X



宮台真司「イーロンマスク大好き。自分と同じADHD。空気読まないじゃなくて読めない。蟻を見るように人を見てる」 [966095474]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02d3-lA9o)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:54:22.46ID:FaAK30JV0
そうだね君も天才だね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4200-wmJe)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:56:52.32ID:4gTS3mQg0
自分をイーロン・マスクだと思い込んでるのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-6Ar8)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:57:37.77ID:hjX16CU20
大谷すごい日本人すごい俺すごいの精神じゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:58:38.21ID:uhbXqIEb0
これぞ自分をイーロン・マスクだと思ってる惨めなブサヨの典型だなw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-qxQf)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:59:16.93ID:PIZKio+K0
宮台ってひたすら露悪なだけな印象
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e761-qRG9)
垢版 |
2022/11/19(土) 22:59:20.01ID:FNHtdZwv0
俺かっけー
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0613-Nwcx)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:01:18.98ID:WeazAn2J0
宮台が大嫌い 無頼のフリしてるくせに大学に収まってるヘタレ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-YnB5)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:04:51.82ID:ZGYi8vamr
マスク凄い俺凄い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9700-Ofj5)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:06:37.55ID:SYNaz/Ge0
イーロンはASDだな
公言して憚らない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-qpCx)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:07:19.37ID:IQTshdRY0
それはASDな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-Os4M)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:09:04.88ID:qEUnFf7b0
レベルが違うけどね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:10:33.87ID:O2gY+A3r0
昨日喋りまくっていたな
調子こいて

あとメタバース上げしてなんだかなあって気分にさせられてわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 775b-m6fJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:11:14.06ID:Vb2WPFXz0
イーロンすごい
俺すごい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e285-hSjh)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:13:40.46ID:XZVMESxR0
>>23
自称人格障害ってあんまりいないからな
ひろゆき岡田はサイコパス自称してるけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-nWDS)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:14:02.05ID:nu3cPtHHp
宮台って漏れ聞くの聞いてるとイタイやつなんだけどホントに人気あったの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/19(土) 23:17:00.54
宮台の動画見たけどおもろい
結局既得権益が日本を滅ぼしてんのよな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3e-/Tct)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:18:04.47ID:8iww9SJy0
この人のイキリ芸はなあ…
神保さんも相方考えた方がいいと思う
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/19(土) 23:20:45.38
イーロン・マスクは宮台が口を酸っぱくして言う加速主義を体現してるからね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-nRr5)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:21:56.63ID:1oTtvBvNa
空気読めないとかではなく単純に知識が足りないからその場に則した思考が出来ないだけとかなんでは?🤔

仮に「ハードオフで中古PC買ってきて、そのPCで犯罪犯したらIP特定されないから捕まらないよね」 とか言ってる人がいたとしたら、その人は空気読めないのではなくて単に知識が足りないだけなんよ

https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1639292241/l50
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-iKek)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:23:53.19ID:jkIJxLSo0
えっ

MACADRESSがどうのこうの
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Fw6D)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:25:07.51ID:cEZ1KA5g0
自分をジョブズだと思ってるやつたくさんいたよな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-wz4o)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:28:57.45ID:g7DCR6K90
ああこの人もともと喧嘩好きなんだな。記事にもある朝生で
西部さんをタコ殴りにしたり印象はあまり良いものではなかった

自分も正しさをめぐる言い合いはネット上ではよくするけど、
喧嘩のための喧嘩(まして格闘)なんてものは想像も付かない
思想信条では9割方一致するけど何か好きになれないのはそこか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-uAHi)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:30:36.35ID:O2gY+A3r0
宮台の言ってることってほとんど間違ってるだろ

あの動画の司会者も望月記者も内心失敗した、と思ってそう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4e-fUYG)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:33:19.42ID:JMWvhwAn0
ADHDだからって誰か他のADHDが好きになるわけでもないだろ
人を蟻のように見るなら宮台もイーロンもそれぞれ互いを蟻だと思って見てるはずだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-D2aN)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:33:29.30ID:ZHLWVZZd0
面白い人だと思うがしょせんただの観察者だから...
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef95-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:38:45.92ID:SPDzX5At0
ADHDに対する風評被害も甚だしい
蟻を見るように人を見てるのはお前個人の性格でADHDの特性ではない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-GNAc)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:44.80ID:zbeGj/0w0
ゴミクズ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:41:19.74ID:PSiSP5DX0
選民意識の発露かな
醜いよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-TaOI)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:44:29.56ID:MxFrJrc90
でも嫌儲の宮台嫌いって十中八九ただの同族嫌悪だしな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abf0-psYJ)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:51:40.01ID:X0QjDbWQ0
>>55
ツイッターの速度が全然違う
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-tkXW)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:53:18.97ID:t7P/LNYH0
ドン引きしかしないイキリ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-stRS)
垢版 |
2022/11/19(土) 23:54:17.09ID:lzikloQw0
>>46
ASDはASDに強く共感するとされる
0063的井 圭一 (HappyBirthday! MM8e-paRU)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:02:10.41ID:fNhLWvApMHAPPY?PLT(15111)

>>21
知識人としての在り方の問題でしょうね
吉本隆明は丸山眞男のようなアカデミア的な知を批判したけど
彼は在野の人でその批判は真っ当だった

吉本隆明の丸山眞男論を読んでみるといい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM92-Rg+v)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:04:57.83ID:blmOoZ/lMHAPPY
宮台なんかより白井聡の方がケンモメン向きだと思う
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa7a-xWRz)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:05:13.23ID:VL0hWZBSaHAPPY
上念もそんな感じだよね
弱者にたいする愛がない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 8e0d-zHbW)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:11:53.34ID:qWFx402u0HAPPY
>>65
あのクズは金のために勝間和代とビジネスパートナーで右と左でマッチポンプしてたようなクズだからな
コロナで中国批判をせずにネトウヨ層からも見放されたようだが、宮台にもすり寄ってたガチのくず

宮台は共演してもくず上念を批判して仕留めなかった責任は重い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 973a-wz4o)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:15:24.28ID:z666TWBp0HAPPY
>>62
少なくとも宮台は何が言いたいかは分かる
東はそもそも立ち位置がよく分からんし、
常に時代を読み間違えてるのは致命的
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM92-Rg+v)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:16:50.84ID:blmOoZ/lMHAPPY
ダースレーダーとかなんでそんなに宮台先生って崇めるのかわからん
青木理にもいえることだけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-E98k)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:27:53.20ID:Aq7srXyVdHAPPY
ブルセラ研究の第一人者だったな。
空気を読めないのはアスペの特性であって、adhd
の特性ではないだろ。
基本中の基本を押さえていない上に、選民意識の固まりで見るに耐えない。
まさしく老醜だな。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 973a-wz4o)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:28:21.44ID:z666TWBp0HAPPY
>>69
たぶんASD(あるいはPDD)の言い間違いやろ
マスクはアスペルガーとは言ったがADHDとは言ってない
ADHDで大学教授はまず無理だよw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 57af-QZ2f)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:31:11.96ID:POET7Ycw0HAPPY
日本人を全員切ったところまでは正解だけど
アメリカ人技術者がサーっと離れていったところで失敗確定したな
たぶん向こうのIT技術者は金でつなぎとめるの難しいから福利厚生を充実させてたのに
残ったのはむさ苦しい有色人種。無料のランチとキレいいどころの広報が居なくなったら
ツイッターに残る意味ないわな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 069a-7R1n)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:31:55.81ID:LeKRuut80HAPPY
虎の威を借る狐
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-E98k)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:32:04.85ID:Aq7srXyVdHAPPY
>>69
a dhdの特性は注意欠陥か多動だからな。  
どちらも多くはマイナスに働く。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sa3b-hRuy)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:34:39.20ID:pEfKxE29aHAPPY
宮台はadhd &asd併発群
スペクトラムだからグラデーションがあるイメージだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb8f-Mika)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:35:20.79ID:G96Sf3gt0HAPPY
>>44
ずーっとダラダラ喋っていたからな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4ea2-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:35:28.31ID:zLlaJIxQ0HAPPY
宮台は年取って外見がヘボくなった
それが全ての答えだと思ってる

言ってることが正しいとか分析が正しいとか、そんなのどうでもええねん
宮台がコロナを予見できたか? NO 
東北の震災は? NO 
ウクロ戦争は? NO


評価基準は外見が勢いあるかどうかであって、晩年の筑紫哲也より萎んでる宮台にもう用はない 下がれ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 3b4e-o+hK)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:36:16.78ID:B5Lx0ucn0HAPPY
>>1
と蟻が申しております
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 7779-wKtJ)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:41:28.02ID:9f/QyOJ90HAPPY
強者に自分投影してもお前はイーロンマスクじゃねえし
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-w/Bn)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:43:26.12ID:iG6g/0HFaHAPPY
スレタイのソースは?
まあ宮台が痛々しいやつなのはわかるけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Spdf-4cn+)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:29.62ID:bBFpdxO8pHAPPY
終わりなき日常の終わり
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:52.57ID:yTsFORva0HAPPY
「砂漠で亀が喉をかわかしている 君はどう思う?」 

リベラルは義理と人情の世界を徹底的に蔑むけれども、それは合理性からくるものというより、ただ単に他者に対する共感が欠けてんだな
リベラルは、ブレードランナーに出てくるレプリカントみたいな連中だよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sa3b-hRuy)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:24.05ID:pEfKxE29aHAPPY
宮台はlsdやったりsm本を万引きしてたのを本に書いたりするからいい意味でネジ飛んでるんだよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:42.91ID:yTsFORva0HAPPY
「僕は、他者に対する共感力がありませ~ん 他人が昆虫のように見えてま~す」

気ちがいだろ
仮にそうだとしても、それを口に出すってどういう感覚だよ
レプリカントでも、人間のフリをしようとはするんだぞ
リベラルってのはレプリカント以下だ
人間じゃねえよこんなやつ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:03:46.80ID:yTsFORva0HAPPY
リベラルにフォークトカンプフ検査を受けさせたい

「このカバン、しゃれてるだろう? 赤ん坊の生皮なのさ」

リベラルがこう聞かされたとしても、彼の瞳孔の大きさも脈拍も発汗量も変わらないだろう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4ba2-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:04:22.54ID:3321E2ZA0HAPPY
宮台の加速主義の説明聞いたけど
愚民にうんざりした西部と一緒で病んでるだろ
日本が徹底的にダメになって壊れた後に再生するって言ってたけど
壊れたまま再生しない可能性をあえて言及しないの見ると
内心でこんな民度の低いクソ野郎が溢れた国や世界はさっさと滅べって思ってそう
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-w/Bn)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:08:45.28ID:iG6g/0HFaHAPPY
>>90
「いい意味」の示すところがわからんが
「お坊ちゃんではなく勉強のできる不良wなんだぜ」
とアピールしたいだけのコンプレックスまみれな
お子様にしか見えん、言ってしまえば東何とかに近い
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-w/Bn)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:11:44.94ID:iG6g/0HFaHAPPY
>>95
三行目ってジャップの典型的な考え方だよな
スクラップアンドビルドとかいっても
ビルドではなくスクラップすることしか考えない
昭和維新wと言っても所詮は「売国奴」の暗殺しか
頭にない、減点法全開というか頭が間引き百姓というか

自覚の有無は知らんが結局はそこらのジャップだというだけで
一番下みたいなことすら考えてないかもよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:12:48.42ID:yTsFORva0HAPPY
>>95
それって駅前でブツブツ言ってるおじさんと何がちがうんスかね
ネットでジャ〇プと書き込むことだけが生き甲斐のヤバい連中と何が違うんだろうねえ

宮台大センセイがさあ、偉大な詩人だったり偉大な建築家だったりするならば、日本人を愚民として見下すのも分かるよ
おめえも愚民の一人じゃねえかっつーさ
何様なんだよリベラルって
リベラルの、俺は愚民とは違う選ばれし存在なんだという根拠のないプライドはどこから生れるんだ(笑)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-w/Bn)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:13:26.11ID:iG6g/0HFaHAPPY
宮台信者なる連中は昔よく見て今もたまに見るけど
円光がどうとか嫁がどうとかの話をするか
そこらのバカには理解できないみたいな
意識高い系ばかりで、社会学?なんたら学?的に
どこがすごいのか聞いた試しがない
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sa3a-w/Bn)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:14:55.15ID:iG6g/0HFaHAPPY
>>100
他者と噛み合わないレスをこのスレで
ずっとブツブツやってたのはお前だろ…
自覚あってやってるならそういうスタイルも
ありだと思うが、そのレス見るとおそらく違うよねw
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e25b-uAHi)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:18:04.12ID:iyrR2Gwm0HAPPY
>>34
上から下までこんなのばっかだからなわーくにもアメリカも
成功()したのがたまたまこいつらだっただけでお国柄ですよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:19:45.89ID:yTsFORva0HAPPY
ワーグナーやニーチェみたいな、国家という頸木を捨てて自由に生きた天才に憧れるのはまあ分かる
この手の日本社会でしか生きられないのに、日本の悪口言って小金を稼ぐリベラルってのは、ほんとダサいよなあ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e25b-uAHi)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:21:39.52ID:iyrR2Gwm0HAPPY
>>95

宮台の本心がその通りなら加速主義も悪くないな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 128c-8v7f)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:22:44.21ID:8aAl8RDF0HAPPY
ひろゆきをもっと悪質にしたみたいな典型的なASD仕草だよな

自分ルールの強要と徹底、強いこだわり
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-BvMp)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:23:40.86ID:2UqKvrhvMHAPPY
ADHDって言っとけば叩かれなくなる魔法の言葉
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 120a-38Qr)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:24:12.87ID:QYgBbJG/0HAPPY
この人目つきが普通じゃないしね
いくらしゃべりが上手くてもこれじゃひろゆきにはなれなかったよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/20(日) 01:24:23.91
昔は宮台のことをバカにしてたけどこの国を建て直すとしたらまぁ消極的ではあるが、加速主義しかないわな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4ba2-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:26:07.32ID:3321E2ZA0HAPPY
>>99
加速主義の元ネタは海外で日本独自の思想じゃない

>>100
宮台自身はネトウヨとかが嫌いなだけで
公言してるように政治的立場は保守でリベラルでは無いし
自分も愚民の一人だって言ってる
アップデート厨になってバグが混ざったアップデートなんかすんなって言ってるし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:27:58.54ID:yTsFORva0HAPPY
>>102
話が噛み合う噛み合わないじゃなくてさあ
駅前ブツブツオジサンだったり、ジャッ〇オジサンは、自分自身を救うことすら出来ないのに、天下国家の心配ばかりしてる人という例えさ
どう見ても愚民の一人なのに、むしろ下の方なのに、なぜか選ばれし者であるという謎のプライドを持っている人という意味

「宮台大センセイは、愚民だらけの日本は終われと思われてる」
アホか、お前も愚民の一人じゃねえかと言ってるわけ
その謎のプライドはどこから来るんだと言ってるわけ
そういう意味で駅前ブツブツオジサンと同じじゃねえかと言ってるわけ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/20(日) 01:28:34.99
今気づいたけど俺、宮台と思想似てるかも
この国は既得権益の要塞で誰が何をやっても同じなんだよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4ba2-oF+s)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:28:49.33ID:xIzZW9jQ0HAPPY
Twitterの技術職でもない奴を切るのは妥当だと思うけどな
発言追ってるわけじゃ無いから良く中身がわからんが
なんであんなに女性社員が必要なんだ?
健康に悪いだろクソITなんて
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 120a-38Qr)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:29:59.49ID:QYgBbJG/0HAPPY
加速主義って真珠湾攻撃したら
農地解放されて女性選挙権も導入されるとか神だのみみたいなもんでしょ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 36a2-a8hL)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:31:33.68ID:vFq+llqg0HAPPY
全部の説明がADHDってよりASDの性質だな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4ba2-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:33:15.35ID:3321E2ZA0HAPPY
>>118
ゆでガエルの時期を過ぎて
明らかにボロボロのズタズタになってプライドが崩壊して
日本人全員がどうにかしないと駄目だって心の底から思ったら
変わるんじゃねって意見だけど
そのまま崩れ落ちる可能性もあると思う
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e2a0-9FEU)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:33:26.90ID:JELDB4fV0HAPPY
世界一の金持ちだからな。あこがれるやつもいるわな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:39:08.69ID:yTsFORva0HAPPY
>>120
>日本人全員がどうにかしないと駄目だって心の底から思ったら変わるんじゃね

それぞれの人が、”己の人生”に対して責任を持てば大抵の問題は解決すると思いますよ
仮に全体の問題が解決しなかったとしても、自分の人生がよくなれば先ずはいいじゃねえか

リベラルは、主語が必ず、日本、日本人、ジャッ〇なんだよ
自分ってものがねえんだな
他者に対する共感力はないのに、他人のことばかり気にしてると言うね
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 8ef5-pDHF)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:40:47.24ID:T2Uhr0+G0HAPPY
こいつてなんか世の役に立ってるの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 869f-38Qr)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:41:55.38ID:g7KsH9k/0HAPPY
>>30
お前がバカなのはわかった
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e2a0-9FEU)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:42:21.53ID:JELDB4fV0HAPPY
自分もイーロンマスクといっしょって一体感があるんかな?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4ba2-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:49:44.55ID:3321E2ZA0HAPPY
>>126
宮台は自治と共同体重視の思想だし
愛着はあるがもう日本全体をどうにかするなんて諦めて
自分とその身の回りの人間と生き残る方向へシフトしてるってさ

左翼が言ってるみたいに制度が変われば万事上手く行って社会が良くなるなんて訳無い
民度が低いなら制度が変わってもデタラメな判断やインチキや政治腐敗を許容するし
いくら制度を変えたところで民度を高めないと無駄だってさ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 01:50:56.15ID:yTsFORva0HAPPY
イーロンマスクはアメリカを救うとかキショいこと言ってないだろ 
多分、知らんけど
己の一回性の人生を己自身のために生きてるだけだろ
他人のためではなくさあ

他者に対する共感力がないというならば、そういうふうに徹底的に己の為に生きればいいのにな
なぜかリベラルというのは、日本が~日本人が~言うんだよ
お前、他人に興味なかったんと違うんかい(笑)
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:02:55.88ID:yTsFORva0HAPPY
分かりますよ
ぐじゃぐじゃあれこれ言わなくとも、全て分かっております

本質的なことを言えばさ
一言で言えばさ
”才能”の問題なんだよな

イーロンにもし金儲けの才能がなければ、ネットで「アメリカをどげんかせんといかん」と朝から晩まで呟く存在になってたかもしれない
個人の幸福の追求にも才能がいるということ
才能がないと、どうしても主語が大きくなっちゃうんだよな
個人の幸福を追求できるだけの才能があれば苦労しねえよってさ

宮台センセイも才能が充分にないから、主語が私以外になったり、イーロンに自己投影したりするわけでしょ
ワーグナーみたいに自分の才能だけを頼りにアナーキーに生きられたらそれが一番理想だからね
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 8ebe-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:05:37.11ID:tnVp3fLK0HAPPY
宮台ガイジだったんだな
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 068f-Ehqf)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:08:31.45ID:+vEwKy4S0HAPPY
この人尊敬してたけど、ひろゆきの日頃の主張には全面的に同意してるみたいな事言い始めた時にあっ、て思って引いた
後加速主義はまぁふーんって感じだけどやっぱ血も涙もないよねそれって
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4ba2-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:18:37.27ID:3321E2ZA0HAPPY
>>137
結局は自分以外の為に生きないと個人的な幸せも満たせないって考えだからな
zozoの前田とかも承認欲求満たす為に色々やってるし
マスクも金儲けの為にやってないって収益構造微妙なのにtwitterに大金ぶっこんだし
アナーキストだろうが個人でなく自分達の仲間と自治して生きていくって思想で集団で生きる動物なのな人間

まあ宮台はアナーキストとリバタリアンの気はあってもリベラルじゃないと思う
リベラルは困りごとがあったらルール作って行政で支えるべきって考えを持ってるけど
ルールに沿わない御近所の小さい共同体で勝手になあなあで処理するとか問題だと考えるし
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:21:23.27ID:yTsFORva0HAPPY
加速主義だかなんだか知らねえけどよ
なんで自分だけ傍観者、観察者の立場でいられると思えるんだよ
グレートリセットを待ち望む引きこもりと同じじゃねえか(笑)

「僕はこの世界の観察者なんですよ」 ひろゆき
うるせえ馬鹿やろう

リベラルの自分だけは例外なんだ 自分にだけは玉は当たらないんだという奇妙な選民観は、どこから来るんだろうね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 068f-Ehqf)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:29:42.65ID:+vEwKy4S0HAPPY
>>143
そりゃある程度の金と自分が満足するだけのコミュニティに決まってんじゃん
例えば竹中がこれから一般的に見て不幸になるコースなんて殺される以外考えられるか?
そりゃ神の視点でも妄想してみようって気にもなるよ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:31:31.49ID:yTsFORva0HAPPY
>>141
それはさあ、ワーグナーが、自分で書いた自分への賛辞を新聞に投書した行為と同じじゃないかな
名声を求める利己から出た行為であってさ

己の欲求を満たすための能力がないとき時に主語がデカくなることとは、また別じゃない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4ba2-L0ZB)
垢版 |
2022/11/20(日) 02:42:39.65ID:3321E2ZA0HAPPY
>>146
人が集団で生きる動物である事を考慮して
人は幸せを最大化する為に生きるようになってるとしたら
本能的に人の幸せ関数の項には個人のみの幸せの項と集団の幸せの項があるの自然な気がする
それぞれの項にかかる係数の比率が人によって違って
極端だと利己的な人や利他的な人に見えるだけで
別に何にも考えてなくてもふと本能的に他人を助けるなんてよくあるし
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb4e-ZoT8)
垢版 |
2022/11/20(日) 03:11:01.74ID:GINk+63f0HAPPY
AsDとADHD両方あんだろ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 6256-dOOk)
垢版 |
2022/11/20(日) 03:26:26.92ID:wRlD3Mqy0HAPPY
>>120
社会が再生出来ず崩れ落ちたって
最悪信頼し合える仲間が居れば何とでもなるって考え方だからな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4b87-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 04:35:30.17ID:KX94DyPD0HAPPY
>>23
富裕層の方が貧困層よりモラルがなく、ルールを守らなく、ウソをつき、子供から何かを巻き上げることにも良心がいたまない
って実験結果、データがあって
原因としては「誰かの手を借りなくても自分ひとりで生きていける」という意識が
本来のサピエンス(群れの仲間との協同がないと生きていけない)と真逆のそういう人格を作り上げるって話なんだよね

だから上の奴らの性格も発達が原因ではないと思うねやっぱり
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e2ac-Z64g)
垢版 |
2022/11/20(日) 04:53:14.89ID:TjXM8VlB0HAPPY
キチガイの自白ってなんでこう寒々しいんだろうな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 4bd2-grd7)
垢版 |
2022/11/20(日) 05:02:59.82ID:BFc7bUXV0HAPPY
宮台さんは比較的読めてると思うけど
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a705-XFCl)
垢版 |
2022/11/20(日) 05:29:46.03ID:8xR3Z5tv0HAPPY
>>9
いや
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W a705-XFCl)
垢版 |
2022/11/20(日) 05:32:54.41ID:8xR3Z5tv0HAPPY
>>153
へー面白いな
つか群れないと生きていけないって
欠陥すぎね?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 57af-S2lY)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:04:04.08ID:0fMWGOm00HAPPY
蟻に例えた若者への皮肉だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e23a-wz4o)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:14:12.94ID:AOYN1V9h0HAPPY
>>135
「終わりなき日常」が成立したのは宮台がよく引用してたうる星やつらの
時代である80年代の話。人口ボーナスによって生活水準がアメリカと並び、
解決すべき社会課題がほぼ消滅したかのような錯覚を誰もが感じており、
しかも本格的な情報化や国際化の前で、まだ正社員終身雇用が当然の時代

現在はもちろん既に90年代にはやや無理の感じられる議論になっていた
あの同じ毎日が永遠に続く感覚は80年代に特有のもので、普遍性はない
今のように毎年のように世界や社会に激変が起こり、将来に明るい見通しも
持ちにくい時代では、やや説得力を感じにくい状況にある
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W c60d-D2aN)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:18:08.72ID:H0jrFUHF0HAPPY
イーロンマスクへの分析するのは別にいいけど(本当に生い立ちから今までの経歴調べてるのか知らないが)
僕もそうなんだよね、僕も同じでスゴいんだよねって話しいるか?笑
人物評の方が頭に入ってこねぇよ話しの中心がブレるだろ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 6256-q8h0)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:25:03.28ID:dUDIkvhw0HAPPY
俺は広汎性発達障害と診断されてなぜかADHDのストラテラを二年間飲んでた
それで俺の頭には何か精密な機械が宿り、そいつが俺の思考方法をブロックする
(常に理性で考えさせられ、非科学的、非論理的なことを思い浮かべると
孫悟空が頭のわっかを締め付けられるように痛くなってストップする)

その状態で俺の頭に問いかけたところ

秋元康には勝てない、彼は勝とうとしてない
イーロンにも勝てない、彼も勝とうとしてない

しかし宮台真司には勝てる、彼は勝とうとしてる、勝とうとしてる人間にはストラテラ脳は必ず勝てる

なぜなら、俺は最強で無敗の頭脳を手に入れてるから勝負するなら負けないとのこと

ただイーロンとか秋元康みたいなのは、勝とうとしないから勝負にならない、札束の応酬で不毛な争いになるとのこと
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 0Hef-oMff)
垢版 |
2022/11/20(日) 07:33:11.71ID:RD/z8W1eHHAPPY
宮台の主張は「労働組合が正社員利権を作ってる」問題をイーロンマスク的な外圧で壊そうって話じゃないの?
動画見てないけど
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 6256-q8h0)
垢版 |
2022/11/20(日) 08:18:12.84ID:dUDIkvhw0HAPPY
俺の脳みそはストラテラに支配されて思考が制御されてる

厳密には俺の心の中でおこる心象は自由なのだが
ストラテラが支配する、言語脳とか論理脳が完全に支配されているし
小脳も支配されてるので自由に体も動かせない

何やらストラテラは必ず勝利する言行ばかり指導してくるようだが
この人の場合、勝利しようとして哲学的に語りだすから必ず俺の方が勝てるらしい
単純に土台の脳は宮台の方が格上だが、俺はストラテラで必ず勝てる脳に制御してるので
ストラテラがこの人には勝てると語りかけてくる

知識と理性で勝とうとする人間には余裕で勝てる
俺は人外の理性を持ってるから、脳のベースがそれほど良くなくても、必ず勝てる形で思考される

その思考と言うのははっきり言って勝てるか確証はないのだが、ストラテラ脳が「必ず勝てる、俺に従え」とひたすら命令してくる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-tKdT)
垢版 |
2022/11/20(日) 08:24:51.10ID:jJojgabJdHAPPY
崩壊を加速させよ!加速主義だ!とかいう冷笑の極みでこの状況に対する処方箋何も持っていないくせに偉そうなんだよ
お前にくだらない社会学の回りくどい言い方されたくても終わってるのなんてわかってんだよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W e2a2-LO0k)
垢版 |
2022/11/20(日) 09:40:59.89ID:g/bQYxA/0HAPPY
要するに蛭子さんって事な
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W c33a-wz4o)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:31:36.98ID:47XK6hvf0HAPPY
>>167
彼は大学教授という雇用の保障された身分であり印税その他で多大な収入もあるので
「蟻」の側の視点に立つ事は想像しろと言っても無理だろう

言いたかないが人間が蟻のように見えるとかは堕落した富裕層の陥りがちな発想だ
経済的成功に自惚れ、自らを普通の人類以外の特別な存在と錯覚しているという事で、
アスペルガー症候群はおそらく関係がない。彼らは不器用だが共感性はちゃんとある
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-tKdT)
垢版 |
2022/11/20(日) 10:59:46.50ID:ZTdrygjXMHAPPY
またどうせ山本七平、三島由紀夫、マックスウェーバー、フロイトという過去の偉人の虎の威を借りて援交、
小学生時代のヤクザの息子の友達と遊んだ経験談交えながら日本は既得権益を動かせず
沈みかけの船の座席争いをしていて終わっている!だがこのまま崩壊を加速させて何かが芽生えるのをまて!だろ?

学者のくせにろくな提案もできない冷笑クズやろう
ジャップが終わっている根拠並べるのなんて俺らでもできるから
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 869f-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 11:06:24.32ID:lQWpGmn10HAPPY
自分もイジメられてた弱男出身のくせに、弱男をコミュ障死ねと言って叩き続ける宮台
受験勉強と同じように女遊びをガリ勉して身につけた麻布のお坊ちゃま
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 8e0d-zHbW)
垢版 |
2022/11/20(日) 12:18:01.61ID:z/jbFUD90HAPPY
>>172
典型的なマッチョイズムなんだよな
東浩紀とか三浦瑠麗とか田中康夫とかこいつとか上級系は

だからどんだけ庶民が苦しんでいても統一教会みたいなものも自由で自己責任だと言い張るサイコパスになる
そこへ竹中のような守銭奴が取り付く

右でも左でもない冷笑系の罪は重い
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c28e-Quyb)
垢版 |
2022/11/20(日) 13:30:39.48ID:nxbLUvTz0HAPPY
>>32
虚業で生きてるのは海外に行っても日本人信者相手に欧米目線で説教して食っていくしかないから
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 770d-Ofj5)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:15:09.15ID:MshJDiFS0HAPPY
ここに書かれてる批判全部的外れでワロタ
世の中良くしたいと思って批判してるのであって、ここの住人と考えは近いはずだよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 9756-MdAh)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:21:39.33ID:x+5OZkKY0HAPPY
>>32
宮台自身は日本への愛着がある
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fb8f-Mika)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:21:46.39ID:G96Sf3gt0HAPPY
>>87
https://youtu.be/qqFINRVY0Xg
時間は覚えてない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 021b-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:25:53.54ID:3tMYIHuo0HAPPY
橋下が自分をトランプになぞらえてたのを思い出す
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 77f3-Jrfd)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:37:31.74ID:sMn5g01c0HAPPY
イーロンもトランプもそろそろ人々が「実はコイツ頭おかしいんじゃね?」と思い始めた頃に後だしで支持表明する無能が宮台とかハシゲ
その後担ぎ上げたシンボルは坂を転げ落ちる石のように没落するからあやかろうとしたエセ言論人がバカッぽく見える
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 9756-MdAh)
垢版 |
2022/11/20(日) 14:45:14.24ID:x+5OZkKY0HAPPY
>>181

https://youtu.be/R5Q9RdYCw0Y
これの本編を見ると
イーロンのやることには反対だと言っている
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sxdf-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:25.18ID:4CdNQEWIxHAPPY
勝手に連投するが結局のところこいつは賢いこと言ってるし実際いい線ついてる(上から目線)が、本当に結局ロマンチストなんだよな
90年代からちょくちょくこいつの書いたもの読んできたけどそう思う
日本人はこいつの思ってるよりもっとあさましくて愚か
そこがこいつはわかっていない
0186魔ーくんファン (HappyBirthday!W c323-DpKq)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:41.71ID:Rx74yMkf0HAPPY?2BP(1500)

>>67
西くんは問題意識さえよく分からなかったな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Srdf-7njT)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:44.34ID:gOjew8t4rHAPPY
デフォルトして格差が解消したとか貧困が救われた
事例なんてあるのかねえ
福祉カットで貧困で難病持ちとか死ぬだけじゃん
0188魔ーくんファン (HappyBirthday!W c323-DpKq)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:11.56ID:Rx74yMkf0HAPPY?2BP(1500)

>>60
されないぞ
相憐れむ以上の事は
0189魔ーくんファン (HappyBirthday!W c323-DpKq)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:51.55ID:Rx74yMkf0HAPPY?2BP(1500)

>>66
アベマprimeのやつかな
むしろ眼中に無いって感じだったけど
0191魔ーくんファン (HappyBirthday!W c323-DpKq)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:44.16ID:Rx74yMkf0HAPPY?2BP(1500)

近年の性愛論には全く興味なかったから最近復活してきてくれたようで嬉しい限り
それと2000年辺りに宮崎哲弥が喝破したように
あの人はリベラルであると同時に民族派右翼で天皇主義者
0192魔ーくんファン (HappyBirthday!W c323-DpKq)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:56:59.23ID:Rx74yMkf0HAPPY?2BP(1500)

>>115
選挙なんて所詮多数派のお祭りなんだよ🖕
外山恒一
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 4b87-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:58:31.19ID:KX94DyPD0HAPPY
>>164
お前の見てる人類の歴史とやらは進化適応環境から外れたところで生きる異常状態なんだよ
モラルがなくルールを守らずウソをつく人間は群れから追い出す(=死)か普通に死刑対象となってきたのが人類のデフォだから
定型はそういう人間を嫌悪するよう進化心理を備えているんだよ
ボームの『モラルの起源』とか読んどけよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c6b7-gIma)
垢版 |
2022/11/20(日) 15:59:47.23ID:NDZvavSV0HAPPY
>>183
異性のパートナーと性愛できないクズどもの聖地なんだから
相容れないかとw
0195魔ーくんファン (HappyBirthday!W c323-DpKq)
垢版 |
2022/11/20(日) 16:10:28.02ID:Rx74yMkf0HAPPY?2BP(1500)

>>166
あんな毒薬よく飲み続けられるね
あれだけはさすがにギブアップしたわ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sxdf-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:16:04.64ID:4CdNQEWIxHAPPY
>>200
へぇ、そうなのか
弱者男性って広義すぎるからもうちょっと場面限定で論じていると思うんだけど興味あるね
ツベで挙がってる博之だエール大だなんかでは一番まともだけど日本死ねっていうやつが一番まともとはマジで末期なんだよな
エール大に至ってはあれ日本はガイジでもうどうにもならんからこれからはガイジ芸を確立させてなんとか食ってけって一番やべぇからなぁ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! e25b-uAHi)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:19:44.09ID:iyrR2Gwm0HAPPY
>>200
弱オジは弱オジ側から周囲を拒絶してんだから弱オジが嫌われたり叩かれたりしてもそりゃ自己責任だろとしかw
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W fbbb-hXVy)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:25:17.37ID:VdPuZw9K0HAPPY
お前は「俺エロ話できるからガリ勉じゃないから!」しか言いたいことがない人であってイーロンマスクとは別に共通点ないだろ(´・ω・`)
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:29:21.09ID:HmMnZo+A0HAPPY
イーロンスゴイおれスゴイ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-2YEb)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:43:02.49ID:f/FpIGODdHAPPY
宮台評価とかオマエらビビって鰯の頭欲しがってるだけだろw
昨日知り合いの家言ったら堀江と宮台とディスカッションしてる動画見てて
ワシも仕方なしに見てたけど30年前の話してたぞw( ´・∀・`)
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 9756-MdAh)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:45:51.53ID:x+5OZkKY0HAPPY
>>184
日本全体が再浮上することはないと思っている
荒野に仲間と生きようとする人間は出てくる
ということ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-2YEb)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:47:01.30ID:f/FpIGODdHAPPY
>>194
あなた奥さんじゃないよね?
何年か前ここで宮台信者とレスバしたけど
最後はアチャーw連発して逃げちゃったよ
( ´・∀・`)
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 9756-MdAh)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:51:37.28ID:x+5OZkKY0HAPPY
>>208
もっと昔の部族みたいなイメージだよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-2YEb)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:51:37.51ID:f/FpIGODdHAPPY
>>206
夢物語だね小学生の発想  
具体的に書けば日本が終わったら中国なりが新しいシステムを提供して
多くの元日本人はそのシステムに乗っかって生きるだろう
さっき書いた堀江との対談でも同じこと言ってたけど
やっぱり30年前の発想だね( ´・∀・`)
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-2YEb)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:52:46.66ID:f/FpIGODdHAPPY
>>173
仰有る通りで存在の根拠が劣等感の人間は危険だ 
( ´・∀・`)
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 97d0-DF9u)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:54:30.84ID:hK+SpsWF0HAPPY
勝手にシンパシー感じててわろた
気持ち悪いなこりゃ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! Sd02-tKdT)
垢版 |
2022/11/20(日) 17:55:26.09ID:jrr4+uT2dHAPPY
若い頃の宮台には期待したけどいざ蓋開けてみるとジャップはオワコン!とぐーたれている大衆の一人でしかなかったねw
ただ引用が上手いだけで新しい社会構造の発見や提起はないw
ただの賢モメンだよ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:03:10.26ID:r3yXzHH00HAPPY
>>209
だからそれ後退じゃん、今の社会がどんどん駄目になっていくの追認してるだけに過ぎない
その過程で取りこぼされる人は救われないし、生き残れる側になったとしてもそんなの嫌だ
第一そんな都合良くいくかって気もするしな
世の中荒れてどっかの暴動に巻き込まれたりミサイル飛んで来たら加速主義掲げていようが死ぬんだぞ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W ef05-DyrM)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:08:34.79ID:WLaMGkNm0HAPPY
ハードオフの人だっけ?
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sxdf-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:20:23.59ID:4CdNQEWIxHAPPY
>>208
噛みつくように見えたらちょっと申し訳なんだけど、俺さ、優生主義をなぜ悪と見なす風潮が世に占めるのかよくわからないんだ
極論さ、みんなだって持ってる金とか地位とかその他もろもろで一番良いパフォーマンスを発揮しようと思うじゃん?
より良い品物、質が同じならより安いものが欲しい、あるいは会社のイメージ、主義が良いもの
より美しくて賢い奥さん、ついでに家柄がよくて経歴の純潔な人がいい
いい人材を採りたい、高いパフォーマンスを示し、ついでに薄給に我慢してくれるならより良い

こういった考えする人間がどうやって優生思想は悪い風潮と断じるのか意味が分からん
それともあれか、俺達は好き好んで醜くて仕事をすれば同じ問題を巻き起こす能無し奥さんを確固たる愛情をもって選んでるとでもいうのか、なわけないよな
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-tKdT)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:38:36.18ID:VTdEkAmeMHAPPY
どれだけ賢いエリートでもジャップはオワコンと喚くしかできない日本人の劣等生の象徴、宮台真司w
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:59:02.50ID:r3yXzHH00HAPPY
>>217
俺の言葉選びも悪かったが優生思想はそういう思想じゃないよ、もっと馬鹿げててえげつないの
それは単なる競争主義だし全然普通だと思う、あんま好きじゃないけどw

それですら人によってそれぞれ価値観が違うんだから一概に『これが最も良いものだ』とは言えないでしょ
そしてそういう競争が起こるのは多様なニーズに合わせた生産が行われるからで、健全で安定した社会の存在が不可欠じゃん
社会が荒廃すればちゃんとした生産も行われず、優れた人材や資源も有効に利用出来ないよな
その為にはより多くの人を平等で健全な競争が出来るような社会を作っていけないと思うんだよなぁ

宮台の言ってる加速主義ってちょうど良いところまで今の社会が崩壊して、良い感じに新しいものが生まれてくれ~って願望じゃない?
そんなうる星やつらのビューティフルドリーマーみたいに上手くいかねぇだろってのが俺の意見よ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sxdf-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 18:59:58.84ID:4CdNQEWIxHAPPY
>>218
いやいやもうほぼほぼ奪うぞって空気じゃん
上のお口と下のお口が逆だからこじれるんだよ
なんでここまできて認めようとしないのか
それこそ多くの人が口にするしょうがねぇの極致でありまさに象徴なのに、なぜ意地になって口を紡ぐのか意味わからん
そこから初めてじゃあどうしましょうかと堂々と言えるのに
そこら辺がこの国の持つ気持ち悪さの原点だと思う
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!T Sxdf-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 19:22:00.18ID:4CdNQEWIxHAPPY
>>220
いいこと言うなぁあんたホントいいこと言うなぁ、感心しちゃった
まさに思いやりの世界だよ、いやからかってないぞ
>>220の書かれた世界に全く悪意はないんだよなぁ、しかしなぜこうも上手くいかないのか

まぁ多分簡単で巧妙に「悪い奴」がいるからなんだよなぁ
誰なんだろうな、実はみんななのかなぁ
考えがまとまらん、とりあえず礼だけはしておくよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 537b-AUGt)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:02:11.91ID:EfEryAOi0HAPPY
イーロン・マスクの方は
宮台みたいなまともな実績のないやつは
クソだと思ってるよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! fb4e-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:22:10.78ID:DnU2gVGT0HAPPY
>>126
己の人生に対する責任とは?「リベラル」というデカい主語で共感できない他人に執着しずっとぶつぶつ語ってることか
自分が良ければそれでいいのならリベラルも宮台も気にならないはずで、それこそ他人についてとやかく言うことなどあり得ないはずなのでは
てか宮台がリベラルかどうかはさておき、彼はとっくに自分の人生良くなった後でそれなりに安定した地位にいるのは確かでしょうよ。まあ加速主義なんてのは結局無責任の極みでしかないクソ妄言でしかないけれど

>>158
無人島にでも住んでんの?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c60d-TaOI)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:27:10.52ID:yTsFORva0HAPPY
ミヤディー(ミヤムーみたいだな)はイーロンに自己を重ねるが、イーロンは他人に自分を重ねたりしない
イーロンには個としての実存を追求するだけの才能があるが、宮台センセイにはそれがないから
才能がないと、不愉快な自分の姿を見るより、他人の人生を眺める時間が多くなる

そんだけのことなんだよね
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday!W 9756-MdAh)
垢版 |
2022/11/20(日) 22:38:43.22ID:x+5OZkKY0HAPPY
>>214
インフラって未だに
「知らないうちに誰かが整備してくれているもの」だろ
それが自分たちで直接なんとかしないといけない状況にまでなって
ようやく真剣に物事を考える人が今よりは増えるだろう
そこから日本が再生することなんかないけど
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! MM8e-coOb)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:48:51.70ID:uvfd43pbMHAPPY
10年20年後後には多分今の我々が名の知らぬ大金持ちと対峙してることでしょう
自分含めた弱者のための政治を求める我々が、たとえば運命の気まぐれで超大富豪になってしまったとしたら、貧乏時代に持っていた清廉な考えは誰しもが悉く捨ててしまう
捨てないと大金持ちになれないし、孫みたく庶民の理解者みたいなツラし続けるにあたって良心の呵責が発生する
それでも庶民の理解者ツラできるやつは二枚舌の悪魔かサイコパスみたいなもん

だれそれ何某、という人物がそういう特徴を持っている、という話ではなくて超大富豪が形成されていくにあたって構造的に大富豪としての人格が形成され、同時に貧民と思想が乖離し対立激化していくのが必然であるということ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyBirthday! c323-stRS)
垢版 |
2022/11/20(日) 23:49:53.73ID:Z2c3zA850HAPPY
>>7
これだな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33a-wz4o)
垢版 |
2022/11/21(月) 01:02:10.68ID:8Z6RcshH0
もし仮にイーロンみたいな奴が何かの間違いで総理大臣になって
大学から社会学科が消えても宮台先生はノーダメだろうからなあ
アスペルガー症候群というよりは単なる絶対的な経済的強者の発想
とにかく俺はああいう従業員の扱い方だけは肯定できない
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-WLtI)
垢版 |
2022/11/21(月) 01:34:52.22ID:bf17vvIa0
ハードオフ宮台
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM3e-ys+g)
垢版 |
2022/11/21(月) 09:48:43.75ID:dFL3DPxXM
マスクすごい俺すごい
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-uAHi)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:24:36.15ID:741JN67s0
あんた単なる評論家でしょ?
めちゃくちゃ貶していた田原総一郎と同類で
マスクとは種類ちがいますからー!
残念!!
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2c9-SxA5)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:42:35.33ID:4NhW2YKL0
未だに麻布気分の厨二病おじさん
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2c9-SxA5)
垢版 |
2022/11/21(月) 10:49:26.51ID:4NhW2YKL0
発達がそんなスラスラ喋れるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況