X



【画像あり】ウヨ出版社「日本軍はB29を485機撃墜した」→実際には150機程度【代理】 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3d-rAoz)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:31:24.76ID:Urpy0VB/0?2BP(1000)

WiLLの出版元であるワック出版局の公式tweet
https://twi;tter.com/WAC_0001/status/1594483843557634049
>@WAC_0001
>難攻不落の空の要塞といわれたB29爆撃機。日本の大空を蹂躙して多くの都市を破壊。B29は無敵のように巷間伝わりましたが、実際は米国戦略爆撃調査団の統計で485機も撃墜されています。後世に歪められた昭和の大戦の真実。歴史修正と騒ぎたい輩の必読書。『戦史はウソだらけ』は12月1日発売!

画像
https://pbs.twi;mg.com/media/FiC8GDnaYAATyr2.jpg

以下はツッコミ
https://twi;tter.com/Booskachan_Ver2/status/1594692061890220032
>> >実際は米国戦略爆撃調査団の統計で485機も撃墜されています。 この本が大嘘。
>B-29は日本爆撃で400機以上が失われているけど、日本の戦闘機や高射砲で「撃墜」されたのは150機程度で、残りはエンジンの不具合(火災)や離陸時の事故とかなんだよ。 (・ω・)

https://twi;tter.com/xia_takamachi/status/1594895411403259904
>ネットで拾ったデマを集めて本を1冊作る簡単なお仕事。
https://twi;tter.com/xia_takamachi/status/1594965493542424576
>日本「陸海軍航空隊」の戦闘機が撃墜したB-29は合計74機との事だが、日本「陸軍航空隊」のB-29撃墜王(5機以上撃墜の戦闘機パイロット)の撃墜機数を合計しただけで計136機になる不思議。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-LUBF)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:32:01.73ID:zAPhXGOe0
(ヽ´ん`)闇深くなりし今 我が見張りが始まる 我は妻を娶らず 土地を持たず 子を作らず 冠をかぶらず 栄光を得ず 自らの持ち場で生き そして死ぬ 我は暗闇に生きる剣士(軍師希望)なり我が壁の見張り人なり 人々の領地を守りぬく盾なり 命と名誉にかけ ナイツウォッチ(嫌儲ウォッチング)に尽くす
この夜とすべてのよるのために
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-tmyp)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:32:42.94ID:P6g0G2Dv0
150機も落とせたのかよ猿が
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78b-joBr)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:33:01.20ID:ACR+D2I90
この本は嘘だらけ、という名は体を表す
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:33:54.98ID:xlV6DqfD0
敵性語を雑誌名にしてるくせに
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-j9yO)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:35:00.64ID:qmunciBB0
150も倒せたのすごいな?竹槍か?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97d6-2c1O)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:37:08.51ID:5k4/lQCm0
>>1
@Osaka_wombat
B29に馬乗りになってもろとも撃墜したという「武勇伝」も、実際には違うそうですね(戦時中に盛んに宣伝されて、私の父も新聞で読んだと言っていましたが)

こんな話もあるのか。すげーな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b70b-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:37:14.37ID:pVy9Tu1Z0
なんでネトウヨは真実から目を背けて嘘の愛国心で現実逃避するのか
なぜ真実を追ってその上で反省鑑みて同じ過ちを繰り返さないことが出来ないのか
知性があればそんなまやかしの歴史に騙されない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1705-VSTb)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:37:24.99ID:HGq6LiuM0
ノモンハン勝ってたのはワロタ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f779-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:40:12.19ID:prEf3tqh0
今の日本はアメリカかぶれが酷くてやたら横文字を使ったりする。
英霊が護った美しき国土と文化を破壊する行為。
60年前の戦いに殉じた日本の男たちに対する鎮魂出版社
WiLL
読んでくれ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7f1-ykd8)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:41:14.85ID:HrGUmXoR0
実際は74なのか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-uqyA)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:45:16.36ID:DnMlt/co0
欧州戦線の重爆喪失とくらべて桁2つ少ない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-lpd5)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:47:39.49ID:fpk855lA0
きっと竹やりで落とされた分がカウントされてないんだろう
あんな強力な兵器が大っぴらに出回ると
アメカスとしても困るからな
歴史の闇に封印されたんや
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-CDu0)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:48:20.23ID:sS54hFVS0
                   ,-、,-、
     ,―/  ̄ ヽ―、   ,― 、_ソ、_ソミ -、
    〈 〈| ´ん` |〉 〉 .〈 〈/_   |〉 〉
    \ ヽ _ / /   \ ヽ _ / /
     /      /     /      /
     /      /     /      /
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7760-FTHQ)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:49:46.11ID:84v+C6uu0
まーたコミンテルン陰謀論振り回してるよ
田母神から何年経ってると思ってんだ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7de-HGjR)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:50:14.84ID:N90W0or50
あのオーパーツを150機も撃ち堕としててワロタ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7760-FTHQ)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:50:48.55ID:84v+C6uu0
ノモンハン勝利論者もいるし秦郁彦ブチギレですよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-LfvE)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:55:39.66ID:fYG/whcIr
高射砲より上飛んでるから地上からは絶対無理って爺さんの日記に書いてあった
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-c14b)
垢版 |
2022/11/27(日) 11:58:47.66ID:OsGbAuFO0
>>32
爆弾の命中率が落ちるから米軍は言うほど高高度は飛んでない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-tVig)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:02:48.11ID:e++8XPzH0
安倍ってホントカルト総理だったんだな死んで当然っていうか
死んでよかったなあ安倍晋三
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-jMTF)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:03:04.65ID:SL8gsyaZ0
ミクロ視点で何機落としたよりもマクロでどうなったかが大事じゃないの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-SF3T)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:05:17.70ID:m5MJbKHBa
面白いのは終戦時の日本軍と米軍より今の自衛隊の方が米軍と戦力差開いてるという事実。

竹やり云々言ってた頃よりも今の方が弱いという。
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f78f-L9hK)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:06:47.80ID:CZMdF6ry0
【すごい】 日本軍、イギリス戦車に手も足も出ず木っ端微塵に粉砕されて25000人の師団が1700人になる
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Matilda_II_Tarakan_%28089970%29.jpg

牟田口廉也「イギリス兵は弱兵、迂回するだけで総崩れになる、空砲を3発撃てば逃げていく」

ニューギニアはフィンシュハーフェンの戦いにおいて日本軍はマチルダIIに遭遇した。このイギリスからオーストラリアに供与された鈍足重装甲の歩兵戦車は、貧弱な対戦車火力しか持たない日本軍にとってまさに悪夢だった。マチルダIIを含むオーストラリア軍機甲部隊と激突した日本陸軍第20師団25000人は戦闘によって人員の45%が死傷し文字通り壊滅、その後飢餓とマラリアで大半が死亡した。生還者はわずか1711名となった。



【すごい】 日本軍、孤立した15人の海兵隊を3000人で攻撃して負ける
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/GuadMatanikauDeadJapanese.jpg

ガダルカナル島の戦い - ヘンダーソン飛行場の戦い 10月24~26日
攻撃 大日本帝国陸軍仙台師団 3000人
防衛 米海兵隊第1海兵師団バジロン分隊 15人

勝利を確信した仙台師団は司令部に「バンザイ(作戦成功、飛行場占領セリ)」と打電、司令部はお祭り騒ぎとなり日本軍将校たちは「めでたいめでたい」と抱き合って喜んだ。参謀井本熊男はその日の日記の1ページ全面を使って「天下一品の夜」と大書した。日本軍の攻撃は激しく、飛行場の一角で孤立したバジロン隊はわずか15人で仙台師団3000人を迎え撃ち、48時間にわたって戦い続けた。

結果
日本軍は機関銃陣地に無謀な突撃を繰り返して壊滅・敗走した。防衛側のバジロン隊が勝利した(応援が到着したとき15人中12人が戦死していた)。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-svtw)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:06:52.47ID:XO9poVRka
負け犬の言い分に意味はないよw
永遠にアメリカと韓国の奴隷w
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:31:05.86ID:H5xinieJ0
500機近く失ってても全然余裕だったのかい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:34:22.11ID:H5xinieJ0
昔は誘導ミサイルなかったから命がけだね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b78f-jtCV)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:38:24.59ID:aI+F+VPe0
意外と撃墜してたな、初期の中国の成都からの出撃で結構喰われてたからそれが大きいか
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM7f-1IFL)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:48:26.46ID:ArviG1OPM
よっぽど確証がないと敵軍による被撃墜判定してないだけだぞ
空軍独立のために戦果上げて被害抑えて発表しないといけないという思惑がある
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b71d-9ylf)
垢版 |
2022/11/27(日) 12:59:50.38ID:rDgm2DpL0
>>32>>33
ディスカバリーチャネルやヒストリーチャネル等でたまに米軍監修&資料提供のB29特集特集やってるから見てみるといいよ

B29当初の開発は”高高度からの空爆”だったんだけどいざ実践投入してみたら
日本の地上からの高射砲等の反撃一切ない状態で高高度どころか低空飛行で十分な地域だらけだったんだよ
あまりに舐めプしすぎてたまたま反撃手段持ってた地域で堕とされることもあったってだけ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-Cov4)
垢版 |
2022/11/27(日) 13:52:47.11ID:OBtvmYD70
保守派てもうただの陰謀論者の集まりになったねーか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-OvhX)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:39:01.51ID:66HJk9HMM
>>60
でもB29の飛行ルートに潜水艦や駆逐艦を待機させてレスキューに備えるんだからアメちゃんはすごいよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PmVs)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:48:43.05ID:Wb9HYQFva
>>19
それだけ爆撃に来た回数が多いってことだぞ
健闘でもなんでもない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PmVs)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:55:36.70ID:Wb9HYQFva
>>63
こういうミリオタ系でも、歴史の事実でなく作り話ライターを許容する空気があるからほんまアホの集まりだよ
ホラ話を楽しめないのはダメとか言い出してる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eYR2)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:56:34.79ID:+wfpt2NNM
戦史はウソだらけ(自己紹介)
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PmVs)
垢版 |
2022/11/27(日) 14:58:30.15ID:Wb9HYQFva
>>10
p-51が随伴できるようになったから命中率上げるために降りてきてたんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-PmVs)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:02:14.56ID:Wb9HYQFva
試合には負けたけど勝負には勝ってた、みたいなファンタジー
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-uc86)
垢版 |
2022/11/27(日) 15:03:03.92ID:S0eqm+Tj0
高高度戦闘機が無いのでB29の飛行する高さまで迎撃機が上がるころにはすでに空襲を終え帰ったあと定期。
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d752-Z4/W)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:23:06.25ID:ZAbtWpZ10
>>67
ドイツ人のパイロットだけ何百機も撃墜してるのを素直に信じてるの見てからミリオタってのはどうしようもないバカだと思うようになったわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-fJnF)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:25:31.07ID:UxSKn3nc0
電通はこの頃から誇大な大本営発表で日本人を苦しめてたんだよな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:27:13.95ID:RfCMvMYs0
B-29が150機も撃墜されてたのはむしろ驚きだな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fb7-RPwI)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:27:37.39ID:RfCMvMYs0
アメリカも命がけで空襲してたわけだ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f87-HjWW)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:28:07.25ID:AAL613wi0
びっくりするくらい落としてて草
ゼロ戦じゃB-29の高度まで上がれないんじゃなかったっけ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f88-3aDZ)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:36:34.66ID:TBkh6l9r0
B-24の間違いじゃないの?29は高射砲届かなくてしんどかったって見たことあるけど
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f5d-oT6p)
垢版 |
2022/11/27(日) 17:41:53.47ID:TrsbtTyG0
日本上空には神風が吹いてて高高度飛行するだけで
複雑な気流で墜落したり流されたりするリスクがあった
高高度爆撃では迎撃機や対空砲には全くやられなかったものの
事故機が多発する上に殆ど戦果得られなかった
仕方なく低空爆撃に切り替えると迎撃機や対空砲の被害にあうようになったが
戦果も大きなものになっていった
て話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況