X



【悲報】岸田政権、第一次安倍末期にそっくりと話題。もう終わりだよこのメガネ🤓 [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-iyCM)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:05:51.58ID:IDXAoCzh0?2BP(1000)

 閣僚の辞任ドミノが止まらなくなってきた。山際大志郎・前経済再生相、葉梨康弘・前法相に続いて寺田稔・前総務相とわずかひと月で3人の大臣が辞任し、後任の松本剛明・総務相に政治資金問題が発覚、秋葉賢也・復興相と岸田文雄・首相自身にまで「政治とカネ」の疑惑が浮上し、政権は追い込まれている。

「第1次安倍政権の末期に酷似している」。そう指摘するのは政治ジャーナリストの野上忠興氏だ。

「安倍政権も岸田政権同様、政権発足当初は『プリンス登場』ともてはやされて支持率が高かったが、政治資金問題や失言で閣僚の辞任が相次ぎ、後任の大臣にも不祥事が発覚して4人の大臣が交代、支持率が急降下していった。現在の状況はそっくりだ。しかも、閣僚辞任のペースが当時より格段に速い。一気に追いつめられている」(同前)

 官邸も機能不全に陥っている。

 物価高騰対策の補正予算案をめぐっては、岸田首相は当初25兆円規模を想定していたが、萩生田光一・自民党政調会長の一喝で29兆円へと4兆円も上積みさせられ、山際氏の辞任問題では、首相は「決断が遅すぎる」と批判されて国会で異例の謝罪までさせられた。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-iyCM)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:06:03.12ID:IDXAoCzh0?2BP(1000)

「官邸が全く党を抑えられなくなった。政調会長は首相の言うことを聞かないし、国対委員長も首相を守ろうとしない」(官邸の中堅官僚)

 こうした現象も第1次安倍政権の“官邸崩壊”を思い出させる。

 岸田首相は「4人目の大臣辞任」が出れば政権の致命傷になると、12月にも不祥事を抱える大臣を一斉に入れ替える内閣再改造を検討しているが、8月の内閣改造から4か月あまりで組閣をやり直せば人事の失敗を自ら認めることになる。任命責任が一層厳しく問われることは間違いない。

「第1次安倍政権は内閣改造から1か月後に退陣した。岸田首相も再改造に踏み切れば後がない。かといって、首相にはもはや一か八かの解散・総選挙を打つ力も残っていないでしょう」(野上氏)

 自民党内では「岸田内閣は年内いっぱいか、来年1月まで」(二階派幹部)との見方が広がっている。

※週刊ポスト2022年12月9日号
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5f-F6YZ)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:06:35.78ID:lOyP98n80
一つ異なるのは岸田さんは健康ということ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-w25J)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:06:51.40ID:1vdx4lQL0?2BP(1000)

そろそろ仮病で辞めるんだろうな
完全にやる気なさそうだし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9a-FDxV)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:24.88ID:ENMK5t2m0
安倍の時って黄金の3年あったっけ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4e-yYU6)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:59.74ID:dFnq0SzP0
安倍ちゃんみたいに日本人を憎んで復活するってこと?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-qzZ5)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:08:02.80ID:ZSaOILF/a
>>7
安倍のせいで参院選ボロ負けしなければ余裕だった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-JSeJ)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:09:42.63ID:+lDoi7Zja
岸田の次が菅義偉なら岸田の方がマシだぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-uuG8)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:13:16.89ID:reI0eLAxM
ついに山際総理の誕生だな🥺
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LzV6)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:13:41.86ID:m69MvEXNM
逃げない分だけ安倍よりマシかな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7d2-/2pt)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:25.95ID:A/HyUEBc0
岸田「まだだ、まだ終わらんよ」
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17bf-8jj2)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:15:42.99ID:okzIxHuO0
下痢の安倍
フケの岸田
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hab-tX+1)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:10.23ID:VHW2V7SuH
はやく解散総選挙して
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-TLRG)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:17:32.00ID:0bK+iK6pd
>>11

楽しかった広島サミット!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-TLRG)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:25:40.40ID:0bK+iK6pd
>>26
そりゃ秘書として大量にかかえてるからな
ネトウヨこれどーするの?www
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-m5xK)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:26:54.22ID:hEnUfk670
国政選挙が直近ない、というか本人が連勝したばかり
ここが致命的に全然違うと思うが
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9756-i1DQ)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:30:48.35ID:V9O8tfHT0
次の内閣に入れる面子が解散に判子押してくれる人間揃えることが出来るか?まあ無理かそれが出きりや三木も
海部も辞任はしなかったしな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9785-WQgu)
垢版 |
2022/11/28(月) 12:31:28.58ID:sjXCYeEu0
国政選挙で負けてもいないのに総理大臣辞めるなんてないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-XS8B)
垢版 |
2022/11/28(月) 13:12:50.55ID:6sr/Z8roa
岸田も悪魔と契約して
森羅万象を担当する力を貰って全権の長になるべき
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMab-J0r1)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:08:55.96ID:EhjOAj1zM
安倍ならササッと収めてるような問題でこんなに支持率落ちるんだもんな
やっぱあいつ凄かったんだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QtRH)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:09:56.34ID:av4HE29FM
岸田は腸炎にならないだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-qzZ5)
垢版 |
2022/11/28(月) 14:14:12.54ID:MQGXT8oZa
>>34
安倍も第一次の頃はゴミ閣僚をダラダラ擁護してただろ
んで最後は大臣から自殺者まで出した
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-XS8B)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:49:31.88ID:6sr/Z8roa
>>36
一次と二次では安倍の中身が違う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-mWA5)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:56:49.22ID:/VEHDIdVM
岸田コロナで氏なねーかな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-OAv8)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:49:32.50ID:IR91vSXM0
でも安倍は支持率3割台になったこと3回あったけど翌月には4割台に回復したよ
最後のコロナ禍ではげり逃走したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況