X



有名人をネットで叩きまくって引きずり下ろすと、脳内で快楽物質がドバドバ出て気持ちよくなれる!しかも無料! [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-4u/W)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:56:37.91ID:UuFjYJvS0●?2BP(2000)

 だったらなぜ、キャンセルカルチャーが燎原の火のように拡がるのか。それは「気持ちいい」からだ。

 徹底的に社会的な動物である人間は、不正を行なったと(主観的に)感じる相手に制裁を加えると脳の報酬系が刺激され、快感を得るように進化の過程で「設計」されている。それに加えて、下方比較を報酬、上方比較を損失と感じるから、自分より上の地位にあるものを引きずり下ろすことにはとてつもなく大きな快感がある。

 この快感は、テクノロジーのちからによって、匿名のまま(なんのリスクも負わず)、スマホをいじるだけで(なんのコストもかけずに)手に入るようになった。これほど魅力的で安価な「娯楽」はほかにないからこそ、多くのひとが夢中になるのだ(オバマ元大統領は、こうした理由でキャンセルカルチャーを批判している)。

 ひとがステイタスを誇示する方法には、「支配(権力)」「成功(社会・経済的地位)」「美徳(道徳)」の三つがある。

 このうち権力の獲得は誰でもできることではないし、成功のステイタスには資産(豪邸やスーパーカー)や評判(SNSのフォロワー数)などの証拠(エビデンス)が必要だ。

 それに対して道徳的なステイタスの獲得は、「悪」を叩けばいいだけなのだから、誰でも(匿名でも)可能なのだ。

 そう考えれば、これからも繰り返しキャンセル騒動は起きるだろうし、欧米では現にそうなっている。それに対して個人や企業にできることは、大衆の「正義の鉄槌」が自分のところに振り下ろされないようにマネジメントすることだけだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7a87084d80adee153f4bd87ede6f0f2f874e69c5?page=3
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e0d-Nwcx)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:59:02.77ID:kqNuO7+c0
強大な権力を叩く嫌儲には無縁の話だな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-7Qez)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:59:11.19ID:6EVh1bTg0
炎上前から嫌われてるからね仕方ないね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f0-Qv1O)
垢版 |
2022/11/23(水) 21:59:47.04ID:TXaAQVcd0
松本人志を引きずり下ろしてみろよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7714-b+HO)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:02:44.95ID:vP/I/wq40
多分橘玲だと思ったら橘玲だった
この人のテキスト読むだけ無駄だから読まないほうがいいよ、マトモに論文書いたことないし
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28d-kxtL)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:09:53.12ID:BKRGR/mq0
安倍晋三
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c21a-EG8k)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:10:35.32ID:LHRInqGm0
自分達がサイコパスでそのサイコパスという言葉が突き刺さるじゃん??

その突き刺さったときの痛みを他者にぶつけることで相手も俺と同じ痛みを受けていると錯覚する。
そうして「いやがっている」という妄想を楽しいと錯覚することで彼らは悦楽を得てしまう。

これが普通の人間だと教育を受けているので「不快にさせてごめんなさい」と罪悪感が芽生えるんだけど、SNS上では他人の表情が見えず感情が伝わりにくい、
つまり「相手を意識できない人間」が愉快におもうだけであり、全員が同じ意識を共有しているわけではない。

「アホ」といった言葉に対し「なんで怒っているん?」「悔しいか?」と応答が分かれるのも>>1が必ずしもそうではないという証明である、つまり>>1の記事を書いた人物の人格自体が自己中であることを紹介をしているだけでしかない。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b9d-f9kU)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:13:40.10ID:WZ9VXgj30
ただしまれに30万円を失うものとする
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 570d-meGf)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:13:58.22ID:TSn9FKBD0
橘玲の正体は上田高史
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:15:57.52ID:yDQQei9t0
>>7
最新刊読んだけど、なんつーか結論の持っていきかたがかなり強引だったな
提示されてる実験データが本当なのかどうかは知らないが、
俺は脳内で論破しながら読み進めていったな120ページくらいまで
あとはめんどくさくなって適当に読んだから内容を覚えてないな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-Q/q8)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:16:04.38ID:k3APvTVDM
いい人でいてもモテないし何も得しないのに気づいたから開き直って悪い人になろうとして
やることがネットで誹謗中傷っていうしょぼさがまた悲しいよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-9FEU)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:18:52.81ID:kowFILyx0
https://i.imgur.com/byn50iK.jpg
萩原朔太郎(大正~昭和の詩人・作家)
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63f-stRS)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:20:05.22ID:yii+3Wm20
開示されすぎてヤフコメ民もトーンダウンしてる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-TaOI)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:20:38.37ID:yDQQei9t0
>>18
昔覗いてたことあるけど、なんJはガチの知的障害者が多いからな
これはけっして知的障害者を馬鹿にするわけではないが
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-lJw7)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:22:01.99ID:EqdhaTQg0
ネットで叩きまくっても引き摺り落とせないだろ
有名人が悪いことしたのがバレたら落ちるけど 発想がダメだよ 
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-lJw7)
垢版 |
2022/11/23(水) 22:23:21.79ID:EqdhaTQg0
警察がヤクザ半グレとズブズブでろくに逮捕せず逮捕したとしても不起訴で終わらせる事実とかさ、そういうのを淡々とかいてけばいいわけ
公務員のゴミっぷりと言うかね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-qvr5)
垢版 |
2022/11/23(水) 23:08:37.26ID:q/i2oT9ZM
何が言いたいのかよく分からん記事だったな>>1
この人は、たとえば小山田圭吾が叩かれるべきでなかったと
考えているのだから、理由をつけてそう言うべきでしょ。しかし実際は

「あいつらの脳は汁を出している」
「この現象をキャンセルカルチャーと呼ぶ」
「基準がない」

こんな事をいくら言っても「だから何だよ」としかならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況