X



自治会、PTA、消防団…こういう実質強制加入組織の魅力… [875588627]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a2-Fdxn)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:55:25.48ID:TEwpsdiu0●?2BP(4500)

自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル

自治会への非加入を理由に、地域のごみ捨て場の利用を禁じられたのは違法だ-。

神戸市の住宅街に住む夫妻がこう主張し、地元自治会に慰謝料とごみ捨て場を利用する権利の確認を求める訴訟を起こした。
行き過ぎた「制裁」か、それとも掃除当番の負担を免れた「ただ乗り」を防ぐ正当な判断か。
最高裁にまで舞台が移った訴訟が浮き彫りにしたのは、地域の共助を前提とする行政サービスの制度疲労だった。

後略
https://news.livedoor.com/article/detail/23226216/

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/d/2db5e_368_3183c5ca3feae075c366f34ff278fa13.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-Gmx5)
垢版 |
2022/11/19(土) 10:56:16.02ID:1nWMHDOp0
「●自治会・町内会、PTA、消防団」のブログ記事一覧-てらまち・ねっと

毎日、1000件以上のアクセス、
4000件以上の閲覧がある情報発信ブログ。
花や有機農業・野菜作り、市民運動、
行政訴訟など

https://i.imgur.com/hBfeGgp.png
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-8wWs)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:09:57.21ID:wCRHZAJO0
一番ヤバいのは労働組合な
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:16:05.23ID:4UsGgHa40
マスク警察見ればわかるだろ
社会に合わせない方が悪なんだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ead-zHbW)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:22:13.38ID:fVWNbboI0
自治会ってボランティア組織でしょ
なんでこんな権力持ってると勘違いしてんだろうね
きちがい集団ですやんか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9a-zHbW)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:24:31.96ID:npRQElI10
自治会費が、弁護士費用に消えても飲み会が減るぐらいで、何にも変わらないんだろ
費用集める必要あったのかw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e3f-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:25:28.35ID:v8Z7O2rx0
かならずボスがいる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:28:45.30ID:bDhyUI6v0
子供の入学式の日、式の後にクラス分けされた教室に初めて案内されたんだけど
教室に複数のオバサン連中がいきなり入って来てドアをピシャリと絞められ
それがPTAの役員選出イベントの始まりだったと知ったときはカイジ見てるような気分だった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:30:40.82ID:bDhyUI6v0
田舎には住民にインフラ整備までやらせる道普請という休日ぶっ壊しイベントまである

たまにしゃがんだ体勢で道路脇の草をむしっていた年寄りが背中向けに転んでしまい車に轢き潰されたりしてる
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-m1vJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:32:37.42ID:iW5T5P9j0
>>6
よく街中にあるネットだけのごみ収集所は誰でも使えることが多い、自治会が数十万かけて購入したごみ収集所は会員しか使えない場合もある
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-CMd4)
垢版 |
2022/11/19(土) 11:34:49.41ID:6dqAfDDAa
魅力は会長とか幹部になってからじゃね?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-7yCN)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:18:26.48ID:yKlGLQuP0
なんだかんだやって経験したみたいなこというくせにもうやりたくないという謎
賛成するならずっとやれよ
やりたくないやつにやらすな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eb1-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 13:20:36.96ID:q0LH9qy30
消防団なんて地元の仲良し集団がやるもんだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-M+j4)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:06:28.69ID:X50OCKG40
>>14
入ってない人間は文句も何もない
お前みたいな偏った思考の人間が
入退会自由な任意団体にも関わらず
入って当然のような言動振る舞いをするから余計な軋轢を生む

去る者は追わず、来る者は拒まずでいいんだよ
俺は町内会長もやったしPTA役員もした
現役の消防団員部長だけどな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab87-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:39:14.57ID:7LGTgFZ70
自○党に民主主義を乗っ取られた国家の末路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況