロールに1993年と表示されて目が点になったよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zkXD)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:15:04.07ID:5I3KAfANM
(荒川)
後藤さん。
警察官として、自衛官として、俺たちが守ろうとしてるものってのはなんだろうな。
前の戦争から半世紀、俺もあんたも生まれてこの方、戦争なんてものは経験せずに生きてきた。
平和…、俺たちが守るべき平和。
だがこの国のこの街の平和とはなんだ。
かつての総力戦とその敗北、米軍の占領政策、ついこの間まで続いていた核抑止とその代理戦争。
そして今も世界の大半で繰り返されている内戦。
民族衝突、武力紛争。
そういった無数の戦争によって合成され支えられてきた、血まみれの経済的繁栄。
それが俺たちの平和の中身だ。
戦争への恐怖に基づくなりふりかまわぬ平和。
正当な代価を、よその国の戦争で支払い、そのことから目をそらし続ける不正義の平和。
(後藤)
そんなきなくさい平和でも、それを守るのが俺たちの仕事さ。
不正義の平和だろうと、正義の戦争より、よほどましだ。

ここぶっ刺さった奴
安倍聖帝反逆罪だからな?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3644-KSCM)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:16:24.36ID:UR7K9oZ90
3の先輩刑事役の人いい声してるよなぁ
パトレイバーそのものをちゃんと観たことないんだが記憶に残る
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd02-fKZe)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:16:42.85ID:PUJJB3PMd
特車課以外みんなバカなので成り立ってる作品
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-hSjh)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:17:01.10ID:EfAX2ZmD0
ブボボ モワッ

状況! ガス!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b7-wK6m)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:17:31.29ID:x4Gm3UBW0
実はちゃんと見ると無理のある展開多いんだけど
竹中直人が良い声で何やら重要そうな事をとつとつと喋ってるの聞いて心地良くなってる最中に起こるから誤魔化されてしまう
声の使い方は宮崎駿より数段上だわ押井守
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:19:38.13ID:GypX7DMnd
渋谷だったかな、街中に実戦装備の戦車が陣取る横を何事もないかのように歩く通勤通学者の描写
押井としては絶望的な無関心の光景ということなのか
それをうる星やつらのメガネみたいな道化に語らせないのはテクニックとしてはありだが、結果としてただの風景になっていて、作り手=押井守もその無関心社会の共犯になっている
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7Frw)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:23:10.49ID:IjJF8v5br
いや詰まらんかった。
そもそもレイバー要らないじゃん。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-NSkP)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:23:53.38ID:g+MUdT4Wa
本当にわかってる人は3を選ぶんだよなあ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 575e-SfIt)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:26:53.84ID:2uzQ36aB0
キル ワイバーン
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12c1-LZow)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:28:39.54ID:TValo8970
オンリーユーは映画じゃない
ビューティフルドリーマーやパト2は映画
アニメ映画をTVスペシャルではなくアニメ映画にできる監督が少なすぎる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-ob1r)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:28:42.96ID:AJXbWHhL0
どうでもいいけど特車二課が問題児集団扱いされてるのって8割くらい太田のせいだよな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:30:47.71ID:KJV/bV5h0
>>59
だから閃光のハサウェイが受けたんだな
たぶんガンダム映画で初めての映画だったと思う
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:32:29.81ID:l+okUDzS0
柘植がキチガイみたいな理屈でテロやってるのはまぁ良いとして、それにつきあう私兵と戦力が多すぎるだろ、現役将校でも無いのに
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:32:41.86ID:GypX7DMnd
>>59
それはそうかも
「the movie」という副題は伊達じゃない
ああいう所は本当に押井は凄いと思う
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9e-a/+x)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:34:34.13ID:DE57xoFZH?PLT(15001)

まさか三沢が…?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zkXD)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:53:13.98ID:5I3KAfANM
正直、これ理解できなかったら
今の安倍を一人ぶっ殺したところで
日本が変えられない
自衛隊がクーデターを起こすように仕向けて
政治家の首を百単位で撥ねなきゃ変わらない日本を理解できてないって
自分で言っとるようなもんだよね(´;ω;`)
0073ホモセックスが世界を支配している 言え 言うだけなら無料 (ワッチョイW 1beb-5Dbb)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:55:41.51ID:z2jzN59Q0
>>71
いや山上をみると1匹でも結構変わるんだなって
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8f-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:57:15.86ID:kYagPNgs0
1作目は面白かったよね
ちゃんとロボアニメになってたし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-4cn+)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:00:31.76ID:coiO+D+Zp
ビューティフルドリーマーとかもそうだけど
特車2課がお尋ね者になって潜伏するような非常事態のワクワク感が良い
ずっとそういう非日常の想像をしてんだろうな
イノセンスやスカクロがつまらないのは天たまと一緒で最初から奇怪な世界で奇怪な事が起こってるカルト映画だから
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 062b-+Eh8)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:08:52.75ID:r7Xygt560
押井がしゃしゃると終わるんだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7Frw)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:11:43.16ID:IjJF8v5br
>>46
最初のOVAで自衛隊のクーデターやってるのに?
0084豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ (アウアウクー MM1f-88ir)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:26:14.95ID:qCRMdVdOM
キャラデザとも作風も凄く暗いよね、テレビCMだと「愛を眠らせないで」が流れてたけど劇中もラストも一切かからんし
正直当時は期待感を外された感はあったな、この頃はPKO派遣とか架空戦記ブームとかあってポリティカルな戦記モノをやりたかったんだろうけど、これもうパトレイバーちゃうやろってオモタわ_φ(^ム^)
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd1-hRuy)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:30:45.84ID:H6idHWN50
今思えば全然リアルじゃないよね
リアルなのはミリオタが戦車の前で写真とってる所ぐらい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6b7-hXVy)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:32:42.35ID:vYWRuhT30
ずっと会話だけ聞いていたくなる
映画として面白いと思ってみちゃうと「何でこれが良いの?」ってなる
ストーリーとかアクションシーンとか概ねどうでも良い
中身のない会話の応酬がすべて
0088q (ワッチョイW a209-quoO)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:32:42.87ID:nZbgEX9a0
押井もゆうきも遅れてきた学生運動世代
しらけ世代の世界観だよ
右翼左翼で言えば冷笑
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-rvkC)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:35:42.86ID:6ivEl15yd
ぴあの連載で太鼓持ちの記者に延々と昔話やらしょーもない蘊蓄語ってるの悲しくなるな
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab9e-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:41:11.11ID:QceqtEgj0
押井はFallOutアニメ化だけやってほしい
アレだけ嵌ってたら相当力入れてくるだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:44:56.05ID:d/34syLE0
電波障害で混乱する街を遊馬がマウンテンバイクで走り回る案とか小説版にあったらしい
特車2課の同窓会をカットしてひたすら会議と自衛隊の描写で話が進んでいくから退屈だった
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-jRMJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:56:13.98ID:P5YEwLYY0
>>47
刺さってるわ。後藤さん流石だなと
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-jRMJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 12:58:47.24ID:P5YEwLYY0
>>83
当初は「二課の一番長い日」の焼き直しかな?って感じあったよな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:48:53.87ID:KJV/bV5h0
>>104
後藤とくっつくと思ってたらしいな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-38Qr)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:56:33.57ID:+439RJ6Sa
>>104
南雲が柘植、熊耳が内海と、
過去があって失敗してんのがなんかかぶってて不満だわ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a2-R4S5)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:59:06.30ID:Dq/ld2940
現実の方がヤバくなったからなあ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef05-ihPV)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:04:29.77ID:DEuNIOdd0
>>102
その売れ線に振ったエンタメ映画はどれくらい売れたん?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-HmgA)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:12:37.03ID:9LljtXbRp
>>109
当時、原発事故後の日常を見て真っ先にパトレイバー2を思い出したよ。
原発メルトスルーや地下鉄サリン事件なんて想像もしないあの時代にあの状況を描いたのはやっぱり凄いと思ったよ。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:20:25.95ID:ApLnTRkq0
間違いなく名作だろ 最近観た3も良くできた刑事もので面白かった 1はマンガぽくてイマイチつまらんかったな
よく邦画云々言ってるのがいるがヌーヴェルヴァーグあたりの影響を受けた監督の作品を観て言ってるんじゃないか 映画オタクの押井も当然影響受けてるだろうし
セリフの殆どない会話シーンの複雑な心理描写 感情表現を巧く描いた演出 カメラワークは嬉しくなるくらい良かった あの間が理解出来ないと退屈だろうとは思うがな チェンソーでも演出が退屈だとか言ってるのいるし
想像力を働かせて観るということも大切でなんでも分かりやすく解説してくれる日本映画 ドラマ 香港アクション映画とか少年バトルアニメばかり見ていると そのへんが低下してゆく気がする
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:51:39.57ID:ApLnTRkq0
社会派好きには2がいちばん面白い 1はロボットアニメぽいし
やはり社会や政府に復讐心や不満 思想的信念を持って行動を起こすテロリストのプロットは面白い リチャードハリスのジャガーノートも記憶に残る名作
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spdf-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:53:59.06ID:vNwfmr0Gp
1のが好きだわ
歳食ったら2の面白さがわかると言われたけど
歳食っても1のが好き
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b7-wK6m)
垢版 |
2022/11/19(土) 14:59:31.32ID:x4Gm3UBW0
>>64
>>78
その辺の無理を全て荒川の怪しい顔と竹中直人の声で何とか誤魔化すのがこの映画の本懐
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-scOJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:03:39.56ID:xCO5enep0
住んでいる人間の生活が見えなかったのかって作中で説教されてなかったっけ
全体を通して独善的なおじさんの暴走と女に振られる孤独ジジイの気の迷いが同情を持って描かれてる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c209-QG2i)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:21:30.02ID:+j3+rXJp0
押井作品は宇多丸のスカイクロラ評が言い表してる
「現実にありもしない社会問題をわざわざ作り上げて悩んでるだけ」
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:28:13.07ID:h9kak9Vrd
>>121
きついなw
スカイクロラというより現実社会の隣にある紅い眼鏡とケルベロス地獄の番犬を観ての感想じゃないか?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:30:32.05ID:h9kak9Vrd
>>77
自戒を込めてだが駿好きは厄介なのは本当に厄介
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:33:52.09ID:ApLnTRkq0
スカイクロラてクローンに代理戦争やらせているような世界観じゃなかったか それ社会問題じゃないだろ
うたまる て落語家しか知らんけど
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-XKch)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:44:55.46ID:9RxNKdtna
なんか行間の空気感だけは良かったよね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-jUXU)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:02.04ID:fSRWE0jNp
( ヽ●ん●)「Sightseeing?…no…」
( ヽ゜ん゜)「Combat!!」
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:47:39.25ID:h9kak9Vrd
風立ちぬの軽井沢の辺りはもっともらしくトーマス・マンの魔の山とか出すからドイツ好きだった手塚へのオマージュじゃないかと言われるが、それもあるかもしれないけど押井のビューティフル・ドリーマーへのオマージュでもあるとちょっと思う
作品自体がジブリ作品でも駿作品でも異質だけど、あの辺りはとりわけ異質
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:11:03.55ID:h9kak9Vrd
自分の知るところでは駿は冒頭であの柘植という奴に撃たせろと言ったとか
もっともらしく言うなら、撃てなくて後悔し続ける男よりも撃って後悔し続ける男のほうが戦後日本の姿に重なるということかと
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Eokm)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:13:41.16ID:h9kak9Vrd
富野だったらラストで後藤が柘植をぶん殴るかな
「痛いでしょう? 柘植さん。これが『戦争』じゃないですかね? そして(バックに南雲さん)こんな安いセリフ言わせないでくださいよ…。女を泣かせるな!」
そして柘植が苦笑するという
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d0-zHbW)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:14:44.74ID:/CrBrYj20
>>121
ぶらどらぶ前にしてその台詞を言えるだろうか?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-Shfi)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:24:09.51ID:gP1UHZqB0
2.26を現代の東京を舞台に再現したかっただけでパトレイバーは物語を作るための借り物って印象
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a7-b0IT)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:55:47.46ID:1wh22ptw0
>>137
ぶらどらぶはお爺ちゃん向けの郷愁に浸るアニメやろ
どこかなんか懐かしいノリ、セリフの言い回し
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ed0-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:17:44.46ID:vA5Z+T8+0
>>121
まさにそれ
押井はウヨってるからこんなものを社会問題的に書くが
ようはサヨが妄想してる地球温暖化だの環境破壊だのの
あやふやな問題を声高に主張してるのと何も変わらない

現実と向き合ってるわけでも問題提起をしているわけでもない
最近のキモヲタ向けの小説でよくある「もし今学校にテロリストが侵入してきたら僕が活躍してヒーローになる!」みたいな
みっともない、ありえない妄想をエンタメかしたに過ぎない
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b7-wK6m)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:29:55.72ID:x4Gm3UBW0
パトイレバーに関して言えばあんな二足歩行のロボットが東京を闊歩している事自体に焦点当ててるから分かってやってる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-K2T+)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:31:54.77ID:TVGECKOL0
>>1
エンタメ性あってテーマ性あって作画も素晴らしいむしろアニメ史に残る傑作だろう
むしろ作品としてはマイナーな扱いで過小評価だと思うが
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ad-ZoT8)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:38:10.71ID:3D7CWEgr0
柘植によるテロリズムは、カール・リープクネヒト率いるスパルタクスブント系譜の共産主義運動(新聞・放送局・電話網・交通網といった資本主義の高度な達成を徹底的に利用する)のカウンターになっていて、汎システム化されたコミュニケーションを切断した先にある個人に辿り着く事こそが現代的な革命(大きい物語から小さい物語へ)であるとする押井は、山上的なものを生み出さざるをえなくなった21世紀の社会を先駆的に捉えていたといえる。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-Rg+v)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:44:28.40ID:imcNpUxa0
なぜか撃たずに部下を死なせる柘植に、いきなり籠城を始める自衛隊に、都内への謎の自衛隊展開に、クーデターに協力する米軍にと、さすがにリアリティーが無さすぎる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-6Ar8)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:46:16.42ID:hjX16CU20
パトレイバーはゆうきまさみの漫画以外は全部糞
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-K2T+)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:47:32.42ID:u12By1ukr
>>1
むしろ全アニメの中で攻殻とこれが一番好きだわ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7Mat)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:06:29.60ID:u12By1ukr
分断された個々がモニターを通してのみ外界と接続し、その情報に翻弄される、または認識の違いが生まれるというのはより今の時代に合った内容だと思う
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a8-9cg0)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:10:43.69ID:HgU/E1JH0
1はエンタメ、2で趣味全開が押井の癖なのか
うる星はBDは好きだがパト2は鼻につくな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM1e-KwVR)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:10:52.20ID:kMPA6m0AM
子供部屋不倫おばさん
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7Mat)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:22:14.39ID:u12By1ukr
>>153
自分は2もエンタメ性高いと思うけどな
なんだかんだでこの時期の押井作品が1番好きだわ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2b7-wK6m)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:25:32.89ID:x4Gm3UBW0
>>146
内戦地で軍用レイバーの試用できる事になりました

襲撃された時の事を想定しておらず破壊されました←??????

レインボーブリッジをミサイルで破壊されてました

警察と自衛隊がケンカを始めました←??????

レーダーが軍用機を捉えましたがゴーストでした

警察が信頼ならないので政府が自衛隊を街に駐屯させました←?????????

その自衛隊にはテロリストと繋がってる人間が多数います←??????????????????
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6270-lWU2)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:27:49.52ID:wkUBdgwq0
1も面白いんだが今でも語られる2は素直にすごいと思う俺は御先祖様万々歳が一番面白いと思うけどな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f76-dfPy)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:32:47.68ID:nJKuj/be0
押井はアヴァロンが好きだな
フルダイブネトゲで金稼いで生きてくって暮らし俺もやりたい
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7Mat)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:45:50.92ID:u12By1ukr
>>157
流石に話の過程が端折られすぎでしょうw
そりゃわからんくなるわw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:51:04.26ID:ApLnTRkq0
>>146

なぜか撃たずにてどういうことか意味分からんが

イラクでも武器使用で敵を殺すのかどうかが問題になってただろ 上から武器使用許可が下りずに葛藤から部下を死なせてしまった後悔からの行動動機だということが最初に提示されてるのにそれが分からないなら謎だらけだろうな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a219-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:52:37.76ID:2dgkWc+Q0
タイトルでスポンサーを集めて大胆に裏切る手腕を評価してんだろw
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-4cn+)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:57:37.34ID:0QWR7yFXp
>>159
ゲーム内の演出はアニメ的でギリ許せたが
クラスリアルの演出は学生映画並みで失笑した
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:12:15.59ID:ybRNbgMb0
>>157
それなw
柘植はレイバー戦の専門家でレイバー学校を自衛隊で開いていて
南雲もそこの一員だったという設定なのに
PKOにレイバー部隊で派遣されておいて
攻撃されたらどうするかもノープランで
実際攻撃されたらなんもできずにレイバー学校の部下が犬死
こんなんでよく政府のせいにしてクーデターやって
さらに部下もついてきたなと
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:13:02.84ID:ApLnTRkq0
>>164

あれPKFという設定だよね イラクの自衛隊もその問題では葛藤したと思うがな
そもそもドキュメンタリーじゃあるまいし空想エンターテイメント作品なんだから妄想でええやろ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:21:06.83ID:ApLnTRkq0
>>165

許可が出なかっただけだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AU 0H12-EWiP)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:35:03.44ID:J2G4TwOXH
                  ,. ---―‐‐--- .._
                / _______ ̄`ヽ、 \ヽ、
                  , '  __,,.. ..__  /´⌒`ヽ.、_} })
                 i ,.-'´-―‐- _/      `ヽ}
              __,.」 ´ _,.-‐v'´ /´  、    ヽ.  l
              /,. /::{'"´〃:ヘ.{ヽ.{    _y‐ァv,  y'ハ
           , '/.::;`ー}::::...ぃ 〈 ヽ'^      ヽ{{_ノ辷'vイ
        /./ .:::/:::/ !:、__:廴__  !      __` }′
          /  . .::::/  }:::7  }   ヽ    ,  -、ヽ.)
       /   .:/¨マ/ 〉'′  {   |  /´,_--、 `「  昔の人はいいこと言ったぜ
.      /  ./    \  i !   l   /___ヽy/´  "理非なき時は鼓を鳴らし
      ム-‐く_:..       \ |  ヽ、    、__,,.._ 〉    攻めて可なり"ってな…。
  _,,.. -廴__  `ー-、       \     \       `!
/"´ ̄´:.:.:.:.`ヽ: .   ヽ      ヽ    ー_-___,,.ノ
:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:.:.:.:.\ .  i         ヽ   ´ /:.   \
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:\::.:.:.:.:.:.i: :  l       `、 /ヘ:::::   ヽ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ::.:.:.:.l: :   !         ∨ 丨!::    ヽ
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:|: :   l.          マヽ.__ト、::.     `、、
 ̄`ヽ、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.i::.:.|: :  |           ∨!:::::{、::::..    ヘ\
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 19:41:55.90ID:ApLnTRkq0
>>157

皇帝のいない八月のモデル 三無事件は実話だし不思議はあるまい
226の頃から警察と軍は仲良くはないだろ

警察では対応出来ないレベルの脅威ということで軍投入に不思議はないが
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-K2T+)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:16:15.01ID:TVGECKOL0
>>164
実際攻撃されなきゃ反撃はできないよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-4cn+)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:18:04.90ID:QfPlWk/xp
押井が安倍を支持してたのも
海外派兵でやらかしたら黒塗りでいいじゃん!ってトンチ発揮したからかもな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-K2T+)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:22:01.97ID:ofpxuOSEr
>>157>>165
許可が降りず反撃しないという状況は有り得そうっちゃ有り得そうだがな
テーマとしては彼等は画面の向こうの現実をどう捉えていたでしょうってことだからなあ
故にレイバーというガジェットが映える
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-scOJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:31:21.38ID:xCO5enep0
なんかそれっぽいことを言って問題があるように見せるけど実は何もないっていうのは
友人である宮崎駿が散々馬鹿にしてるところであり押井守の個性であり魅力でもある
パト2見て文明論を語っちゃうオタクは相当見苦しいが
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-L566)
垢版 |
2022/11/19(土) 21:34:47.46ID:7s62lC+S0
過大評価
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbe-C+i/)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:38.49ID:/mPBQt9uH
「ほばえいいち」のやつが面白かった
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-ULkF)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:28:41.86ID:dRAr5YQNp
パト2批判してる人ってこのレベルの理解だったのか
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a244-XrRA)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:35:15.59ID:Y46aqiwz0
眠くなるほどつまらないのに
なんで寝るの我慢して最後まで観るんだろうな
つまらない映画は途中で寝るのも醍醐味なのに
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-YW8u)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:46:28.28ID:biHPpxW+p
左翼も右翼も自衛隊も軍隊崩れも日本という国をひっくり返すことは出来ず立てこもって警察に鎮圧されるのが関の山
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-kiOm)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:51:11.94ID:r+GItK9y0
オタクの夢が詰まっている作品だからね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a244-XrRA)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:53:41.55ID:Y46aqiwz0
あと機動警察パトレイバーって
ここ10年ぐらい押井守を叩くことが主題のスレッドだったよね
1も2も押井守でしょ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-67eE)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:54:21.31ID:V36leAXm0
これほんと傑作
あの平成初期のぼんやりとした雰囲気たまらん
どこかのどかなんだよ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-67eE)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:55:41.72ID:V36leAXm0
特に根津と竹中みたいな声優プロパーじゃない起用が良い
パヤオのタレント起用みたいに滑ってない
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-swoa)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:18:40.51ID:b56rod380
逆シャアとパト2はケンモーのバイブルだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-y91T)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:21:53.92ID:MffphdJ50
取り返しつかなくなって保身で奔走してる右と
隠れ極左の諜報戦で左が勝つって内容なのにネトウヨホルホルしてるのが滑稽
ここ10年くらいでウヨも気づいたと思うけど。 >>1
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:30:14.78ID:ApLnTRkq0
>>173

実際 イラクやサマワでも戦闘行為があったみたいだけど政府は詳細は公表してないんじゃなかったか
国土防衛の為でもなく自衛隊が海外で敵または現地の人を殺傷あるいは戦死者が出るなんてことになれば世論 政権を揺るがすような大きな問題になることは明白でそのような重大な判断が現場の隊長レベルで出来るとは思えんのよな それが分かっているからこそ命令を無視して部下を救うか命令に従うかでギリギリまで葛藤した というシーンだと思って見てたわ

まあ 押井は面白そうな題材としてクーデターのプロットを使っただけで べつに主張や訴えたいテーマがあるわけではなくただのエンターテイメント作品として作ったんだと思う
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2cf-WOaY)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:35:55.00ID:eWZgdtmV0
映画を倍速で見てタイパとかいってる層には押井映画はまったく刺さらないと思う
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:06:46.93ID:P09ucmaz0HAPPY
思い出した 昨日 NHKの朝の番組でファスト動画にハマる若者を取り上げてたんだが 何故 倍速で見るのかという問いにべつに見たくはないけどまわりの話しについていけないと疎外感を感じるから孤立しないために倍速で見るって答えてたな もうこれ一億総白痴化だろ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 5faf-Okh0)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:11:57.13ID:Yh13XaXW0HAPPY
>>192
昔のテレビドラマなんかもそういう面あったと思うよ、流行り物だって蚊帳の外になりたくないから取り敢えず乗っておくんだと思うし
それを白痴化と言うならずっと昔から白痴だったのでは
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 42ad-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:19:01.84ID:e6lA4Q4Y0HAPPY
この荒川の台詞
「戦争だって?
そんなものはとっくに始まってるさ。問題なのは如何にけりをつけるか、それだけだ」

これって

>黙示録というのは、やがて起こるであろうことではありません。
>それはとうの昔に始まったことなのです。問題にできるのはその終わりだけなのです。
(『イメージフォーラム 1987 3月増刊 追悼・増補版 タルコフスキー、好きッ!』 P184)

というタルコフスキー自身の言葉のパクリだよね
ちなみにこの雑誌には押井守本人も寄稿してる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 6b34-2b/5)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:23:46.22ID:5ISxVmfB0HAPPY
なぜネトウヨさんはパトレイバーが好きなのか?

そりゃ一応警察官なんだから権力側だけど内容考えたら普通発狂しそうだけど。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 42ad-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:26:02.45ID:e6lA4Q4Y0HAPPY
>>195
投稿時間の下三桁が184
引用したページも184
なんだか癒されるなあ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e2b7-wK6m)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:26:34.10ID:9SrQos290HAPPY
>>177
アンタの言う訳の分かんない矢印が後藤隊長と荒川の意味ありげな会話だと言う事なんスよね

改めて見たら分かるっスよ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:32:35.06ID:P09ucmaz0HAPPY
>>194

そりゃ 一億総白痴化て60年前の言葉だしな ついでに思い出したけど解説者が何故つまらないか考えることも大切て言ってたな その通りだと思うわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3b-FPo6)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:36:56.02ID:5exwNxE1aHAPPY
>>46
226のパロディって理解してる?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:46.61ID:P09ucmaz0HAPPY
>>195

戦争は始めるよりどう終わらせるかが難しいてのは昔から言い古された常識だし とっくに戦いは始まっている てのもごく一般的な言い回しだと思うがな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e2d0-zHbW)
垢版 |
2022/11/20(日) 06:43:22.72ID:t8rLG5go0HAPPY
>>183
押井本人と言うより押井信者が叩かれてるだけかもしんない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! KKdb-8FfO)
垢版 |
2022/11/20(日) 06:59:52.35ID:vAML2m3fKHAPPY
南雲さんとかも出てくる実写続編は面白くなかった
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! a38f-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:32:25.78ID:cWPPG0dN0HAPPY
首都爆撃のシーンのなにがいいのかさっぱりわからない
格納庫から緊急発進する戦闘機→描きません。レーダーにポッとあらわれるだけ
ニュースを知った民衆の様子→描きません。空港の掲示板パタパタだけ
基地司令部の様子→背景まっくらで3人だけ。コントみたいなセリフ劇で全てを説明する

これアニメ?吹き出しでコマが埋まってる某マンガは大批判されてるよね?それと
同じなのに
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W cfd2-uXjN)
垢版 |
2022/11/20(日) 08:05:55.49ID:r7s3UByx0HAPPY
>>208
庵野世代も押井も
学生運動が終わった後の空虚なリアル世代にはあれがリアルなんでしょ
会議室でカチカチやるのがイメージ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 08:52:53.56ID:P09ucmaz0HAPPY
>>208

まさに そこに列挙したシーン カット 音響だけであの緊迫感の演出が出来るテクニックがスゴイって話しなんでな そこが分からなきゃつまらんだろうな
少年バトルアニメの演出のようにワアワア喚いてドタバタと分かりやすい絵で説明するのとは一味違う
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:05:04.95ID:P09ucmaz0HAPPY
潜水艦は関係ないだろ w
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! efa2-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:16:59.82ID:Usjgdkoi0HAPPY
バビロン計画の元が温暖化による海面上昇対策の堤防からだったのは最近知ったな
パトレイバーの企画の始まりは85年でしょ 今日の危機を予期していた人は日本にもすでにいたのね
スウェーデンのテレビ取材だったか、実は70年代末ごろにエクソンなどの石油会社が
北極圏で調査を極秘にしていて、このまま温暖化ガスの放出を続ければ取り返しのつかないことになるという
結論を得ていたという衝撃的事実を暴露してた
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 11:35:20.78ID:P09ucmaz0HAPPY
>>218

ああ ゲームのことは知らない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-FPo6)
垢版 |
2022/11/20(日) 12:30:30.86ID:g0wHgdY1aHAPPY
>>119
昭和は宝の山なんだよな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sa3b-wp05)
垢版 |
2022/11/20(日) 13:37:55.49ID:3I3mBqOBaHAPPY
押井×3押井なあ、もうっちょと
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W cfd2-v22O)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:16:35.03ID:scRLn0090HAPPY
敢えて言えば
Part1は職業監督として忠実に長編アニメ一本仕上げただけの作品
Part2は人物や背景は止め絵を多用しモノだけ動かすと言う
押井にとってはそれまで何度か試してきた
演出法の確立を目指した野心作で集大成
だからこの作品以降良い意味でも悪い意味でも押井の演出スタイルが確立された
その一番の成功例が攻殻機動隊で失敗例がイノセントw
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0ead-fpYS)
垢版 |
2022/11/20(日) 19:45:14.02ID:P09ucmaz0HAPPY
押井の過去観てきた好きな映画の薀蓄を語るだけの個人の趣味で作ったぶらどらぶ その中で語られる薀蓄に共感出来るなら押井の作品は楽しめるだろ
映画的な間と空間の演出をテンポ悪い退屈と思うなら無理だわな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3b-qR8W)
垢版 |
2022/11/20(日) 20:04:34.73ID:j/Rf/YMoaHAPPY
改悪前のバージョンで配信してるサービスない?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKdb-8FfO)
垢版 |
2022/11/21(月) 06:07:37.52ID:8605dYv8K
パト2の原作小説も好きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況