X



日本人の3分の1は日本語が読めない。日本人の3分の1以上が、小学校3、4年生以下の数的思考力。パソコンを使えるのは日本人の1割以下 [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-dEok)
垢版 |
2022/11/29(火) 03:38:52.64ID:cAZy3tqT0
社会に出るとギリ健多すぎてビビるよな
お前義務教育受けたんかって
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-p216)
垢版 |
2022/11/29(火) 03:41:17.84ID:6RySh1v0a
おさけのみすきてもうよめないんよ😵😵
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9700-uyOW)
垢版 |
2022/11/29(火) 03:49:59.63ID:TVP0Zovv0
嘘だろって思うだろうけど、嫌儲だと本文どころかスレタイすら読めないやつが普通にいるでしょ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa0-Z2Iz)
垢版 |
2022/11/29(火) 03:51:18.18ID:1TUr4mtT0
         __
       /     `、
      /       ヽ
     /  /   ヽ  |
    /l '''  /    ''' |
   /  l   /^ヽノ   |
   l  /ヽ_    _ノ
   \       ̄  ヽ∩
    ⌒l        l三 |
      |        ヽ.__|
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-bh3k)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:00:20.26ID:tczq9H7P0
読めないのではなく読まないし間違っても気にする必要ない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-L/Ni)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:11:47.04ID:W3ZwmpiF0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-2Uci)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:12:04.75ID:Ntpn2lQ30
お隣も似たようなもんなんだな

韓国の成人、200万人が基礎的な読み書き不十分=背景にあるものとは?
https://s.wowkorea.jp/news/read/315050/

>また、教育部は、基本的な読み書きができない韓国の成人が200万人に上るとみられることがわかった今回の調査結果について、「特に学歴と家庭の月収による影響が大きい」と分析している。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:13:35.79ID:Z0+1kqbr0
自分が子供の頃テレビでおバカタレントとかおバカキャラみたいなのが流行ってて、勉強しないとどうしようもない連中に影響与えてたと思う
ちょうど小泉政権でB層を増やすとか何とかやってて、頭の悪いエンタメが爆増した時期
その結果が出てるんじゃないかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:16:37.71ID:Z0+1kqbr0
邦楽も中学生の作文みたいなのばっかじゃん
あれは消費する層に合わせてあーなってる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d759-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:17:33.73ID:hpUWZXuR0
指示語が多い文章はくっそ腹立つ
0016佐藤 ◆XZhMW0FXEc (ワッチョイ 97af-J1RN)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:19:58.85ID:uYrsvASW0
なんとか坂46の歌詞とか鈴木健太の今の世の中と同じレベルだよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:21:06.00ID:Z0+1kqbr0
例えば邦楽で、陶酔感って書けば良いのを達成感にしたりさ
邦楽が全体的に頭悪くてダサい感じになってる
コレ聴く側のレベルが落ちてるかららしい
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-tImZ)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:22:43.77ID:gQLXVZQfa
https://i.imgur.com/LhHq7LG.png
今年の刑法の改正のとき、みんなが厳罰化について議論しているときに「侮辱罪の刑事罰化」なる面白ワードを連呼していた博士やん
これを博士以外に発言していた人知らないんだけど、博士はオンリーワンのアホってこと?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:25:15.04ID:Z0+1kqbr0
三島由紀夫が中学生の時に書いた文とかあの時代の学生の文見ると確実に日本人は日本語を使えなくなってる 
貧しくなると高尚になろうってプライドも失ってしまうんだね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-TP8r)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:26:41.12ID:8XGEOG6q0
台湾有事に向けての肉壁に学問は不要ってメッセージだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-JCSn)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:27:30.91ID:xJNiTF+np
安倍晋三批判はゆるさん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:28:18.99ID:Z0+1kqbr0
新鮮な知らないことを知るからエンタメが面白かったのに日本のコンテンツはひたすらにバカ向けで何も新しくないしつまらん
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1736-L2kH)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:29:23.41ID:GGJUJj0m0
今北産業なんて頃が懐かしいな
今じゃ三行も読んでくれない
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-bh3k)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:29:32.44ID:tczq9H7P0
変なカタカナ語のまま日本語になってない言葉がすげー増えてるのは危機感ないのかな 英語英語いうのと別に母国語に変換できてないのが良くない言語に関しては中国みたいに脳みそ捻るべき
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77a2-kXxT)
垢版 |
2022/11/29(火) 04:32:03.47ID:Z0+1kqbr0
>>25
わかるけど日本語にない概念を間違った意味で使わないために一応カタカナである部分はある
日本語で再定義してもみんな記事すら読まないし広まらないんだと思う
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-4wKN)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:07:49.41ID:Q84LbDXd0
>>25
ほんこれ
意味分からんままカタカナ使ってるからどんどん物考える力が無くなっていくんだよ
NHKとか少しでも日本語に翻訳する努力見せればいいのに
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-yDwX)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:54:12.91ID:lLKy0UQ2M
でもお前ら「代替え」は正しいと言うよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-FyQ+)
垢版 |
2022/11/29(火) 06:54:48.90ID:CFeuwmEk0
俺めちゃくちゃ選ばれた民やん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-OhDW)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:12:30.54ID:NNvgXo6KF
パソコン使って仕事できるだけでエリートなんやな
どうしてこうなった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spcb-fxsh)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:16:59.72ID:05MpQuXyp
>>36
今のジジババが軽視してきたからな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff9a-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:18:30.89ID:0ugPUKBH0
コンビニでバイトすると日本語で書かれた文章を指さしてこれは何ですか?って日本語で聞いてくるからな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-QuYo)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:20:43.48ID:PdRP3cdaM
>>36
まじでワードとエクセル使ってメールしてネットで調べ物できるだけ上等だと最近思ってきた
こんな仕事で年収500くらいもらってて申し訳ないと思ってたけど、自分で考えて動ける人ってのがどんだけ少ないのかわかってきた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hfb-q/Xe)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:23:51.96ID:kHZYNLXYH
>三島由紀夫が中学生の時に書いた文
こんな生意気な文章書いてくる中坊嫌だなあ…とは思うけど
いい歳した大人でも、俺でもこんな文章ちょっと書けねーわ…って思うわな

そもそも文語体自体満足に使える奴なんて今時ほとんど居ない
作家(志望)ですくらいでも碌に使えないのがゴロゴロ居て、お前ら…ってなる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5b-KmUs)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:26:35.08ID:e0QX7l3Xa
今どき小3からパワポ学習だからな
実際9歳のガキでもパワポやキーノート使いこなしてるんだよなあ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f74e-IEpl)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:26:38.96ID:Z/ylPIUb0
ビジネスメールなのに句読点使わないバカもいるしなw
悪質ネット民だってのがばれるぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H1b-tAD/)
垢版 |
2022/11/29(火) 07:32:19.79ID:Q69BGRHhH
ツイッター見ると知能の構造が明らかに人間とは違う奴がいてビビる
外部からの刺激に対して反射的に応答するだけで生きてる感じの
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-6fkY)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:20:50.89ID:t47gwUk4d
40代以降とかガチでパソコンなんも使えんからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe7-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:37:22.12ID:z9nCY8bp0
漢字はもう書けなくなったのは確か
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-1ffu)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:44:02.77ID:3KSZIt2Dd
ヤフコメ平和だな
ちょっと前ならもっと荒れてた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f43-FyQ+)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:51:33.12ID:CFeuwmEk0
>>48
ゆたぼんでないのなら予測変換調べりゃいいんやで
みんなやってる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1716-5F9c)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:54:41.69ID:EeDwrDNa0
https://i.imgur.com/XACQv5I.jpg


小中高生の視力が過去最悪 視力1.0未満の割合は小学校で約35%、中学校で約57%、高校で約68% スマホの影響か [402859164]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576835529/

危険すぎるスマホ依存 長文読めず、言語能力は2歳児レベルに [585341833]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529353348/

スマホの使いすぎで『認知症』に [237216734]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1662979729/
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1716-5F9c)
垢版 |
2022/11/29(火) 09:55:04.77ID:EeDwrDNa0
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
カメラを使ったら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル


http://video.twimg.com/ext_tw_video/1121185791919755265/pu/vid/684x756/tgp7-21-IZR6ddqp.mp4


【悲報】海外の若者「スマホよりPCのほうが使いやすい」 日本人「スマホスマホスマホ!!!!今どきPC?おじいちゃんw」 [166962459]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577838153/
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 970d-RPwI)
垢版 |
2022/11/29(火) 10:48:48.16ID:sOBbuz+h0
ほとんどが名前も書けない文盲たちだからハンコになったわけだしね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1700-6qjC)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:46:38.13ID:Pao7d6w10NIKU
https://i.imgur.com/NW40fRS.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況