X



【朗報】中国、若者の「ゲーム中毒」問題が解決したと発表。未成年の75%が週3時間未満しかプレイせず [588136961]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2d6-bhRA)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:51:36.95ID:OagZBovz0?2BP(1000)

中国のオンラインゲーム規制当局の管理下にある中国ゲーム産業グループ委員会、中国ゲーム産業研究所およびゲーム研究機関のCNG(伽数據)が、若者の「ゲーム中毒」問題が解決されたとの共同報告書を発表したと伝えられている。これにより、中国内での若者を対象としたゲーム規制が緩和される期待が高まっている。

昨年(2021年)8月に中国政府は、未成年者(18才未満)の若者達のゲームプレイ時間を週3時間までに制限した。2019年から原則平日は1時間半、週末は3時間に制限されていたが、さらに金・土・日のみ、それぞれ「ゲームは1日1時間」に限られ、規制が強化されていた経緯がある。

中国でのゲーム規制が始まったきっかけは、一昨年(2018年)に習近平主席が子供の近視率の高さを憂慮する談話を行ったことだ。

これを受けてオンラインゲームの新作やゲーム全体の本数を規制する方針が打ち出されたのに続き、国営系のメディア(北京政府の意向と見られる)がゲームを「精神的なアヘン」と呼び、大手ゲームパブリッシャーも一斉に自主規制を開始。さらに、オンラインゲームの新作リリースが1本も許可されない事態となっていた。

さて上記の報告書によると、今や75%の未成年者が1週間に3時間未満しかプレイしていないとのこと。中国のゲーム会社がゲーム中毒を抑制するシステムを構築して「目覚ましい効果」を挙げたと賞賛している。

また中国のゲーム業界団体が報告書を公表するにあたっては、事前に北京政府の許可を得ていると思われる。その中で取り組みが評価されたゲーム大手テンセント・ホールディングス、ネットイース、パーフェクト・ワールドに対しては、規制が緩和される可能性がありそうだ。

この報告書は、おりしも中国の国営メディア人民日報が「電子ゲーム産業の価値を深く探求することは、我々が逃すことのできない機会だ」という社説を掲載してから、ちょうど1週間後に発表されたもの。EUがゲームに「極めて高い経済的、技術的、文化的、さらには戦略的価値」を与えているとして、中国もゲーム産業を活用すべきだという趣旨である。

また人民日報は、ゲーム産業が5G通信やチップ産業、人工知能などの先端技術・産業の発展を支える重要な役割を担っていることや、ゲームには明白な国境が存在しないため「中国の文化遺産とコミュニケーション革新のためのオンラインツール」として、中国文明の影響力を高める上で重要な役割を果たせるとも主張している。

つまり中国政府はゲームを国内のデジタル産業を進化させる原動力としつつ、文化的に他国を魅了するソフトパワーとして活用する方針に転じつつあるようだ。米マイクロソフトは中国製ゲームの発掘を強化してソニーへの対抗を図っているとの報道もあったが、中国内での規制が緩和されれば、思惑通りにいかないかもしれない。

Source: Reuters Financial Times
via: Gizmodo

https://gadget.phileweb.com/post-22120/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9FEU)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:52:17.40ID:VZt6osGD0
すげー 健康的な国家だ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf22-17Q5)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:52:32.43ID:pTKmUySG0
eスポーツで稼げばいいだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9FEU)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:52:37.51ID:VZt6osGD0
たしかスマホゲームは16歳以上から
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af19-LcJ9)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:53:03.72ID:O3Q7F8C/0
おかん国家
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e700-uAHi)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:53:18.25ID:SUh1Hig/0
https://i.imgur.com/jyvzfKf.jpg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-9FEU)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:53:33.43ID:VZt6osGD0
でもそうだよな
今の世の中はスマホを子供に与えたらまともな大人にならない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f4b-9KLw)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:53:35.91ID:UkojNZzk0
良いことだな
日本もゲーム規制条例がなぜバッシングされるか分からん

パチンコや風俗は18歳からなのにゲームはいいんかいw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52eb-Q/q8)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:53:52.38ID:LJvQuo910
やっぱり中国父さん優秀だわw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1f-xBKG)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:54:12.99ID:6g8mF+V4M
香川
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-NEFW)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:54:35.10ID:Or/x+1xsa
>>2
>>1
深圳のコイツらどうなったの?死んだの?

https://i.imgur.com/Q2tztLv.jpg
https://i.imgur.com/iyFzy2U.jpg
https://i.imgur.com/akeawHW.jpg
https://i.imgur.com/M44reLY.jpg
https://i.imgur.com/H92Bqd5.jpg
https://i.imgur.com/cR8Rns6.jpg
https://i.imgur.com/WOxCx8c.jpg
https://i.imgur.com/8fNd21V.jpg
https://i.imgur.com/FqdFR3Z.jpg
https://i.imgur.com/pGS3aOL.jpg
https://i.imgur.com/afOxdWF.jpg
https://i.imgur.com/ncHpEjZ.jpg
https://i.imgur.com/F8qcDzF.jpg
https://i.imgur.com/8w0bnz1.jpg
https://i.imgur.com/oELCUyt.jpg
https://i.imgur.com/SuRYUIT.jpg
https://i.imgur.com/1IVkhSO.jpg
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0613-Nwcx)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:54:46.76ID:FGjBL81R0
ゲームほど不毛なクソ娯楽は無い。規制に大賛成
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-tkXW)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:57:41.58ID:vR1+Kkm40
たしか未成年は週3時間縛りがあったはず
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce08-nWDS)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:58:29.76ID:URBo5N6O0
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4222-A//E)
垢版 |
2022/11/23(水) 18:59:14.26ID:sjEwliaA0
やってる感
マジとしたら人権抑圧
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-m0Pc)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:00:31.11ID:qSZAg4iV0
ネトゲは監視できそうだがオフラインはどうかな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-8IX5)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:01:56.00ID:TCC5GMxW0
さすが父さん!
一生ついていきます🤩
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff09-iSd/)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:02:42.77ID:SN2FLOrj0
どうやって調べたんだ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-s4+j)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:03:27.50ID:U7VQUy5N0
共産圏が文化面が発展しない理由が垣間見える
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a38f-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:04:48.89ID:qAXGH7tJ0
だってもうゲームって対戦ばかりpay to winばかりじゃん
練習する暇を用意するのも機材用意するのも金じゃん
そんなの誰もやらなくなって当たり前だろ…
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-oHmR)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:05:44.12ID:z95o8X8hd
>>12
俺も香川県が叩かれてたの理解できなかったわ
どう考えてもゲームどころかインターネットを規制するべきだわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c784-h0Pb)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:10:06.22ID:M+TYH47o0
>>32
中国国外に1億人います
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 973a-XqTm)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:12:42.33ID:gk/D8wMz0
終わりだよこの国
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ea2-6Tj+)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:18:15.57ID:MCWpwM520
オンゲーは人生諦めた奴しかやらん方がいいと思う実際
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869f-m0Pc)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:21:14.87ID:qSZAg4iV0
>>32
それが中国の癌細胞と呼ばれる寝そべり族です
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e209-YIey)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:45:11.86ID:sa0ivKtc0
一日一時間じゃ募集してるうちに終わりそうだな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/23(水) 19:49:16.00ID:r9MnPdk9M
ワイ、おじになっても土日は10時間くらいネトゲ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:35:00.35ID:r9MnPdk9M
ゲームに恋焦がれて小さい時過ごすもんね。あの時代の一年は大人な10年くらいの感覚で時間が流れているし。一日千秋の思いで我が家にファミコンが届く日を夢見た感じ。大袈裟じゃなくそれくらい欲しかったし友達が羨ましかったな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab87-bZpr)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:40:41.95ID:VDmpGFm+0
意味のない大本営発表だよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ead-Ncg5)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:46:48.22ID:yz6OrZ820
流行ってなければやりたくなくなるもんかな?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK77-cM/e)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:00:10.78ID:0wh7MBvyK
ネトゲは大人になってから
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f76-dfPy)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:28:49.55ID:aph+Cq/r0
PS5が中国に流れてるらしいからオフゲやってんじゃないの
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82fb-HmgA)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:56:14.60ID:7IR64qCl0
やっとか…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c6-Hif5)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:57:40.14ID:wtzTGC4H0
>「ゲームは1日1時間」

高橋名人か?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3dd-zHbW)
垢版 |
2022/11/24(木) 02:59:52.13ID:EQgckL8y0
>>48
あなたの感想ですよね?
なんかそういうデータでもあるんです?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06c6-Hif5)
垢版 |
2022/11/24(木) 03:06:27.98ID:wtzTGC4H0
>>57
オナニー
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:49:09.06ID:ulj9QrkyM
>>56
お前の感想は?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3dd-zHbW)
垢版 |
2022/11/24(木) 08:25:51.16ID:EQgckL8y0
>>60
研究者じゃないしそんな研究結果も見たことないのでよく分からない、ですかね
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8e-TJ0J)
垢版 |
2022/11/24(木) 09:16:37.94ID:YFxFJbTxM
>>61
48は研究者なんですよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-1rrT)
垢版 |
2022/11/24(木) 09:30:04.28ID:esExpb3iM
一方お前らはおっさんになってもゲーム脳は治らない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-1rrT)
垢版 |
2022/11/24(木) 09:32:32.67ID:esExpb3iM
>>67
おっぱいぷりんぷりんのゲームをお隣の島国に輸出したらええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況