X



ベルギー人「日本人は宗教無しに、どうやって優しさや道徳を学ぶのですか?!」 [452577192]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-ujdz)
垢版 |
2022/11/23(水) 04:43:55.02ID:6WmAjPnq0?2BP(1000)

『1889年頃、ベルギーの法学者・ラヴレー氏の家で歓待を受けている時に宗教の話題になった。

ラヴレー氏に「あなたがたの学校には宗教教育というものがないのですか?」と尋ねられ、ないと答えると
「宗教なしで、いったいどのようにして子孫に道徳教育を授けるのですか?」と繰り返された。
私はその質問に愕然とし、即答できなかった。』

http://yururi.aikotoba.jp/samurai/spirit/nitobe.html
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069a-bGV7)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:26:25.51ID:VU3CJi1g0
>>98
今でも年功序列は根強いしそうだろうね
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:26:54.57ID:1ak3YEhl0
優しさや道徳が無かったからアジア中で蛮行したんだが?
0109ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 068f-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:27:42.92ID:d0RZnwnD0
キリスト教に優しさなんて概念はない
だからヨーロッパは戦争と植民地支配を続けてきた歴史がある
右の頬を殴られたら左の頬を殴り返せ、とはキリスト教の格言である
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-6F9P)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:29:25.63ID:WWoleXI50
日本人を規範に縛り付けてるのは周囲の監視以外の何者でもないぞ
あるのは世間の目だけ
その証拠が寄付大嫌いで人助け指数世界最低ランク
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:30:52.46ID:F5eQw0cT0
>>1
宗教がない、という事は代わりのものがある
日本って完全に【市場主義】の奴隷だからさ
だってさ、なんで、【情報そのものを人間の命より価値あるもの】として取り扱うんだい?

この大和民族というものはそもそも【対人恐怖症を民族病】としてる民族だぞ?
【外部を極度に恐怖する】
すなわち、【社会そのものが】【世間体が怖い】とはっきりしてるわけだ
そして、【外部より内部】絶対的に【内観にこそ価値がある】

なので、【内観を充実させる創作物や創造力】【エンタメ】【インターネット社会】が成立する ※1
>宗教無しに、どうやって優しさや道徳を学ぶのですか
学んでないぞ、【上のものに媚びへつらい】【下のものには強く当たる】
【学歴社会】とかあるけどさ、結局のところ、【個人の狭い価値観や世界観に極度に依存】した結果

この日本社会の秩序を成立させている理由というのは単純に【日本人が偏屈な世界を神として崇めたら】から
だってさ、【天皇】とか【日本社会固有の“禁忌”扱いで】【社会的な権威を持っている】ものが沢山ありながら
【一切疑問を持っていけない】そもそも【疑問を持つ知能も“創造性”も持ち合わせない】
だいたい、上のものに媚びへつらい、下のものに強くあたる“日本人”が信奉する学歴社会の頂点である【官僚】が

“日本人”が信奉する学歴社会の頂点である【官僚】が支配する社会だぜ?
要するに【官僚が飼いならして、“愚民化”させまくった】【日本人】で構成された社会という事
だから、【優しさ】や【道徳】より、【日本社会の秩序】によって洗脳された【日本人】がいる
官僚を頂点とする世界観・社会において、“愚民化”された【日本人】によって構成された社会の秩序というだけです


でなければ、【西洋から来た民主主義の精神】も持ち合わせないし、【一切何の歴史もない明治からの民主制】や【国家の成り立ち】
についてすら疑問に思わない民族なわけで、【決して疑問に思っていけないし】【そんな創造性の高い、知能の高い人間】は排除される世界ですから

※1 日本だけがtwitterなどのSNSに費やす時間が極度に多い
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-SmSX)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:32:08.77ID:HxXNmjOV0
優しさも道徳もないです
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-iCmz)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:33:15.76ID:Htp17Pn1d
>>1

近年のサル学・人類学の成果によると、
「規範」なる共同幻想はヒト以前から存在したものと推定されている。
それは個体の生存、社会(群れ)の安全という極めて実際的な必要から来るものだ。
他方、「宗教」は物理から乖離した超越的存在という高度に抽象的な概念を獲得した後でなければ発生し得ない。

何れが先行したものか、答えは火を見るより明らかだろう。
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:35:36.14ID:1ak3YEhl0
そろそろ新しい宗教できてもいいと思うんだよね
神とか儀式とか設置せず現代科学知識をベースにしたうえで幸福に生きられる教えみたいなの生み出してもええんじゃないか?
それともやっぱなんらかの冠婚葬祭の儀式は必要かね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM67-I3D2)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:36:21.86ID:nYTC4UE6M
ムラノオキテとお上と下々の関係だよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a2-4sUF)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:36:45.96ID:FykYxS3z0
優しさ×
臆病◯
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:38:31.43ID:1ak3YEhl0
>>120
あいつら科学者は不要とか言ってラヴォワジエぶっ殺したし
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:41:23.88ID:1ak3YEhl0
>>124
アメリカの方がやべーやろ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-5AI7)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:41:32.47ID:W7M44Smqa
宗教学ぶと優しくなくなるのだけは知ってる
宗教国って戦争大好きだもんな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:41:50.59ID:F5eQw0cT0
>>110 >>1
嫌儲民って頭の良い人の集まりなんですよね、でなければ【安倍首相を暗穀した犯人の価値観を洗脳した張本人】として扱われないじゃないですか?
まず、公の場で自民党を攻撃できるところなんてないですよ?
まさに嫌儲民って【日本人の極度の内観の果てに到達した】【民主主義の知性の牙城】であり、【新しい社会体系】であると


どうみても1bit脳のNTUYなんかよりよっぽど創造性高いですよね?
文化の創造性が高いというか
ここ最近のネットミームって明らかにその【ネットミームの水脈と縦の線】があるんです
ボカロ・東方、淫夢やら嫌儲

今、youtubeだと【ゆっくり】が当たり前のようにあったり、【淫夢のスラング】なんて
女子高生が普通に使ってるじゃないですか?
【最初は非難を浴びるけど】【8年後とか】には【ミームは神格化】される
嫌儲って今まさに伝説を創造してると思うんですよね

嫌儲って【上級国民】という言葉を創造しましたが、今となっては教養人すら、そのスラングを使い始めている
いやー、嫌儲に期待している人って日本社会において何割もいると思うんです



今となっては、“ひろゆき”が神扱いですよ?
あの人、ネット掲示板の創設者ですよね?
ネット関係の人ってこれから表舞台にガンガン出てくると思います
その中でも、【ネットの世界で、“捨て身”の精神】で【“真っ向”から“タブー”】に挑戦していく人間が神格化されるし、待望されると思うんです

ほら、やっぱり安倍首相暗穀した人って、神格化扱いされてるでしょう?
何より、【この自民党の統制された社会である日本社会】において【ネットの価値がグングン上がっている】理由がそれなんです



あれって、安倍首相の暗穀事件って、まさに【日本人が本当に心の底から待望】してた事だと思うんですよね


0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2c0-PKgp)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:42:06.13ID:Ql8dUJzK0
道徳をよく学ぶ子は生涯道徳に苦しむジャップ国
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5613-t5N1)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:45:33.36ID:l/CCsmkZ0
日本は宗教国家じゃん
国民みんな統一教会信じてるよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:46:23.50ID:heec2SsOd
こっちが道徳をわきまえていてもジャップが道徳知らずだから生きづらくなるだけで足枷にしかならない
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:47:10.19ID:1ak3YEhl0
欧米とか見てるとキリスト教に疑問持って棄教しようとするけどその結果別のカルトに改宗するってパターンが多い気がするのよね
毒を以て毒を制するみたいな感じだけどもっと安心して棄教して現代的な生き方できるような受け皿が必要なんじゃねーかね
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-pLkb)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:48:34.47ID:W3Dc9ix10
生類憐れみの令とか先進的で道徳的だったと思うが
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b96-2yPd)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:49:35.12ID:yhzcaT4q0
ジャップは無宗教な訳じゃなくて宗教に無知なだけ
宗教に限った話じゃないけどね
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-Dm/+)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:50:08.68ID:6h4QBQNk0
だからって神様が一人だけってのもおかしくない?って思ってる
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:50:55.95ID:xq7bGKtX0
世界の秩序はどのように保たれたのか?

世界に一体なにがあったんだろう・・・・・・・?(´・ω・`)

それでは今夜のナンバーをお送りします・・・・

youtube 世界の秘密 / Vaundy
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:51:13.14ID:F5eQw0cT0
>>1
日本政府、日本国家の価値が下がっている中、【ネット・アニメ・動画・漫画などのサブカル的な文化】の価値が上がっていますよね
これってしかも、【コロナになって、日本経済が疲弊している】中、【もう消費は二度と戻ってこないし】【みんなインドア派】になりました
【やっぱり、“引きこもりが正しかった”】って事になったんです

ほら、ネトフリとか、【家で映画みたり、飯くったり】【家で何かをやる事の価値】が大幅に引きあがりました
では、日本において、【日本政府】より価値が上がって、神格化される、日本国民の信頼が移植・移転される先とは?
やはり【インターネット】になるんです
ネット・漫画・アニメ・動画などの文化的ダイナミズムです

だって、日本において20代で経済の長者・資産の長者になった方って、【Vtuberを創始・運営している起業家】の方ですよね?
やはり、【日本政府に対する日本人の信頼がネットに移動】した瞬間なんです
日本国内において、【ネットの経済圏】を開拓する事が、若い人間にとって最も重要なものとなりました
【なんせ、ネットの中では、社会と違って、“一切ノーリスク”】なわけです

今、若い女性がモテなくなりました。若い男性が彼女作らなくなった。原因は何かって、【リスクマネジメント】としての【経済の悪化】と【低消費】でしょう?
だから、【リスク】や【コスパ※】を重要視した結果です
※コストパフォーマンス


今は空前絶後の【低消費】時代じゃないですか?【どれだけ市場がいろんな“コンプレックスに付け込んでマーケティング”したり】
【“心理的な誘導”】を行ったとしても、【若い人は一切、何も消費しない】路線になったんです
【どんなマーケティング、心理的誘導、商品】を持ち込んでも、【若い人は拒否】したんです


そんな若者が、漫画やネット、動画などのサブカル文化だけは信頼を寄せた、自らの心の支えとしている
【今流行ってる音楽】ってまさに【引きこもり文化】もとい【ネット文化】だと思いませんか?※
※ヨルシカ


元は【ボカロ】が発祥でした。今はどうですか?一昔前は馬鹿にされまくっていたアニメも漫画も今では神格化され
芸能人がマーケティングに利用している。もちろん若者へのシンパシーに利用するためです
ボカロを馬鹿にしてるようですが、結局、同じ事が起きてるんですよね今
ヨルシカさんってアニメPV使いまくりますし、【君の名は】だって結局、アニメが流行ってるわけでしょう?

徹底して、【引きこもり文化】が流行ってるんですよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa1f-5AI7)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:52:49.70ID:1f5U2fG/a
むしろ子供の頃に宗教刷り込まれてる方が異常だろ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-lhWN)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:54:09.98ID:oJN1av+N0
wwwwwww
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:54:20.99ID:xq7bGKtX0
ヨーロッパでは 死刑が無くなった(´・ω・`)
>>今や、EU加盟28カ国はすべて死刑を廃止している上、死刑廃止はEUの加盟条件となっている。 EUは欧州評議会と力を合わせて、欧州のみならず、全世界的な死刑廃止にも取り組んでいる

実は・・・・アジアの古典でこんな話があるんだ・・・・無用のよう
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30d-lhWN)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:54:45.48ID:oJN1av+N0
wwwwwww
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:55:41.24ID:F5eQw0cT0
>>1

□引きこもりが支配する社会
ほら、ネットでまさにヘビーユーザーが支配してる世界なわけです
それが今となっては、【多数派が強い論理】としての【ネトウヨ】が消えて
【はぐれもの】としてのシバターやら迷惑系youtuberが流行りました

【どこまでも禁忌】でよくなったんです
最近だと【大麻】の規制撤廃の声が大きくなりましたが
ネットでの活動の方がよっぽど効果的だし、ネットの方が相性よかったんでしょうね
若者への大麻の浸透が今となっては強い

そんな中で、【では、ネットにおいて無限に政治的禁忌に直進】して、現在の【安倍首相暗穀】以上の日本社会への変革を
推進できるのでしょうか?
やはり、【ネット出身者】からガンガン、【許された禁忌】【禁忌の非禁忌化】が起こると思うんです


ボカロだって結局は、【アニメと同じで】【今、インターネットのテレビ化】がまさに【現在の放送局】を潰しにかかっている
【ネットの変革】にこそ、まさに、価値が引きあがってるのが分かる
【古い価値観】を創造的破壊する時がまさに来たんだなって
【馬鹿にしていたものに支配されてしまう】 今まさにそんな時代だと思うんですよね
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:55:58.72ID:xq7bGKtX0
無用之用

三十輻共一轂。
当其無、有車之用。
埏埴以為器。
当其無、有器之用。
鑿戸牖以為室。
当其無、有室之用。
故有之以為利、無之以為用。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a343-R+PH)
垢版 |
2022/11/23(水) 05:58:24.96ID:y2llL+4q0
一つに決めてないだけで仏教も神道も信じてるから
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:00:06.98ID:F5eQw0cT0
>>1
◆ 人類は最後は【全員引きこもり化】して【滅ぶ】
こんな動画があるので紹介しますね

【動物実験】食料∞・病気や天敵ナシ環境での生物の結末【ゆっくり解説】【雑学】
https://youtu.be/p-SO_We75t4

実験の内容とは、【食糧が無限にあって、居住空間も無限にある】中で、ネズミ社会がどうなるか?という話です
結論からいうと【全員引きこもり化して滅びます】



その流れとして、やはり社会階層が出来上がります
【異性を容易に取得できる層】といった、【レベル分けであり四段階】になっているんです
さて、まさにその最下層が【引きこもりと自閉症】だったわけです


◆ 地球外の文明が滅んだ形跡がある
そういうソースまであるわけですが、
つまるところ、【どんな高度な地球外の文明】でも
結局【社会の辿る末路は】【住民全員が自閉化・引きこもり化】していくんだと思います

 
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab36-jSu6)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:02:44.09ID:PQghItZ90
宗教を信仰すれば優しさや道徳を身につけられるわけでもないだろ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:03:40.72ID:F5eQw0cT0
>>1

◆ 日本人がどうしてこんなにも創造性が高く優秀なんでしょうか?

① 官僚に支配されて、愚民化されて、コントロールしやすくなった日本人の偏狭な価値観と知性
② 民族病であり、引きこもり体質としての、対人恐怖症という日本人固有の性質
③ インターネットという、唯一、体制に統制・コントロールされた社会から逃れて、高度な知性たちが民主主義を議論できる場として成立していて
④ そのネット文化が今まさに、日本政府から国民の信頼を得ている
⑤ ネット・漫画・アニメ・ゲーム・動画などの文化がまさに、現在のテレビ局や報道などを押しつぶし、芸能人たちの仕事をなくしている

⑥ 最後は人類は全員、引きこもりになる。日本はまさにその終端にいる。どんな有能な人類や文明も最後は全員引きこもりになって滅ぶ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-iCmz)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:05:27.70ID:Htp17Pn1d
poverty 日本人は宗教無しに、どうやって道徳を学ぶのですか site:itest.5ch.net
https://search.yahoo.co.jp/search?p=poverty+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AF%E5%AE%97%E6%95%99%E7%84%A1%E3%81%97%E3%81%AB%E3%80%81%E3%81%A9%E3%81%86%E3%82%84%E3%81%A3%E3%81%A6%E9%81%93%E5%BE%B3%E3%82%92%E5%AD%A6%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B++site%3Aitest.5ch.net++++++++&x=wrt&aq=-1&ai=eb0de770-a2a4-4ee6-a619-6817fb42af9e&ts=23951&iau=0&clone=&ei=UTF-8&fr=top_smf

【カルト宗教側が立てたスレの例(笑】
外人「日本は宗教が無い、どうやって道徳を学ぶの?」 新渡戸稲造「日本には武士道がある。そこで道徳を学ぶんだ」 [193492588]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1604764933/

外人「日本人は宗教が無いけど、どうやって道徳や優しさを学ぶの?」 [455870704]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616320558/

外国人「◯◯の信じてる神は?」日本人「無宗教」外国人「お、おう(神を信じてないとかこいつ畜生かよ……)」これマジ? [798085517]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666990262/

【共産党側が立てたスレの例】
【疑問】あらゆる困難が科学で解決するこの令和の時代に、『宗教』ってまだ必要なん? [701470346]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666151328/

日本人「宗教は頭や精神が弱い人がやるもんだ」この考えって正しかったよな…宗教にハマるのは、知能や精神の弱い人だけ [257926174]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1660610177/

カルト宗教に限らず、宗教というシステムの限界が露見してないか?熱心に信仰しても人生が好転しない [871438384]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1657985351/

【その他】
リチャード・ドーキンス「ダウン症の赤ん坊を生ませるのは非道徳的」と発言し大炎上 [373226912]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1606227784/
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff08-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:05:32.83ID:F5eQw0cT0
>>1

⑦ コロナが過ぎ去った後も消費が戻る事はない みんなインドアによって消費を断ち切って、インドアを主体にする事で経済力やコスパ・リスクマネジメントに適するものとする
⑧ あらゆるマーケティングが日本人には通用しない。若者は完全に消費を断ち切っているから。日本経済が悪化して規模が縮小していて、実態が伴っていないから
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-YCJu)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:05:33.78ID:nx8lMDSd0
宗教のせいで不幸に育った子供達の1人が王を討ち取った国なんだが
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:06:16.63ID:xq7bGKtX0
そしてこんな話がある 無用の木のはなし(´・ω・`)

今 子 有 大 樹 , 患 其 無 用 , 何 不 樹 之 於 無 何 有 之 ク , 廣 莫 之 野 , 彷 徨 乎 無 為 其 側 , 逍 遙 乎 寢 臥 其 下 。 不 夭 斤 斧 , 物 無 害 者 , 無 所 可 用 , 安 所 困 苦 哉
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-LfT6)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:07:24.76ID:FrEQy/1ua
欠片も持ってない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:07:43.50ID:xq7bGKtX0
この無用の木は日本ではなぜか さらし首を置く木として使われていた・・・・・

無用の木をなぜさらし首をさらすのに用いたのか?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-714G)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:08:21.04ID:iL12WL+Nr
法律って知ってるか?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-714G)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:09:01.81ID:iL12WL+Nr
あと日本の学校には
「道徳」という授業科目があってだな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-ZoT8)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:09:25.31ID:LJFuHVFU0
>>22
他人の不幸は蜜の味ってどこの国の言葉だろう
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-714G)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:09:55.71ID:iL12WL+Nr
逆に大昔からある宗教に
LGBTの概念とかあんの?
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-714G)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:11:09.41ID:iL12WL+Nr
たとえばイスラム教の道徳に従えば
男尊女卑になると思うけど
それが良いことだと思うワケ?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:12:28.95ID:xq7bGKtX0
仮に自らがいる 集団が悪だった場合きみならどうする?

youtube 世界の秘密 / Vaundy
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-iBys)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:13:42.96ID:BFlPkuo30
イスラム教世界から見ると日本も宗教国
メイソン教や無神教は弁神論から生まれた新キリスト教に過ぎない
どっぷり浸かってるから気づいてないだけ
人間と宗教は切り離せない
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:14:13.44ID:Wd0tmmXL0
家庭教育とか西洋って割とガチでない感じだよな、知らんけど
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:16:13.39ID:xq7bGKtX0
罪は死

絶望とは死に至る病

絶望は罪なんだ・・・・・・
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-ZoT8)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:18:56.39ID:bDEFn8Pod
圧力です
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:20:17.04ID:KYpIWYqb0
日本の宗教信者数ランキング
https://i.imgur.com/AKn75oM.jpg

東日本大震災のとき各宗教がやったこと
寺 避難所運営
教会 チャリティーバザー
モスク 炊き出し
神社 賽銭箱に監視カメラ設置


主な宗教の貧者救済システム
キリスト教:救貧院、孤児院、炊き出しなど
仏教:悲田院、施薬院、炊き出し、駆け込み寺など
イスラム教:ザカート、サダカ(喜捨)
ヒンズー教:バクシーシ(喜捨)

神道:やんない。一切やんない。絶対やんない。
神道は貧者救済システムを持たない稀有な宗教。こいつらも慈善事業をやらないこともないが、
「陸軍大将◯◯将軍の銅像建立」とか、「日露戦争忠魂碑改装」とか、「××拝殿の建替え」とか、「桜井よしこ講演会」とか、
絶対に貧しい人や弱い人の為にはならないものばかり、慎重に選択して慈善事業をやってる。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:20:30.99ID:KYpIWYqb0
日本の自己責任論の歴史的背景

神道
災厄すら神と崇め荒魂として受け入れる八百万の神たちへの
畏敬(いけい)と感謝の念を持ち続ける
神道には教典も規律もなく一人一人が自然から感じ取るもの
他の宗教には神の教えが存在し真理も人間の生き方も決まっているが
神道は全て自己責任

小乗仏教
自分も修行しない限り、救われない
出家して修行した人しか救われず、出家した人は自分の幸せを優先する、
小さい乗り物のような教え

江戸時代に日本の正学となった儒教朱子学
主君に絶対服従で礼を尽くすということを中心に展開している学問
主君に絶対服従、身のほどを知る、つまり身分制などを説くため江戸幕府が統治に利用

明治時代の教育勅語
明治以降においても、「教育勅語」 によって儒教的教化が引き続き行われた。
国民に対しては、学校の 「修身」 の時間に 「忠」 ・ 「孝」 あるいは 「忍耐」 の重要性が教育された

国家神道
武器商人であった天皇、財閥、軍部(上級)を守る為に特攻、戦没者の6割が餓死
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:21:10.16ID:xq7bGKtX0
天網恢恢疎にして漏らさず を地で信じてるのが日本人なんだ・・・・・・・
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c33a-5lo2)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:21:24.76ID:LYKZhArr0
学んでない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa9e-ETAt)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:22:40.81ID:iORd83Xga
全然やさしくないぞ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-iBys)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:23:48.00ID:BFlPkuo30
>>174
キリスト教(パウロ教)が広がる前は地母神信仰があつくて母系制だったし
キリスト教の初期の主流派は母系制のグノーシス派だったし
日本でも新勢力と旧勢力の戦争をおさめるために卑弥呼がリーダーになってるし
狛犬と獅子の祖先であるエンキとエンリルが守ってるのは女神だし
イスラム教徒=女性迫害は
キリスト教(特にカルヴァン派)やメイソン教のプロパガンダの影響が大きい
英帝国主義(=神聖ローマ帝国の選帝侯の末裔)がMI6、MI5、モサドが石油目当てにイスラム教を装ったおばけを支援、自演し始めたからそういう風評がついてしまった
ISのバグダディはモサド工作員
男女平等のカダフィ政権が倒されてるだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-XFCl)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:24:48.36ID:n/UfdJiC0
日本最古の小学校が1876年らしい
だからこの話もなんだかなぁって感じ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-XFCl)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:26:55.67ID:n/UfdJiC0
あなた方の学校に宗教教育がなくて驚かれたという話じゃなくて
学校が無いことに驚かれたって事だろう
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-pLkb)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:27:04.95ID:C+HrMOC40
いろんな人種が混じりあってると
統一見解の教えが必要だが
日本は単一民族(不法入国のチョンが混じってるが)だから
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7bb-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:27:29.74ID:xq7bGKtX0
>>193
サウロはステファノが殉教したとこにいてそのときはキリストの側ではなかったんだっけ?

なぜキリストを受け入れ パウロは布教したんだ?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-OGBD)
垢版 |
2022/11/23(水) 06:28:16.76ID:uhYT8gGJ0
例えば山上みたいな「人を殺してはいけない」という規範すら理解できずに殺してしまう低学歴がウジャウジャいるのが今の日本だろ
今の日本に健全な宗教に裏打ちされた健全な道徳、規範が無いが故に山上は捕まり絞首刑にされる……

規範意識を持たない奴は猿と同じ。
厳罰をもって「何が駄目か」を体で覚えさせるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況