X



日銀、-8749億円の含み損に転落 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-0GGM)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:13:48.53ID:3H7CQ/MXd?2BP(1000)

日銀、保有国債に含み損8749億円 異次元緩和下で初めて

日銀が28日発表した4~9月期決算で、保有国債の時価評価が2013年の異次元緩和導入後で初めて簿価を下回り、含み損に転落した。米欧の利上げをきっかけに、日本でも金利上昇(債券価格は下落)が進んだためだ。満期保有が前提のため直ちに経営を揺るがすわけではないが、政府が発行する大量の国債を日銀が事実上無制限に引き受ける構図に、市場の厳しい目が注がれる可能性がある。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB271VF0X21C22A1000000/
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:15:18.09ID:uPXkSu0J0
全然関係ないw

なんで民間ルールの時価会計せにゃならんの?わざわざwwww
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-Sper)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:15:58.08ID:VQ1pFYeD0
円が紙切れになるか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:16:01.18ID:uPXkSu0J0
ちなみにオーストラリアの中央銀行は時価会計(全くやる必要はないが)をやって債務超過になってるが
まったくノープロブレムwwwwwwww
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f72f-VJ8P)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:16:33.78ID:X6gXaSBL0
ちょっと待って?
この前自分たちの報酬上げてなかった?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fc1-1cNW)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:16:35.76ID:zfluhafL0
でも日本円の価値が20%下落したから問題ない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-b0nw)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:16:42.39ID:w0ZSEaNFM
>>9
なりません
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-fXEH)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:17:58.50ID:l1GaNAkGa
???「含み損は損にはあたらない」
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-v6y+)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:18:14.99ID:3tgrOnLX0
円は無限に発行できるため破綻しないのです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:18:19.37ID:uPXkSu0J0
金子勝や藤巻健史みたいな自称プロのドシロウトがあーだこーだ言ってるが

実際のところ資金調達の面で信用が必要な民間にとって財務の健全性を担保する目的で時価会計という手法を撮ってるだけの話
日銀は自分で円をいくらでも好きなだけ発行できるから資金調達の心配がそもそもない
理屈で考えればいいだけのこと
馬鹿は頭が本当に悪いwwww
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-vdaT)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:19:06.56ID:OE2syr5Da
日本株ETFはガンガン含み益だから大丈夫だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ロソーンW FFfb-SctC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:19:35.58ID:D+ai+jOOF
iDeCo組、NISA組も

元本割れ終了wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff0d-OGuc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:20:12.71ID:66ol0toz0
とうとう円が紙屑に…?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-3xAN)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:20:13.00ID:ErwULLcOM
下手くそか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:21:32.14ID:kE/I+pMj0
国債って日銀からみて資産だっけか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-b0nw)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:22:59.11ID:w0ZSEaNFM
ここで軍師木綿の書き込みをご覧ください


もうすぐ152円 [605029151]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666351196/

30 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-Oz/f)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:21:43.56 ID:phKPXo2Gd
全力Lしてええか?

42 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-Ebf6)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:22:20.26 ID:CgcR9zhY0 [2/3]
>>30
良い
180円までは反転しない


49 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-WdpF)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:22:36.17 ID:aeI3w4wmM [1/2]
来月は160円いってるし
年内に200いくし

まだまだ通過点

127 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-7iBv)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:25:34.26 ID:ISqfAH/U0 [2/5]
もう140円も霞んで見える
ハッキリ見えるのは160円だな

130 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-rffm)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:25:41.33 ID:znmKPLl+d [1/3]
200円までは一気に駆け上がる
こんなとこ通過点でしかない

233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-mRn5)[sage] 投稿日:2022/10/21(金) 20:30:31.84 ID:dRKiHBoI0 [1/4]
日銀財務省は150っていう心理的節目を甘く見すぎなんだよ
ここから先はアホでも円を投げ始める

327 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b19-iNEo)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:35:44.31 ID:wpuh3ZhM0 [3/7]
ハイパーインフレどこまで行くかな
10,000円/ドルもありうるか?


97 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b51-Jfgl)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:24:23.05 ID:E2bypq8T0 [1/2]
週明けに日銀が緊急利上げか  それとも通貨価値を毀損させ続けるのか

106 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6d-YzKc)[sage] 投稿日:2022/10/21(金) 20:24:51.68 ID:glTs00350 [1/3]
利上げするしかもうないんじゃねえの

176 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-f4Pk)[] 投稿日:2022/10/21(金) 20:27:36.87 ID:HDoKcYxEH
利上げするかどうかでチャート作られてるから利上げしなかったらずっと円安が続く

520 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f87-h7FX)[sage] 投稿日:2022/10/21(金) 20:46:20.70 ID:+hb1Rz0b0 [2/2]
日銀ってもしかしてアメリカが利上げやめて元に戻るのを待ってるつもり?w

815 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-2O2g)[] 投稿日:2022/10/21(金) 21:08:38.14 ID:flZu0j1H0
これは利上げしかなさそうだな
どうする黒田
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-f6Zu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:23:25.17ID:bN5/HmS9a
全部黒田のせい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:23:41.88ID:uPXkSu0J0
>>29
通貨暴落は詰まるところ
供給制約のもんだいだろ馬鹿w

あと中央銀行がデフォルトした国ってどこだよ?wwwwwww
ギリシヤの場合は欧州中央銀行のユーロ建て債務のデフォルトで
欧州中央銀行がデフォルトしたわけじゃねーぞアホwwww
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9744-F6YZ)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:24:49.10ID:YwoVRe3x0
137円wwwwwwwww
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:26:14.90ID:uPXkSu0J0
>>40
藤巻や金子勝好きそう
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-G4W1)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:26:21.93ID:hMnO+6qKa
>>17
どうにもならない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1a-TNWO)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:26:36.84ID:aLRUDOjk0
付加価値を抑えたものが利益に直結するのにサラリーマンを多くの雇いすぎじゃね。
結局製造業務するってなってるやん。
つまりサービス業務に月20万の労働価値がないってことだよな。
日本→商品価値+サービス業務25000円
中国→商品価値 20000円

日本と中国の商品価値は同じ

結局こうしかならん。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-Igpq)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:26:41.52ID:ZhBw4mCv0
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイがするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
〇〇ハラデイ・・・MLB名投手ロイ・ハラデイの名前から
絶許・・・金村曉(日本ハム所属時)が2006年にした発言「絶対に許さない。顔も見たくない。」の略から
わしが育てた・・・故星野仙一の発言「大半の中日の選手は私が育てたんだもの、力のある選手ばかりだよ。」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から 
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-CBEu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:27:33.34ID:TuFB6u3t0
>>19
全く問題ないとは言い切れないんじゃ?
通貨というのは中央銀行の信用あって広く流通できるもんだし
懸念するのは当然かと
途上国と違いすでに流通規模大きい先進国の通貨では、いきなり崩れたりはしないだろうけど、長期化したらどんな影響出るかわからない
少なくともマイナス要素ではある
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:28:56.78ID:kE/I+pMj0
日銀のBSみたら純資産が4.7兆円だから
18%ほど毀損した感じか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:29:35.27ID:uPXkSu0J0
>>45
問題ってなにが問題なの?
どういうメケニズムで中央銀行が債務超過になると通貨が暴落すると言ってるんだい?wwwwwwwww
説明もできないことを口走るんじゃないよこの馬鹿チンが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:30:26.94ID:kE/I+pMj0
日銀の株価も順調に下がってんな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:30:55.51ID:zzjiPsBda
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655624163/930

930 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2022/06/20 02:22:29.14
日銀はさ、16年のYCC以降いかに緩和してるふりしながら国債買入減らすかに腐心して来たわけ。図見りゃ解ると思うけど
https://diamond.jp/mwimgs/6/e/-/img_6edf4c5c51c2fdf9a3ac40ccf6631c7d270541.jpg
♯ あ、ちなみにコロナでは短国が使われたんで見た目ほど日銀は影響受けてない

それなのに先週だけで7兆円近く新たに国債買わされてやんの、指し値オペする他なくて

ざまぁwの声が挙がってる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:31:07.82ID:uPXkSu0J0
>>47
普通に国営だぞアホ
政府が55%の日銀出資証券を持ってる

ちなみにFRBやBOEはそういった意味じゃ民営
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b70d-DDtO)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:31:08.21ID:gO8WS+Iw0
300兆はどこいったの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-d71m)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:31:22.07ID:J2wBrABa0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ !   >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー-----' |__////
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d79a-ykd8)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:31:39.56ID:gyDXDj4d0
日銀倒産させて、新日銀誕生させて、ついでにデノミすれば?
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-d71m)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:32:07.24ID:J2wBrABa0
マジレスすると無限発行できるから
無問題
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b742-VZ7i)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:34:35.86ID:04sYRiuh0
この記者はなんのために指し値オペしてるのか全く理解してないの?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:35:10.07ID:ug4o/PgW0
岸田不況
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spcb-QUc+)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:35:18.40ID:DMXEFxPJp
こういうの実際どこまで行けば円売りになるんだ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:38:02.70ID:kE/I+pMj0
>>62
利息の受け取りがヤバくなったときじゃね?
この原資って要は国民の税金だから
税金取れてるうちは借金ジャンプできる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:38:37.88ID:uPXkSu0J0
>>60
リスクなんてあがらない

ジンバブエは供給制約によって数十年に及ぶ高圧経済が原因
それくらい知っとけ間抜け
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-DVZK)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:39:05.81ID:saJO6z2ta
自分で作ったルールで自分で損をする
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:39:44.45ID:uPXkSu0J0
>>63
新興国って書いてあるだろ馬鹿

おれはさっきから核心をつくことを言ってるんだが馬鹿には伝わらんか?
通貨暴落の原因はつまるところ供給制約の問題だと
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:40:19.14ID:kE/I+pMj0
>>68
得とか損とかよりバランスの話じゃね?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:40:38.59ID:Rakjolxpa
>>66
まじれすしたると満期まで持たざるを得なくなってしまったから問題が生じるんだよ〜😀
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-L/Ni)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:41:33.44ID:ES+xw49v0
>>69
全然違うぞ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:05.00ID:uPXkSu0J0
>>69
おまえ馬鹿でしょ
国債の買い入れはベースマネー同士の交換で実質的には何もやってないのと一緒
日本国内のインフレも供給制約が原因
為替の場合は日本の財やサービスの価値の下落とアメリカの垂直的な利上げのせい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73a-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:13.56ID:tiJdbSsn0
ずっと塩漬けできるから問題無い
いくら赤字国債発行しても問題無い
困るのは日本円で資産を持ってる馬鹿国民だけだからな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff89-7hS8)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:16.70ID:U61aiPVn0
年金なしw
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-kXxT)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:29.80ID:CQq2kEuY0
日本『円は糞だがドルも糞だからリセッションを待てばいい』
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:34.93ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

簿価評価の国債評価損など1000京円あっても問題ない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:42:54.01ID:kE/I+pMj0
>>10
オーストラリアは経済成長してるからじゃね?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:43:49.05ID:axxIWoSMd
日銀債務超過からの破綻でジンバブ円化待ったなしで草
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:43:54.62ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

失礼
簿価会計の国債時価評価損など1000京円あっても問題ない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-CBEu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:44:34.10ID:TuFB6u3t0
>>71
先進国は「ただちに影響ない」かもしれない
ていうかあまり前例がないので、誰もはっきりしたこと言えない
予測不可能なリスクになりかねん
ましてや、先進国通貨に万一のこと起こったら途上国の比じゃない金融危機になる
「問題ない」と楽観視できない
コロナなどでイレギュラーな政策続き、一時的な債務超過までは仕方ないにしても、ある程度引き締めへ動くのが妥当
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-L/Ni)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:45:44.97ID:ES+xw49v0
>>85
日本は暴落もしてないしインフレもしてない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:46:06.67ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

そんな事より、本格的な金融正常化に備えて60年償還ルールを辞めるべきだ
現行制度じゃ金利上がれば利払い費はみるみる膨れ上がるぞ

積算金利=足元10年債利回り+1%
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:46:43.55ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

次の日銀総裁は中曽さんだろう
異次元緩和は終わりだ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f70d-jCeu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:46:59.79ID:MQGXT8oZ0
無制限指し値というインチキで国債価格つり上げているのに
現時点でも多量の含み損とかあまりにひどい。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-L/Ni)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:49:14.33ID:ES+xw49v0
>>92
起こらないよ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:49:57.45ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

結局、経済成長しなきゃ何をやっても破綻する
経済成長さえすれば何やっても破綻しない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:50:26.40ID:J/eYah4Ra
>>89
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1664505796/11

11 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2022/09/30 12:09:07.80
日銀の国債購入 いずれ国民負担=前日本銀行副総裁、中曽宏さん(2022/09/28)
https://www.asahi.com/articles/DA3S15429434.html

 「フリーランチ(ただ飯)はないのです」。日銀で長く指揮してきた中曽宏さんに聞いた。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:52:29.97ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

岸田政権は日銀委員に反リフレの高田創さん推しただろ?
つまり岸田さんは次の日銀総裁も金融正常化路線の中曽さんを推す

一方清和会系はアベノミクス継承で自称リフレの雨宮さんを推すだろうから、ここは党内でのせめぎ合い
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-CBEu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:53:59.68ID:TuFB6u3t0
>>94
宝くじ当選みたいな普通の感覚なら無視していい小さな確率でも、ゼロでない限りクジ引き続ければいつか「当たり」引けちゃう
国際金融なんてまさに「とんでもない規模でクジ引き続ける」ようなもんだろ
予測不可能なリスクに当たっちゃうことまで懸念したらさすがに何もやれないが、目に見えてる数字上の懸念くらいはちゃんと潰しておくのが政府や中央銀行の務めだろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/28(月) 16:54:18.67ID:oJXchs9C0?2BP(1000)

日銀は賃上げ率3%達成したら金融正常化するとも言い出した
春闘定期昇給2%ベア1%と考えればそこまで無理無い数字。なので日銀もそろそろ政策修正したがってるのだ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:55:35.02ID:XBN4mqEWa
>>93
含み損が有ることで日銀は売りオペという手段を封じられるんだよ。実現損が出ちゃうからね
そうすると満期まで持たざるを得なくなって代わりに金融機関に付利しなければならない
この付利払いが日銀財務を崩壊させるわけだ😄
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d722-dJoR)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:56:28.93ID:oHmYBDQb0
債権の含み損は無問題
別に満期前に売るわけでもないし
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-C+B/)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:58:12.39ID:iOoWC7+o0
ひろゆき「ほらな?]
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d722-dJoR)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:59:33.20ID:oHmYBDQb0
>>104
インフレ率が3.5%達成して
今の財政出動によるインフレ対策に限界見えてるからだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1a-TNWO)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:01:07.48ID:aLRUDOjk0
無駄な産業増えてる
リサイクルが機能してない
マルクス主義を捨てないとこれらは永久に判別できないのでは

中流階級が吸っているのは確かでその中流階級のどれが吸っているのかは不明

厳密にいえばリサイクルというのは資源を還元するものであり、労働価値が資源に置き換わるものだけど
営業や管理などは労働価値に入るか?
そこ労働が商品に付加されても第三者はそれを見ることができない。つまりそこに労働価値が存在していたとしても購入者は買わないのだ。
ならその労働価値を省いた商品の方が消費者にとって魅力だということ。
これを外国に売ることで通貨の価値をあげているなら、不要な中流階級は排除していかないといけないのでは?

無価値労働者よりも生活保護の方がマシだし、外国に販売している日本の詐欺グループの方が日本の利益になってるのは笑えるよな。
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-YrOt)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:02:40.61ID:GzNpBAY40
金利上げたら利払いで死ぬ構図か
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LzV6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:03:32.58ID:uUE0mS7KM
これが投資家なら高値掴みしまくる下手くそwww

日銀だから償還まで放置でいいんだけどさ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:04:06.91ID:irJEJviO0
>>93
それ中央銀行に必要だと本気で思ってる?w

民間は資金調達の面からいわゆる「信用」が必要なだけだぞ馬鹿
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7b7-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:04:13.94ID:NYGTQLRR0
これまでの利益に比べたら全然大したことない
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:02.14ID:irJEJviO0
>>111
おまえも造語症なおしたほうがいいぞ
「財政ファイナンス」って英語で言えますか?


はい、論破w
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LzV6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:44.58ID:uUE0mS7KM
この流れはまたキチガイが50レスずつしだすやつや
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-uHRs)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:05:55.09ID:7kQnS6SfM
きたーーー!!!!
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78f-YrOt)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:06:01.56ID:GzNpBAY40
>>118
株と勘違いしてない?
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972a-qcIy)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:06:24.38ID:Elc8IjQe0
あっ‥(´・ω・`)
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:07:36.06ID:irJEJviO0
> おまえも造語症なおしたほうがいいぞ
> 「財政ファイナンス」って英語で言えますか?

ちなみにMMTでovert monetary financeとうれっきとした定義されたワードがあるけどな
これといわゆる馬鹿が言ってる「財政ファイナンス」は全くの別もの^^


 
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-L9hK)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:09:31.55ID:NguFt7X70
まだゲリノミクス緩和がうまくいってるんだ失敗なんかありえないんだのキチガイが暴れるやつ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8b-UVB3)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:09:57.76ID:B51+wQUG0
利上げピークだけどドル転するわ
円持ってるリスク高すぎる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:13:37.27ID:irJEJviO0
>>128
こういうわけもわかってない財政破綻論者のキチガイいるよな
利上げはすべきでないと言ってるだけで金融緩和の効果を肯定しているわけじゃないということを理解できない間抜け

金融緩和はこの10年間の結果がすべて全く無意味w
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-kNO2)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:14:26.60ID:Zf0gN24JM
安倍晋三
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-f6Zu)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:15:41.78ID:pcxMwyzm0
150円で利確すればよかったのに🥺
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-72Nb)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:16:19.05ID:svRxX6J00
日本で半導体不足が起こって車の納車が1,2年後とかになってるのに、日本の供給生産能力に問題がないと思ってるアホがいるな
給湯器壊れたら治るの1年後だぞ

円安で電気代ガス代高騰して肥料が買えないから米も赤字になるレベルだぞ現状

つまり現時点で日本の供給能力は深刻なまでに低くなってる
冗談でなく供給不足によるハイパーインフレが目の前に差し迫ってる
0134モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW d78f-vSIc)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:18:35.98ID:YaV1g1y60
円高なればどんどんふえる
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-qUd6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:19:43.12ID:Ewtow644r
どう転んでも成功してるという宗教だからどうなってっも精神勝利出来るのがリフレ界隈
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1a-TNWO)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:22:43.96ID:aLRUDOjk0
>>113
そもそもローンや年金とか取り入れてるから増やせないんだろ。
ゲームやアニメがタメな文化として排斥してきた政治家が悪い。
これらには外需があるからね。
韓国ですら韓流ドラマがあるのに
日本のドラマはコメディ扱い、1990年以前は硬派だったとされるが
供給過多もインフレ招いて地獄だけど
アメリカが悪いのは非営利団体が市場を買い占めできてしまう程金を持ってしまってることだよな。
働かなくてもクラウドファンディングさえあれば生きていけるやつまでいるし、クラファンで買い占めが置き更に値上がりしているというケース。
買わせるという行為をさせないとやっぱりダメなんで政治家の席に消費があることや、アイドルや宗教の席に名誉があることも必要だな。それらがない場合プーチンみたいに人間を買って目的を遂行するだけにしかならない。
金があり余ってるからなんでもできてしまう。
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-72Nb)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:25:17.23ID:svRxX6J00
貿易赤字が11月12月の2ヶ月で5兆円超えるのはほぼ確実で2022年度は数十年ぶりの経常赤字も見えてきた

しかもアメリカが利上げで不景気に陥ることで日本の輸出企業の利益も激減する公算が高い
なのに日本の輸入は減らせないから貿易赤字の拡大が今以上に来年は加速する
すると毎月の貿易赤字が3兆円とか4兆円以上膨れ上がることになる

つまり輸入に必要なドルが毎月3,4兆円不足して深刻なドル不足に陥る可能性が非常に高い
こうなったら今までは輸出して得たドルでそのまま輸入を賄うことが出来たのができなくなり、貿易赤字分だけ日本円をドルに換える必要が出てくる

今は$1=138円で一見円高傾向に見えるが、年末年始にかけて10円単位で円安になる可能性が高いよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LzV6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:25:53.05ID:uUE0mS7KM
>>133
トヨタや高級車でなければ普通に売れてるように見える
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-Qfv1)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:26:31.06ID:TqveHV7r0
君たち最近オーストラリア中銀が含み損になったけど
それが何か?って言ってたの忘れたの?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-cCDS)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:28:49.96ID:+S0fdpqK0
これあかんやつやな
エゲレス並みにおもちゃにされるで
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:28:56.87ID:irJEJviO0
リフレ派と財政破綻論者
「デフレ(インフレ)は貨幣現象」
  
   ↑
すまんあまりにも馬鹿過ぎて大爆笑するんだがwwwwww
インフレは普通に供給制約の問題なwwww
  
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:30:39.51ID:irJEJviO0
リフレ派も財政破綻論者も金利を上げ下げしさえすればどうにかなると思っているところ
金利操作のリスクを全く考慮しない間抜けがこいつらw
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:30:51.44ID:vDdWaPM30
>>19
むしろ本来は時価会計以外何の意味もないぞ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:32:39.25ID:vDdWaPM30
>>67
MMTガイジって何で経済学の教科書勉強したことすらないくせにイキるんやろ?
供給制約でジンバブエるなら内戦中の国とか全部ハイパーになるはずやん
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:33:23.81ID:irJEJviO0
>>147
中央銀行に必要ないぞアホ
意味無しw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfbd-ekrd)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:34:00.79ID:GwOkr3tx0
日本安売りで黒田君もにっこり
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:34:01.13ID:irJEJviO0
>>151
いや普通に造語だしw
意味も定まってないしw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:34:58.24ID:irJEJviO0
>>152
なってるところがおおいだろ
第一次世界大戦後のドイツや太平洋戦争後の日本がそうだぞ馬鹿w
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1a-TNWO)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:35:12.07ID:aLRUDOjk0
>>139
貿易赤字なだけで外需収入はあるんだよな。
ネット関連も収入装置なので、国営でこれをやってしまえば管理もできて海外に売れる。一般コンテンツは大体引っ掛かって海外からは見れない。
質が必要になるからマルクス思想みてえに労働者増やすではだめだ。適度な労働者を抑えて品質高いコンテンツださないとボカロ曲みたいに視聴するのがだれてだれも聴かんなる
その辺は明確にジャンル分けしないといけないのに最近はタグすら適当だし。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:35:39.37ID:vDdWaPM30
>>127
MMTはプライマリー市場とセカンダリー市場の区別すらついてないので、バカとしか言いようがない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:36:10.70ID:XWCnjKqQa
ようやく藤巻パイセンの時代が来るぞ
まずは1ドル500円になる
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-WSV6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:36:40.47ID:UVu7fGoea
オーストラリアが実質的な債務超過になっても特に何も起きなかったよね。日銀も大丈夫でしょ。国債も満期まで持てばいいだけ。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:37:29.12ID:vDdWaPM30
>>153
なら政府や中央銀行の会計って何のためにあるんだ?とか考えたこともなさそう
なぜ貨幣は中央銀行の負債として計上されるのか?とか、会計学的な視点で考えたことないの?
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:38:29.34ID:irJEJviO0
>>158
いや普通に運用をわかってないのは金子勝や小幡績みたいな輩だぞ
実務を全く知らないアホw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:39:46.45ID:vDdWaPM30
>>156
世の中の内戦中の国の数を調べてから出直してこいw
日本が関わった戦争しか知らないのが高卒の限界やな
太平洋戦争以降も世界中では山ほど戦争起きてるんやで
そのうちハイパーインフレになったのは貨幣刷りまくったジンバブエとかベネズエラとかユーゴスラビアみたいな国だけや
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:39:48.87ID:irJEJviO0
>>161
収支を見るためだろ馬鹿w
経済成長の度合いを調べたり政策に利用するためだぞ
それ以外なにかあるのか?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:40:19.12ID:vDdWaPM30
>>162
と、銀行で働いたことすらない高卒が言ってますw
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:40:56.55ID:XWCnjKqQa
>>162
実務を知らないのはMMT論者だ
言ってる奴らは中小企業診断士とか土木工学だったりの素人
まともなのはみんなMMT否定派だ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-FgfM)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:41:01.79ID:PzGL50nsM
こういうスレはどこからともなくMMT信者が湧いてきて周りに噛みつきまくる
温厚なMMT信者を見たことがない
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:41:21.32ID:vDdWaPM30
>>166
損失に意味がないのに収支を報告してどうすんの?w
自分の頭で考えたことあるか?
ついでに会計学の教科書読んだことあるか?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:11.66ID:vDdWaPM30
経済学の教科書も金融論の教科書も財政学の教科書も会計学の教科書も読んだことないバカがMMT信者になる
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:23.94ID:irJEJviO0
>>165
おまえが馬鹿w
供給制約の話をしているのに
ハイパーインフレは極度な供給成約によってもたらされる だからそれが戦争によってもたらされることもあるというだけのこと
普通に自明のことだぞ間抜け^^
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-8nVW)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:42:38.35ID:P/UeXG3Ya
>>29
為替はいろんな要因で動き、未だに経済学界隈でもその理論について決定打はないが、
例えばアジア通貨危機は固定相場=ドルペッグ制が原因
ちなみに金本位制でも同じことが起きる(日本でも過去起きた、ちなみに仕掛けたのは外国ではなく日本の財界)

通貨の価値を特定のなにかにペッグさせ、それが自前では自由にならないとき
(金は産出量が上限キャップだしアメリカ以外はドルを自前調達できない)、
なにかのきっかけで(きっかけはなんでもいい)通貨が安値に触れた場合、
政府・財政当局はそれを放置すると兌換請求で準備が払底してしまい固定レートを維持できないので
介入してそれを戻そうとするが、準備に限りがあるのは誰でも知っているので
投機筋のトレンド相乗りが起き売りが殺到して通貨が暴落する

金兌換やドルペッグをやめ固定相場を放棄すれば、準備が無尽蔵=弾が無限になるので
ファンドの賭けは分が悪いものになり危機は起きづらくなる

また同様の危機を抑えた例ではドイツのレンテンマルクがあるが、
これは通貨を国内の土地にペッグさせたが通貨とは≒国資本金なので、
通貨が安くなればその分ペッグ対象も額面増加することにより
ペッグ対象との価格差が発生しない仕組みを作ったことで同じような効果を得た
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-WSV6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:34.30ID:qA3kr6YBa
>>89
現副総裁は?
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:43:56.68ID:XWCnjKqQa
MMTの本を読んで呆れたのはロシアは自分で財政破綻を選んだんだ
だから俺たちの主張は間違ってないだ
旧日本軍の精神勝利をやってるのがMMT
現実が見えてないんだよね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-dJoR)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:07.39ID:oxHJ0l2D0
財政ファイナンスの英語なら Debt monetizationじゃね

英語のDebt monetizationのwikipediaからコピペするなら

Debt monetization or monetary financing is the practice of a government borrowing money from the central bank to finance public spending instead of selling bonds to private investors or raising taxes.
The central banks who buy government debt, are essentially creating new money in the process to do so.

This practice is often informally and pejoratively called printing money[1] or money creation.
It is prohibited in many countries, because it is considered dangerous due to the risk of creating runaway inflation.
To prevent inflation getting out of hand, central banks often keep a close eye on the Consumer Price Index, as to not create too much new money.

>It is prohibited in many countries, because it is considered dangerous due to the risk of creating runaway inflation.

ヤバめのインフレ引き起こすリスクがあり危険だとみなされてるので、多くの国々で禁止されてる的な説明もある。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:19.37ID:vDdWaPM30
>>174
だから、供給制約なら他の国でもいくらでも事例あるのに、ハイパーインフレになってるのは貨幣発行しまくりの国しかないよな?
日本でも1人1兆円配れば簡単にハイパーインフレになるであろうことすら想像できないガイジw
現実で暮らしたことなさそう
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:32.59ID:XWCnjKqQa
>>173
まさにこれ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-8nVW)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:44:42.18ID:P/UeXG3Ya
>>52
これわかってないやつ多すぎだよなぁ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-nMeX)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:45:22.80ID:Eu0mdFt30
人の年金で博打するのは楽しいかい?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-xwI6)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:42.45ID:Q5YtUK8D0
日本株も日本国債もほとんど日銀しか買ってないしヤバくね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:46:43.59ID:XWCnjKqQa
日本はこれから緩和をやめようにもやめる手段はない
これだけ借金を積み上げたつけを払う時が来た
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-dJoR)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:48:43.78ID:oxHJ0l2D0
先進国の多くがハイパーインフレも財政破綻も引き起こさないのは、
基本的には財政規律がちゃんとあるのと、そこまでの破綻引き起こす前に、ちゃんと手を打つからだよ。

手を打つというのは、要するに財政健全化のこと。

大抵の先進国は普段から財政健全にやるのが当たり前になってるくらいだし。

日本の財政健全化の中間目標のPB黒字化なんて、平常時なら先進国の半分以上は実現してる程度のことでしかない。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-meI7)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:12.10ID:Ye1WAZBYa
日銀はガチホナンピン余裕なんよ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:54:30.16ID:irJEJviO0
>>170
反論になってないぞ
岩田規久男も日銀業務は経済学で教えられたことと違うと言ってるだろ馬鹿w
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d2-Qfv1)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:56:07.41ID:TqveHV7r0
>>191
馬鹿
財政健全化したアルゼンチンが経済破綻したのすら知らないんだな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:56:15.19ID:irJEJviO0
>>176
黒田が否定しててワロタw
おまえが思ってる財政ファイナンスって一体何?w
黒田は否定しているみたいだがwwwwwwwwww
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:02:27.42ID:irJEJviO0
>>182
日本人に一人一兆円配ってハイパーインフレ(笑)とやらになって誰が困るんだよ馬鹿w

ハイパーインフレは物資が供給されないから問題なんだろ ア ホ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:03:01.07ID:vDdWaPM30
>>195
それまでに財政赤字が大きすぎたからだろw
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-3ksn)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:04:03.25ID:XWCnjKqQa
>>199
じゃあなんで一人一兆円配らないの?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:04:48.44ID:vDdWaPM30
>>142
オーストラリアは健全財政だからな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:05:44.73ID:vDdWaPM30
>>199
引きこもりって自分で買い物したこともない、働いたこともないからハイパーインフレなんて困らないと思ってんのかw
こんなもん話にもならんわw
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd3f-YrOt)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:12:16.95ID:6DSF6I9Td
>>206
1兆円持ってるならいいだろ
コーヒー1杯5000万円とかになるだけで
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:15:00.79ID:vDdWaPM30
MMT信者「経済学者は実務を知らない!経済学の教科書に書いてあることと金融実務の現場は違う!」
一般人「ほーん、で、キミは財務省か日銀か金融業界で働いた経験あるの?」
MMT信者「・・・(高卒)」
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-72Nb)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:17:48.57ID:svRxX6J00
電気代来年30%上げるところが多いらしいな
これでも日本の供給能力に問題がない、自国通貨刷りまくってハイパーインフレになったジンバブエとは違うと本当に言えるか?

ジンバブエと日本の違いは何だ?
改めて教えてくれ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-XQ+N)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:20:33.93ID:CJ6calKDM
なぜこれで円高になってるんだよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:28:22.61ID:vDdWaPM30
>>210
このレベルの経済観のやつがMMT信者なんだよな
知識も人生経験も圧倒的に不足してるから想像力がゼロ
今のインフレすらかなり困ってるってのに
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-DqIB)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:39.46ID:MSPL08mH0
民間企業なのに赤字増やしても責任とらくても済むから自前でお札印刷できる会社は気楽でええよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7f1-Y8cz)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:45:38.45ID:12AHHXPc0
>>216
9月末って150円近い時に含み損でしょ?
もうプラ転してんじゃね?
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d756-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:46:30.45ID:TdzIqIbU0
経済って面白い物で理屈通りにいかないことがままある
例えば物資の供給が2割減るという情報で2割高では済まないとんでもない暴騰をしたかと思えば
逆に価格が下がる事すらある

多分だけど国民に常識的な給付金額は経済的に歓迎されても
常識外れの給付をしたら先行きの信用が吹きとんで実態以上に紙くずになるな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff89-RPwI)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:48:30.79ID:EFsI0mXh0
アベノミクスの罪
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spcb-XfOw)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:55:58.12ID:b5mQ9ZILp
日銀の含み損に比べれば俺の300万の含み損なんて大したことないな
日銀の含み損に癒されるザマァwww
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-oAFK)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:08:12.54ID:gw0UCET80
この話題になると何故か数人がひたすらレスをしていく光景を
何度も見る。なんとなく議論しているのではなく、他の人が
興味をもってよってくるのを防ごうとしているのでは?と
思うときさえある。

まあ、人には色々なスイッチがあるということの反映であり
そこに作為は無いと思うんだけれど。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9751-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:09:43.37ID:hrak7LAL0
サウジアラビア皇太子が来日を先送りしたのはこれか
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:12:31.31ID:irJEJviO0
貨幣の中立性をわかってないアホがおるな
このアホのようにw

182
> だから、供給制約なら他の国でもいくらでも事例あるのに、ハイパーインフレになってるのは貨幣発行しまくりの国しかないよな?
> 日本でも1人1兆円配れば簡単にハイパーインフレになるであろうことすら想像できないガイジw
> 現実で暮らしたことなさそう
0229ぺこ太郎 ◆mX1N2auqhk (アウアウウー Sa5b-q9Li)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:14:48.15ID:m1oBoxMOa
大量に買ってる米国債の長期金利4%とかだからな

勝ち確よ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9751-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:15:15.67ID:hrak7LAL0
最終利益は黒字じゃん



保有国債が最大の評価損、円安で剰余金は1.5倍に=日銀22年度上期
2022/11/28 17:09ロイター
保有国債が最大の評価損、円安で剰余金は1.5倍に=日銀22年度上期
 11月28日、日銀が発表した2022年度上期決算によると、最終利益に
当たる当期剰余金は1兆5924億円だった。写真は2016年9月、日銀本店で撮影(2022年 ロイター/Toru Hanai)
[東京 28日 ロイター]
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:15:45.81ID:irJEJviO0
インフレは供給制約によってもたらされるから困るのであって
みんなが同じように単に貨幣量を増えて持ったからって別段支払いのときに面倒くさいだけで
貨幣の中立性から経済に特段の影響はないと見るのが常識w
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1c-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:28:51.87ID:gfS0fWa+0
また日銀に資本注入とか聞けるのかね
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMdf-b0nw)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:30:22.27ID:w0ZSEaNFM
意味のない含み損だよ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-hAFi)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:30:53.00ID:vDdWaPM30
>>231
ならインフレなんて何も問題にならないはずじゃんw
バカは貨幣中立が成立する場合と成立しない場合についてまず教科書から読んで勉強しろw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMcb-635b)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:32:20.09ID:z/ES5Iw0M
死んじゃえ、日産
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-UJB1)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:35:43.73ID:F5WGxSDfd
安倍さんが赤字になろうが1万円札刷って補填するだけって言ってなかった?マイナス分は刷って補填しとけよ……もう日本がどうなろうと知らん😭
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:48:38.31ID:irJEJviO0
>>235
だから何度もいってるだろ
インフレは供給制約のせいだと
アホなんか?マジで
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3d-0jfB)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:50:46.28ID:Mq4XcPy30
>>82
関係ない

豪州準備銀行の債務超過が心配に及ばないわけ
htt
ps://himaginary.hatenab
log.com/entry/20220923/australia-central-bank-has-negative-equity

>どのような営利事業体でも自己資本がマイナスになったら、
資産が負債に対して不十分となり、会社は事業継続ができなくなるでしょう。
しかし中央銀行は営利事業体とは違います。
通常の企業と異なり、豪州のような国の中央銀行には事業継続問題はありません。
準備銀行法の下では、政府は準備銀行の負債に保証を提供します。
また、準備銀行は貨幣を創造する能力があるため、
期日を迎えた支払い義務に引き続き応えることができますので、
債務不履行状態にあるわけではありません。
自己資本がマイナスの状態は、従って、準備銀行が職務を遂行する能力に影響しません。
若田部日銀副総裁(当時)
htt
ps://jp.reuters.co
m/article/bojo-wakatabe-idJPKCN1ST0BD
>若田部副総裁は…
「収益が振れても債務不履行に陥ることはなく、金融政策や
金融システム安定のための政策遂行力には影響がないというのが
中央銀行の中央銀行たるゆえん」と述べ
(中略)
先進国で中央銀行が債務超過になった例として、1970年代の旧西ドイツを挙げ
「歴史的な事例を見ても、中央銀行が債務超過になったことで、
大きなインフレになったことはない」と述べた
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f30-CBEu)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:53:52.16ID:jYqMJ1gp0
>>226
都合の悪いスレを手動コピペで潰してるんでしょ。400レスとかする奴いるし。本人は議論のつもりなのかもだが

ただリフレもMMTもそういうのは消えつつあるな。無理な擁護してた奴の心が折れて消えるとそれを叩く必要もなくなり話題として終わるというか
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3d-0jfB)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:57:44.04ID:Mq4XcPy30
>>235
インフレは程度が問題で、というか資本(借入)増やして
利子払って駆動するキリスト教的経済循環では
マイルドなインフレは必須の前提なんだけど

実際には期待による影響を受けるとモデル数式通りにいかなくなる
(かもしれない)ので財政当局は扱いに慎重にはなる
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-1ffu)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:17:21.13ID:qZp9x8lO0
誰のせいですか?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d74c-L9hK)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:45:57.75ID:NguFt7X70
>>244
まあ言えてる
日本が負け続けてる現実直視できない層が飛びついたのがリフレでその後のMMT
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-+PbW)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:51:14.47ID:2pTfqQCrd
金利上げればいいんじゃね?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-TVhT)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:59:46.31ID:GJPGjgx70
hahaha
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b78f-BFV5)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:50:52.25ID:3D1hhxcx0
どうすんだよこれ・・・
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-A+29)
垢版 |
2022/11/28(月) 21:53:30.93ID:W9yJwhq3M
ちょっと騰がっただけでめっちゃ損して草wwww
これ最終的には金利爆上がりで日本死ぬだろwwww
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 779d-dllR)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:01:44.46ID:CA18WmcJ0
アメリカこれ以上利上げできんの?
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7ba-VJ8P)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:14:09.14ID:m8yw5lvW0
評価損は売りオペした際に実損となる
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-UJB1)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:38:44.73ID:Ykwk1Seb0
>>256
債務超過になったら新円に切り替えるだろうね
その後は車やバイクは庶民が買えなくなるし
外国資本に日本の企業や不動産が買い占められる
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-nN3B)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:50:57.21ID:vKbe1FS0a
しかし日本て1000兆も銀行預金があるんだな 凄まじい金余り
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:01:16.10ID:irJEJviO0
 
『貨幣の中立性』もわかってないアホがおるな
このアホのようにw

182
> だから、供給制約なら他の国でもいくらでも事例あるのに、ハイパーインフレになってるのは貨幣発行しまくりの国しかないよな?
> 日本でも1人1兆円配れば簡単にハイパーインフレになるであろうことすら想像できないガイジw
> 現実で暮らしたことなさそう


 
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:04:17.63ID:irJEJviO0
MMTを理解するためにはまず既存の経済学の理解が必要
その上で日銀や財務省のオペレーションがわかってないと
MMTの理解は無理w

アホは既存の経済学すら理解してないw
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf0d-gyaF)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:57:06.54ID:YG2YQE630
でも日本にそれほど信用あるか
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:21:13.92ID:0soH7rdc0
アホが円の信任ガーってよくほざいているけど
ぶっちゃけ日本円の価値を決めているのは日本国内での総生産
すなわち付加価値の総和にほかならない
もっというと財とサービスかち
それが日本円の価値の裏付けになっている

あのエセ学者の野口悠紀雄みたいに仮想通貨を持ち上げるような財政破綻論者の言うことを聞いたら馬鹿になる
普通にw
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:23:08.16ID:0soH7rdc0
【悲報】MMTさんまた核心を突くことを言ってしまう 笑

> MMTの主張(正論)
>
> 要するにビットコインは、国定貨幣でも、信用貨幣でもなく、素材価値はほぼゼロであり商品貨幣としても失格である。
> このように、少し冷静に考えてみるならば、ビットコインは無価値である。
> したがって、今日ビットコインが市場で値が付いて売買されているのは、バブル現象と言える。
> レイは、ビットコインは「間抜けをだますための道具である」18)と評している。


一方財政破綻論者の一橋大学教授 野口悠紀雄

仮想通貨
野口はビットコインについて「通貨史上の大きな革命であるばかりでなく、まったく新しい形の社会を形成する可能性を示した」と評価している[25]。また、同氏は著書『仮想通貨革命』において「ビットコインは始まりにすぎない」と主張し、Googleが出資を行い各国の銀行が実証実験に参加しているリップルとビットコインの仕組みを貨幣以外の対象に拡張しようとする試みのイーサリアムは大きな可能性を秘めると述べている[26]。更に、現在の通貨と共存しうるリップルはビットコインより使いやすく、「リップルが広く使われるようになれば、ビットコインは不要になるかもしれない」とも述べている[26]。

消費税
2015年10月に予定されていた消費増税について「景気に関係なく上げるべきである。消費税が経済に悪影響を与えるのは当たり前であるが、増税しないと財政に対する信頼が失われ、金利が高騰する。その方が日本経済にとってはるかにダメージが大きい」と指摘した[27]。

MMTのほうがよっぽどまともw
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-SfCp)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:24:23.89ID:jhcrF/7r0
含み損は損じゃない(至言)
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-B4YA)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:55:50.74ID:UYWsMlBt0
MMTの答え合わせのときが近づいてるのか
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d756-06+3)
垢版 |
2022/11/29(火) 08:36:48.59ID:QuoD9FEn0
これからリセッション控えてるのにやってんなw
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:32:42.78ID:9EBABjmH0NIKU
>>267
MMTってただ事実を言ってるだけだからな 笑
既存の経済学の異常なところを指摘しているから嫌われてるだけであって 笑笑
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:35:13.53ID:9EBABjmH0NIKU
だって既存の経済学者も内省的貨幣供給論を普通に認めてるしな
MMTと既存の経済学の間に論点があるとすれば
「政府の累積債務はどこまでも続けられるかどうか」と
「金融政策の有効性」
くらい
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:38:24.30ID:9EBABjmH0NIKU
仮想通貨を持ち上げている野口悠紀雄みたいな貨幣や通貨の本質もわからない間抜けの言うことにいちいち耳を貸す間抜けの多さにもビビるw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7fa2-72Nb)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:40:24.41ID:a+avaigt0NIKU
MMTの人の意見で気になるのが、「お金は国が生み出すもの」という部分
いや、お金って民間銀行の貸し出し、つまり民間の信用創造でも増えるよね?

A銀行には資産1億円しかないけどコンピューターでピッとやったらB商事の口座残高10億円っできて、これがマネークリエイション、信用創造なんだよね?
なんでいつの間にか国しか金を作れない前提で話ししてるんだ?

マネーが増えないんだとしたら銀行が貸出渋ってる、つまり貸出利息以上にリターンが見込める有望な事業が民間から全然産まれてないってことだよね
それっていくらマネーだけ作ってもダメじゃん
GAFA級に優秀な外国人をバンバン受け入れて日本で事業起こしてもらわないと、無理じゃん
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b7ba-VJ8P)
垢版 |
2022/11/29(火) 12:47:20.07ID:0JZIahTs0NIKU
>>272
バブルが崩壊した最大原因は公定歩合の大幅引き上げだから金融政策は効くよw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:02:23.03ID:9EBABjmH0NIKU
>>275
だから悪影響が出るということだろ
効果が不安定

今のアメリカの急激な利上げにしても
住宅ローン金利の高騰を招き住宅販売数を激減させ賃貸価格を上昇させて
CPIを押し上げている要因になっている
まさに本末転倒
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:06:28.25ID:9EBABjmH0NIKU
ちなみに日本の80、90年代バブルも自然鎮火していたにもかかわらず当時のアホの大蔵省が景気の急ブレーキに相当する不動産担保貸付の総量規制をやったので
その後の長い不況のきっかけになったと言われている

金融政策で景気をコントロールしようとするのは無理があるってことだよ 笑
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b789-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:10:46.66ID:9EBABjmH0NIKU
>>274
MTTは民間の投融資でお金が増えることを否定してないぞ
むしろそれも内生的貨幣供給だし

民間のクレジットが喪失していると投融資は減るってだけの話
民間金融機関は相手の弁済能力の有無で融資を決定しているからなw
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9f1c-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 13:10:56.28ID:g8ZgyL270NIKU
出回ってる量だけで考えたら大体140円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています