X



【悲報】辞任ドミノで国会混乱【岸田文雄】 [815550933]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+X9C)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:05:36.13ID:Xei9wHMJa●?2BP(2000)

わずか1か月で3人の閣僚が交代。寺田前総務大臣がきのう夜更迭され、辞任ドミノが現実のものとなりました。

きょう、国会では、物価高対策などを盛り込んだ補正予算案の審議が衆参両院で始まる予定でしたが…

立憲民主党 安住淳国対委員長
「1時からの本会議は、まずとりあえず白紙にすると」

寺田氏の辞任で国会は混乱。衆議院のみの審議となり、開始時間も大幅に遅れました。

岸田総理
「国会開会中に大臣が辞任する事態となったことは誠に遺憾であり、私自身、任命責任を重く受け止めています」

岸田政権の運営自体を危ぶむ声が高まっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f593f97f7b757128e25d6036495b1874bf8add5
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+X9C)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:06:05.00ID:Xei9wHMJa?2BP(1000)

立憲民主党 吉田晴美衆院議員
「今度は岸田総理ご自身が身を引くことを考えるべきではないでしょうか」

政治資金収支報告書への不適切な記載など、寺田氏の「政治とカネ」をめぐる問題が指摘され始めたのは1か月以上前のことでした。ただ、きのうになっても…

寺田稔前総務大臣
「(Q.辞任しないという考えに変わりないでしょうか)はい。(Q.岸田総理と話されましたか、大臣)まだです」

きのう夜、辞表を提出した直後も最後まで迷いがあったと明かしました。

寺田稔前総務大臣
「政策をしっかりと前に進めたいという思いは最後の最後まで持っておりました」

しかし、山際氏、葉梨氏に続いて、寺田氏についても総理の更迭の判断が遅れたことで傷口は広がりました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+X9C)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:06:25.03ID:Xei9wHMJa?2BP(1000)

自民党幹部
「岸田総理の感覚が悪いとしか言いようがない。任命責任が問われる」

自民党ベテラン議員
「更迭するなら葉梨氏と一緒のタイミングでやっておくべきだった」

岸田総理と会談した公明党の山口代表も…

公明党 山口那津男代表
「(寺田氏は)説明をするように努力をされていたと思いますが、なかなか不透明感が残ったなと」

公明党の佐藤国対委員長は、「もうこれ以上、足を引っ張るようなネタを政府の方から提供しないでもらいたい」と苦言を呈しました。

低下する総理の求心力。与党の幹部は、思い切った手が必要だと訴えます。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+X9C)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:06:46.01ID:Xei9wHMJa?2BP(1000)

与党幹部
「政権浮揚には内閣改造をするしかない。崩れるときは早い」

早い段階での内閣改造を求める声もすでにあがっているのです。

立憲民主党 安住淳国対委員長
「大変遅きに失しましたが、この先、任命責任を含めて厳しく問うていくことになると思います」

野党側は、母親に支払った事務所の賃料が税務申告されていないなどの「政治とカネ」の問題を抱える秋葉復興大臣に追及の狙いを定めています。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+X9C)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:06:57.92ID:Xei9wHMJa?2BP(1000)

支持率の低迷も続く中、官邸幹部は…

官邸幹部
「旧統一教会の被害者救済新法で理解を得ていきたいが、政府案は最大限、野党の考え方に歩み寄れるところは寄ったというのが正直なところだ」

政権の立て直しの兆しを見出すことに苦戦を強いられている岸田総理。厳しい舵取りが続いています。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-2yPd)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:08:49.99ID:GpFohkhq0
岸田内閣ピタゴラスイッチ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e731-ywRg)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:09:11.64ID:0W2bLDoE0
次は秋葉だね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-hFSc)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:09:28.82ID:wk7nA9kW0
ドミノか
次に岸田が倒れて終わりにしてくれ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a256-Iaiv)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:09:42.22ID:ZIlix4mu0
後任もどうせまた失言or統一との関係が出てくるんだろうな、カルト自民だしw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-BvMp)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:10:42.27ID:NGebMLA5M
議員辞めるわけじゃないからな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-w/IW)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:11:09.44ID:MO6G2SnO0
                  
    *      _____                 ・
  +      / /⌒ヽ \       *      *
    *    /  . (ヽ´ん`)ヽ♪ドーミノピーザ💞  
        |  ( つ¶ つ¶  |   *     ・       +
((( ((((  ⊂二二二二二二⊃
((( (((( / ○ ○ ○ ○ \    +
((( ((((.(__PIZZA HUT___)        *
       ゝ,__ノ ゝ,__ノ ゝ,__ノ          *
                      *          +
  +       *        ・
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ecd-lriv)
垢版 |
2022/11/21(月) 21:18:52.30ID:6t2y9xv10
で今度は復興大臣が怪しいんだろ?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-wt/U)
垢版 |
2022/11/21(月) 22:14:43.38ID:49oJM/Dl0
解散命令しか一発逆転できないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況