【悲報】生活保護ワイ、家で寝てるだけで手取り10万+各種税・医療費無料。なんでお前ら貧困層なのに生活保護受けないの? [254373319]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-rpXL)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:22:47.62ID:YKY2hAMKM●?2BP(2000)

生活扶助 7万
住宅扶助 3万

医療費は保険内なら無料
しんさんどうしてまじでやばい
手帳2級以上なら1万円以上加算あり

https://www.tokyoartbeat.com/events/ByNeighbourhood
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c6-Hif5)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:23:41.76ID:Pq/IT22e0
知らんがな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efeb-e0ox)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:24:12.00ID:MHxga4P90
手取り月10万弱の非常勤で市役所に生活保護の相談するも、7万円で生活できるはずと試算され受けられなかった - Togetter

更新日:5月4日22時05分

https://i.imgur.com/7QG5CNb.jpeg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-vL/A)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:24:51.43ID:/fvrrya5d
医療費無料がヤバイわ
こいつらのせいで医療崩壊するだろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-rpXL)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:26:10.41ID:YKY2hAMKM?2BP(1000)

>>3
これ典型的な水際だよな
とりあえず申請はできる
窓口のやつに審査する権限はない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-rpXL)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:27:20.62ID:YKY2hAMKM?2BP(1000)

>>5
また生活保護のせいにしてる
医療側は生活保護経由で役所から金ぶんだくれて嬉しいっての
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H5e-JDJZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:29:01.74ID:IQQSbMMPH
ちなみにナマポでも貯金しとかないと家電とかが壊れたら自費で直さんといかんからマジモンの無一文だと詰むぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-95d4)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:29:02.79ID:Z91yP+Sba
>>7
最低生活費以下だから本来なら差額支給されるはずだけどね
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12c1-Y/tG)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:31:14.41ID:GGS/U02c0
寝てるだけ×
寝るくらいしかない〇
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:32:14.85ID:KCBXT0Cpa
基本水際が歩かないかは役所とケースワーカーによる
ぶっちゃけ運や
水際乗り越えたら涙声で金がないことと雇ってもらえないことを必死に訴えるんや
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-rpXL)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:32:17.81ID:YKY2hAMKM?2BP(1000)

>>12
縁切ってるなら問題ない
扶養照会っていうのもあるけど縁切るレベルなら問題なく受給できると思うよ

ちなみに窓口の奴は嘘ばっか言って受給を阻止してくるからすぐ生活保護必要なら今日申請書かけよな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-Hif5)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:34:49.17ID:6aOJovJRa
生活保護申請は絶対に一人では行くな
必ず誰か連れて行け
できれば弁護士推奨

こっちはどうしても「保護して貰おう」ていう負い目があるから強く出られんけど
負い目の無い他人なら法律を盾に強く出られる
法律では理由はどうあれとにかく貧困で困ってるなら生活保護を受ける権利はあるんやから
強く出れば向こうは断れん

図々しさによほどの自信があるなら一人で行ってもええけど
日本人でそんな人は滅多におらん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-rpXL)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:35:16.82ID:YKY2hAMKM?2BP(1000)

>>17
差別される
友達に言えない
クレカ作れない
投資できない
高級品持てない

くらいかな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c687-A//E)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:36:14.16ID:KYxVdBeD0
実家住み月9万円で生活してるフリーターでつ(´・ω・`)
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 223a-Iaiv)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:36:38.12ID:RhX0oL2Z0
生活補助でパチンコ打つことを批判してるやつらってなんなの?
勝てば何も問題ないよね?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52e1-38Qr)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:36:39.55ID:mFbC3Nmo0
絶対に見つからない生ポ受けながら働く方法があればやるけど
見つかるじゃん?見つかったら積むじゃん?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-6rpQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:38:37.17ID:krONv7q80
生活保護はマジいいぞ
わりのネタ抜きにお勧めする

うちは毎月15日支給だけど、さすがにそれだけだときつい
でも現金仕事(ほぼガテンだけど)と併用すると神コスパ
手渡しだから絶対ばれないし

月に10日も働けば15000円x10日で15万
普通のそこらのリーマンが生活費以外に15万お小遣いにできるか?って話よ

真面目にリーマンやってた頃より贅沢な暮らししてる
この前なんて岐阜に温泉旅館二泊三日ですわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6267-GNAc)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:39:25.97ID:kNHJpp4e0
>>26
ほんこれ
生保は食い物とか現物支給にしろよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf95-2jLj)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:41:50.78ID:OFTPzibV0
手取り22万しかないから生活保護貰った方がええんかな
ちな24歳
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-gIF9)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:42:00.69ID:FTbefCtk0
今の時代年収450万以下は
ナマポの方がお得
時間もお金もあるし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bc7-3YjY)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:42:58.50ID:SrVH6ubl0
好きな漫画自由に買ったりできないでしょ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-X0Bw)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:43:55.92ID:5nZAOA8XM
いつもの牛乳パックBE画像の生活保護エアプね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM9e-W0Lr)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:51:45.49ID:iIFhKKqeM
>>27
昼職はケースワーカーに「いつも不在ですけどどこに行ってるんですか?」って疑われるぞ
最強はホストなどの夜職のバレない仕事だよ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:54:42.80ID:KCBXT0Cpa
>>27
月15万とかどの自治体にいんだよ
23区の中でも港区千代田区くらいじゃないともらえないだろ単身は
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ea-pnVH)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:55:09.11ID:xyqs+RSe0
原付二種持てるんだろ
裏山
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-kxtL)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:55:20.43ID:l0zpkn7fp
>>41セクキャバのボーイやろうと思ったが週6とか無理だわってなった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:56:27.08ID:KCBXT0Cpa
>>41
疑われる前に役場に行ってケースワーカーに会って医療圏を貰うんや
そうしたら昼来るから疑われないぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-qx+S)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:57:39.63ID:vQaUeYK2M
就労指導がいつ来るか怖い。
引きこもりだから働くの無理
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:57:45.70ID:KCBXT0Cpa
>>21
高級品の基準がわからんがマイナンバー紐付けされない奴や目立たない奴は大丈夫だぞ
貴金属とか時計はセーフ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 10:59:30.28ID:KCBXT0Cpa
>>49
ウチは3人目なんだが今のケースワーカーはやる気がないのか数ヶ月に一度生存確認しにくるだけだぞ
ただ4月に人事異動あるくさいからその時無駄にやる気や情熱があるやつはやだな
最初の奴がそうだったから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-xiaB)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:02:04.04ID:HPKsiyQkM
区役所のナマポコーナー老人と外人ばかり
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:02:18.93ID:sW6MQKNf0
>>3の問題は
生活保護費が少なすぎて本来必要な人が受けられなくなってしまっているということ
もし住宅扶助を除いた生活保護費が10万円なら収入が10万の人(家持ち)でも受けられる
ころが生活保護費5万円になると収入が5万円以下の人しか受けられなくなる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:02:38.14ID:KCBXT0Cpa
>>52
ウチは最初の頃は月一で面談で進捗の報告義務があって月最低3本応募しないといけない謎ルールがあったんだがお宅の言うように書類選考のやつだけ応募して履歴書は空欄多目で字汚く書くと99%落ちる
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-714G)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:03:43.34ID:NcoyGkzWr
貯金が1000万以上あっても受けれる?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:04:06.78ID:KCBXT0Cpa
わざわざ面接地まで行きたくないし往復の電車賃よりも切手台のみの方が安上がりだしな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf22-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:05:08.74ID:3fbbS0UP0
医療費無料は即刻停止案件だな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-NA2t)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:06:35.15ID:KCBXT0Cpa
>>13
受けなくてもいいっていうか受けられないぞ
失業保険なんか真っ先に調べられるだろうし
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9744-Nwcx)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:07:42.81ID:Q/N6Ng/J0
資産があったら無理だろうが・・・
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM9e-W0Lr)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:13:21.15ID:DMJIV3kuM
歯の矯正で手術が後にあるから働けないと言う理由でナマポの申請通った健康体な32歳
手術を伴う矯正だから馬鹿みたいに高い矯正代や手術代は完全無料
タダで矯正も出来るしメチャクチャお得
貯金は事前に2万位口座に残して後は降ろしてから申請すればいい
地域によって違いはあるけど健康体な働き盛りな30代前半でもあっけなく通ったぞ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:21:52.40ID:R9TS485/0
>>23
例の牛乳野郎もそうだけど
日常生活が全くできないというのはほぼベッドから起き上がれない生活だろうに
嫌儲は出来るんだな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-KP+k)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:26:02.83ID:MU589XxC0
担当と定期的に電話や面会しないといけないから人嫌いのチョンモメンにはどだい無理
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-gIF9)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:26:10.56ID:FTbefCtk0
>>65
仕事は?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-vOAC)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:35:19.07ID:f/hirLTZr
社会保障費なんてこれからどんどん削られることが確定してるようなもんだし今受けるのはバカ
稼げるうちに稼いどかないと餓死するぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:37:31.99ID:sW6MQKNf0
>>68
これも生活保護制度と連動しているから
生活保護基準が引き下げられると受けられなくなる人が出てくる
だから低収入の人は生活保護を受けていても受けてなくても生活保護費は多いにこしたことはない
専門的かつ科学的に検証を行なわずに生活保護基準を引き下げた安倍は鬼だと言っておこう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e8c-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:39:25.66ID:97nDoI200
>>65
就労指導おめでとう!
来年頑張って抜けてねw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a256-gt7l)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:45:21.93ID:PWYB3liB0
俺元ナマポ20代引きこもってナマポでげーむばっかしてたわ自由に使える金は食費含めて5万かな
後半から正社員で使える金は13万かな
あんま対して変わんねーなw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef9a-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:46:34.17ID:6jEf3yT90
生活保護で医療費無料だけど医者行く前に役所行かなきゃいけないのが面倒臭くて全然医者に行ってない
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-eo3L)
垢版 |
2022/11/22(火) 11:56:08.62ID:F2pgTI9h0
>>65
こういうのもズルしてる人がいますよ生活保護なんかやめましょうキャンペーンなのかね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-6rpQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:00:35.56ID:krONv7q80
>>43
貰うんじゃなく稼ぐのが15万
きちんと朝起きて現金仕事
https://youtu.be/JnaHqaAVjcs
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-gIF9)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:02:11.97ID:FTbefCtk0
>>88
それ見つかったらリスク高いだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-bsc3)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:02:38.03ID:05XF8yE90
>>1
牛乳パック三男から出戻っとったんか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:12:22.14ID:0HTMuCgU0
武士は食わねど高楊枝みたいなの気取って
生活保護批判する見栄っ張り底辺って人生損してるよね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8d-ijXZ)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:22:15.58ID:5QkI8PpF0
貯金が5000万円あって家もあるから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-XENP)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:25:38.87ID:UTMeJVk3a
>>46
鬱だけじゃなくてADHDなどの別の詐病もして薬売ってる奴が沢山いる
コンサータ、サイレース、マイスリー、デパス、リリカとかが高く売れる
方法はTwitterのDMからテレグラムに誘導してやり取りするからほぼバレないらしい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d4-6rpQ)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:26:47.10ID:krONv7q80
>>89
現金手渡しで給料貰ってる風俗嬢が税金払ってるか?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:27:07.16ID:eW5gOJVX0
>>88
真面目か!
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-2/Uy)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:31:45.67ID:bQwav3pYM
それが楽しいとは到底思えないが
いろいろ放棄した人生の消化試合でしかないだろ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f5-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:40:18.64ID:xdKa+Vha0
突然打ち切り喰らうかもしれないからキツイんじゃないの?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-CADP)
垢版 |
2022/11/22(火) 12:52:18.10ID:JPBQFcoEp
>>3
窓口審査は訴えて判例作るべきだよなぁ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c60d-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 13:37:37.25ID:R9TS485/0
>>71
娯楽は出来るなんて都合のいいなんにもできないだな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-lJw7)
垢版 |
2022/11/22(火) 14:00:06.21ID:BFT3+xtCM
借金あるし警察と検察がヤクザ半グレカルトとズブズブの人殺し機関だというところを立証しないとね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-zJB7)
垢版 |
2022/11/22(火) 14:26:31.53ID:0u09u1Ygd
手取り30万でも少ないけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af4c-EFWK)
垢版 |
2022/11/22(火) 14:32:48.69ID:lexc4hlC0
>>106
NHK見たり嫌儲は寝たきり指一本でスクロールだから
風呂や歯磨きよりは重たくないんだろきっと
寝たきりは本当筋肉無くなるわ体ガチガチで動くと怪我するわで大変だろうね
その辺のボケ老人の方が下手したらデイサービスでラジオ体操やテレビ体操やってる分故障しにくい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c60c-ejc0)
垢版 |
2022/11/22(火) 15:01:07.36ID:xG0CRGtt0
親族に連絡いかない方法ないの?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-LcJ9)
垢版 |
2022/11/22(火) 16:43:49.75ID:9YpazZVp0
>>98
デマはお前
事業やっても月額基準の収入が少ければ差額の保護支給になるから
申請あったら必ず受理しなければならないし、決定不決定共に文書で出さなければならないから
それすら面倒臭がって申請受理しないと福祉事務所の違法行為
それに就労は法律で強制的には出来ないからな
法律の条文には無いし従わなくても罰則無いから
お前の言ってるのは単なる福祉事務所のルール上の処分の事だろ
それ法律じゃないから憲法の定める生存権は保障されているので保護は受給させなければならないから
保護を抜けさせるための強制的な就労指示は違法行為だから打ち切りには出来ないよ
本当無知は出てくるなよ
お前みたいなマヌケは
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c246-0pdP)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:03:00.71ID:JkdHmTJ30
1級1は家賃53700.生活費70000円
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c246-0pdP)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:04:13.24ID:JkdHmTJ30
ナマポになるのが嫌ってやつが多いからいまの状況なんだよ変なプライドでワーキングプア
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c246-0pdP)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:05:08.87ID:JkdHmTJ30
東京なら手取り13万だけどな
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ed1-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:09:33.93ID:eDmysCOq0
おれらケンモーリベラルはあ!!!!
ナマポさんを支持だぞーーー!!!!!!!
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa3b-II5b)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:37:29.39ID:kuwROswoa
もろとけ
働かれる方が迷惑😌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況