X



【速報】岸田文雄、空白領収書94枚。公職選挙法違反で更迭へ [738324433]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-Hwu6)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:53:25.24ID:mjfkoHzO0●?2BP(2000)

政治資金や選挙運動費用を巡る問題で寺田稔総務相を更迭した岸田文雄首相(65)が、昨年の衆院選(10月31日投開票)に伴う選挙運動費用収支報告書に、宛名も但し書きも空白の領収書を94枚添付していたことが、「 週刊文春 」の取材でわかった。目的を記載した領収書を提出することを定めた公職選挙法に違反する疑いがある。

【証拠写真】宛名も但し書きも空白の領収書

 岸田首相は広島1区選出。1993年の初当選以来、昨年の衆院選で当選は10回を数える。

「今年8月の内閣改造で総務相に起用した寺田氏は、同じ広島が地盤で、岸田首相が率いる宏池会の創設者・池田勇人元首相の孫娘を妻に持ちます。2人は同学年でもあり、いわば、首相の“右腕”的な存在でした。ところが、『週刊文春』の報道で、政治資金を巡る問題が噴出。党内からは『(死刑のハンコ発言で辞任した)葉梨康弘法相と一緒に更迭すべき』という声が上がったものの、首相は『寺田さんは悪くない。頑張らせたい』と続投させることにした。そのまま11月12日から19日の日程で外遊に出発したのです」(政治部デスク)

「週刊文春」 11月17日発売号 では、選挙を所管する寺田氏が昨年の衆院選を巡り、選挙運動を行った地元市議らに金銭を支払っていた運動員買収疑惑など、複数の公職選挙法違反疑惑を報じた。

「外遊先で報道を知った岸田首相は『いつまで続くのか』と洩らしていました。ギリギリまで『寺田さんを交代させるとは決めていない』と口にし、寺田氏本人も辞表提出に強く抵抗した。ただ、国会審議の停滞は避けられず、結局、11月20日夜に寺田氏を更迭し、後任総務相に松本剛明氏を据えました」(同前)

 だが今回、岸田首相自身に選挙運動費用を巡る疑惑が発覚した。
大量に見つかった“空白領収書”

 岸田首相は昨年の衆院選後、広島県選挙管理委員会に選挙運動費用収支報告書を提出している。「週刊文春」は情報公開請求を行い、同報告書に添付された約270枚の領収書や振込明細などを入手した。

 それらの中で、但し書きが空白の領収書は全体の3分の1を上回る98枚、計約106万円分、宛名が空白の領収書は全体の半数を超える141枚、計約58万円分に上っていた。このうち、宛名も但し書きも空白の領収書は94枚、計約9万5000円分だった。

 例えば、広島市のオフィス関連会社から受領した領収書80万5885円分などは但し書きが空白。広島市の中国料理店から受領した領収書3400円分や、広島市のドラッグストアから受領した領収書2278円分などは宛名も但し書きも空白だった。

 公職選挙法では、選挙運動に関する全ての支出について、金額、年月日、目的を記載した領収書など支出を証明する書面を選挙管理委員会に提出することを義務付けている。宛名についての規定はないものの、空白は望ましくないとされている。

 広島県選挙管理委員会の担当者は次のように回答した。

「公職選挙法188条の規定では、金額、年月日、目的を記載しなければならないとしています。この条文通り、目的を記載した領収書を選挙運動費用収支報告書に添付するのが、正しい在り方です」

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad148f346ff91e00e5a96f4276e4a4ad7b72d8e4
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-ihPV)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:11.50ID:qOYgbm/U0
広島は周辺の県に嫌われている
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef8f-Hwu6)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:21.46ID:mjfkoHzO0?2BP(1000)

岸田事務所の回答は…

 但し書きや宛名が空白の領収書を巡っては、毎日新聞が2018年11月15日朝刊で、平井卓也科学技術相(当時)が、選挙運動費用収支報告書に宛名が空白の領収書を61枚(うち27枚が但し書きも空白)添付しており、公職選挙法違反の疑いがあると報道。当時、臨時国会でも問題視され、平井氏は「疑いを持たれることは不本意」とした上で、選挙管理委員会に再提出する考えを示していた。

 選挙運動に詳しい神戸学院大の上脇博之教授が指摘する。

「公職選挙法違反の疑いがあります。但し書きや宛名が無ければ何を買ったか確認できない。平井氏の例と比べても、但し書きや宛名が空白になっている領収書の枚数が多い。絶対的な公正さを確保すべき選挙では、資金の流れに高い透明性が求められる。首相であればなおさらです」

 岸田事務所に11月21日朝、事実関係の確認を求めたところ、以下のように回答した。

「本日のご質問については事実関係を確認しますが、貴紙ご希望の本日午後6時までの回答期限には間に合いませんので、その旨ご連絡します」

 政治資金や選挙運動費用を巡る疑惑が噴出した寺田氏について、説明責任を果たすべきと強調してきた岸田首相。自らの選挙を巡る公職選挙法違反の疑いについては、どのように説明するのか、注目される。

 11月22日(火)12時配信の「 週刊文春 電子版 」及び11月24日(木)発売の「週刊文春」では、岸田首相の公選法違反疑惑や寺田氏更迭を巡る暗闘のほか、“岸田降ろし”に動き出した菅義偉前首相や二階俊博元幹事長らについて詳報している。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-e0ox)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:54:37.88ID:u02pTN070
空白領収書 首相に公選法違反疑い - Yahoo!ニュース

https://i.imgur.com/aAPedw6.png
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8b-R5gs)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:55:52.44ID:zBzuDmBE0
一番酷いの来たな
というか白紙領収書って今は絶対発行できないから自分で書いたんじゃね
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-Jr5k)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:57:00.47ID:GQLqUew/0
議員て犯罪者しかいないのか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:59:47.66ID:X8n+0Jjq0
菅さんまた総理やってくれ頼む
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-plH6)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:01:31.58ID:Rx/bpwtI0
そもそも選挙管理委員会は何を管理してんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-Ofj5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:04:24.47ID:n8SyJm3J0
注視を加速させていく😤
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a389-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:05:57.07ID:KUzE1GkL0
腐敗政治の自民党
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:07:24.86ID:o4GMZnrL0
内閣総辞職待ったなし ついでに解散総選挙もやっとけや岸田文雄
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef95-6SQ3)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:10:24.38ID:p+0WqX7c0
>>22
もう政治つけなくていいよ
腐ってるだけの何かだよ 原型留めてない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:12:36.61ID:o4GMZnrL0
安倍晋三もやってたんだろうな~10000枚くらい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6244-ihPV)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:13:19.32ID:T4f0P2hT0
任命責任はしっかり受け止める!
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:16:34.60ID:wD8frjVB0
これもう広島にもっかい原爆落としたほうがいいだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6245-wKtJ)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:17:24.47ID:crSHhO6W0
首相の任命責任が問われる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0696-2Qkw)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:18:21.86ID:INEP5evX0
民主主義への挑戦だな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-9git)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:24:35.34ID:Fc3uV1P20
むちゃくちゃな国だな...
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d0-fx+q)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:27:52.33ID:X0pfh73k0
来年の早いうちに解散だと思っていたけど年内解散だなこりゃ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:31:05.64ID:o4GMZnrL0
悪党内閣
0043税務調査 (ワッチョイW 0ea2-Shfi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:34:34.85ID:zK96M/Nz0
白紙の領収書について
https://letter.sorimachi.co.jp/taxnews/20210101_01

最初に登場するのが、白紙の領収書です。白紙の領収書というよりも、“からの領収書”と表現した方が一般的かもしれません。
白紙領収書とは説明するまでもなく、宛名、日付、金額が記載されていない領収書のことをいいます。

なぜ店側は、白紙領収書をくれるのか?
お店は白紙領収書の内容を受け取った相手に自ら書いてもらうことによって、自分たちの手間を省くという意図があるのかもしれません。
さらには、渡した相手に好きなように書いて会社で精算して、税務署対策としても使ってもらうというかなり余計なサービス精神もいくらかあるように感じます。
例えば、本当に支払った金額が10,000円だとして、これを50,000円と記載して会社で精算すると40,000円その精算者は得をすることになります。
これは不正の香りがするというより、完全に不正です。
会社に対しては横領ということにもなります。
また、会社は40,000円余計に経費を計上できるので、40,000円に税率をかけた税金分だけ税金を低くすることができるのです。もちろんこれは脱税になり、絶対にやってはいけない行為です。また、白紙領収書を使った不正は税務調査では意外と簡単にばれてしまうものです。白紙の領収書をもらえるところは、ある程度限られますので、同じ店が頻繁に出てくることが多いのです。税務調査ではそこを狙われます。

…(略)
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d3-ZoT8)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:34:45.37ID:EMGuFwHt0
94枚まではOKにしよう
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d3-ZoT8)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:35:54.70ID:EMGuFwHt0
>>45
ていねいなせつめい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-wt/U)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:45:25.56ID:dlQQdSOf0
岸田降ろしは解散命令出してからにしろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-JJl2)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:50:38.04ID:RTafcxXh0
これ寺田より悪質だろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:54:08.83ID:dTIBL1PZ0
汚職は自民のお家芸
もはや人間的にはクズの集まりと言ってええぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-yvt1)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:58:34.77ID:R20Kt7lK0
きしだくんはなんにんころすのかな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-KL3g)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:02:03.70ID:Ey5ib2jHa
もうだめ😹のくに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-6E2E)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:04:00.64ID:vToWCvx+0
これもう文春が政権とったほうがいいんじゃ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7b0-czvI)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:06:36.51ID:KyW6o//O0
もう終わりだ猫のメガネ内閣
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-+QH/)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:08:08.23ID:lH0q0WxJp
ファー!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-jKQ3)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:09:22.72ID:+SUhfdt90
もう終わりか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:12:11.72ID:wD8frjVB0
>>52
政権というより文春が内調だよなこれ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:19:20.24ID:ZeKLAIm90
安倍の時もあったよね
政治資金規正法とか公職選挙法関係無しに
空領収証の発行は重罪にしろよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbba-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:24:11.24ID:DTIgW0gO0
もう精神的にも参ってるみたいだし辞めたら?どうせいても注視しかしないんだしさ
政界から消えろよもう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e778-yGyt)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:25:55.03ID:jhWJvfRh0
安倍の時でも絶対あっただろ
明らかに最悪の首相だったって名目覆すための忖度だわ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-7/xS)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:27:39.36ID:yttHzVZEp
次は誰かと思ったら親方が狙われたんか
まだ早いやろ
もうちょい土台崩してからにして欲しかった
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:28:20.02ID:/R8iXwa80
>>52
文春に公安やってもらった方がいいかもなw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-+c3t)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:07.08ID:AbkAF/6s0
これが広島しぐさなんやろうな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-9FEU)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:33:35.03ID:nOWVDUlH0
何が道路税に防衛費増額だ
早く捕まれ糞メガネ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-R4S5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:35:10.36ID:cG9xdli0M
統一教会側の反撃はじまったな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-0VVK)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:47:17.53ID:vvA0VBrqM
どうせまた説明責任ごっこ詐欺メガネ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:57:29.65ID:o4GMZnrL0
安倍晋三は100万枚くらいやってたかもな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-mtes)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:01:14.57ID:fQuFnjFa0
どうすんのこれ…紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士…
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb4e-S2lY)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:06:34.98ID:BwY2TClo0
>>10
真の母
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-q6mx)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:21:41.75ID:YJbH96Yea
自民党員にとって偽造捏造は呼吸と同じ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:55:23.81ID:o4GMZnrL0
94枚までおkと閣議決定
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:00:06.79ID:o4GMZnrL0
俺だけじゃねぇよ~みんなやってるんだよ~ とか言い放って欲しい
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-cdaC)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:06:20.42ID:aABxfAFV0
自民党員はセンセーショナルに人を殺害しないだけのテロリストなんだからこのくらい普通だろ
ジャップを餓死によって殺害するのがこの輩のテロなんだから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:11.03ID:W80UOJCq0
もっといろいろ暴露されて自由民主党が崩壊しますように
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-AQvD)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:19:46.27ID:XVM3KtYb0
よくこんなガバガバのままで総裁選に出たな
こんなの対立候補が手に入れたらあっという間に倒閣されると思ってちゃんと処理しとくのが大人だろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:23:10.02ID:ioPlETCd0
自民支持してた奴らは今どんな気持ちなんだろ
まさか騙されたとか思ってんのかな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5e-CU5e)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:24:27.67ID:5ntIn1dzH
史上最悪の総理大臣だったな
決断しないし、
したとしてもクソみたいな結果をもたらす決断
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e56-75cA)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:24:42.59ID:zl9N2lcH0
秘書が勝手にやったことだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:34:02.31ID:W80UOJCq0
俺は知らない 秘書が勝手にやったこと
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6222-Spzh)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:37:38.52ID:oSrOh2Ma0
領収書1枚まともに取得できない人間が総理大臣だって
新人くんなら経理に怒鳴られるところだぞ

終わりだ横の国
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a219-Wl22)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:52:05.12ID:wneg7cTB0
さっさと殺されろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況