X



産経「今回の円安は日本にとって『良いこと』だ。物価は上がった。あとは賃金が上がるだけで日本経済は復活する」 [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b19-sSZl)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:02:07.61ID:BlRzOH1a0?2BP(1001)

7~9月期の実質国内総生産(GDP)は前期に比べるとマイナス成長になった。メディアの多くが景気悪化を喧伝(けんでん)し、「悪い円安」論をふりかざす。
だが、実際は逆である。円安は日本経済再生の追い風となり始めている。

グラフはGDPの主要項目である民間企業設備投資と家計消費の名目値について、令和2年10~12月期を100とする指数に置き換えて趨勢(すうせい)が見やすいようにし、円ドル相場と対照させている。
設備投資はほぼ一貫して円安とともに上昇している。新型コロナウイルス感染拡大による影響で低調だった家計消費は昨年10~12月期以降上向いている。

消費者物価の上昇は万人を苦しめるが、家計は物価高の逆風に耐えている。設備投資に加え、賃上げが進むようになれば、消費は着実に拡大し、経済はしっかりとした拡大軌道に乗るだろう。今はそうなるかどうかの正念場なのだ。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-mAxC)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:03:44.01ID:BfLaO1Tz0
賃金増えてから言ってね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-uCR5)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:03:58.33ID:rkMX0e7DF
むちゃくちゃ言ってて笑う
原材料高のスタグフレーションになってるのあからさまで、賃金どうのはおきないです
そもそも賃金だけあげる力技があったのに実施しなかったのが自公であり財界なわけで
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef89-aZ8/)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:04:48.68ID:DWLPC6Sr0
上がればな・・・というか賃金上がってからやればよかったんだが
与野党全ての政治家が不甲斐ないせいで・・・
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e73-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:05:33.69ID:H5QPV17J0
賃金が上がってから言え!
この糞ウヨメディア
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb09-V4kX)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:05:49.65ID:Nyefmrbd0
早く上げろよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb7-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:06:44.59ID:HxFBgjK50
円安というかドル高でしかない
世界経済にとって基軸通貨が高いのは悪いことではない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-8gsP)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:07:48.25ID:Sqi9AdLcd
コストコが賃金上げたら独禁とか言い出すイカれた国で
賃金が上がるのかよw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0609-WMtW)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:09:38.40ID:g/e6Krs80
黒ちゃんも急激な円安良くないって言ってるでしょ!
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-04zk)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:12:51.37ID:KzdNQABmp
TVインフレ手当を出す企業が増えてるって喜ばしい事みたいに報道してたがそれってベース上げる気ないって事やろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf1-zHbW)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:14:10.74ID:rbBshKrZ0
コストプッシュなんだからむしろ下がるだろ、バカか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ba-mdWL)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:18:42.79ID:GYiGda6u0
賃金上がると物価も上がるから欧米は苦しんでるんだろ
賃金上げて物価は据え置きとか可能なのかよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb96-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:19:04.24ID:ivEitPoc0
産経の良心田村さんじゃないか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:21:12.55ID:MMSLa1Mp0
物価上がって出費が増えたって言ってるバカを見る限り、財政にとって物価上昇は成功だろうな
物価上がって買い控えで出費が減ったのなら税収も減るから大問題だが

増税に対しても
出費が増えた人が多い=増税しても出費を増やしてくれる
だから、そりゃ増税もするわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-wcf+)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:27:17.69ID:M+LnOq+8d
韓国がまだ苦しんでるのはわかる

韓国「超円安で韓国が危ない。しかし日本の被害はもっと大きい。国際共助で世界が協力して円安を解消しよう」「は?」★7 [11/19] [昆虫図鑑★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668834418/
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-eiEZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:32:22.57ID:rNNR85U60
日本人ってほんと馬鹿だよね

物価が上がって喜ぶ人間なんて全世界どこにも無いわけで
一番良いのは
給料が上がって物価が下がる状態なわk
給料が上がらないなら物価は下がった方が国民は豊かなんだよ
つまり
10年前の円高時代の給料はそのままだが物価が安かった時代が最近の日本では一番景気が良かったわけ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af08-IZXK)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:35:28.49ID:dtO+BZb70
お賃金上がらねンだわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e51-7ygU)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:38:06.47ID:n/FhlPhV0
これから円高になっても値段を据え置いたら企業は丸々利益になる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:38:09.19ID:iJNaZDwy0
> 財務省が17日発表した10月の貿易統計速報によると、輸出額から輸入額を差し引いた貿易収支は2兆1622億円の赤字だった。10月としては、比較可能な1979年以降で最大の赤字となった。円安と資源高により、輸入額が前年同月比で大幅に増えた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA170QN0X11C22A1000000/

こんなに貿易赤字垂れ流していて賃金上がるんですかね?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6d-5XJg)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:44:16.18ID:Mq43T24M0
賃金上げたら企業ダメージがくる
公務員給与だけあげてこのままで行こう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 867b-0mkS)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:46:07.23ID:c2A6iDm10
ホンマにアホなんやな
産経の記者て
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-+ccO)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:58:34.52ID:wCRHZAJO0
黒田すら円安はマイナスって言い始めてるのにこいつはなんなんだよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 15:59:40.43ID:rzV51WXnF
>>1
中国に土下座して返してもらったら賃金上がるよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-eiEZ)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:07:31.79ID:rNNR85U60
給料が上がる条件とは:利益が安定的に増えた時に上がるわけで
円安・インフレでほとんどの中小企業の利益が減ってるのに給料上げろとか言う馬鹿政府には呆れる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:07:43.17ID:NNnSiZyha
>>31
確かに君の言う通り大成功だろうな。
出費が増えた=生活水準が大して変わっていない(落としていない)からだしな。

ちなみにお前はどうなんだ?って言う話だが、必要ないものまで買わなくなったし旅行とかやめたから金は貯まる。正直なところどれだけ無駄遣いしていたのかと反省点だ。
コロナでしばらく行かなかったら冷めてきて正直なところどうでも良くなったw

ちなみに給与は残業とかはそれなり(月平均32〜35時間くらい)にしてるからそこそこ入るけど、残業代とかは昇給分とか毎月一定額を貯金口座とか目的決めてある口座に振り分けているから生活水準ほとんど変えていない。生活費補填は全くしていない。
多分新卒3年目くらいの生活資金くらいでやっているね。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:07:55.32ID:2q3nX1Vz0
> 設備投資に加え、賃上げが進むようになれば、消費は着実に拡大し、経済はしっかりとした拡大軌道に乗るだろう。
> 今はそうなるかどうかの正念場なのだ。
ゲリノミクス10年で何も学ばなかったバカだな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:13:30.28ID:nYdNIVpt0
好景気→給料上昇→購買意欲増幅→供給が追いつかない→インフレ

これが自然なカタチじゃないの?

まずは物価を上げてからってのはトリクルダウンと同じような絵空事の感じがする
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:14:34.78ID:2q3nX1Vz0
デフレが悪いでそうなってる問題原因を政治が責任放棄して解決せずに
日銀が緩和して円安とインフレにするだけで景気が良くなる経済成長して財政から少子化問題まで解決するとかオカルトリフレに逃げ込んだバカの末路
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42a2-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:14:46.63ID:To2sivz40
日本人の貧困化で益々産経新聞売れなくなるぞw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52c7-OFwA)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:17:42.95ID:Nx9QKuBs0
物価高は世界共通
円安は日本だけで輸出産業での競争力アップ
そこで儲かった金は国内に巡る様になる
一部の金持ちに金を留まらせない様に累進課税率をアップさせれば高度経済成長期と同じになる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-+ccO)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:23:30.93ID:wCRHZAJO0
好景気の時は金利が高かったのだから景気良くするために金利上げようぜ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52c7-OFwA)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:26:10.54ID:Nx9QKuBs0
>>64
企業から給与として分配してるんだから累進課税で賄えばいい
法人税アップなんて中小企業と大企業の差を埋めるものでしかなく国際競争の激しい現代に向いていない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:27:04.56ID:2q3nX1Vz0
> そこで儲かった金は国内に巡る様になる
ならない、それはトリクルダウンを期待するのと同じ
儲かった金はせいぜい外需向けの投資か直接海外投資に使われる
労働分配率は下がって非正規率高止まりして賃上げ率も低いまま
> 累進課税率をアップさせれば高度経済成長期と同じになる
ならない、税金を上げれば成長率が上がると言うようなもの
新しい資本主義?政府がばらまいたところで財政赤字が積み上がってきたのが失われた30年

もちろん所得再分配・格差是正はすべきだけどね
それは必要条件の一部でしかない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52c7-OFwA)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:27:31.41ID:Nx9QKuBs0
>>65
金利は経済抑制だよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-3aw6)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:28:14.27ID:+E62UjUP0
この理屈も週払い日払いじゃないとな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-kCvv)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:29:33.78ID:0muuJrFm0
ネトウヨ新聞
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:30:41.12ID:NNnSiZyha
>>65
利上げしたらローン金利が上がるとか言っているけど、通常の預金金利とかも上がるね。
預金低金利で文句を言うくせに利上げ反対ってアホかと。ちなみに変動金利の個人向け国債も利息が多く入るようになる。

>>66
税率下げると投資しなくなるよ。低税率だと投資しても大した節税効果がないから。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-D2aN)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:36:18.00ID:N+67g2vYa
コストプッシュインフレで賃金上がるわけないじゃん
経済の停滞と物価の上昇が併存する状態はスタグフレーションって言うんだよ?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-dcM2)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:43:33.58ID:CXStg0FE0
日本人って経済学を更新する気ないよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:45:38.23ID:rzV51WXnF
日本はサービス業や要らないものが供給過多で日用品や食糧、エネルギーは輸入に依存してる本当に駄目な国
ガンガン円安にして本当の製造業がウマウマ出来るようにすべき。
部品を中国から買ってるエセ工業は死ぬべき
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-wm6V)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:48:15.52ID:d4pp6auAd
賃金はあがりません
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:58:18.92ID:EdXXnXqda
>>82
逆はあるけど、物価据え置きで給与だけ上がり続ける事なんてまずないな。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 16:58:55.32ID:rzV51WXnF
>>80
国内でくるくるお金回してるだけでいくらでもGDP上がるもんな
国富の実態としては貿易収支が一番あてになるかもね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:00:49.54ID:rzV51WXnF
>>81
中国が取り分を維持してるから円安になっても日本の企業の収入は変わらんもんな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:01:43.99ID:rzV51WXnF
>>86
原材料から製品を生産してる企業は最高に旨い。
これを育てて行かないと日本の復活はない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-oF+s)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:01:58.61ID:+pkS4FXb0
物価が先に上がったら高くて買えなくなるじゃん
手元に金のあるボンボン安倍ならではの発想
値上げして物売れるなら企業が何十年も前にとっくにやってるわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-oF+s)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:05:14.37ID:+pkS4FXb0
>>89
安く売れる原資は日本人の安くなった労働力だよ
別に円高でも安売りしようと思えばできるんだから
円安との差は相対的に安くなった労働力だよ
原材料は高くなってるんだから
賃金安以外に企業にとって円安のメリットはない
賃上げなんか極力しないよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:06:18.12ID:2q3nX1Vz0
円安にしたら日本にものづくり製造業が帰ってくる?
10年で名目で2倍近いドル円為替レートになったが日本の製造業従事者は増えてない、ほぼ横ばいからの再減少傾向
増えた内訳も外国人と高齢者で日本人に限定した生産年齢人口の製造業従事者は減っているのが現実
実際大学卒業予定者の就業内定先でも製造業の率は低くなり続けてる
アホの軍師ネトウヨ中高年は工場行って外国人と一緒に働いて来いて感じ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b4c-KP+k)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:09:24.91ID:2q3nX1Vz0
円安にして製造業は儲かってるんだとか
それ為替差益で労働者への対価は実質賃金マイナスて形で帰ってきてるんだけど
軍師ネトウヨはどこまでいっても経営者目線、国のリーダー目線だからな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a706-8O5W)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:15:25.28ID:4wERH7Xv0
産経はアホしかないないのか?
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:17:24.26ID:rzV51WXnF
>>91
原油から製品を作ってる樹脂屋とかなら円安の影響は小さい
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-D2aN)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:34:58.95ID:G6OrEueBa
企業の利益は増え、内部留保は過去最高
あとはトリクルダウンが起きれば日本経済は復活する
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5756-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:38:02.31ID:hZxm+Fc40
600兆円もの内部留保貯めこんだ奴等だぞ?賃金上がるだけで・・・ってw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82fb-ERvG)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:43:15.06ID:oT+wmNCH0
ほんとバカウヨ詐欺デマ新聞だな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-j6il)
垢版 |
2022/11/19(土) 17:50:04.20ID:RAUqA6Ab0
原材料が値上がりすると賃金が上がるんですかー
それなら言い値よりもっと高値で原材料仕入れればいいね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-EG8k)
垢版 |
2022/11/19(土) 18:39:11.44ID:wv/awOiDa
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Srdf-1RUh)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:51:51.56ID:FSvqffoMrHAPPY
外れたら腹切れば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況