X



山のお寺さん、境内に綺麗なトイレ設置→長年ハイカーに糞をぶちまけられ、水道を壊され、トイペを盗まれ、SNSに「汚い」と書かれトイレ撤去★2 [597533159]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-R4S5)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:10.15ID:DKDr+DNTa
「残念ながら境内のトイレは撤去することになりました」。兵庫県西宮市、六甲山の麓にある高野山真言宗鷲林(じゅうりん)寺の境内で21日から、参拝者用トイレの撤去工事が始まりました。
市の都市景観賞を受賞した美しい外観のトイレがなぜ。住職の藤原栄善さん(62)に話を聞くと、苦渋の決断であることが分かりました。

◆汚され、壊され、暴言も

同寺は平安時代、833(天長10)年に建立。藤原住職は今から40年前の22歳のとき、先代からお寺を引き継ぎました。
その当時から悩まされていたのは、境内のトイレを使うハイカーたちのマナーの悪さでした。

境内のトイレは本来、参拝者用に用意していたものでしたが、「9割はハイカーの方が利用されます」。

あるハイキングガイドには、同寺のトイレについて、登山コースにある最後のトイレスポットと紹介され、
「トイレはここで済ませておきましょう」と利用を促すアドバイスが書かれているといいます。

「ハイカー全員ではなく、ごくごく一部の方ですが、トイレを汚しても拭き取らず、そのままの状態で立ち去られます。
山歩きの途中に便意を催し、必死になって歩いて来られ、間に合わずに便器の周辺まで汚してしまったという様子です。飛び散った汚れをそのままにするのは男女問わずです」

実はこのトイレ、2007年に檀家の高齢女性からの高額な寄付で建てられたものでした。

「それまではずっと水洗ではない、昔ながらのトイレでした。古いトイレとはいえ、お寺には参拝しない、見ず知らずのハイカーの人たちに汚されることに、
檀家さんであるおばあちゃんは心を痛めておられました。それできれいなトイレを寄進しますと申し出てくださいました。『トイレを新しくしたら、汚くはしないでしょう』と。
弘法大師の言葉を短冊に書き入れ、トイレの壁面に飾り、『布教もできるトイレ』として完成しました」

美しくモダンなトイレは2010年、第5回西宮市都市景観賞まちなみ建築部門を受賞。
西宮市のホームページには受賞理由について「寺院境内の一隅に建つこの建物は、小規模ながら和と洋のデザイン要素を巧みに取り入れて静かで落ち着いた雰囲気を醸し出し、
境内や周囲の山々の緑ともよく調和しています。また、参詣者だけでなくハイカーなど一般の人々にも利用できるよう配慮されています」と説明があります。

◆寄付した高齢女性「人の心を信じてたけれど…」

新設後、利用者の行動に変化はあったのでしょうか。

「一部の人によるマナーの悪さは変わりませんでした。誰が残したものか分からない汚れを、お寺で一生懸命掃除をしましたが、人員も限られています。
ずっとトイレ掃除ばかりもできません。たまたま汚された直後に利用した人が『トイレが汚い』とSNSに投稿したのを見た時は残念な気持ちになりました」

一部のハイカーによる常識のない行動はこれだけにとどまらず、手洗い場の水道の栓を壊されたり、トイレットペーパーを持ち去られたりしたことも。
「『トイレットペーパーがないじゃないか!』と怒鳴られたこともあります」。

さらには、法会中の本堂や鐘つき場に腰掛けて、平気でお弁当を広げる人がいるというから驚きます。

「先代の住職夫妻は、こんな山の中に人が来てくれることがうれしい、お寺に関係のない人でもありがたいとずっと言っていました。
私も人が喜んでくれて、山のきれいな空気を吸って、気持ちよく帰ってもらうことが願いでした。
しかし、長きに渡りきれいにお使いいただくよう勧告してきましたが、全く改善されませんでした」

とうとう手に負えなくなり、今年の夏に撤去を決意。

「残念で仕方ないです。有料化や市へ管理をお願いすることも考えましたが、トイレ自体を廃止することに至りました。
檀家さんや信者さんのために用意していたトイレですが、今後はお墓参りの時も使えなくなってしまいました」

新品のトイレでも変わらなかった利用マナー。寄付をした高齢女性の心中はーー。
藤原住職に様子を尋ねると「寄進してくれたおばあちゃんは2年前に亡くなられました。亡くなる前にもお話をしましたが、
『人の心を信じてたけれど、残念やな』と言われていました」と無念そうに教えてくれました。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+iep)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:50:24.00ID:bHwcdkdOa
ゴミ拾いはするのに(´;ω;`)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+iep)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:51:03.49ID:bHwcdkdOa
日本よ、日本人よ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36a2-gyCr)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:51:44.55ID:kN/PmqTb0
>>5
寺のトイレでクソをぶちまけろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:51:52.66ID:W80UOJCq0
民度wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:53:59.48ID:9u/F72Hr0
こういう善意を装った口コミが迷惑極まりないと

登山するやつに有名なサイトYAMAP
https://yamap.com/activities/1319151/article#image-21485004
2017.11.04(土) 12:05
鷲林寺の境内には、公衆トイレ、飲み物自動販売機がありますので、
観音山登山に向けて、準備を整えて下さいね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:35.52ID:W80UOJCq0
屑民族ジャップランド土人 実に誇らしい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abe1-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:54:59.84ID:/3BNBtPm0
これはしゃーない
参拝者の方は迷惑だろうが糞なハイカーを恨んでくれ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-JSpm)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:55:14.58ID:zHYqe+Kb0
日本人は遺伝的に土人なのかな?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 770d-7VO3)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:55:14.63ID:Kv20w6d20
なんでワールドカップでゴミ拾いはするのに
自分のやらかしたウンコくらい片付けないんだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 563a-0dwM)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:38.17ID:0Oq07ATd0
トイレをキレイに使えないやつって何なの?
たまにビビるくらいウンコをメチャクチャ飛び散らせてるやつとかいるけど、あれなに?
脳に障害があるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-rHd1)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:57:48.07ID:1bqzpiVgd
汚いなら掃除しないの?ジャップ?ワールドカップのスタジアムやオリンピックの観客席は掃除するのに?どうしてだい?
トイレに白人等他人種がこのトイレの様子をよく見ていますとか書いておかなければいけないのかい?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd2-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:29.30ID:W80UOJCq0
土人はほっとくと山で野糞するからな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Ofj5)
垢版 |
2022/11/23(水) 14:58:41.83ID:xrAuOy46M
>>17
皮肉でもなんでもなくシンプルに知的障害だと思う
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8214-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:00:04.04ID:0PqObczv0
ジャップらしくていいじゃない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-uAHi)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:02:27.07ID:QHxx999c0
今後この山を登山する奴らは野糞野郎ということだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-TH/P)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:03:03.94ID:HlGQGM4E0
いつものジャップ仕草だな
本当に情けない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3644-sI5f)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:04:29.03ID:+jNVnX1U0
登山者と釣り人のマナーの悪さは異常やから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ad-8d2o)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:05:29.87ID:9MG/JAqi0
>>17
痴呆になると大変やわ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-3WwV)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:20.41ID:f9XgDeTjr
老人の山ブーム以来無茶苦茶になったからな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-rE5c)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:26.98ID:Q02rtEhe0
糞ぶち撒けハイカーに天罰を
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-rE5c)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:07:51.38ID:Q02rtEhe0
まじで野糞増えそうで草生える
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Ha7-tRM/)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:09:13.54ID:e7jnDTomH
なんかえっちだ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974c-rE5c)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:10:02.45ID:Q02rtEhe0
ヤマノススメでこの山登って欲しい
ヤマノススメ見たことないけど
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d3-ZoT8)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:13:06.44ID:7yZotplJ0
白人置いとけよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-VBe5)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:13:23.67ID:RGqtKxQ50
蹂躙されてて草
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3d3-ZoT8)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:13:54.25ID:7yZotplJ0
ネット配信すればwin-winなのにな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-gIma)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:14:03.24ID:TFLFXH9k0
ほとんど爺婆だろ
せっかく登山に来て小屋で誰々が不倫してるとか
小一時間喋り続けてるババア共おって引いたわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff55-p73K)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:15:18.70ID:YxEXuTD80
鷲林寺は肝試しスポットという認識しかないわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-0GGL)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:16:55.56ID:vaI7pYYMa
公共物を大切にしないジャップしぐさ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:17:02.09ID:EuascBLQ0
ハイカーはどうでもいいとして、ハイカーじゃない参拝客はこれからどこでウンコすることになるだ?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-9BC/)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:17:04.42ID:o/uDrxqm0
さすがジャップって感じの話
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-5Xd8)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:17:46.69ID:bu2U2JR00
ハイカーとかも自分ルールには厳しいけど社会的モラル低いの多いからな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8f-hRuy)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:17:50.40ID:82PNJn+P0
サッカー会場と併設しろよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-UbKp)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:18:39.14ID:QOjDPPi50
4 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2022/11/23(水) 10:51:15.83
海外のサッカー場は頼まれもしないのに奇麗にするくせに
自分とこの寺を汚し散らかすのはなんなのこの民族

15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2022/11/23(水) 10:53:13.80
お寺は白人外国人雇って
トイレの番させろ
勝手にキレイにしてくれるようになるから

23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 投稿日:2022/11/23(水) 10:54:18.77
>>4
住職を外人にしたらキレイになりそう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b0d-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:18:52.84ID:EuascBLQ0
>>53
感謝のウンコ拾いか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-grd7)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:18:57.47ID:t1fRYKW20
野糞決定か
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-RNwn)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:19:16.11ID:MM2R0Uyr0
登山者に勝手に使われまくって維持費が無茶苦茶上がる上に汚されるわネットで文句垂れられるわじゃそりゃ無くした方がいいと思うだろう
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-grd7)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:19:59.55ID:sd62WZOi0
民度たけー🤣
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef89-w/Bn)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:34.79ID:CoLofsDr0
>>4
ブチ切れわろた
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-m0Pc)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:21:52.80ID:kgPtY2yf0
広めたい話題
一人一人が変わるしかない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9a-2b/5)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:22:45.56ID:SXT72Rug0
また一つハッテン場が消えたのか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:23:26.37ID:UFMCHQvKM
>>14
そんなことしても白人が見てくれないからな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spdf-6jyb)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:23:34.44ID:qPsxYF7Np
ニップに人並みのリテラシーを期待するほうが間違いだろ。
土人とチンパンジーの合いの子なんだから。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-+iep)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:23:51.85ID:bHwcdkdOa
>>25
はずしちゃうからな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-R8Hk)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:24:11.95ID:Xs/WREAT0
外人がワールドカップの清掃を褒めたらカウンターでこのトイレの件を教えて上げないと間違った印象が拡まってしまう☝
言論を正さないと
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d6-HCA8)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:25:15.55ID:kjzu+NyQ0
ジャップらしいいい話だな。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-9BC/)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:25:37.58ID:o/uDrxqm0
>>50
寺の中のトイレじゃないかな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-3aw6)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:26:48.58ID:WirLSqDF0
ここでサッカーワールドカップ開催すればいいね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef9a-RUlq)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:27:48.06ID:Ctc/1teC0
じゃあ境内で野糞してやれ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7c-UKnD)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:28:16.64ID:2tu/rQEK0
犯人はとくさん
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-z6Ad)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:29:41.59ID:xWoWZpOcd
ゴミ箱と同じで撤去したらその辺で排泄する人が続出するって考えないのかな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-pYEW)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:30:16.90ID:5vXz954U0
>>20
何故か会社内のトイレでもたまにあるんだが…
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-sKaJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:30:54.64ID:ucINPh2u0
関西人だからじゃね?
関東だったらこんなマナー悪くならないと思う
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1293-fkV+)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:32:28.49ID:2JjSUQ2k0
>>84
高尾山頂の外れにあるトイレ死ぬほど汚かった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e85-nHGa)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:35:03.70ID:lZ+zavlT0
>>17
俺もそうだが綺麗好きだと便座に尻を付けないように便器を跨いで半屈みで用を足すパターンの人がいる
たまに着地にミスるとものが便器に付いちゃうけど
別に障害とかじゃないのでわかって欲しい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-RezW)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:35:41.12ID:KWBvC2kr0
トイレ清掃を業者に任せればいいじゃん
市と寺で共同負担で
業者も仕事増えて喜ぶだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3687-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:38:56.47ID:r62s0zY70
公共トイレぐらい自治体が管理しろよ
税金泥棒!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-RezW)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:39:59.15ID:KWBvC2kr0
>>4
お寺のトップがお寺の善意でって書くのもどうかなとは思う
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6217-s1p9)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:40:30.99ID:c5D/cMoG0
ジャップのモラルなんかこんなもの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3687-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:40:56.62ID:r62s0zY70
俺の市の寺にくっそ汚いトイレがある
誰も使っていないように見える
そーゆーのは壊せよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-KSCM)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:41:03.14ID:eQY85BRz0
こういうのって大抵常連のキチガイ一人か二人のせいじゃねぇの
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-RezW)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:44:10.14ID:KWBvC2kr0
>>101
俳句する人
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab9d-CADP)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:48:26.21ID:vJjYc+nb0
>>17
だいたいウシジマのモブツラのおっさんか馬鹿だよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e85-nHGa)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:51:23.78ID:lZ+zavlT0
>>97
これを言うのもどうかと思うが触りたくない😅
そも、それが嫌だから立ってするわけで。
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM9e-OVCN)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:55:38.17ID:92vwQrraM
これが世界一謙虚で礼儀正しくて民度の高い日本人だ!
参ったか!
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4d-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 15:56:41.75ID:Qi2bpi0F0
しまりん…どうして…
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9e-zeL/)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:00:34.15ID:wOor/VGCM
こんな低山登るのはジジババくらいだろ
あいつら見てないとこじゃ平気でポイ捨てするからな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab36-hLbA)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:00:59.44ID:9YZnr65m0
ハイカーの利用禁止くらいで良かったんじゃないか
参拝者が困るような
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 869f-hSjh)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:01:13.52ID:yT2+gLSg0
白人様が見てないから民度が低い

白人大仏を設置

解決!
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:09.70ID:CyXUa5BCa
これが日本だ!!!!
思い知ったか!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:43.73ID:Mp+utuWL0
>>88
精神カタワやんw
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9e-zeL/)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:12.70ID:wOor/VGCM
釣り場でもジジイ連中は本当にマナーが悪いね
ゴミ散らかしてくのはたいていあいつら
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-kCvv)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:19.31ID:nKkHafbT0
ハイカーなんて年寄りのクズばかりだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52b7-h62Q)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:30.02ID:hfvhK+XI0
>>72
他人の目があるのとないとで人格豹変するのがジャップ
0126!omikuji (ワッチョイW 77dd-bls6)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:47.67ID:8sNx4rdW0
この付近のハイカーって圧倒的に団塊の世代が多いからな
アイツらクズだなマジで
若い奴や年寄りはこんな事しないからな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-QeI9)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:17:36.89ID:eiub97f2d
>>126
仕事を作ってやってるんだ感謝しろまで言うからな団塊は
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:20:13.58ID:mNEQxYzLa
>>44
外のトイレだしホースで水を流すくらい出来るだろ。
それかせめて一言言えと。

他人のものまでやれとは言ってねえぞw

あと話逸れるが大型トラックとかのスペースを潰しているところがあるな。ゴミの不法投棄とか長時間占領とか酷すぎるからスペース閉鎖w
スペース無くて云々言っているトラック運転士とかいるけど、お前らのお仲間がめちゃくちゃやったせいでスペース無くなっていった結果こうなったんだぞw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:20:30.43ID:aHIXLH+S0
>>88
本末転倒してねぇ?
自分さえカギカッコ付の「キレイ」であれば
便座を汚して他の人がどうなってもいいっての?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4222-U0W0)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:21:44.52ID:VP9ZDRm40
粘着荒らししてる基地外と一緒で数人いるだけで崩壊する
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:22:06.91ID:qWm8bn2U0
海外の目があるときはゴミ拾いパフォーマンスするのに・・・
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd2-oFZT)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:22:52.09ID:h4xZdZuu0
SNSにトイレが汚いって投稿したやつは特定されたの?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-zeL/)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:25:10.69ID:OHGjCjryr
>>126
若い奴もハロウィンや花火大会で汚しまくってるから似たようなもん。日本人なんて裏じゃこんなもんよw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-OYku)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:16.24ID:A/nHLTxMa
>>135
自分の部屋とか机はお世辞にも綺麗とは言えんけど、さすがにトイレは綺麗に使うわ。
他の奴らも使うし、汚くする奴ってどう言う神経してるのかと。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-dPUs)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:53.47ID:6XeX2XrAM
日本よ、日本人よ、世界の真ん中で咲き誇れ!
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-7KQJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:28:47.65ID:NzBhukr0r
ジャップは誰も見てない時そして群れた時に害獣そのものになる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abc6-ihPV)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:13.66ID:xdKtfXck0
山は舐めないがトイレは汚す
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM9e-dPUs)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:28.50ID:6XeX2XrAM
白人様を監視員として雇うべき
マナーが格段に良くなるはず
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:34:37.23ID:E4vQli900
>>109
自分のクソくらい自分で片付けろよ犬か
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-miVx)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:35:36.51ID:iUS7vV8Id
可哀想
https://i.imgur.com/PKwhIUR.jpg
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-D2aN)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:36:34.69ID:E4vQli900
>>118
禁煙でも平気でタバコ吸いながら釣りして釣り場にタバコ捨てて行きやがるからな
ほんまクズ世代やで
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:40:03.36ID:VmNYH8ZS0
>>17
第一のケースは
「想定通りの使い方をしない奴」
>>88みたいな奴な
過去に職場のトイレを毎回ウォシュレットで水浸しにするオバちゃんがいた

第二のケースは
「身体機能に問題がある奴」
ヨボヨボのじいさんがズボン脱ぐ途中に漏らしたのか
トイレの床にクソ落として拭いていろいろ取り返しがつかなくなってた事があった

そして第三のケースは
「悪意」
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f84-r+xg)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:40:03.36ID:qHJpxtxw0
な?関西人だろ?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b51-eo3L)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:40:15.12ID:86Aue8ls0
>>109
こういうのは強迫性障害という病気で
自分で自分をコントロールできないんだよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e85-nHGa)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:42:15.59ID:lZ+zavlT0
単発が増えてきたな
ここは大人しく退散する
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:43:21.01ID:vrbpllRX0
えらい伸びてるスレと思ったら、ヤフコメ記事になって
ネトウヨが沸いたのか
ネトウヨとうんこは公共空間を破壊する
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF3b-kNrD)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:43:31.39ID:Gq3oNUswF
日本人なんて伝統的に自然を大事にしないし、最低限(信じなくてもいいから)の信仰の意味なんかわかってないのだから
そんなもんだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e6d-5AI7)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:44:08.40ID:GToq90Gv0
慈善行動にはカネと手間がかかるんだね
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf57-1rrT)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:46:05.59ID:nYxJq/kF0
自分以外の人間が環境を用意するのが当たり前だと
悪気もなく考えるような人が一定数いるんだよなぁ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f84-r+xg)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:49:36.90ID:qHJpxtxw0
>>129
これ日本の電車に女性専用車ができた理由にも通じる
ちんこがいくら言っても犯罪をやめないから被害者を隔離するスペースができた
文句はお仲間のちんこにいうべき
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-9FEU)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:49:42.09ID:6AyqUoo70
登山好きって撮り鉄並みにゴミクズが多いよねほんと
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5709-8O5W)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:50:44.14ID:x9Y8qYNE0
白人様と欧米メディアに監視させればあっという間に綺麗になる
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-UbKp)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:51:08.33ID:z4G6SuLX0
>>163
どっちもアスペ多い気がする
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f84-r+xg)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:51:14.71ID:qHJpxtxw0
>>84
これ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-cnes)
垢版 |
2022/11/23(水) 16:57:06.19ID:R6pjhXEWa
>>3
白人様を置いとけば始めるで
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f84-r+xg)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:01:15.31ID:qHJpxtxw0
>>156
お前二度と外でトイレ使うな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-HeAq)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:00.66ID:SefBFGpba
>>88
お前の言い訳なんか聞いてない
汚したら掃除するって当たり前のことができないことが問題なんだろ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H43-kxxy)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:07:13.46ID:VyIerhQyH
渋谷ハロウィンも糞まみれだったから老若関係なく糞ジャップなんだな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:12:47.47ID:9u/F72Hr0
>>104
同じ登山仲間に対する善意ではあるか
ただ、寺のトイレなんて寺に来る人のために決まってんのに
当たり前のように登山するやつ用みたいに書いてるのが気になるが
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82fb-HmgA)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:19:28.31ID:dCEx+T0f0
思いのほか糞すぎてワロタ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:45:31.95ID:Mp+utuWL0
>>156
お前物事の優先順位のつけ方がおかしいんだよ
迷惑だからさっさと死ねよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d0-fx+q)
垢版 |
2022/11/23(水) 17:53:51.24ID:BpZv5Oid0
>>130
ホントこれだわ
異常な潔癖症で自分さえよければ他がどうなってもいいし、自らが汚染源
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM92-1L48)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:20.99ID:ak27okdBM
参拝客を拝カーと言うのかと思った奴は正直に名乗り出ろ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-fkV+)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:00:50.95ID:OGi/H5+A0
>>148
団塊ってもう後期高齢者の老人だぞ
それ新人類世代とかだろ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-8IX5)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:10:46.24ID:KGulqhze0
トイレットペーパーしいてからすると跳ね返りとかへばりつきが減らせていいよな
へばりつきくらいは拭いて帰るのがマナー
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:10:54.21ID:o5VR7eKZF
撤去が正解
汚してない奴でも掃除すべきだったな
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828a-LO0k)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:21:48.83ID:muzYRn480
公共のトイレなんて汚れるのが当たり前だし、綺麗に保ちたいなら1時間おきに掃除しないと綺麗には保てんよ
有料にして清掃員雇えばよかった
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-Gmx5)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:28:43.69ID:+6y0g3dk0
でも海外のスタジアムではゴミ拾いするから
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-ekjI)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:31:10.05ID:lzvyflBf0
仏の顔も三度までだからな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7744-Ehqf)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:35:18.77ID:RFMAIqo90
自動で清掃できるトイレが出来ればなー
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2d1-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:38:40.11ID:w2FaV7tu0
トイレ磨きも修行だろうが
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4213-urg3)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:19:35.35ID:Jj2e+dyr0
坊主ならもっと功徳を詰めよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-G1SK)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:48:21.47ID:8LhWhn7z0
>>88
それこそ便座にトイレットペーパーを敷くとかあるだろ…
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:50:53.72ID:KWBvC2kr0
山の中で町内会のボランテアとかも集まらないからなあ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 068f-hjZ1)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:52:17.48ID:KWBvC2kr0
修道院に駆け込む人が増えたりして
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3b6-XcPf)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:54:51.82ID:QpBMaZdI0
有料トイレにすればよかったのに
一回500円で紙付き
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-XRfl)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:57:39.07ID:5b8mFv/Z0
白人配置しとけよ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97a2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:20:16.09ID:9u/F72Hr0
>>199
記事にもあるようにトイレ利用の9割が登山客だったんだろ
観光地の休憩スポットならまだしも、通り道にあるだけの寺が
スタッフ増やしてまでトイレ貸す道理もない

登山客側はそれを当然みたいに享受して感謝もしてなくて
汚れてたら汚いとか文句ばかりとか、閉鎖されて当然
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-YdVV)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:21:55.54ID:SIZRujWm0
今は業者に掃除依頼しないと維持は疲れるわな
日本人も汚してそのままだが
更に色々な国から来てる外国人が居る

日本語英語は分からない読めないで現地語のみまで対応するとか(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-9d8i)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:47:24.14ID:tFO3b2fK0
ジャップの民度の低さは異常。
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF02-3nUi)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:24:31.15ID:o5VR7eKZF
>>216
そこらへんは昔から屑揃い
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36f7-MJoJ)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:25:05.95ID:Y06XxYvB0
>>94
寺のトップが寺の所有が自分にあるのか出資者(檀家)にあると考えるかによって意味合いが変わるな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:54:11.31ID:Mp+utuWL0
>>220
嫌儲名物の団塊世代=60代くらいと思ってる人じゃん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spdf-TPTp)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:02:22.71ID:GtxxEGhpp
自分の家はピカピカなのに
泊まった宿やホテルはシッチャカメッチャカ

自分の車はピカピカなのに
借りたレンタカーはボロッボロ

トイレの神様~とかいって
自分の家のトイレはピカピカなのに
駅や公衆トイレはキッタネェ


陰湿な卑怯者の島国、それがジャップランド
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 974c-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:03:06.35ID:e7vKxfHP0
トイレ有料にしてその金で清掃業者雇えばよかったのに
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6d-hXVy)
垢版 |
2022/11/23(水) 23:03:58.00ID:Njhe+9C80
>>216
独身の弱者男性が好きそうな趣味ばっかり😅
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ed-bVLU)
垢版 |
2022/11/24(木) 00:46:41.46ID:5kcxXr+40
>>82
そうなってもこの寺には関係ない話になるな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-oHmR)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:43:24.31ID:qtJepDzG0
接客業やってるけどジャップはごみ関係の民度マジで低いからな

便所掃除してると個室に小さいペーパーの破片がやたらと落ちてて
ケツふいたやつでもなさそうだしなんなんだろうと思ってたら
ちぎるのミスったり紙なくなったときの破片をそのまま床に落としてるんだと最近やっと気づいたわ
普通便器に捨てるだろそんなもん…
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-DyrM)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:50:04.01ID:+/xcuBzaa
死ぬ前のババァに言う必要あったんですかねぇ?
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c350-qvr5)
垢版 |
2022/11/24(木) 03:08:19.12ID:UHvtAWNZ0
「鷲林寺山主」って誰になるの >>4

寺なのか山なのか
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-SQkr)
垢版 |
2022/11/24(木) 05:39:59.67ID:x5aFQiVb0
ハイカーなんか汚いジジババばっかりやし良いんちゃうか?
マジでゴミ以下やな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 620d-21ZU)
垢版 |
2022/11/24(木) 05:42:23.83ID:PvWfBKlp0
山バカ遭難して死ねよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4f-gIF9)
垢版 |
2022/11/24(木) 05:51:46.41ID:vVgLccta0
>>101
高速道路のプリカ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 774a-ihPV)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:05:00.28ID:LxHbgi6/0
野グソが増えるな
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-lriv)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:44:42.42ID:kdQ7F8s80
>>229
俺もそれ痛感してる
便座の外に大便放り出す文字通りのクソ野郎がいたな
はみ出すとかじゃなくて全もらしで洋式だから絶対故意にやってる
で作業服きた50代から60代くらいのバーコードハゲが急いで立ち去ると汚物がぶちまけられてたわ
ハゲは心も醜い
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-67eE)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:55:15.12ID:kWRLs/UiH
お前ら坊主スレだといつもは生臭だ乞食だ裏にはベンツだと開示レベルの罵倒連呼するのにどうしちゃったのさ!!
俺は坊主の味方はせんぞ!!
つい最近も婆の何回忌爺の何回忌ママの何回忌ってわざわざ電話かけてきやがって!!
布施なんぼにすりゃええんか聞いたらお気持ちでーとか5円入れたら不貞腐れるんやろが!!
この不景気にふざけるんやないど!!
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-HeAq)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:31:30.43ID:Tazk4JSMa
>>231
山号寺号
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-I3D2)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:47:51.99ID:30Qje69Cd
>>231
山主=住職
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 068f-h80/)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:51:30.90ID:3mpz6fyD0
その辺に野糞されるやろな
野良猫みたいなもんだから
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srdf-zeL/)
垢版 |
2022/11/24(木) 12:09:47.26ID:f8jXj1h6r
若者は渋谷のハロウィンを汚しまくって問題になってるし、この国は若いのもジジイババアもみんなダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況