X



【悲報】FOXインタビューに応じる [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-wAS3)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:09.63ID:20dCUAV2r?2BP(1000)

西村氏に手を差し伸べた中尾氏

その西村氏に手を差し伸べたのが中尾氏だった。2000年1月のことである。

 当時、札幌でホスティングサービスを仕事にしていた中尾氏は、2ちゃんねるユーザーの一人だった。サーバーを次々と渡り歩いた末に行き詰まった西村氏はある日、「いいサーバー会社はないか」と2ちゃんねるに投稿した。中尾氏はそれを読んだ。

 中尾氏は自分の会社のサーバーを使わないかと提案した。2ちゃんねるでレンタルサーバーの宣伝をさせてくれることで無償提供すると。

 とはいえ、中尾氏は自分でサーバーをもっているわけではなかった。あくまでも、海外のサーバーを代理店として調達しているだけである。その中尾氏に海外のサーバーを提供していたのが、ジム・ワトキンス氏というわけだ。

 ここで、後にQアノンに至る札幌から連邦議事堂までの流れが始まる。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-bDlv)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:24.74ID:Xv4iiHMta
生きてたんかい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-wAS3)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:34.74ID:20dCUAV2r?2BP(1000)

2ちゃんねるの成功を支えた「FOX」「夜勤」

 中尾氏はやがて、技術面とサーバーの担当者として、2ちゃんねる運営の顔といってもいい活躍することになる。その頃、2ちゃんねるのコアユーザーの間で、「FOX」「夜勤」という固定のハンドルネームをもつ男を知らない人はいなかっただろう。この「FOX」こそが、中尾氏であった。

 2ちゃんねるのユーザーが爆発的に増えるなかで、中尾氏は激増するサーバーのトラフィック問題に対応し、さらには西村氏が「『Perlを学ぼう』みたいな本を一冊読むだけでも当時作れる水準」(当時の2ちゃんねるの開発事情に詳しい古川健介氏。ハンドルネームは「けんすう」)の「できそこないのCGI」(『2ちゃんねる公式ガイド2004』〈コアマガジン社〉掲載の当時の2ちゃんねる技術関係者の証言)を改良し、サイトのアクセス過多をさばくための規制なども行ってきた。ここまでくると、ホスティングサービス会社が担当する域を超えている(参照)。

 中尾氏は、FOX、あるいは夜勤のハンドルネームで、そんな日々の苦労を時折、投稿した。そんな苦労をしっているから、2ちゃんねるユーザーは彼を慕った。サーバーの不手際や規制などのクレームも一手に引き受け、まさに八面六臂(はちめんろっぴ)の活躍を見せる中尾氏が、2ちゃんねる成功の立役者であることを皆、知っていたのである。

 西村氏本人も当時、こう言っている。

 「夜勤さんのやっていることって、けっこう幅広いんだよね。(中略) すげえ細かく手をいれているの、夜勤さんは。だから回っているという部分はある。(はりついているのは)夜勤さんだけ。(中略) それがあるからサーバーがまわっているってのがあるんだよね。」(『2ちゃんねる公式ガイド2002』(コアマガジン社))

 技術面に関しては、中尾氏がもっとも2ちゃんねるに関わってきた人間だともいって間違いないだろう。そして、ジム・ワトキンス氏と西村博之氏の骨肉の争いも、中尾氏がこの二人をつないだところから始まり、さらにそこからQアノン現象が生まれていった。私はなんとしても中尾氏から話を聞きたかった。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-wAS3)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:50:51.92ID:20dCUAV2r?2BP(1000)

札幌郊外の街のマンションへ

 札幌郊外の街に私はやってきた。駅からほど近いマンションの一室に、目的の会社があるはずだった。

 エントランスの自動ドアの前で呼び出しベルを鳴らす。しばらくして若い男の声が聞こえた。訪問の意図を話そうとしたところで、宅配便の業者がオートロックを解除して入っていった。私も続いてエントランスに入り、目的の部屋がある階までエレベーターで上った。

 その部屋のドアのベルを鳴らすと、先ほどの若い男が出てきた。あらためて来意を告げると、部屋の奥に入り、しばらくすると戻ってきて、「中尾が話すというので入ってください」と言った。私のとっさの判断はラッキーだった。その若い男は「宅配屋さんだと思ってドアをあけましたよ」と言う。

 一番広いダイニングルームに中尾氏はいた。2ちゃんねるの最初期から外部に写真などはほとんど出たことがなかった人物で、私自身も独自に入手した一枚の写真でしか外見を確認したことがなかった。ジム・ワトキンス氏と西村博之氏、さらにはマニラにいるという当時の2ちゃんねる関係者との食事風景の写真がそれだ。目の前の中尾氏は、そこに映るその人に間違いなかった。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-hB1J)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:51:54.59ID:20dCUAV2r
webronza.asahi.com/S2010/upload/2022112600001_2.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-hB1J)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:52:01.06ID:20dCUAV2r
FOXこと中尾氏と対面して……
 中尾氏は若い男と同じく「宅配便だと思っていたからドアを開けたんだ。珍しいもんが迷い込んできたな」と言った。後から知るが、中尾がここには必ずしも毎日いるわけではない。まさしくラッキーだった。

 しかし、ここでたいへん書きにくいこともある。中尾氏の体調はかなり悪いようだった。

 まだ、2ちゃんねるで活躍していた頃、今から10年前に本人が、自分が病に侵されていることをさりげなく告白していた。だが、それをまともに受け取る2ちゃんねるユーザーは多くはなかった。「2ちゃんねるの人たちは皆、嘘つきですからね。本当のことは言いませんよ」と、事情通の知人は言っていた。

 確かにそうかもしれない。しかし、中尾氏の体調に関しては、本当のことだった。

 FOXこと中尾氏は1959年生まれ。西村氏をはじめとして2ちゃんねるに関わる人たちが、そろって20代であることを考えれば、40歳過ぎの中尾は親の世代に近い。北海道大学工学部と薬学部を卒業。大学卒業後に勤め人となるも1年で退職する。1991年に株式会社ゼロを札幌にて設立。登記簿をみると会社の業務には、コンピューターソフトウェアに関する開発や販売などの項目が並んでいる。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-wAS3)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:52:27.87ID:20dCUAV2r?2BP(1000)

FOXこと中尾氏は1959年生まれ。西村氏をはじめとして2ちゃんねるに関わる人たちが、そろって20代であることを考えれば、40歳過ぎの中尾は親の世代に近い。北海道大学工学部と薬学部を卒業。大学卒業後に勤め人となるも1年で退職する。1991年に株式会社ゼロを札幌にて設立。登記簿をみると会社の業務には、コンピューターソフトウェアに関する開発や販売などの項目が並んでいる。

 本人曰く、大学の時からプログラミングに興味があった。1997年には一度逮捕もされている。『ネット成金への道』という、当時一世を風靡(ふうび)したダイヤルQ2の共同オーナーを募集するサイトが、出資法違反として検挙されたのだ。罰金30万円の略式起訴で、この件は終わっている。

 その後、ジム氏とサーバーホスティングサービスの仕事をはじめることになったのは、これまで書いた通りだ。中尾氏のホスティングサービスも、最初はオランダなどとも取引していたそうだ。「あの頃は、国際電話をかけてダイアルアップで回線を繋いでいたんだよ」と昔を振り返った。30年近く前の話である。

 私はざっくばらんに質問を重ねた。西村氏とジム・ワトキンスとの裁判の件、中尾氏がどこまで関わっているのか、ジム氏とどのように出会って一緒にビジネスすることになったのか、ロン・ワトキンスとの関わり合い等々。だが、細かいことについては正直、取材にはならなかったといっていい。肝心な質問はすべてはぐらかされた。

 西村氏と同じ。2ちゃんねるの人たちは、本当のことは言わない。
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-wAS3)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:52:50.84ID:20dCUAV2r?2BP(1000)

「Qアノンなど今、初めて聞いた」

 ジム氏との出会いのいきさつは「覚えていない」。では、ジムとどうして最初に連絡をとったのかまで話を戻すと、「そんなもん忘れた」。そんなはずはなかろうと、手をかえ品をかえて繰り返して聞くが、答えは変わらない。

 当時、ジム氏は怪しげなアダルトサイトをいくつも運営しており、日本で違法だったとしても、アメリカにサーバーがあれば検挙されることはないという脱法的スキームのもと、日本でも無修正アダルトサイトを運営していた。

 ジム氏のビジネスと中尾氏との関係は今のところブラックボックスであるが、両者がその後に2ちゃんねるの軒先を借りるようにアダルト掲示板を運営しているところをみると、そのへんが接点と考えるのが妥当なのかもしれない。

 私は踏み込んだ。

――アメリカではQアノンというムーブメントと騒動が起きていて、ジム氏の息子のロン・ワトキンス氏がその正体だと言われている。少なくとも密接に関わっていることは間違いなそうだが……。

 中尾氏の答えは、「Qアノンなど今、初めて聞いた」だった。私は「2ちゃんねるの人たちは皆・・・」という言葉をふたたび思い出していた。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fb9-mmub)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:53:35.40ID:IpujfOla0
老人じゃん
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c6-XhJW)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:59:12.02ID:Y6/1iG6B0
おじいちゃんやん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-rdNq)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:59:16.14ID:7d5ACfRdd
まだ生きてたのか
はよ死ね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-svS+)
垢版 |
2022/11/28(月) 17:59:26.29ID:kbRFrEDV0
中尾って今こんな死にかけ爺さんになってんだ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-W5YT)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:34.87ID:zPhRJxID0
イワシもこの人だっけ
いまでもこの掲示板はPerlで動いてるのかな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srcb-ak/f)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:01:50.49ID:9FXAIW15r
今ってこの掲示板誰が運営してるの?
ひろゆきもジムもコーモンも狐も離れて誰がやってんのかマジで分からん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-ufOz)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:02:21.65ID:aNN9kT+00
住所延々と張る奴最近見ないな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fac-ypad)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:05:24.44ID:hQCTr9Y50
ジムと一緒に拘束されろや
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-LfvE)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:06:19.29ID:mWR/u1X/p
https://i.imgur.com/VQofK8M.jpg
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57af-svS+)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:06:41.02ID:kbRFrEDV0
>>17
中尾の会社が実質的に運営してるんじゃなかったか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7744-L9hK)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:08:05.20ID:TQvHHML80
FOXが死にかけなのは本当のようだな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-zuHW)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:09:36.04ID:WncLgQCi0
大佐は疲労困憊
代行
時をかけるメイドさん
かおりん祭り
駒猫
サリバン

ここらへんの人たちは5chとどう関わってたの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-+L79)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:11:40.96ID:BmBGQ8EU0
一時期炎上した北大アフィサークルも絡んでるんじゃないかと思う
舞台は札幌だから
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-ube4)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:13:57.21ID:dYNUI/rC0
>>1
一定期間で有料記事になるものをまるまるコピペしてるけど訴えられる覚悟あるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9761-gB8w)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:23.39ID:XhobNB6L0
Qアノンを乗っ取ったのがJim親子というのが真実だからな

彼らに信条とかそういうものは無くて単に儲けの為なんだろう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5b-urF7)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:48:12.35ID:iR0ZAdQna
>>24
書き込みログと色々紐づけさせたのは西村
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9761-gB8w)
垢版 |
2022/11/28(月) 18:51:51.07ID:XhobNB6L0
どうでもいいけどその当時は浪人じゃなくて●だな

西村がクレジットカードの個人情報漏洩の責任をJimに押し付けたのが乗っ取りのきっかけになったと思ってる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7f-EfkF)
垢版 |
2022/11/28(月) 19:51:56.34ID:8Abud3D1M
キツネに摘ままれたような話
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf5e-B4YA)
垢版 |
2022/11/28(月) 22:50:35.30ID:o11PHuhx0
おいちゃんとかニダーラン界隈で呼ばれてて介護されてたからな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d797-CDu0)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:49:41.29ID:cKgUtNih0
こいつを「おいたん」とか呼んで慕ってるキチガイども
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faa-ODMZ)
垢版 |
2022/11/29(火) 03:13:57.60ID:dYvUs5/I0
>>27
みつをのTwitter見る限りではそうでもなくて実は裏まで知ってるんじゃないかという気もする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況