X



【正論】舛添「日本人のゴミ拾いを自画自賛してるがゴミを拾うと現地の清掃員が失業してしまう、日本文明だけが世界ではない」 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-97nH)
垢版 |
2022/11/25(金) 11:32:56.33ID:suYI/QZ80?2BP(1000)

絶賛の日本人サポーター清掃活動、舛添要一氏が懸念「清掃を業にしている人が失業してしまう」

11/25(金) 10:51配信

 前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(73)が25日までにツイッターを更新。FIFAワールドカップ(W杯)カタール大会で日本代表サポーターの清掃活動が絶賛されている件に言及し、「清掃を業にしている人が失業してしまう」と懸念を示した。

 23日に日本代表がドイツを相手に大金星を収めた直後も、日本代表サポーターはゴミ拾いを欠かさなかった。米スポーツ専門チャンネル「ESPN」は公式ツイッターで、必勝鉢巻きを身に着けたサポーターが、試合後にゴミを拾う写真を投稿。「ドイツ戦で衝撃的な勝利を収めた後、日本のサポーターは試合後も残り、スタジアムの片付けをしていた」と伝えた。

 日本代表サポーターの振る舞いに、海外メディアから賛辞が贈られているが、舛添氏は「日本のサポーターがスタジアムの清掃をして帰るのを世界が評価しているという報道もあるが、一面的だ。身分制社会などでは、分業が徹底しており、観客が掃除まですると、清掃を業にしている人が失業してしまう」と指摘。「文化や社会構成の違いから来る価値観の相違にも注意したい。日本文明だけが世界ではない」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc583d2a3250a9b211560a7799885792c44a98ab
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:27:09.09ID:7jR9Y6PkM
なんでジャップの公園はゴミだらけなんだい?
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd02-ZoT8)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:28:17.35ID:1s9U9Ksrd
これよく言われるけど別に他のところ汚れてるからそっち清掃するだろ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-Q4J1)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:32:07.61ID:UzL4MLQs0
z世代にも響く冷静な正論パンチ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c26f-KP+k)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:33:45.06ID:Lk94qfbc0
汚れてなくても清掃するのが清掃の仕事だろ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e243-UKnD)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:34:14.34ID:NxbIUQsQ0
なるほどさすが
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 570d-FZb5)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:35:56.90ID:9RtRtI/N0
するわけねえだろwww

あんなもん拾っても一部だし、清掃って会場の席のゴミ拾うだけじゃねえだろ

そもそもW杯のゴミ広いで生活してるやつなんかいねえだろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-yGyt)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:49:19.65ID:FGVYDgml0
清掃員の仕事を増やすために席にゴミは投げ捨てて他国にもその風習を広めるべきだって言った方がわかりやすい
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3b-Kx0W)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:56:07.99ID:D86+2uf4a
毛と一緒に脳も
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-pVsF)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:09:05.24ID:1jCYI0lM0
アスペかな?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06fd-i2gB)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:31:12.13ID:FbnKG5WX0
こういう輩が公衆便所汚してまわるんだろなぁ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-8d2o)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:35:04.39ID:LgcqCiP10
この考え本当に外国人にあるか分からないけどすごいジャップ的な考えだよな本来必要のないものを形式的に存在させ続けるって
失業率とかの違いから来るもんなのか?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5faf-FjO3)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:38:42.82ID:TlPpWNUs0
そうじゃないだろ
渋谷や池袋の街はゴミだらけなんだから
そっちでもゴミ拾いしろよ
でいい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6256-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:40:52.94ID:nXQogMQE0
実際こういうので次に雇う人数減らされたことは過去あった
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42dd-stRS)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:42:20.75ID:VoSYdScj0
なんで一室綺麗にされただけで清掃員が解雇されんだよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8e-zHbW)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:44:15.76ID:7jR9Y6PkM
なんで日本人って世界のルールから外れるのがヨシとされてるの?
こういう現地の清掃の仕事奪ったりマスクの着用に粘着したり
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a310-aW6+)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:45:41.87ID:UCJHJ7rN0
半島のやつらの掲示板に全く同じこと書かれてたがこいつそれみたの?
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-h+ec)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:57:59.03ID:7aa4fx580
この主張よくみるけど根拠示されたことあんの?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-h+ec)
垢版 |
2022/11/25(金) 15:59:47.53ID:7aa4fx580
その分別のところを掃除できるし別の生産性のある仕事ができるかもしれないじゃん
ゴミ拾いホルホルはキモいと思ってるけど
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce17-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:03:52.39ID:9pI1Memr0
AI線審「じゃあルンバさんたちお願いします」
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-ssdL)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:19:38.06ID:3/1Y+9Sy0
だから、お前ら無職だったのか
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3b-W2xR)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:27:43.65ID:gSnunSyFa
欧米も中東にLGBT持ち込もうとしてるやん
それはいいのかよw
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-pVsF)
垢版 |
2022/11/25(金) 16:59:46.79ID:1jCYI0lM0
このゴミ拾い問題、
支配する側しか批判してないのよな

なにか都合が悪くなる、嫌なことでもあるのか?
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 18:07:24.28ID:Lp27CIwj0
元々サッカーファンってフーリガンの影響で非常に印象が悪かったこともあって、
「サッカーファンは野球ファンよりマナーが悪い」と言われないために始めた取り組みだろ

わざわざ褒める必要はないと思うけど、まあ前向きな取り組みだとは思うよ
公共施設をきれいに使おうという意識があって困ることはないかと


公共施設をきれいに使おうという意識について、
そこがサッカー場だろうが映画館だろうが美術館だろうがキャンプ場だろうが
わざわざ区別する意味もないしな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f73c-bMj6)
垢版 |
2022/11/25(金) 18:27:40.51ID:zOvWwRSZ0
公金落っこちてるわけでもねーしな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-QZ2f)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:28:51.39ID:743vlXP30
よくYoutubeで車からゴミ捨てて投げ返される動画とかあるじゃん
外国だろうがゴミ投げ捨てるのはよくないっていうのは共通認識として普通にあるんじゃないの?
なにをもって外国じゃゴミ投げ捨てるのが当たり前、ゴミを拾ったら清掃員の仕事を奪うなんて言ってんだろうな
大昔の外国旅行で得た単なる思い込みじゃないの?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57af-QZ2f)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:33:13.63ID:743vlXP30
日本人はゴミを持ち帰って偉いっていうのも一面だけ見た話で
日本のお祭りの後や花見の後なんて道路がゴミだらけじゃん
わざわざツイッターで顔真っ赤にして日本人の価値観文化がおかしいと指摘したところでサポーターのゴミ拾いなんか焼石に水だろ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7787-TaOI)
垢版 |
2022/11/25(金) 21:33:14.27ID:+viUcF0A0
スーパー正論
ジャップランドはゴミ分別も市民に無償労働でやらせているからな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 77af-+c3x)
垢版 |
2022/11/25(金) 23:05:36.07ID:4xXZWSzG0
>>4
あれは行政がゴミ箱を隠すからだよ。

日本人はゴミ箱捨てが好きだから
イベントで発生した以上のゴミが集まってしまう。
それの焼却に数百万円掛かる。
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-4B0v)
垢版 |
2022/11/26(土) 00:27:29.99ID:FlKorhzu0
ほんと日本人って外国人に良く見られたがりというか外面が良いよな
競うようにどこの自治体もウクライナ人受けいれ表明してたし
自国の古事記には冷たいしタバコのポイ捨てはするくせに
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9f-4B0v)
垢版 |
2022/11/26(土) 00:31:18.91ID:FlKorhzu0
あと世界で国民性を賞賛されたがり
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fce-IdBb)
垢版 |
2022/11/26(土) 13:27:23.70ID:zKNS7+C90
>>58
海外の反応をわざわざ訳してホルホルするのは自画自賛やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況