【悲報】 評論家「『よつばと!』は都市型リベラル、上流階級の物語、これに気付いて純粋に楽しめなくなった」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
@aruto250
『よつばと!』の新刊を読んだが、読み始めた頃は気が付かなかったこと…
つまりこの漫画が都市型リベラルのための作品であるとか、
描かれる世界の高文化であるとか、経済的な豊かさであるとか、
そういう格差みたいなことばかりが見えるようになってしまい、もう純粋には楽しめなくなってしまったな。
日用品も消耗品も「ちょっといいもの」ばかりを選んで買える経済力、
それでいて自由時間の多い労働、センス良いもので生活を満たせる美的感覚、
豊富なアクティビティ、それを楽しめる賢くて感受性豊かな子供たち、程よい郊外の舞台。
全てが「鼻持ちならないリベラル」が満足しそうな要素でできている。
またそのアクティビティも、賢くて感受性があってセンスがいいから、必ずしもお金のかかるアクティビティでなくても楽しめてしまうのだよな。
まさに絵に描いたようなボボズ(BOBOS:Bourgeois・Bohemians)の生活、「新上流階級」というやつだ。
確かに世界各国で受けるだろうと思わされる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6cd6bda7154bcb96ba5451b57685f52d4f273a75 >>451 底辺フィルターみたいのがかかっちゃうんよ
ヤマノススメも上流階級の物語だったけど
ここなちゃんのおかげで中和されて弱者男性に受け入れられた
よつばとにもこういう貧困家庭描写が必要
https://livedoor.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/5/f/5f9222d0.jpg >>407 うーん静岡のしかも清水って時点でなぁ
東京で平屋の一軒家なら確かに金持ちだなぁとは思うんだけど
地方なら普通では
>>459 小泉政権以降の自民のネオリベ政策なんてほとんど小沢とか民主党の主張してたことのパクリでしょ
>>450 まあそう考えると貧乏になったから楽しめなくなったでいいかもね
ただネトウヨの捻じくれた心理を理解する意味で
それを都市型リベラル、上流階級として憎むってイメージがあるってことも理解してもいいかもしれない
実際にそうなのかというのは微妙な話だとも思うが
クレしんの野原ひろしもムカつく
ごく一般的な普通のサラリーマンだけど36歳で埼玉の住宅地に持ち家買ってます
舐めてんのか
か~ちゃん働いてなさそうなのに昼間テニス行ってる時点で気付けよ
綾瀬父は一本くらいは行ってるだろうよ
よつばとって
子供をダシにvlogで生活してるユーチューバーみたいだよね
ちょっとした笑いくらいならユーチューバーにもあるよね
だって実在する子供がやってるのだからさ。
作者に対する批判やヤッカミも
その親に対して向けられる物と、ほぼ同じなんじゃないかな
ブイチューバーの大半はいい暮らししてるし
貧乏キャラであっても、それが贅沢するのがコンテンツだからね
そういうことよな。
昔は階段ホールのある家のドラマがアメリカから輸入されてみんな大喜びで見てたし,家電とか憧れてた。少女漫画のヒロインも金髪だし親の職業は「デザイナー」とかだったけど
絶望した日本はもう足を引っ張ることしかしない。
そうかと言って貧困を描くと「サヨク的だ!」「偏向するな!」とかいうから,まぁ異世界転生しか勝たんw
>>458 >>468 あたかも過去の話みたいに言うけど
共産党なんかがいまだにのさばってる日本で昔の左翼とか言ってもねぇ…
今でも存在してる左翼の一派じゃん
そしてそいつらの事は支持しないだろ?貧困ネトウヨは
西洋近代の社会での人間のありかたの典型が
この都市生活者ってことなんだろ
そしてそれは自由平等民主主義的な思想によってできてる
その西洋近代への反抗の思想が、世界中で歴史上でもずっと起こってきてる
今の日本の日本会議も反西洋近代の思想の流れだろう
>>472 貧困層の子がここなちゃんのようなふんわり山ガールになることはありえないから
あれも相当な詐欺だけどねw
大人になってからセーラームーンの家が麻布十番と知って
なんとも微妙な気持ちになったわ
じゃりン子チエの真逆の漫画であることは間違いない
>>462 まあそこは日本では意味が捻じくれてるから
維新は改革派で新自由主義だけど
俺たちはリベラルなんて言い方はしないし
こういうのが一番顕著なのがTVなんだよな
金持ちの身の上話聞いて何が楽しいんだよ
アナウンサーも高学歴高収入だし
ギャハハ馬鹿だ馬鹿だと笑ってる対象もお前とは次元が違うってのよ
スポーツなんてもってのほか
クレヨンしんちゃんの家は意外と高収入だみたいなことを言われて久しいけどなんかニトリとか無印の家具使ってそうなダサい庶民感があるから反感かわないんだろうな
>>476 でも今で言うと立憲辺り支持してそう感はあるじゃん?
じゃあリアルな底辺の暮らしを見たいかって言われたら見たくないんだよな
>>465 お前のリベラルに対する幻想はなんなんだよw
リベラル=金持ちだろって
>>444は言ってるんだからそう捉えて話しないと進まんで
リベラル=金持ちではないという思想が貴方にあるならそれを指摘するしかないし
>>483 共産党こそ昔から上級左翼のためのものでしょ
安保の頃から学生運動やってるのは大学行ける余裕がある人間ばっかだし
上流家庭の人間だって我々と同じ人間だよ
同じ人間である以上我々と共通点もある
トルストイの戦争と平和は上流家庭の真実を描いているから読む価値がある
貧しい人間の物語を読みたければゴーゴリの外套、貧しき人々、イワンデニーソヴィチの一日等を読めばいい
>>476 リベラルってのが富裕層を表す言葉になりつつある
>>486 正義を語る側が、裕福で社会的に恵まれた階層の側で
正義によって攻撃される側が、社会では疎外された階層っていう
映画のジョーカーってのはこの辺の理不尽や矛盾への疑問からつくられてるのかね
そしてだから疎外されてる人らに強く共感されてると
>>219 これは本当にそう、甥っ子と姪っ子がそうだけど
一緒に遊びに連れてってもすぐに嫌がって帰りたがったり
グズったり拗ねたり、ずっとスマホやスイッチいじってたりで
現実はやっぱこうなんだよな・・・って
あれは本当に子育てのいいところだけを描いたファンタジー
>>482 これあるな
昔はそういうのに「憧れ」をもって、今はそういうのに「嫌悪感」を持つ
>>496 自分はネオリベ大嫌いだから小泉政権以降に投票したことは一回もないねえ
リベラル論争が噛み合わないのは
立憲民主党的リベラルと
日本共産党的リベラルを
思い浮かべる層に分かれるから
>>498 リベラルなんてやる余裕があるのは金持ちだけだからな
>>477 その思想が浅ましいよ
君がじゃなくてコイツのだよ?
後付でレズビアン設定出されたわけでもないのに、見えてきた部分が嫌いな金持ちだからリベラルだ~ってさ
なすりつけないでほしい
どっちかというと恵那をアクティビスト寄りに揶揄しながら書いてる作品だと思うし
ジャップの貧困化がここまで来てるとはな
貧乏人共が嫉妬心を隠そうともしなくなってるのもヤバい
>>495 じゃあお前の言う"昔の左翼"って一体なんだよ
言う事コロコロ変えんじゃねぇよ
>>476 会社の長時間拘束がないし、
所帯持てという人間もいない
昭和を廃したリベラルの理想像じゃないの
ホアキンジョーカーが
同じアパートに住んでるシングルマザーのイケてる女と
ワンチャン妄想するシーンは、まさに俺
監視されてるとかと思った
>>431 それこそ昔の自民のほうが向き合ってたぞ
>>492 それはある
少なくとも保守ではない
よつばとって日本の土着の空気が薄いんだよな
リベラルかどうかはともかくふわふわとした都市型ではある
サザエさんやクレヨンしんちゃんも楽しく見れないのかなこの人
>>512 イケメンの音喜多が
子供を抱っこ紐で抱えながら
料理してる画像を上げてアピールしてたけど
あっ、これ、よつばとだ、と思って
>>504 俺だって民主党に入れたことなんかねぇよ
恵那ちゃんとロリSEXして
風香ちゃんを妊娠させて
よつばの縦スジをペロペロする生活
理想じゃん
>>494 逆だろ
なんで読者の貧困をリベラルに結びつけるんだって話さ
登場人物の背景は変わってないのに楽しめなくなったんならそれは別な要因でしょうよ
いきなりリベラルになるわけ無いだろ?
>>510 自分が言う「昔の左翼」とは戦前や戦後すぐの日本が本当に貧しかった頃の左翼だよ
高度経済成長以降に日本に本当の意味での左翼はいない
ビジネス左翼か反日左翼かネオリベのカムフラージュ左翼しかいないね
小金持ちに嫉妬でイライラして読めませんって言うとカッコ悪いけど
これがリベラルの生活だとか言っとけばなんとなく深そうな話に見えるな
リベラルならまだ再分配にも同意するしいいじゃねえか
金持ちで貧乏人を心底から見下してる保守だぞ真の敵は
>>497 同じ人間、これほど説得力を失った言葉も珍しい
読んでるやつが貧乏になったから楽しめなくなったでええんか
>>456 誤読、或いは直接俺の話と繋がってない関係ない語りだな。
俺の>431への指摘は
評論家によるよつばとと「鼻持ちならないリベラル」を繋げる事に議論の余地はあっても
評論家のリベラル像自体はよく聞く話でリベラルが慢性的に抱えてる問題点の一つだよね。という話です。
2020年代アニメ、特に子供向けアニメは
その辺の経済観念がアップロード(ダウングレード?)されてる事が多く
年収300万円台世帯が平均世帯扱いになってる
>>521 政治的に物事がみれるようになって気づいたってだけだろ
読解力どうなってんねん
美味しんぼ楽しめなくなったってやつが「あの漫画はリベラルだから」って言い出したらキチガイでしょ
近いものがあるよ
よつばとは登場人物の性格とか背景微塵も変わってないぜ?
サザエさんとよつばとは最初から豊かな生活を描いた物語だろう
ネットでさんざん言われている「時代の移り変わりとともにしんのすけ家が恵まれた家庭になってた」とは別の文脈だよ
>>522 お前自分が言ってる事矛盾してるって気付かねぇのか?
それこそ戦後すぐに左翼活動出来るような奴はお前が言うように上級だった奴だろ
>>91 カングーはおしゃれじゃなくて実用車として選ぶ人多かった
連載当時は配達商用車最強の仕様だったから
全長に対して圧倒的に余裕ある室内高と両側スライドドアは今でもよくできている
国内メーカーも影響されて同じようなスペックが増えた。商用車じゃなくてファミリーカーとして。
現在のミニバンよりコンパクトなファミリーカーの源流はカングー
シトロエンもだけど、コンパクトな商用車って欧州では戦前からたくさんあったのよ。
>>508 それはこの人に直接言ってほしいな
そもそもこの国ではリベラルって言葉の定義が捻れまくってるところに問題があるんじゃないかなとも思う
リベラルを字面どおりにとったら日本の政党はみんなリベラルでしょ
自由主義やめようなんて人は一人もいないんだから
ちゃぶ台一つと古くてボロいキッチンだけの家って現代にあるか?
幼児向けアニメって
意外と現代の経済事情を反映した家族設定とかになってて
弱男が見る深夜アニメの方がよほど現実から逃避してる
>>524 リベラルが標榜してるのは公正な自由競争であって再分配ではないよ
再分配してたのは「世界で唯一成功した社会主義」と言われた角栄時代の昔の自民党ね
>>472 ボロアパートにしては風呂が立派すぎる気がする笑
>>472 うわこんな事になってんだ
電車から見る金持ちの家じゃん
>>538 差別反対とか抜かしてるからリベラルでしょ
知らんけど
今さらかよ
すべてが余裕に満ち溢れてて金持ちの世界丸出しじやん
>>531 だからそれが妄想の産物だろ
幸せチックな家族の描写が嫌いになったから、それをリベラルになすりつけてんだよこいつは
だって最初から設定も変わってないからね
よつばと=ゆたぼん説と思ったんけど
実は、よつばと=維新=音喜多なんじゃないの?って思うようになった
音喜多も、
子育て画像をアップするからね
エリートサラリーマンとのイメージの共存がある
そういや両さんだって舞台が下町なだけで貧困キャラ全くいないよな
安アパートっぽい住居だってあれは独身貴族の記号みたいなもんだし
>>546 お前のそれが妄想なんだよ
普通は政治的に物事がみれるようになったんだなってただそれだけ
>>528 俺が話してるのはそれに被せた"日本"の慢性的な問題点の話な
そもそも何故左翼勢力が"リベラル"になったかと言えば
そうじゃないと社会に受け入れられなくなったからだ
社会主義的な左翼を拒絶しといて今更リベラルに向かって発狂すんなって話
>>540 アイドルマスターの貧乏アイドルがやってたもやしパーティとかもはやギャグやからなぁ
>>472 ここなちゃんはどうやって趣味の費用を捻出してるんだろう
>>541 付け加えるとその昔の自民党のやってた再分配を潰したのが
民主党や小泉政権などのアメリカ型のリベラル(ネオリベ)だからね
10年くらい前まではそのくらい豊かな日本だったんだよ
若い人は豊かな日本を知らないのかもね
サザエさんのあの謎の髪型、当時のおしゃれな人がやってた髪型みたいだから
相当おしゃれにこだわってる性格なんじゃね
今だと全くそう見えんが
言っとくけどヤマノススメのここなちゃんは貧乏設定だけど
それを苦にしたり悩んでる描写は一個もないからな
お母さんはいい人だし他の子がそれについて言及したりはない
むしろヤマノススメで貧困問題の回とかやったら見てる人全員ブチ切れる
ヤマノススメで描かれる貧富の差は
山はすべての人にとって平等という
話に着地させることはあるわけ?
まぁ装備によっては
貧乏人から命を落とすけども
>>537 だからこいつの批評はおかしいねって話
嫌いになった部分が、幸せそうな家族描写なのか、たまに出てくる実在商品名なのかはしらんけど、リベラルてアンタ……
>>541 それはネオリベとか古典的リベラルと言われてるものであって
今のモダンリベラルは違うよ
>>548 バブル頃以降の日本はどんどん経済成長していくとみなが思ってた社会で
ガチで貧しい生活は克服されるべき「見たくないもの」だったのかもな
>>556 ここなちゃんのお母さんは貧困で夜は身体売ってる
ここなちゃん本人は手縫いで自作ナプキン(毎回手洗い)を使ってる
>>541 再分配にも反対しないだろ
保守は反対するけどな
>>553 アホか
日本のネオリベの嚆矢は自民党の中曽根だろ
>>563 のんのんびよりも
兄貴とセックスしてるやつ居るよね
>>541 じゃあ今から社会主義やろうぜ!!
って言ってお前は支持するのか?
仮に実現したとして上手く行くと思うか?
>>554 今も豊か定期。そもそも国民の最底辺であるケンモメンですら飢えを知らないってのはかなり凄い
アメリカでは最底辺の死因ランキングに普通に餓死が死因に入ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています