X



夕刊フジ「『数は正義』の論理で動いていいのか。良識に裏打ちされた『声なき声』にこそ耳を傾けて」 [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-W2xR)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:51:35.13ID:B/zbxT5k0
じゃあ、選挙はくじ引きにしよう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a30d-IAZJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:52:58.39ID:C/DUNXau0?2BP(1000)

【ニュース裏表 伊藤達美】

「数は力」という言葉がある。そこには、「多数派は正義だ」との意味も含まれている。
かつては、田中角栄元首相の派閥拡大路線を示す言葉として使われた。
ただし、その後には必ず、「正義は多数決では決められない。道理で決するものである。
だから、数をたのんで好き勝手に振る舞うことは許されない」といった批判が付け加えられた。

ところが、いつの間にか批判精神が薄れ、心底、「多数派に正義がある」と思われ始めた。
「世論調査政治」とも呼ぶべき風潮を見ていると、そのように感ずる。

「世論調査政治」にあっては、支持率が高ければ「多数派」で「善」、
低ければ少数派で「悪」ということになる。
ことの本質や道理よりも、支持率の大小で善悪が判断される。まさに「数は力」「数は正義」の論理だ。

安倍晋三元首相の「国葬(国葬儀)」問題も、世論調査で反対派が多かったことから、その文脈で議論された。

しかし、世論調査は、あくまで「ある時点における国民の受け止め」を表すものでしかない。
世論がいつも正しいとはかぎらないし、現在の世論が将来的に変わらないわけでもない。
時に迷い、時に暴走するのが世論である。

心配なのは、こうした風潮が世論に迎合する政治を誘発しかねないかということだ。

典型的な例が、民主党政権の鳩山由紀夫首相による、沖縄・普天間飛行場移設問題に対する対応だった。
政権交代を実現しようとして「最低でも県外」と世論に迎合したものの、
やがて現実とのつじつまが合わなくなって断念し、その後、退陣に追い込まれた。

その反対が、竹下登首相時代の消費税導入だ。

当時、国民の反発は大きかったが、竹下氏はやり抜いた。今となっては税の公平性、
とりわけ直間比率のバランスを取るうえでも、社会保障などの財源を確保するうえでも、
重要な税として定着している。

岸田文雄内閣の支持率が続落している。「聞く力」を掲げる岸田首相としては、
さぞかし不本意な思いだろう。そのためか、今国会冒頭の所信表明演説で、
「厳しい意見にこそ耳を傾ける」と述べ、一層、世論に配慮する姿勢を示している。

そのことは悪いことではない。
ただし、耳を傾けるべきは良識に裏打ちされたサイレント・マジョリティー、「声なき声」である。

それは直近の世論調査と一致することもあれば、違うこともある。
その真贋を見極めるのが、本当の「聞く力」ではないか。

支持率が低下しているからといって、間違っているとはかぎらない。
むしろ、将来のために必要な施策は、調査の数字が悪くとも、断固としてやり遂げる。
そういう覚悟が問われているように思う。 (政治評論家 伊藤達美)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-Z64g)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:54:43.58ID:npGvVLh+0
さすが世論調査捏造してた産経系列局なだけはあるなw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b44-1To7)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:55:07.30ID:fkFCCJzT0
>>5
権力者にとって都合の良い
「道理」「本質」w
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-SfIt)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:55:45.22ID:9rxDrvhha
愛なき世界に
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3f1-6cwP)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:56:05.19ID:wA5V+fgO0
自民批判かよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-GnTo)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:57:11.31ID:Pq/FVx2V0
不敬罪じゃね?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2ac-Z64g)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:57:29.65ID:npGvVLh+0
>>11
違うぞ擁護してるんだ。支持率低くてもいいじゃないか!ってな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-HeAq)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:57:56.59ID:PvTbx5j6M
力を
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-7h5B)
垢版 |
2022/11/23(水) 09:58:41.65ID:niI/emthM
>>1
それは権威主義
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-04zk)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:00:48.55ID:meD+DNPG0
でもお前ら夕刊フジは野党を全否定しとるやんっっw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-opV3)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:00:52.05ID:4KtlwicD0
安倍晋三にもいえよなあフジツボ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-iL0L)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:03:28.44ID:qQIRUkVX0
自民党政権全否定www
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-WbWw)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:04:06.13ID:+TbYbnGe0
愛なき時代に愛を
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3a-s3my)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:05:11.55ID:hUz8K7xza
安倍のときさんざんそういう言説あったけどお前らなにしてた?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf1-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:05:20.49ID:lURrpGuX0
民主主義は数とかお前らネトウヨが散々言ってたのに
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:05:28.55ID:sxf/V3o30
与党自民「強行採決しよ」

国民の多数「数の論理おかしい」

ネトウヨ産経「数は正義じゃない」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b664-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:05:34.73ID:1KbLnGP80
>>4
これな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc6-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:05:55.66ID:xdKtfXck0
タモリフジ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6256-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:06:15.28ID:9jsb55wz0
中学生かと思う様な文章
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbf1-zHbW)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:07:53.08ID:lURrpGuX0
話聞いてやるから会見するように統一に言ってきてよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7733-5Xd8)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:11:16.13ID:905y6msQ0
都合が良い時だけ「これが民意」ってふんぞり返ってきたくせにな。

何が何でも自民党のやる事はいい、他は駄目。
道徳教育の件とかもそうだけど、良識だの何だのよく恥ずかしげもなく口に出来るよな?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-YnB5)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:33:39.81ID:s2i2GwERr
新聞の部数減ってるはずなのによう政権擁護とかやれるな
記事書くの自己矛盾しまくってるだろメディア全般に言えるけど
減収して同僚もクビなってるだろこの10年間
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc2-pVrZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:37:04.40ID:2s/dOCAq0
弱者向け雑誌だからそうなるわな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef61-t20s)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:43:09.47ID:FyIitPGw0
ネトウヨしか読んでないカルト新聞
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef61-t20s)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:56:08.26ID:FyIitPGw0
>>42
ネトウヨも読んでなかったらまじで誰も読んでないことになる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-38Qr)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:56:49.07ID:kpXOGPdy0
世論調査で”負けた”ときだけこういう事を言うから右翼は信用されないんだよ
単に左翼の言説を都合よく盗用してるだけで芯がない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 12:55:56.81ID:qnbsGORV0
良識を出したりひっこめたりするなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況