JR東日本の新型改札機、Suicaタッチ部分が変な位置に移動 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JR東日本が「QRコード改札」導入へ…コスト削減が目的も「キセル増加」の可能性も
11月8日、JR東日本が、2024年度下期から、順次QRコードで改札を通れる自動改札機を導入すると発表した。
同社のサービス「えきねっと」でチケットを購入し、QRリーダーを搭載した新型自動改札機にQRコードをかざすことで、券売機や窓口を経由せずに電車に乗ることができるようになるという。
その背景には、コスト削減という鉄道会社の大きな目的がある。鉄道ジャーナリストの枝久保達也氏に話を聞いた。
JR東日本のリリースによると、首都圏ではICカードの割合が95%になっているものの、まだまだ切符は生き残っているのが現状です。
実は、切符を通す自動改札機は維持費が多くかかるんです。そのため、切符が主流の地域でもなるべく早くIC化したいところですが、けっこうなコストがかかってしまうんです。
しかし、QRコードなら、ICカードの自動改札機より、はるかにコストがかからないのです」
沖縄都市モノレール「ゆいレール」では、すでにQRコードを使った自動改札が導入されている。機械に切符を通さず、かざすだけなので、「紙詰まり」などのトラブルが回避できるのだ。
「JRでも、将来的にそのような形式を取るかもしれません。いずれにしても、QRコードだけになるわけではなく、チケットレス化へ向け、新たな改札の形が追加される、というイメージではないでしょうか」
ただ、今回の発表でひとつ気になるのは、自動改札機を設置していない駅についての対策だ。
同社では、現時点で「お客さまご自身でアプリ上にて利用開始・終了していただく方法を検討しています」としているが、ネットでは、「自己申告でいいならキセルする乗客が増えるのでは」と指摘する声もある。
このことについてJR東日本の広報に聞くと、「サービスの開始がまだ先になるので、具体的な運用は検討している段階です」との回答だった。
ちなみに、現在、航空機はQRコードで乗れるが、iPhoneをバーコードリーダーにかざした場合、Apple Payが起動してなかなかチェックインできないことが頻発している。それもあってか、SNSでは《改札が渋滞する未来しか見えない》と否定的な意見も見られた。
改札前の渋滞は避けたいところだが、そのうち鉄道も切符のない完全「ペーパーレス」の時代になるのだろう。
https://smart-flash.jp/lifemoney/210354/1 こんな事をするくらいなら全国のカードスイカに統合しろカス
なんで使用が少ないQRのがいい位置に付いてるんだよゴミ
今はスマートウォッチのSuica使用率が40%くらいなんだっけか
だとするとコレが正しい
なんでクソバーコードを優先してんの?JR頭おかしいのか
JR解体するべきだろこんなのどんな利権の力が働いてんだよ
www.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1456/725/html/j01_o.jpg.html
正しいのこっちやん
>>10 いやいや、右利きの人は今以上にアクロバティックな動き求められるやん😂
そろそろタッチしなくても持ってたら通れるくらいにならんの?
ETCみたいに
なんで車にできて人間にできないの?距離の問題?人間だと後ろとか前のやつの認識されちゃうとか?
>>16 これなら文句ないわ
斜めだとモバイルSuicaかざしにくいやろボケッ😠
>>20 そもそもFelicaを採用している国は香港しかない
磁気キップとか今廃止しても誰も困らんやろ
すぐやれ
左手に付けたスマートウォッチではタッチしにくそうな位置だな
>>24 アジアのどこかがそんな感じだな
どこだっけ?
>>10 アプリ入れてる人の割合だと思う。
実際は
切符5%
時計5%
カード 30%(学生に多いイメージ)
スマホ 60%
くらいの感じ。たまーーに切符入れてる人を見ると、オッてなるくらいには珍しい。
埼玉と東京のJRに限るけど。
切符よりSuicaの運賃を安くする程度の事も出来ないクソ会社
>>21 磁気切符をどういう向きで投入してもちゃんと読み込んで出てくるの機構とか高そうだもんなあ・・・ロストテクノロジーになりそう
なんで斜めなんだろな
スマホをコツンとタッチする分にはいいけど
財布をたたきつける人はちょっと物足りなそう
鉄オタはなんでsuicaなんていう20年くらい前の古臭い技術に執着するんだよ
>>32 最近切符で乗車してるわ
Suicaに比べると改札通過するのにびっくりするくらい時間かかるのな
>>36 川崎の東芝科学館にシースルーの自動改札機があって
いろいろ説明してくれて面白かった
ttps://m.youtube.com/watch?v=LAw8N64H7pE
>>42 鉄オタはSuicaより切符が好きじゃ無いのかね
それがQRコードになるのは許せないだろうな
今の切符を廃止してQRだけにすればコストダウンできそう
改札1つで100万単位なんでしょ?
Suica改札は最初の奴が一番使いやすかった
広告液晶が付いて残高表示位置改悪があって
今回のタッチ位置改悪もされて
最初にあったユーザビリティが全て無くなってる
便利になるのは良いことだけど統一してくれ
ジジババが改札前でアプリ開くのにアタフタしてる光景が予想される
腕時計型とかバッグに入れたままの人にとってはいいんじゃない
>>49 アプリじゃないぞ
磁気券がQR印刷された紙に置き換わるだけだぞ
>>49 そんな姿見たことない
ジジババも普通にスマホ使う時代
>>2 これはやっぱ評判悪かったから
>>16にしたのか
これでも知識なければ間違えそうだけど
>>51 それは良いな
確かに紙通す意味ないもんな
>>51 いろいろ調べてる限りはアプリらしい
QRの紙だとキセル対策ができない
うろ覚えで切符にハサミを入れるのは覚えてるけど出る時って切符どうしたんだっけ?
改札の奥地にICリーダー置くのやめてくれ
エラーでたとき後ろの人に迷惑かけないように改札のはるか手前から前のめりでタッチしてるんだから
手の甲側を向けてタッチすればやりやすいんじゃない
アップルウォッチ左手につけるから左にほしい
何でQRコードとかいう使いづらいのにしたの?
非接触決済とか20年前からあるのに何で退化してるの?
>>68 磁気の紙切符全部なくすんだろう
そのうえでQRコードを印刷した紙やスマホで指定や特急も管理するんだろう
>>6 QRなんて斜めじゃ読み取りが更にもたつくだろ
どう考えてもqrコード決済やマイフェアとかの方がユーザー目線では不便だろ
いや、felica以上に利便性の高い決済方法があるならそれでいいけど
>>56 QRはタイムラグあるので
前に伸ばしましたみたいな
と思ったけど、よくよく考えたら切符が1番不要だな
あれ詰まるし、明らかに複雑なメカニックしてるし
次期端末とqrコードのみの改札にした方が便利か
改札引っかかった後再チャレンジで財布ごと叩きつけるやついるけどあれ何なんだろうな
隣の改札で再チャレンジするアホとかも
読み取りを右と左につけて欲しい
儲かってるんだからそれくらいやってほしい
たまに左にアップルウォッチつけてる奴が体捻ってるけど
この角度だとますます無理じゃない?
Suicaが出始めた頃は財布に入れてタッチすると小銭と干渉するからなのか感度が凄く悪くて別にパスケース持たないとやってられなかった
一部の飲料販売機で導入してるみたいにタッチ部分は一つで
カードの種類はタッチされてから機械が判定するっていうのにしてほしい
これアップルウォッチがやりやすそうでいいな
今まで下に向けるために腕捻ってたから
自動改札の耐久性もすごいな
強引に抜けてくやつもいるし、Suica叩きつけるやつもいるだろ
Suicaは瞬間で認識するけどQRも同じレベルで認識すんのかな?QRバカのせいで改札が混み合うのは勘弁して欲しいのだけど
自動改札は全部Suicaにして切符は硬券にもどして人力にすれば良くね
>>24 もちろんSuica計画当初はそういう考えだったが電波法で断念した
>>71 左腕につけてて今までの位置でも腕クロスさせてたけど、こんな位置だとさらに厳しくなるんだよなぁ
>>24 JRとソニーが実験してるけど専用チップいるんじゃ普及まで10年以上コースな気がする
大阪メトロでやってる顔認証の方が先に実現しそう
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2108/25/news076_4.html 読み取り速度が遅いからQRの方を手前にしたのかな🤔
何意味のないことしてんだ?
スマホないと電車乗れないとかできないだろ
結局紙の切符は必要なんだ
Felica決済よりQRコードを各社が推進したい理由として
アプリをいちいち開く必要があることでキャンペーンなどに誘導できるからというのを聞いたが
JRに置いてもそうなんだろうな
でもJRに限らずそんなの客じゃなくて運営会社の都合なので
UIですらない
残額表示を手前にさせたり
東は人間工学を知らんのだろうな
JRの改札つくった責任者クビにしろや
残高表示が手前にあるから止まらないと確認できねークソ設計
バカかよ
>>103 奴隷運搬業だからな
アップルウォッチに関節技決められて転んどけくらいにしか思ってないよ
>>104 しかも奥に表示されてた改札機ををわざわざ手前表示にリプレイスするクソ
使う人間の目線で物事を見られない人間が設計しているのが丸わかりだよな
作った奴は自動車通勤なんだろうな
高校生はモバイルSuica非対応なのよね
親と紐付けして使えるようになると良いのに
娘の定期を買うときとかメンドクセ
もともと今の置く感じの位置にしたのは
流す感じだとエラーが多いからで
これだと突っかかるやつ増えそう
タッチしたつもりでできてなくて改札にドゴォする人多発しそうで楽しみになってきた
>首都圏ではICカードの割合が95%になっている
マジかよwもう電車乗れねーな
なんでもいいけどQRの切符買うアプリは東西で統一してくれな
前に新宿に置いてあったな
特に便利でも不便でもなくやってる感だけだった
>>116 叩きつける事で読みとる時間を確保してるんだけどな
スーって流したら読みとり出来なくてゲートにバチーン!よ
まんがサイエンスの初期に触れなくても通過できる開発中のsuicaの話があったな
今こそあの幻想が採用される時代なのか
これスマートウォッチ向けって言うのもあるんだけど実はもうひとつある
それは「ネコ」
冬場になると自動改札機の、とくに熱の高いタッチセンサー部のうえにネコが暖をとりにくることが多くてね
どかしてもどかしてもすぐ戻ってきてしまって駅業務員にとっては悩みの種だったんだそうな
>>80 改札前でムーンウォークしてる奴いたら何か嫌だなw
あんか切符が引っかからずに流れるのが物凄いジャップ技術でホルジェクトXでやってたのに切符自体無くなっちゃうねえwwww
Apple Watch使ってるやつは右手首につけるとかいう発想はないの?
やっぱりApple製品使ってるやつはアホが多いのかな
新幹線とか伊豆のほうまで行く特急とか乗る場合Suicaだと降りる駅で通れないとかあるから切符は必要だよな
なんで全国で統一しなかったのか
結局自分の首絞めてるだけじゃん
>>16 これは切符も可能なやつ
QRは切符廃止の為だからこっちは普及しない
日本人はQRって書いてあるとPayPayと勘違いするから「PayPayで通れないじゃないか」って中高年続出しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています