X



セガサターンの思い出 圧倒的なアニメーションクオリティーの格ゲーが楽しめてマジビビったよな [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-y8c4)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:58:45.56ID:jxenL3uV0?2BP(3334)

2022.11.22 07:00

https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_6376d39bb27ff.jpg

太陽系第6惑星から名付けられたセガ6番目の家庭用ゲーム機“サターン”

 いまから28年前の1994年(平成6年)11月22日は、セガサターンが発売された日。

 セガサターンは、セガ・エンタープライゼス(当時)から発売された据え置き型ゲーム機。セガが発売した6番目の家庭用ゲーム機となるため、太陽系第6惑星の土星にちなんでサターンと名付けられている。当時“次世代ゲーム機”と呼ばれていたハードの中で先陣を切って発売され、半年後には国内100万台出荷を記録するなど、最高の滑り出しを達成。国内販売としてはセガ最大のヒットゲーム機となった。

https://www.famitsu.com/news/202211/22283250.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:59:04.70ID:jxenL3uV0
https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_5fb7bcbe91ef5.jpg

 32ビットCPUを2基搭載し、64ビット級のマシンパワーを実現。よりハイクオリティーな描写の2D表現はもちろん、ポリゴンによる3D表現も可能となった。とくに2Dの描画に関してはアーケード用システム基板同等もしくはそれ以上のスペックを有していて、ゲームファンのあいだでは「2Dのサターン、3Dのプレステ」などと呼ばれることもあった。

 本体後方には拡張カートリッジスロットがあり、RAM容量を増強する拡張RAMカートリッジを挿すことでより高品位なゲーム体験を実現。ライバル機の追随を許さない、圧倒的なアニメーションクオリティーのゲームが楽しめた。とくにキャラクターパターンの多い対戦格闘ゲームなどで効力を発揮し、アーケード版とあまり遜色ない移植を実現していたのにはかなり感動した覚えがある。また、セーブデータを保存する“パワーメモリー”をスロットに挿せばバックアップを取ることもできて便利だった。ただ、接触不良も頻繁に起きたため、保存データが消えてしまう悲劇も少なくなかった。筆者もデータが消えて切ない思いをしたが、こうしてネタにもできるし、いまとなっては懐かしい思い出である(泣)。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:59:22.84ID:jxenL3uV0
 過去の記事でも何度も書いていて恐縮なのだが、セガのハードと言えばアーケードゲームの移植が大きな魅力で、それはサターンでも同様だった。とくに本機はローンチ時に世界初の3D対戦格闘ゲーム『バーチャファイター』が登場したので、ゲームファンの注目度も高かった。その後も『デイトナUSA』、『バーチャコップ』、『バーチャファイター2』、『セガラリーチャンピオンシップ』など、大作の移植版が続々発売。『バーチャファイター2』などはオリジナルと遜色ない感覚で遊べたため、感激した格闘ゲーマーも多かったはず。

https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_5fb7c1a62d9f4.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_5fb7c1a63258e.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:59:45.37ID:jxenL3uV0
 そのほか、『サクラ大戦』や『カルドセプト』などを始めとする現在も人気を誇る数々の名作もサターンで生み出された。筆者も思い入れのあるソフトは多く、『NiGHTS』、『パンツァードラグーン』、『Jリーグ プロサッカークラブをつくろう!』、『グランディア』、『サウンドノベル 街 -machi-』など枚挙にいとまがないほど。『機動戦士ガンダム ギレンの野望』は相当やり込んだ記憶がある。また、他機種版と比較して、よりキワドイ表現を実現した『野々村病院の人々』や『アイドル雀士スーチーパイSpecial』のような、ちょっとエッチなゲームに魅力を感じていたユーザーもいたんじゃないかな。

https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_5fb7bea029ad5.jpg
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efc8-e0ox)
垢版 |
2022/11/22(火) 20:59:46.94ID:Gq5KpRv80
セガサターンが発売された日。2D描画に秀でたセガ国内最大のヒットゲーム機で、『バーチャファイター』や『サクラ大戦』などの魅力ある作品を数多く発売【今日は何の日?】(ファミ通.com) - Yahoo!ニュース

文:ウワーマン

太陽系第6惑星から名付けられたセガ6番目の家庭用ゲーム機“サターン”

https://i.imgur.com/xeck5HD.png
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:00:04.67ID:jxenL3uV0
 本体の派生バーションも存在し、セガだけでなくいくつかのメーカーからハードが発売されていたのが風変わりだった。日本ビクターからは“Vサターン”、日立からは“ハイサターン”が発売。後者はビデオCDなどの再生機能も備えており、“ゲーム&カーナビ ハイサターン”というカーナビ搭載のマシンもあったのだから驚かされる。

https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_5fb7c1a635a3f.jpg
Vサターン(左)とハイサターン(右)。

 価格改定された後期型の白いボディーのセガサターンが発売されたときからは、CMのマスコットキャラとして藤岡弘、さん演じる“せがた三四郎”が登場。人気を博したので覚えている人も多いだろう。2020年6月のセガ設立60周年の際は、“セガ四郎”を息子である藤岡真威人さんが演じていたのも記憶に新しい。

https://www.famitsu.com/images/000/283/250/y_5fb7bcbe82e3d.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-VYX9)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:00:38.22ID:ZSGJOdWp0
拡張RAMが死ぬほど接触不良?だかで認識されなかった思い出
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:01:36.86ID:jxenL3uV0
>>8
パワーメモリーは消えまくったけど、そっちはなかったな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-9git)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:03:13.21ID:Fc3uV1P20
ファイナルファンタジーをサターンに呼び込めてたらプレステに勝ててた
普通に面白いゲームいっぱいあったのに
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-D2aN)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:04:50.90ID:TISD72s30
就職して初めて買ったゲーム機だけに思い出深い
バーチャで友達と一晩中対戦したな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:05:11.87ID:jxenL3uV0
628 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2022/11/11(金) 01:22:58.46 ID:qaMnKoDa [1/3]
>>554
サターンミニ早よ(´・ω・`)
https://i.imgur.com/ybjTxZJ.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-39K8)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:06:42.90ID:Bc256snj0
アケで3Dの最先端行ってたのにまたまだ2Dの時代だと3D疎かにした無能CS部門
デイトナひどすぎて泣けたわ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spdf-0bKs)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:07:46.90ID:sruYp1JVp
サターンのあんまり綺麗じゃない3D好きだった
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:10:10.06ID:jxenL3uV0
サターンミニ出さないのかなあ(´・ω・`)
メガドライブミニ2の次はサターンミニだよね(´・ω・`)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 061a-tEna)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:14:17.85ID:O0GaRRYg0
この頃が一番ゲームしてたな
デビルサマナー面白かった
もう徹夜なんてしないんだろうな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:24:01.05ID:guVMaP0PF
ガングリフォンとハンドレッドソードが好きだった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-iKek)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:24:52.75ID:GtgEIZJJ0
KOF95の移植は発狂するほど嬉しかった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:25:21.46ID:jxenL3uV0
>>37
うむ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e284-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:26:29.19ID:2QLPRudq0
サターン買いに行ったら売り切れだったのでプレステ買った
リッジとバーチャのパクリみたいなゲームを買った
リッジは面白かったがバーチャのパクリゲーはゴミだった
後でリミックス版バーチャ付きのサターンパックが発売されたので即買って猿のように遊んだ
今思うとなんでプレステなんかに負けたのか本当に理解できない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 537b-qRG9)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:28:43.99ID:R7i7pe3H0
ゲハで糞スレ立てまくって最近セガ信者が疎まれまくってるから嫌儲でスレ立てたってマ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd02-SxA5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:29:28.13ID:vHKOcwH3d
BLUEやったかBLUEなんとかいうRPG定価で買って泣いた思い出しかないわ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-yPaD)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:30:44.69ID:sJ7nWpz20
アニメ表現はモーションjpegを扱えるPSに圧倒的に負けてたんだが
その後、外部のコーデックを取り入れてそれなりにアニメをできるようになったってのがサターンだったんだが
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd02-SxA5)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:31:28.03ID:vHKOcwH3d
>>43
思い出したエアーズアドベンチャーや
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-TaOI)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:32:01.97ID:/vCy42Ny0
あのカセットは何だったんだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b67-KP+k)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:33:55.30ID:BoEoCvwp0
EVE DESIRE YU-NO全部やったわ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-o5Df)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:35:09.21ID:Fy2AJMlF0
ヴァーチャルハイドライドは小学生の頃の夢の具現化って感じで大興奮した
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-+6Es)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:37:07.03ID:MCWNKjQtd
やっぱりXストとマブストが遜色なくできたのが良かった
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-o5Df)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:37:59.30ID:Fy2AJMlF0
>>11
これだけでも価値がある
キンメダイの死に様が遅いのが気になるくらい
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2c7-grd7)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:38:08.14ID:+7GxT3ay0
ヴァンパイアハンターはビビった
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-9FEU)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:40:35.91ID:WN8wan5U0
BG豊富で良かったのに、半透明苦手で糞CPUっていう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6270-lWU2)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:43:14.67ID:q4dTFGad0
>>40
お前が猿のように一本のゲームをやるからだよ名作が多すぎたのが敗因
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-p73K)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:45:50.85ID:RRxAtEz+0
発売日に買った
バーチャスティックがクソだった
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9734-hH4g)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:46:08.21ID:R92NNied0
いいハードだけど移植ものばっかりで案外オリジナルが弱い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-yPaD)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:55:37.05ID:sJ7nWpz20
>>59
メモリの多さだけはPSとはダンチで、そもそもアーケードを家庭用に落とすことを徹底してたからな
PSの2D格闘ゲームがほとんど機能してなかったことと比較すればな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd0-uAHi)
垢版 |
2022/11/22(火) 21:55:52.26ID:jxenL3uV0
>>62
金持ちやね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-WOaY)
垢版 |
2022/11/22(火) 22:57:16.36ID:ZNcWuYMB0
SSにはPS
PSにはSS
やっぱり同じくらいのライバルがいた頃が一番良かった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e761-stRS)
垢版 |
2022/11/22(火) 23:04:58.59ID:BNIFzKVx0
バーチャだろマジで
あれが本当に羨ましかったわ、友達の家に言ってやりまくった
他にもチャロンもあったけどアーケードならレイフォースの移植、極上パロディウスの完全移植だわ
わざわざPSを発売日に買って極上パロディウスの不完全版買った俺が馬鹿みたいだったもん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e25e-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:19:20.95ID:9REa4ryS0
ヴァンパイアセイバーが面白い
後の移植でも全キャラ使えるのはサターン版だけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e0d-BgTH)
垢版 |
2022/11/23(水) 00:33:09.51ID:PUW7Igzg0
ファイティングバイパーズで遊んでたらセーブデータ全部ぶっこわれて
その中に弟が遊んでたスパロボF完結編でレベル上げまくったクリア寸前のセーブもあって土下座して謝った
サターンの一番の思い出

次は大容量RAMカートリッジが買って数日で壊れた
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e25e-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 01:08:38.63ID:9REa4ryS0
>>85
アーケード版からキャラ性能が調整されている
2は別のゲーム
PS版はアニメーションもカットされてるし
移植度の高さではセガサターンが一番
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd02-WOaY)
垢版 |
2022/11/23(水) 02:54:14.79ID:07uTJujqd
ヴァンパイア無印がPSに!って第一報を見てPS買ったのに延期延期のまた延期を繰り返してるうちにSSでヴァンパイアハンターが先に出ると言う珍事件
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3a0-Y00s)
垢版 |
2022/11/23(水) 03:08:07.71ID:Z9fCSZnd0
横スクガンダムとZよく出来てたな
パンツァードラグーンも名作だった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af11-RdqH)
垢版 |
2022/11/23(水) 08:29:23.67ID:Cuu72xFq0
psの格ゲーは毎回長いロード入って地獄だったけど
サターンは拡張カートリッジで補えたから別世界だったな
KoF95は同キャラ対戦で読込無し、ヴァンパイアセイヴァーは起動時の読み込み終わったら以降ゲーム中に読込無し
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8e-ys+g)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:52:51.64ID:x2ztq/YpM
>>75
異世界おじさんのOPで味わえるとは
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-0bKs)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:07:48.88ID:M01YEido0
>>96
チェンソーマンのマキマ見た時真っ先に七曜会の日曜日っぽいキャラだなと思ったな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b67-KP+k)
垢版 |
2022/11/23(水) 11:24:33.59ID:zays+DuN0
なんであんなにパワーメモリーの接触が悪かったんだろうな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0651-dcM2)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:00:53.81ID:N1vcK4ao0
格闘とレースとエロゲという
尖りすぎたラインナップ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-nwJd)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:21:32.36ID:5VyHaL130
>>101
2Dシューティングもサターン
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-nwJd)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:24:24.87ID:5VyHaL130
>>56
それでもそれで3D描画も得意だったら最強だったのにな(´・ω・`)
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spdf-4/tY)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:27:11.30ID:COqcAap9p
何故かリメイクされないガーディアンヒーローズ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c37d-Z+Fu)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:31:29.18ID:vlaUjRof0
相変わらずエミュはまともに動かないの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-ifu8)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:34:30.22ID:Eb4aMZ2wa
クリスマスに念願のメタルスラッグ買ってもらった時
ソフト遊ぶには拡張RAMカートリッジがいると後で知ってオカンにクリプレの追加注文したら
「ゲームは一個だけでしょ!」と却下され遊べないソフト見ながら泣いた
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-6jyb)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:36:26.35ID:gc0YYDrl0
>>1
グルーヴ オン ファイトを遊びたい
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0695-SA/U)
垢版 |
2022/11/23(水) 13:41:13.84ID:xbBAjy950
外付けFDDがあるとセーブデータ管理がめちゃ捗った
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc6-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:05:47.69ID:xdKtfXck0
>>107
1週間後にお年玉あるのに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況